Когда-то рассуждал над текстом "где будет труп, там соберутся и орлы"... И мне тогда пришел на память рассказ из древнего патерика. Там один юноша захотел стать учеником одного старца-монаха. Тот сказал юноше, чтобы он сперва продал свое имение, раздал деньги нищим, а потом только приходил. Тот продал имение. Часть денег раздал, а часть оставил, решил принести их старцу, чтобы он сам ими распорядился с пользой. Старцу не понравилось ослушание юноши. И тогда он повелел ему: "Иди на базар, накупи на все эти деньги свежего мяса, обвесься им, и в таком виде иди через селение ко мне. Юноша послушался. И когда он шел, весь обвешенный мясом мимо селения, стая диких псов напала на него и всего искусали, едва не загрызли. Он пришел к старцу весь окровавленный... Старец увидев его таким, произнес: "Вот так бывает и со всеми, кто возжелает стать на пусть духовного совершенства во Христе, но не отсечет полностью при этом своей воли. Бесы будут нападать на него, поедая свое... пока он не откажется полностью от своевольства"... Я по памяти пересказываю ту историю, своими словами...
Думаю, что орлы - это как те псы, как бесы. Пока в человеке торжествует его плотская природа, его труп, там будут собираться и орлы, и клевать его, принуждая распять свою плоть со страстями и водворяться во Христа, чтобы жить по духу.... Другого пояснения этого текста я пока не вижу...
Думаю, что орлы - это как те псы, как бесы. Пока в человеке торжествует его плотская природа, его труп, там будут собираться и орлы, и клевать его, принуждая распять свою плоть со страстями и водворяться во Христа, чтобы жить по духу.... Другого пояснения этого текста я пока не вижу...
Комментарий