Любителям "ребусов"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Все спорщики по противоречиям Писания в упор не замечают один простой, но решающий факт касательно структуры текста Библии ‒ его неоднородность.
    Это означает различную важность текста, различный приоритет влияния в духовном плане и поэтому различную точность передачи информации.
    Приоритетом являются именно духовные тексты ‒ пророчества, слова Бога, законы и суть новозаветного учения в посланиях Павла.

Те тексты, о которых идут споры ‒ это персональные свидетельства либо самих очевидцев, либо с их слов записанные.
    !!!Важно!!! Свидетельства очевидцев не могут быть идентичными, ибо это будет расценено как подлог и Библия перестанет быть аутентичной исторической книгой. Противоречия свидетелей никак не влияют на духовность и на истинность догм, но всё это в целом говорит о реальности самой истории, в которой главным персонажем является Исус из Назарета.
    Посему споры о таких противоречиях не имеют сакрального смысла.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59142

Сообщение от Andronik
      Плюс-минус, такая позиция стала трендом последние два-три столетия среди ортодоксальных и протестантских ученых-теологов.
      Мецгер, Десницкий, Мень, Бартон,... Список далеко не полный ученых которые так или иначе выражают свое недоверие Писанию. "Христианство" против Библии увы.
      Нет такой позиции.
      Десницкий, я с ним на фейсбуке общаюсь, отстаивает совсем другую позицию...
      а) он православный, а потому для него Писание и предания - тождественны.
      б) никогда я от него не слышал, чтобы он не считал Библию - Словом Божиим.
      в) Никогда он свои видения не ставил даже в один ряд с преданиями или Писанием, не то что выше них.
      Так что с ним-то уж точно нет такой проблемы, как с форумчанином П.
      Насчет Мецгера - этот человек отдал свою жизнь изучению текстологии Нового Завета, поэтому я глубоко сомневаюсь, что он ставит какие-то свои внутренние переживания или видения выше того что написано апостолами.
      Ну и наконец вообще по этой Вашей позиции - нет такого, по крайней мере в протестантизме, к которому и я себя в частности отношу.
      Такое есть в харизматических или неопятидесятнических деноминациях, в православии тоже есть некоторые батюшки, которые исповедуют фактически харизматию(хотя и в рамках ортодоксии), но это их личные частные мнения, а не мнение православия вообще.
      Последний раз редактировалось Кадош; 24 September 2024, 08:13 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59142

Сообщение от Яна 2013
        А почему ему нельзя иметь своё видение?
        Да пусть имеет. Кто против?
        Я лишь против того, чтобы он, свои видения ставил Выше Библии...
        И еще бахвалился тем, что никто не смог опровергнуть его заблуждений.
        Тем более что это совершенно не так.
        И в этом моменте он просто лжет самому себе.
        Почему нельзя обсуждать-то?
        Да, можно. Кто-ж против то? Нельзя было ему прерывать обсуждения с бахвальством, мол "никто так и не смог меня опровергнуть"...
        Главное, любитель ребусов - добрый!
        Против этой его черты, я не имею ничего против. Тут он просто молодец. Но вот в поднятом вопросе - он профан, и не стоило ему бахвалиться своей профанацией.
        Вот и все...
        А вы - авторитарный.
        Да! Водится за мной такой грех. Да простит меня Господь!
        Но это никак не отменяет того, что он заблуждается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
        Те тексты, о которых идут споры ‒ это персональные свидетельства либо самих очевидцев, либо с их слов записанные.
        !!!Важно!!! Свидетельства очевидцев не могут быть идентичными, ибо это будет расценено как подлог и Библия перестанет быть аутентичной исторической книгой.
        И это тоже имеет место быть. Тут я с Вами соглашусь
        Однако в данном случае, я полагаю, что в Библии, в принципе нет противоречий. и любое такое "противоречие" в Библии можно объяснить.
        Другое дело - захочет ли, оспаривающий непротиворечивость, принять это?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9823

Сообщение от alexgrey

по литературной форме похожи не на свидетельства очевидцев, а не теологическую концепцию принятую в данной общине.

Комментарий

Обработка...