Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Моему оппоненту доказать мне как православному христианину любую мысль, подкачивая ее Библией, будет весьма трудно. Почему? У православных есть еще и Предание, т.е. живая жизнь Церкви. Это как лакмусовая бумажка, проверенная опытом 2000 лет.
Матф 15:3 Откуда знаете, что Предание это не преступает заповеди Божьей?
Потому, что там имелось ввиду "доказать себе"- т.е. подтвердить свою мысль себе. Возможно, я тогда недостаточно корректно написал, приношу прощения.
Сообщение от Ярикъ
Даже мысли, что в подтверждение любой мысли нельзя привести слова из Библии?
Конечно. А в чём проблема? Я Вам больше подскажу: цитатами из "Трёх мушкетёров" можно делать тоже самое - строить цепочку цитат подтверждающих всё что угодно.
Имея авторитет в глазах слушателя, - что угодно можно доказать чем угодно. А не имея авторитета, - остаться непонятым даже объясняя самые тривиальные вещи. Библия тут ни при чем.
Значит ли это, что основанием веры большинства христиан является не Писание, а авторитетность проповедника?
В чем заключается христианский авторитет?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Gay; 11 March 2006, 05:17 PM.
Значит ли это, что основанием веры большинства христиан является не Писание, а авторитетность проповедника?
В чем заключается христианский авторитет?
Спасибо.
Хотел было оспорить Вас, но подумал и решил согласиться. Вольно или невольно мы действительно вынуждены в своей жизни (и, тем более, в своей вере) полагаться на авторитеты (отец, друг, жена, пастор и пр.). Иногда мы выбираем их сами, иногда - они выбирают нас, а чаще - все образуется как-то само собой.
Современным христианам приходится доверять людям, которые писали Библию; людям, которые сохранили ее; людям, которые перевели ее (если мы не читаем оригинал); и наконец, людям, которые объясняют ее нам. В "богодухновенности" Слова как такового для нас мало толку, - ведь мы хотим знать, как нам следует жить сегодня и как отвечать на вопросы, которые ставит перед нами современный мир.
Конечно, теоретически первейшим авторитетом для христианина является Писание. Но что это означает? К сожалению, чаще всего - то, что мы сами для себя авторитет, т.е. то, чему научены, или то, что лично нам кажется истинным.
Надеюсь быть понятым правильно. Спасибо.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Вы наверное имеете ввиду любую идею, а не мысль...
Ой не знаю... мне один доказывает словами Писания идею, что Иисус не воскрес... другой что он не Бог... третий что он Бог... четвертый, что он это не он... пятый, что эволюция была,... шестой что нет... и вроде Писание одно, а понимание такое разное. Писание не отделимо от толковательной традиции и авторитета его представляющего. Поэтому, этот лозунг не может быть объективно верным. увы...
"Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР
Вот только оное произведение не претендует, в отличие от Библии, на Богодухновенность (читать - истинность и непогрешимость)...
ну... в общем-то, обычно, это надо понимать как "моё понимание Библии истинно и непогрешимо", что имхо, не может являться Истиной, хотя, при этом и всегда хоть в какой-то степени, но является истиной.
А Вы думаете, что Вам удаться найти в Библии слова, подтверждающие мысль, что в Библии невозможно найти слова, подтверждающие любую мысль? А сможете доказать цитатами из Библии, что при помощи цитат из Библии невозможно ничего доказать? Если Вам это удаться, то я признаю Библию боговдохновенной.
Современным христианам приходится доверять людям, которые писали Библию; людям, которые сохранили ее; людям, которые перевели ее (если мы не читаем оригинал); и наконец, людям, которые объясняют ее нам. В "богодухновенности" Слова как такового для нас мало толку, - ведь мы хотим знать, как нам следует жить сегодня и как отвечать на вопросы, которые ставит перед нами современный мир.
Дабы не искушать присутствующих, ссылок на писание делать не стану, те кто читал поймут. Итак:
1. доверять следует Богу;
2."не сообразуйся с веком сим", тогда и смысл появиться.
Сообщение от Chess
Конечно, теоретически первейшим авторитетом для христианина является Писание. Но что это означает? К сожалению, чаще всего - то, что мы сами для себя авторитет, т.е. то, чему научены, или то, что лично нам кажется истинным.
Только потому, что для тех о ком вы написали первейшим авторитетом не является Бог.
GayМатф 15:3 Откуда знаете, что Предание это не преступает заповеди Божьей?
Из истории утверждения апостолами Церкви Христовой.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Комментарий