Православная Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Православная Библия

Пару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии. Может, если кто в курсе, просветите о том, что это такое и в чем ее отличие от других Библий? Спасибо.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

paveletsky

Пару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии.

От кого? И где?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Возможно, имеется в виду просто синодальный перевод?
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от paveletsky
        Пару недель назад впервые узнал о существовании православной Библии. Может, если кто в курсе, просветите о том, что это такое и в чем ее отличие от других Библий? Спасибо.
        Библия, как Библия. Содержит в себе некоторые слова, которые не содержит протестантский синодальный перевод.

Я тоже был здорово озадачен, когда узнал, что протестантская Библия отличается от православного синодального текста. Насколько много там таких отличий, я сейчас уже и не скажу. Был момент, когда я также интересовался именно этим вопросов. В качестве иллюстрации различий могу предложить посмотреть стих [Быт.4:8] в православном СП и в протестантском СП.

Вот почитайте, что об этом говорит Сергей Федосов:
        Гвоздь Господень

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

речь о Библии, в кот. включены неканонические книги, типа 2-й и 3-й Ездры, Товита, Сираха, Премудрости, Маккавейские
          кто-нибудь в курсе?

Kot,
          узнал я об этом от православных

кстати, в чем отличие неканонических книг от апокрифов?
          мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

paveletsky

речь о Библии, в кот. включены неканонические книги, типа 2-й и 3-й Ездры, Товита, Сираха, Премудрости, Маккавейские
            кто-нибудь в курсе?

узнал я об этом от православных

Я уточню вопрос: кто Вам сказал, что эта Библия православная?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Кот,

Я уточню вопрос: кто Вам сказал, что эта Библия православная?
              Может это я так их понял превратно. Вроде бы такого словосочетания из их уст не звучало. Наверное я сам так подумал, узнав о расхождениях с обычной Библией. Но разве в этом суть? Я просто пытаюсь понять, что это за Библия и почему такие отличия. А также можно ли считать вышеперечисленные книги полноценными библейскими. Можете ответить?
              мой ЖЖ

Комментарий

• teruah
                библейский христианин

• 28 July 2005
                • 629

Сообщение от paveletsky
                для этого лучше всего Вам изучить историю формирования Канонической Библии из 66 книг и историю формирования как Вы назвали "православной Библии".

ИСТОРИЯ СИНОДАЛЬНОГО ПЕРЕВОДА БИБЛИИ
                Последний раз редактировалось teruah; 01 March 2006, 09:28 AM.
                Цитата из Библии:
                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

paveletsky

Может это я так их понял превратно. Вроде бы такого словосочетания из их уст не звучало. Наверное я сам так подумал, узнав о расхождениях с обычной Библией. Но разве в этом суть? Я просто пытаюсь понять, что это за Библия и почему такие отличия. А также можно ли считать вышеперечисленные книги полноценными библейскими. Можете ответить?

Это вопрос об истории канона

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Православная Библия это Елизаветинская Библия. В Русской Церкви только этот перевод можно использовать при богослужении. Потому как это подстрочный перевод с Септуанинты. То что протестанты называют Синадальным переводом, это на самом деле не он. В этом издании Синадальный взят за основу и исправлен по масоретскому тексту. В синодалном переводе присутствуют еще 11 книг. И многие тексты звучат по другому. Синадальный делался для облегчения понимания. Для простого народа. Это не Библия в строгом смысле. А пересказ. А еще исправленый по масоретам...

Комментарий

• Вера Холодная
                      без статуса

• 08 August 2005
                      • 1700

paveletsky, здравствуйте! У нас дома есть такая Библия, там 77 книг (т. е. добавлено 11 книг в Ветхий Завет, Новый же без изменений). Подарили ее православные Барнаульской Крестовоздвиженской общины (юрисдикция РПЦзарубежья...), и они действительно утверждают, что только православные издают такие Библии, а протестанты, мол, ни разу не издавали их. Сегодня вечером посмотрю, что за издание и какого года.

Справедливости ради скажу, что ещё в 90-е годы Библии из 77 книг (66 канонических + 11 неканонических) были у многих барнаульских верующих из пятидесятников ОЦХВЕ - а учитывая то, какая это в общем жёстко-консервативная система (имею в виду общину ОЦХВЕ), удивляло то, что чтение неканонических книг там не только не запрещалось (как, допустим, в нащей общине СЦ ЕХБ), но наоборот поощрялось ("для общего развития" - так в ОЦХВЕ и говорили )

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Ребята,
                        Всем огромное спасибо за ликбез. Еще один вопрос, если не возражаете.
                        Считаются ли эти 11 неканонических книг богодухновенными наравне с остальными 66?
                        Красивое все-таки число 77
                        Да и еще. Как у нас там дело с католиками обстоит, сколько и какие книги они принимают?
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Paveletsky, книги, которые Вы перечислили, в католицизме именуются "второканоническими" и есть во всех католических изданиях Библии. Они были признаны каноническими позднее других, на Тридентском Соборе (отсюда "второканонические"). В православии они расцениваются как нечто вроде "приложения" к Библии - они присутствуют в изданиях Библии, но на них не может основываться вероучение. Это как бы часть предания, а не Писания...
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Amicable,
                            А помимо этих книг католики какие-нибудь еще считают частью Писания?
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Сообщение от paveletsky
                              Amicable,
                              А помимо этих книг католики какие-нибудь еще считают частью Писания?
                              Второканонические книги:

1. Юдифь
                              2. Товит
                              3. 1-ая и 2-ая Маккавейская
                              4. Книга Премудрости
                              5. Барух
                              6. Письмо Иеремии

Иногда добавляют книгу Сусанны, Греческие версии Эсфири и Даниила - но, честно говоря, я не знаю их статуса. В моей французской Библии они есть, а в итальянской нет...

Комментарий

Обработка...