Что такое Шеол в Ветхом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 72950

Друзья, о потустороннем мире, в Новом Завете, читаем такие слова, как могила, ад, преисподняя и т.д.
    Но в оригинальном тексте Ветхого Завета таких определений нет, а есть слово "Шеол", что же оно означает?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7378

Какие бы слова мы не использовали в названии ада, все они не отражают и малой части всей полноты картины. Иисус говорил: "в доме Отца моего обителей много", есть много небес, не все же духи умерших пребывают в одной среде рядом друг с другом. Об этом можно долго рассуждать. То же относится к аду, в описании Исаия о беззаконнике видим:

Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: 'тот ли это человек, .... (14:15,16)

Глубины - слово, говорящее о том, что есть разные "уровни" ада, точнее состояния духа пребыващих в этой среде, опять же, слова "уровни, среда" свойственные нашему земному миру, не отражают того, что происходит с сознанием,духом умершего.
    Аналогия из знакомого нам состояния - сна, где мы можем видеть самые необычные образы, испытывать различные переживания, принимая всё за реальность. Говорят: "приснился кошмарный сон", вот это и есть одно из возможных состояний, только проснуться из него уже невозможно, так как умерший не может вернуться в тело, пробудиться от кошмара. Во сне мы пребываем в полусознательном состоянии, поэтому не осознаём того, что с нами происходит, но наши переживания воспринимаются нами очень даже реальными. Ещё это состояние называют сумерками сознания, полусознательным состоянием. Об этом у Даниила:

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. (12:2)

Спящие пробудятся, но спящие - не мёртвые, видящие сны ... И где они пробудятся? Точнее сказать как они пробудятся? Они выйдут из полусознательного состояния, сна, в котором они находились некоторое время, опять же, слово "время" неуместно для духовного мира .... Слова, названия ... вечно путающие, так как каждый вкладывает в них свой смысл, своё понимание.
    Книга тайн Еноха поможет прояснить то, как устроены небеса и ад. Но никто не знает всех многообразий состояний тех, кто испытывает эти переживания, всё очень индивидуально, в зависимости от свойств психики человека.
    Что посеяли, то и пожнёте. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
    То же относится к аду.
    .... каждый был судим по своим делам. (Откр 20:13)

Сколько бы мы здесь не говорили, не обсужадли эти состояния умерших, мы никогда не сможет понять этого даже отдалённо, так как у каждого своё восприятие переживаний.
    "Ибо вот царство божие внутрь вас есть", то же самое можно сказать о аде, всё в нас, в нашем сознании, в памяти и нашем отношении к её содержимого.

"Шеол" - просто слово, такое же как "ад", те, кто придумал это слово, понимал всё по своему, так же как и вы будете понимать его, как вам ближе.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7378

О аде, преисподней у пророка Иезекииля.

Там Ассур и все полчище его, вокруг него гробы их, все пораженные, павшие от меча. Гробы его поставлены в самой глубине преисподней, и полчище его вокруг гробницы его, все пораженные, павшие от меча, те, которые распространяли ужас на земле живых. ....
      Там Мешех и Фувал [Гог] со всем множеством своим; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых.
      Не должны ли [и] они лежать с павшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых.
      Там властелины севера, все они и все Сидоняне, которые сошли туда с пораженными, быв посрамлены в могуществе своем, наводившем ужас, и лежат они с необрезанными, пораженными мечом, и несут позор свой с отшедшими в могилу. (Иез 32:22,23,26,27,30)

.... ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу. ....
      .... Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду;
      ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к пораженным мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов. (Иез 31:14,16,17)
      Истина превыше всего.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 8527

по видимому у каждого нераскаянного грешника свой ад, как и своя Божья обитель у раскаявшихся
        и то, что состояние ада необратимо, собственно и указывает на духовную смерть, смерть души
        когда человеческого уже ничего не остается и душа живая бесповоротно утрачивает право быть душой
        сама становясь частицей злого духа, - становится демоном; вполне допустимая мысль, полагаю
        ежели брать во внимание, что спасенные становятся подобными ангелам ..

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1404

Сообщение от Vladilen
          о потустороннем мире

У слова шеол этимология то ли "требование" , то ли "пустота". Речь конечно же идёт о Языке. Требование общения и в ответ безмолвие пустоты , поскольку молчание есть тайна будущего века.

Например богач , имевший при жизни избыток общения , в шеоле испытывает дефицит общения , "жажду языка". Лазарь же наоборот , имея при жизни молчаливых (но сострадательных) собеседников , чувствует себя в шеоле комфортно.

Что такое язык наш тутошний и что такое язык шеола (язык молчания)? Это очень интересная тема. Всё что я об том знаю (из первых рук) , напишу попозже.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 72950

Сообщение от Vladilen

Друзья, о потустороннем мире, в Новом Завете, читаем такие слова, как могила, ад, преисподняя и т.д.
            Но в оригинальном тексте Ветхого Завета таких определений нет, а есть слово "Шеол", что же оно означает?​

Сообщение от elektricity
            по видимому у каждого нераскаянного грешника свой ад, как и своя Божья обитель у раскаявшихся
            и то, что состояние ада необратимо, собственно и указывает на духовную смерть, смерть души
            когда человеческого уже ничего не остается и душа живая бесповоротно утрачивает право быть душой
            сама становясь частицей злого духа, - становится демоном; вполне допустимая мысль, полагаю
            ежели брать во внимание, что спасенные становятся подобными ангелам ..
            ... а при чём здесь Шеол?

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 72950

Сообщение от Владимир 1642
              У слова шеол этимология то ли "требование" , то ли "пустота".
              Владимир,
              а точнее?

Речь конечно же идёт о Языке.
              Друг,
              причём здесь Язык к Шеолу?

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1404

Сообщение от Vladilen
                Владимир,
                а точнее?
                Язык это самый хитрый из всех зверей полевых. Посмотрите сколько есть смыслов у слова "пустота" . Это и "тишина" и её однокоренные "утешение" (для Лазаря) и "утеха" (для богача). Добавим сюда слово "требование". Сам Шеол требует утешения для Лазаря. И в то же время богач требует для себя утех , как он привык. Ещё можно сказать что пустота означает молчание. Язык собаки был молчаливым утешителем Лазаря. В притче. Авраам же говорит что утешением всем живущим должна стать Библия.

Друг,
                причём здесь Язык к Шеолу?
                Прямая связь. Бесконечный смысловой регресс ведёт в Шеол. Это когда вы просите собеседника пояснить сказанное им. Одни слова поясняют другие слова , но и они тоже в свою очередь требуют пояснения с помощью третьих слов , потом четвёртых и т.д.

Это хорошо с точки зрения создания пустого контента , но бессмысленно с точки зрения сотрериологии.

Комментарий

• Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1404

Вот выпил вина и в голове прояснилось. Сейчас объясню что такое Шеол. Как и говорил выше , это будет информация из первых рук.

Шеол это "смена языка". Мне однажды приснилась птичка малиновка и я узнал в этой птичке свою бабушку. Это язык шеола Такая необычная связь между означающим и означаемым. .Сон необычный , единичный и непонятный.

А потом спустя некоторое время я увидел у себя на веранде мёртвую Малиновку. Она лежала на диване , почти как живая , лапками кверху. Так изображали изображали мёртвых малиновок на рождественских открытках в викторианскую эпоху. И рядом с ней сидела моя кошка. Кошка не собиралась её есть , она как-бы просто сидела рядышком. Как сторож.

Открытка это ведь послание. Как думаете , от кого было это послание? Бабушка видимо решила что мне тяжело после инсульта моей любимой жены и решила меня утешить таким образом.

Продолжение следует , я сейчас вернусь.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1404

Не подумайте что я вру или сочиняю. Если я вру , то пусть это будет не просто враньём , а хулой на Духа Святого. То есть , я не сочиняю ничего

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 8527

Сообщение от Vladilen
                      Сообщение от Vladilen

Но в оригинальном тексте Ветхого Завета таких определений нет, а есть слово "Шеол", что же оно означает?

... а при чём здесь Шеол?
                      шеол и есть ад, перисподня, место, где нет никакой надежды на воскресение

Если бы я и ожидать стал, то преисподняя — дом мой; во тьме постелю я постель мою;
                      гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя.
                      Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит?
                      В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе (Иов.17:13:16)

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1404

Забыл сказать что мёртвую птичку малиновку я увидел уже не во сне , а в реальности. Но это всё персональная лирика , перейду от неё к общезначемым ценностям .

Итак что такое Шеол? Это место , где человек учится состраданию.

Шеол это молчаливые слова , если угодно - неизречённые слова. Ведь нигде не сказано что "Шеол это место , где богач наконец-то проявил сострадание к другим". А ведь у него были ещё живы и отец и пять братьев.

Подобно разбойнику проявившему сострадание ко Христу , богач проявил сострадание к своим ближним. Если уж он сам пропал , то пусть хотя бы ближние спасутся от страданий.
                        . И вот тут поднимается целый пласт вопросов , ответы на которые требуют ясного ума. Вы понимаете что я имею ввиду под ясным умом.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 72950

Сообщение от elektricity
                          шеол и есть ад, перисподня, место, где нет никакой надежды на воскресение
                          Ошибаетесь, друг.
                          Шеол и ад это РАЗНЫЕ понятия.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 72950

Итак что такое Шеол? Это место , где человек учится состраданию.
                            И кто же его там учит?

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1404

Сообщение от Vladilen
                              И кто же его там учит?
                              Витгенштейн сказал мне чтобы я молчал. Сказал мол пусть Владлен сам отвечает на свои вопросы. С моей помощью , разумеется. Вот вам в помощь этимология слова "школа"

В основе лежит древнегреческое слово σχολή (схолэ). Самое ироничное, что его первое и основное значение — «досуг», «отдых», «свободное время».

Комментарий

Обработка...