возлюби Бога и возлюби ближнего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

Сообщение от Яна 2013
    Ангелы - не бесплотны.
    Автор послания евреям называет их духами служебными.
    ДУХ - это не материя...
    У них другая материальность, не такая как у людей. Они - творения.... Причем способные легко принимать вид человека.
    они духовны, и да они лишь Его творения.
    А раз духовны - значит бесплотны.
    Другое дело, что они, для исполнения своих миссий могут получать плоть.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Кадош
      Автор послания евреям называет их духами служебными.
      ДУХ - это не материя...

они духовны, и да они лишь Его творения.
      А раз духовны - значит бесплотны.
      Другое дело, что они, для исполнения своих миссий могут получать плоть.
      Они разные по статусу (иерархии) и по роду своему. Три лика, девять чинов (так в ортодоксии пишут).
      Есть князья, есть подчиненные. И самый главный над ними - Ангел Завета (Князь воинства Господня, Метатрон). Ангел Господень, в Котором Имя Бога, тот, например, что Христа укреплял в саду...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jastin
        Завсегдатай

• 14 December 2019
        • 636

В те времена когда давалась заповедь полиции ведь ещё не было. Можно было на ближнего напасть, что-то у него отжать, скот или землю. Вот и заповедь, не делай ближнему чего себе не желаешь. Сейчас нарушение этой заповеди несёт за собой криминальные последствия.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60062

Сообщение от Яна 2013
          Они разные по статусу (иерархии) и по роду своему.

Именно так.
          Вот к Маною был послан самый низший... у которого даже имени собственного не было.

Три лика, девять чинов (так в ортодоксии пишут).
          Ну-у-у... в ортодоксальной классификации духов служебных я не силен.
          Возможно что тут они и правы...
          Я лишь пытался показать Вам что:
          а) некоторые духи служебные, например посланный к Маною - даже имени собственного не имеет.
          б) Иисус - вовсе не ангел, в смысле не дух служебный, потому что в отличие от них Он нетварен, а порожден Творцом!
          Т.е. Иисус Христос - единосущен Творцу, а те ангелы - нет.
          в) Иногда Писание и людей, как в случае с Иоанном Крестителем может именовать ангелом, поэтому в каждом конкретном случае применения в тексте Писания слов МАЛАХ ивр. или АНГЕЛОС греч. - следует по контексту смотреть о ком(или о чем) идет речь.
          Ангел Господень, в Котором Имя Бога, тот, например, что Христа укреплял в саду...
          Вот! Я рад, что Вы понимаете что есть ангелы, тварные существа, и есть Христос - единородный Сын Божий через Которого и мы возвращаем свое сыновство в Нем!
          И что Он и ангелы(духи служебные) это не одно и тоже...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

Сообщение от Jastin
            Сейчас нарушение этой заповеди несёт за собой криминальные последствия.
            Не всегда...

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Кадош

Именно так.
              а) некоторые духи служебные, например посланный к Маною - даже имени собственного не имеет.
              б) Иисус - вовсе не ангел, в смысле не дух служебный, потому что в отличие от них Он нетварен, а порожден Творцом!
              Т.е. Иисус Христос - единосущен Творцу, а те ангелы - нет.
              ..
              Некоторые имеют имя, Имя божье.
              Во время Вавилонского изгнания, чтобы избежать поклонения этому ангелу, идолопоклонства образу, пророк Ездра запретил Его упоминать, и Он проходит только под каким-нибудь псевдонимом, именем другого небесного служителя (Ангел Господень, Гавриил, Михаил и пр.), но по функции в этом мире понятно Кто это есть (это мне устно сказали, подтверждений письменных у меня нет, но они могут быть в Талмуде...)..

Есть ряд богословских работ на эту тему. Самая весомая это наверное Риста Сантала.

Когда был сооружен Ковчег завета Израиля, ангелам было поручено построить на небесах жилище для «юноши именем Метатрон, живя в котором он будет приводить души праведников к Богу, чтобы искупить Израиль за время плена» 332. Эта идея «искупления» возникает в приложении к Сидуру, где говорится, что таким образом звук трубы и молитвы возносятся «перед престолом и ходатайствуют за нас, искупая все наши грехи».
              Наиболее важные точки соприкосновения с этим таинственным именем, созданные раввинами, это «ангел завета» и «ангел Господень».

Еще вот

Логично предположить, что конструкция «Ангел Господень» (Ангел Иеговы или Метатрон) указывает на личность, которая принадлежит Богу и поэтому не может являться Богом. Однако тексты Танаха (Ветхого Заве*та) свидетельствуют о том, что Ангел Господень - есть Сам Бог. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества... И нарекла [Агарь] Господа (YHWH), Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня... (Быт. 16:1013);
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Сообщение от Яна 2013
                Некоторые имеют имя, Имя божье.
                не некоторые вообсче, а всего один... да и тот, не был до конца явлен народу.
                Да, когда народ сильно возмутил Бога золотым тельцом, то Бог хотел сильно наказать народ.
                И даже отказался его вести дальше!

Исх.32:34 итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.

Но Моисей, как истинный священник, стал настойчиво ходатайствовать за народ, тут интересный диалог у них:

Исх.33:12 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих";
                Исх.33:13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
                Исх.33:14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
                Исх.33:15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
                Исх.33:16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
                Исх.33:17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.

Хотел послать некоего ангела, вместо Себя, чтобы он их вел в Ханаан, но по ходатайству Моисея смилостивился...
                Это упрощенное понимание этого момента... но пока даже такое понимание вполне раскрывает этот момент.
                Интересно еще и то, что об этом ангеле Господь ранее говорил Моисею:

Исх.23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                Исх.23:21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
                Исх.23:22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
                Исх.23:23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
                Исх.23:24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их...

Но, как следует из текста, время действия этого ангела будет в будущем, когда они уже войдут в Ханаан.
                С чем это связано?
                Вопрос.
                Некоторые в этих словах уже усматривают пророчество о том, что сам Моисей не войдет в Ханаан.
                Это как бы намек на то, что Иисус Навин, в этом смысле несколько меньше Моисея, по статусу.
                Мол пока был Моисей - то Господь напрямую был с народом.
                А вот при Иисусе Навине, Господь только ангела Своего посылал, и не говорил с ним, как с Моисеем - "лицом к лицу".
                Так что... очень загадочный этот ангел...
                Но Христос, в любом случае Выше этого ангела.
                Потому что ангел, какой-бы великий он ни был - всё равно лишь Его ТВОРЕНИЕ,
                А Христос - Его ПОРОЖДЕНИЕ. и через Христа, мы все обретаем Сыновство в Боге(потерянное грехопадением Адама), единосущную с Ним, природу, как и Сам Христос единосущен Отцу небесному.

Комментарий

Обработка...