Только Бог управляет ходом истории человечества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • golovacev1957
    Участник
    • 02 March 2025
    • 144

Только Бог управляет ходом истории человечества.

История человечества не является рядом случайных событий , которые никто не понимает и не контролирует. Все государства , правительства , все народы подотчётны Богу , только Он возвышает или низвергает , Он всё устраивает согласно Своему плану. Делает то , что Сам считает нужным.
    И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
    Как и в другом месте .
    Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7697

Многим не нравится осознавать себя "марионетками" в руке Бога, тем самым люди не желают признать то, что всё происходящее с ними совершается исключительно по Его воле.

Что глина в руках горшечника, то и вы в Моей руке, дом Израиля. (Иер 18:6)
    Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?(Амос 3:6)
    Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укреплённые города, превращая в груды развалин? (4-я Царств 19:25)
    Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. (Ис 45:21)
    Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. (ис 42:9)
    Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Ис 46:10)
    Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее? (Ис 14:26,27)

Давид пишет более определённо:

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
    Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе
    Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
    Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
    Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! ...
    Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
    Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
    Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! (Псалом 138:2-6,15-17)

Иереимия:

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (10:23)

Но мы устроены так, думаем о себе, что свободны поступать так как нам хочется.

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)

Осознание этого совершенно не мешает жить, так как подумав об этом затем забываем и продолжаем вести себя как будто всё делаем по своей воле. Это тайна непостижимая нашим умом, каким образом мы принимаем решения в жизни из казалось бы множества других вариантов возникающих в нашем сознании. Но какое бы решение мы не приняли это есть то, которое мы должны были принять. Ведь мы не знаем Его плана, расписания нашей жизни, чтобы могли сказать: а это решение исходит от меня, и я поступлю так, как я этого хочу, но это хотение исходит ... - см выше Фил 2:13.

Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
    Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
    дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим 9:21-24)

Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6:44)

Если судьба Иисуса была предсказана многими пророками :

Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
    Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
    Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. .....
    Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
    Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
    Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его
    Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. .............................................. (Исаия 53)

В таких подробностях, то это говорит о том, о чём сказано выше. Таким же образом может быть предсказано судьба любого человека задолго до его рождения, время не имеет значения.

А теперь садись и запиши души неродившихся людей и отведенные им навеки места, ибо до сотворения мира было предопределено, какой быть всякой душе". (Книга тайн Еноха)
    Истина превыше всего.

Комментарий

• golovacev1957
      Участник
      • 02 March 2025
      • 144

Сообщение от мигрант
      Многим не нравится осознавать себя "марионетками" в руке Бога, тем самым люди не желают признать то, что всё происходящее с ними совершается исключительно по Его воле.

Что глина в руках горшечника, то и вы в Моей руке, дом Израиля. (Иер 18:6)
      Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?(Амос 3:6)
      Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укреплённые города, превращая в груды развалин? (4-я Царств 19:25)
      Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. (Ис 45:21)
      Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. (ис 42:9)
      Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Ис 46:10)
      Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее? (Ис 14:26,27)

Давид пишет более определённо:

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
      Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе
      Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
      Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
      Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! ...
      Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
      Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
      Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! (Псалом 138:2-6,15-17)

Иереимия:

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (10:23)

Но мы устроены так, думаем о себе, что свободны поступать так как нам хочется.

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)

Осознание этого совершенно не мешает жить, так как подумав об этом затем забываем и продолжаем вести себя как будто всё делаем по своей воле. Это тайна непостижимая нашим умом, каким образом мы принимаем решения в жизни из казалось бы множества других вариантов возникающих в нашем сознании. Но какое бы решение мы не приняли это есть то, которое мы должны были принять. Ведь мы не знаем Его плана, расписания нашей жизни, чтобы могли сказать: а это решение исходит от меня, и я поступлю так, как я этого хочу, но это хотение исходит ... - см выше Фил 2:13.

Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
      Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
      дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? (Рим 9:21-24)

Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6:44)

Если судьба Иисуса была предсказана многими пророками :

Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
      Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
      Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. .....
      Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
      Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
      Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его
      Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. .............................................. (Исаия 53)

В таких подробностях, то это говорит о том, о чём сказано выше. Таким же образом может быть предсказано судьба любого человека задолго до его рождения, время не имеет значения.

А теперь садись и запиши души неродившихся людей и отведенные им навеки места, ибо до сотворения мира было предопределено, какой быть всякой душе". (Книга тайн Еноха)
      Аминь! И никакое Его намерение не может быть изменено или остановлено , а мы не только верующие , но и все люди , являемся частью Его воли , Его плана в котором дано направление всякой жизни , чтобы Его цели исполнились.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1780

Сообщение от golovacev1957
        История человечества не является рядом случайных событий , которые никто не понимает и не контролирует. Все государства , правительства , все народы подотчётны Богу , только Он возвышает или низвергает , Он всё устраивает согласно Своему плану. Делает то , что Сам считает нужным. Как и в другом месте .
        Есть Божественное Провидение, а есть Попущение, это не одно и тоже. То есть, Бог не делает зла, не ненавидит, даже не ожесточает ничьи сердца, хотя так и кажется по букве, согласно которой время от времени и говорил Павел. Без учения практически невозможно понять некоторые вещи, и человек находится только в определенных видимостях Ветхого Завета.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4471

История человечества не является рядом случайных событий , которые никто не понимает и не контролирует. Все государства , правительства , все народы подотчётны Богу , только Он возвышает или низвергает , Он всё устраивает согласно Своему плану. Делает то , что Сам считает нужным. Как и в другом месте .

Цитата из Библии:
          "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"

Поэтому не нужно препираться с Богом, а внимательно изучать Писание, в котором есть все ответы:

16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
          (Исх.9:16)

4 Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия.
          (Прит.16:4)​

Комментарий

• golovacev1957
            Участник
            • 02 March 2025
            • 144

Сообщение от Димитрий

Есть Божественное Провидение, а есть Попущение, это не одно и тоже. То есть, Бог не делает зла, не ненавидит, даже не ожесточает ничьи сердца, хотя так и кажется по букве, согласно которой время от времени и говорил Павел. Без учения практически невозможно понять некоторые вещи, и человек находится только в определенных видимостях Ветхого Завета.
            Человек сам зло от юности его. Но главное для вас.
            Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
            Нет в жизни нечего , чему бы не повелел быть Бог, а верите вы в это или нет , ничего не меняет в планах Бога.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 7697

Сообщение от Димитрий

Молитва Иисуса:

... и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Мт 6:13)

Павел пишет:

И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
              да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес11,12)

Последнее противоречиво, так как Бог пошлёт им заблуждение за то:

которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. (2Фес2:9,10)

А не приняли они истину потому:

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
              А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:29,30)

Истина превыше всего.

Комментарий

• golovacev1957
                Участник
                • 02 March 2025
                • 144

Сообщение от мигрант
                Молитва Иисуса:

... и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Мт 6:13)

Павел пишет:

да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес11,12)

Последнее противоречиво, так как Бог пошлёт им заблуждение за то:

которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. (2Фес2:9,10)

А не приняли они истину потому:

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:29,30)
                Аминь! Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

Комментарий

• Димитрий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 30 September 2002
                  • 1780

Сообщение от мигрант
                  Здесь Павел говорит по видимостям буквы Ветхого Завета, где Богу приписывается ненависть, мщение и прочие аналогичные побуждения, потому что тогда так казалось Иудейской Церкви, которая пребывала в чисто телесных побуждениях, но на деле "Бог есть Любовь" и чистое Милосердие, и "в Нем нет никакой тьмы", то есть, ненависти и мщения к кому бы то ни было. Но по букве в Ветхом Завете не раз говорится именно так, как представлялось чисто чувственному восприятию.

"650. VIII. ГОСПОДЬ ВМЕНЯЕТ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОБРО, А АД ВМЕНЯЕТ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗЛО.

То, что Господь вменяет человеку добро, а не зло, тогда как дьявол (под которым разумеется ад) вменяет ему зло, а не добро, — это нечто новое в Церкви; и оно ново по той причине, что в Слове часто говорится, будто Бог гневается, мстит, ненавидит, осуждает, наказывает, ввергает в ад и искушает, — а всё это относится ко злу и потому является злом. Но в главе о Священном Писании было показано, что буквальный смысл Слова состоит из того, что называется видимостями и соответствиями, для того чтобы было соединение внешней Церкви с её внутренним, а таким образом — мира с небом. Там же показано, что, когда такие вещи в Слове читаются, сами эти видимости истины, пока они переходят от человека к небу, преобразуются в подлинные истины, а именно в то, что Господь никогда не гневается, никогда не мстит, никогда не ненавидит, не осуждает, не наказывает, не ввергает в ад и не искушает, следовательно, не делает человеку зла. Это превращение и изменение в духовном мире я часто наблюдал.

651. Весь разум согласуется с тем, что Господь не может делать зло ни одному человеку, а следовательно, не может и вменять человеку зло; ибо Он есть сама Любовь и сама Милость, таким образом — само Добро; а это принадлежит Его Божественной Сущности. Поэтому приписывать Господу зло или что-либо, принадлежащее злу, было бы несовместимо с Его Божественной Сущностью и, следовательно, было бы противоречием; и это было бы столь же чудовищно, как соединять вместе Господа и дьявола, или небо и ад, между которыми, однако,

утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда не могут, и оттуда сюда перейти не могут (Лк. 16:26).

Даже ангел неба не может сделать никому зла, потому что в нём пребывает сущность добра от Господа; а, напротив, адский дух не может делать ничего, кроме зла другому, потому что в нём пребывает природа зла от дьявола. Сущность, или природа, которую кто-либо делает своей собственной в мире, после смерти изменена быть не может. Подумай, прошу, что это был бы за Господь, если бы Он смотрел на злых с гневом, а на добрых с милостью (при том что злых — мириады мириад, и добрых также), и спасал бы добрых по благодати, а злых осуждал бы из чувства мщения, и взирал бы на тех и других столь различным оком — кротким или суровым, мягким или строгим. Что тогда был бы за Господь Бог? Кто из наученных церковной проповедью не знает, что всё добро, которое в себе есть добро, — от Бога, и, наоборот, всё зло, которое в себе есть зло, — от дьявола? Если бы, следовательно, человек принимал и добро и зло, — добро от Господа и зло от дьявола, — и то и другое в волю, не стал бы он ни холоден, ни горяч, но тёпл, и потому не был бы извергнут, согласно словам Господа в Апокалипсисе (3:15, 16)?"

Комментарий

• Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 30 September 2002
                    • 1780

Человек сам зло от юности его. Но главное для вас. Нет в жизни нечего , чему бы не повелел быть Бог, а верите вы в это или нет , ничего не меняет в планах Бога.
                    Есть буква Слова, и есть ее понимание. В том числе, например, пониманием Иоанном в его посланиях, Иаковом и Павлом (в посланиях которого, по словам Петра, есть нечто неудобовразумительное)

Так что, размышляя о планах Бога, нужно не смешить Его планы и понимание этих планов, как они записаны в Слове.

"Точный перевод на русский:

"76. ЦЕРКОВЬ ПРОИСХОДИТ ИЗ СЛОВА И ТАКОВА, КАКОВО ЕЁ ПОНИМАНИЕ СЛОВА

То, что Церковь происходит из Слова, не допускает сомнения, ибо Слово есть сама Божественная истина (н. 1–4); учение Церкви — из Слова (н. 50–61), и через Слово существует соединение с Господом (н. 62–69). Но может возникнуть сомнение относительно того, является ли именно понимание Слова тем, что образует Церковь; ибо есть такие, которые верят, что принадлежат к Церкви потому, что имеют Слово, читают его или слышат его от проповедника и знают нечто из его буквального смысла; однако как следует понимать то или иное в Слове, они не знают, а некоторые и мало об этом заботятся. Поэтому надлежит доказать, что не Слово образует Церковь, но понимание его, и что каково понимание Слова у тех, кто находится в Церкви, такова и сама Церковь. ..."

Комментарий

• валя37
                      Ветеран
                      • 20 June 2022
                      • 1296

Аминь! И никакое Его намерение не может быть изменено или остановлено , а мы не только верующие , но и все люди , являемся частью Его воли , Его плана в котором дано направление всякой жизни , чтобы Его цели исполнились.

Неправда. Господь при творении дал человеку свободную волю. И мы можем сами выбрать быть нам с Богом или с князем тьмы века сего. И никакой частью мы не можем быть. Господь хочет видеть нас искупленными, но не насилует, мы сами должны решить. И если мы принимаем Его волю, то Он нам поможет её осуществить. А Его цель, чтобы мы все вернули в себе образ Божий. И не от Него это зависит, а от нас самих. Но сами мы ничего не можем без помощи Христа. Ибо "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13).

Комментарий

• golovacev1957
                        Участник
                        • 02 March 2025
                        • 144

Сообщение от валя37

Неправда. Господь при творении дал человеку свободную волю. И мы можем сами выбрать быть нам с Богом или с князем тьмы века сего. И никакой частью мы не можем быть. Господь хочет видеть нас искупленными, но не насилует, мы сами должны решить. И если мы принимаем Его волю, то Он нам поможет её осуществить. А Его цель, чтобы мы все вернули в себе образ Божий. И не от Него это зависит, а от нас самих. Но сами мы ничего не можем без помощи Христа. Ибо "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13).
                        От не знания слова такое понимание , нет никакой свободной воли.
                        Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
                        zeroman , то что вы не принимаете слово Божье никак его не отменяет.
                        Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него? Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим. И это — суета и томление духа!
                        Последний раз редактировалось golovacev1957; Вчера, 07:49 AM.

Комментарий

• Борис 2
                          Участник

• 24 February 2010
                          • 158

Сообщение от валя37

Неправда. Господь при творении дал человеку свободную волю. И мы можем сами выбрать быть нам с Богом или с князем тьмы века сего. И никакой частью мы не можем быть. Господь хочет видеть нас искупленными, но не насилует, мы сами должны решить. И если мы принимаем Его волю, то Он нам поможет её осуществить

Да, валя37, я с Вами согласен, но только это не означает то, что Господь не влияет на ход истории этого мира.
                          Книга в деснице у Сидящего на престоле (Откр. 5:1) — это история нашего мира, а семь ёё печатей — средство влияния на ход истории этого мира...
                          Подробно описать своё понимание я попытался в этой теме - https://www.evangelie.eu/forum/экзег...3#post10077303
                          Бо з радістю вийдете ви, і з миром проваджені будете. Гори й холми будуть тішитися перед вами співанням, і всі польові дерева будуть плескати в долоні. На місце тернини зросте кипарис, а замість кропиви появиться мирт. І стане усе Господеві на славу, на вічну ознаку, яка не понищиться!
                          (Iс.55:12,13)

Комментарий

• golovacev1957
                            Участник
                            • 02 March 2025
                            • 144

Сообщение от Борис 2

но только это не означает то, что Господь не влияет на ход истории этого мира.
                            Каким образом он может влиять если он глина в руках Горшечника ? Христос воскрес!

Комментарий

Обработка...