Пару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии. Может, если кто в курсе, просветите о том, что это такое и в чем ее отличие от других Библий? Спасибо.
Православная Библия
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
paveletsky
Пару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии.
От кого? И где?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с) -
Возможно, имеется в виду просто синодальный перевод?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от paveletskyПару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии. Может, если кто в курсе, просветите о том, что это такое и в чем ее отличие от других Библий? Спасибо.
Я тоже был здорово озадачен, когда узнал, что протестантская Библия отличается от православного синодального текста. Насколько много там таких отличий, я сейчас уже и не скажу. Был момент, когда я также интересовался именно этим вопросов. В качестве иллюстрации различий могу предложить посмотреть стих [Быт.4:8] в православном СП и в протестантском СП.
Вот почитайте, что об этом говорит Сергей Федосов:
Комментарий
-
речь о Библии, в кот. включены неканонические книги, типа 2-й и 3-й Ездры, Товита, Сираха, Премудрости, Маккавейские
кто-нибудь в курсе?
Kot,
узнал я об этом от православных
кстати, в чем отличие неканонических книг от апокрифов?Комментарий
-
paveletsky
речь о Библии, в кот. включены неканонические книги, типа 2-й и 3-й Ездры, Товита, Сираха, Премудрости, Маккавейские
кто-нибудь в курсе?
узнал я об этом от православных
Я уточню вопрос: кто Вам сказал, что эта Библия православная?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Кот,
Я уточню вопрос: кто Вам сказал, что эта Библия православная?Комментарий
-
Сообщение от paveletskyПару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии. Может, если кто в курсе, просветите о том, что это такое и в чем ее отличие от других Библий? Спасибо.
ИСТОРИЯ СИНОДАЛЬНОГО ПЕРЕВОДА БИБЛИИ
Последний раз редактировалось teruah; 01 March 2006, 09:28 AM.Цитата из Библии:Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)
мой сайт - www.teruah.narod.ruКомментарий
-
paveletsky
Может это я так их понял превратно. Вроде бы такого словосочетания из их уст не звучало. Наверное я сам так подумал, узнав о расхождениях с обычной Библией. Но разве в этом суть? Я просто пытаюсь понять, что это за Библия и почему такие отличия. А также можно ли считать вышеперечисленные книги полноценными библейскими. Можете ответить?
Это вопрос об истории канона
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Православная Библия это Елизаветинская Библия. В Русской Церкви только этот перевод можно использовать при богослужении. Потому как это подстрочный перевод с Септуанинты. То что протестанты называют Синадальным переводом, это на самом деле не он. В этом издании Синадальный взят за основу и исправлен по масоретскому тексту. В синодалном переводе присутствуют еще 11 книг. И многие тексты звучат по другому. Синадальный делался для облегчения понимания. Для простого народа. Это не Библия в строгом смысле. А пересказ. А еще исправленый по масоретам...Комментарий
-
paveletsky, здравствуйте! У нас дома есть такая Библия, там 77 книг (т. е. добавлено 11 книг в Ветхий Завет, Новый же без изменений). Подарили ее православные Барнаульской Крестовоздвиженской общины (юрисдикция РПЦзарубежья...), и они действительно утверждают, что только православные издают такие Библии, а протестанты, мол, ни разу не издавали их. Сегодня вечером посмотрю, что за издание и какого года.
Справедливости ради скажу, что ещё в 90-е годы Библии из 77 книг (66 канонических + 11 неканонических) были у многих барнаульских верующих из пятидесятников ОЦХВЕ - а учитывая то, какая это в общем жёстко-консервативная система (имею в виду общину ОЦХВЕ), удивляло то, что чтение неканонических книг там не только не запрещалось (как, допустим, в нащей общине СЦ ЕХБ), но наоборот поощрялось ("для общего развития" - так в ОЦХВЕ и говорили)
Комментарий
-
Ребята,
Всем огромное спасибо за ликбез. Еще один вопрос, если не возражаете.
Считаются ли эти 11 неканонических книг богодухновенными наравне с остальными 66?
Красивое все-таки число 77
Да и еще. Как у нас там дело с католиками обстоит, сколько и какие книги они принимают?Комментарий
-
Paveletsky, книги, которые Вы перечислили, в католицизме именуются "второканоническими" и есть во всех католических изданиях Библии. Они были признаны каноническими позднее других, на Тридентском Соборе (отсюда "второканонические"). В православии они расцениваются как нечто вроде "приложения" к Библии - они присутствуют в изданиях Библии, но на них не может основываться вероучение. Это как бы часть предания, а не Писания..."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
-
Amicable,
А помимо этих книг католики какие-нибудь еще считают частью Писания?Комментарий
-
Сообщение от paveletskyAmicable,
А помимо этих книг католики какие-нибудь еще считают частью Писания?
1. Юдифь
2. Товит
3. 1-ая и 2-ая Маккавейская
4. Книга Премудрости
5. Барух
6. Письмо Иеремии
Иногда добавляют книгу Сусанны, Греческие версии Эсфири и Даниила - но, честно говоря, я не знаю их статуса. В моей французской Библии они есть, а в итальянской нет..."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий