Благочестие и благоразумие царя Давида
Относительно благочестия Давида могут возникнуть вопросы.
Так, старший брат сказал ему
Давид решился на бой с Голиафом, когда разузнал выгоду на себя и перепроверил
Несмотря кажущие превосходство Голиафа, учитывая что Давид умел метать камни , взял на поединок 5 штук камней , у Голиафа не было шансов победить.
Что бы стать зятем Саулу, Давид принёс не сто, а двести краеобрезаний
Давид стал царём в результате цепочки событий
Саул и три его сына погибли в войне с филимстянами
точнее, Саула добил амаликитянин, что пришёл потом к Давиду как конкуренту Саула.
Сына Саула Иевосфея убили его военноначальники что тоже пришли к Давиду.
Давид их казнил , сказав, что он против политических убийств , хотя именно после них он и стал царём.
Так же, военноначальник Давида Иоав, убил военноначальника царя Иевосфея.
Давид осудил это убийство, но Иоава даже не отстранил от должности
потом Иоав казнил восставшего против Давида сына Авессалома
Давид осудил убийство, назначил вместо Иоава военноначальником Амессая, что был начальник армии у мятежника Авессалома
но Иоав убивает Амессая и становится опять военачальником у Давида
в конце жизни Давида , Иоав переходит на сторону сына Давида Адонии , кто объявил себя царем
после этого Давид говорит Соломону
Однако при этом, признается что в этих убийствах есть и вина
Давида
"
В книге царств описаны жестокие войны, казни Давида амонитян, моавитян , иевусеев , амаликитян и др
Давид как минимум воспользовался политическими убийствами что бы стать царем
Такие действия Давида были во многом благоразумны , но вряд ли благочестивы
Почему же ему благоволил Бог ?
Ответ находим в псалмах Давида
Давид обещал Богу хвалу, за победу над личными врагами Давида
Тем самым враги Давида стали врагами Бога
В этом уповании на Бога состоит благочестие Давида
Относительно благочестия Давида могут возникнуть вопросы.
Так, старший брат сказал ему
я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое" (1 Цар. 17, 28).
"И понравилось Давиду сделаться зятем царя" (1 Цар. 18, 26).
Что бы стать зятем Саулу, Давид принёс не сто, а двести краеобрезаний
"Давид...сам... и люди его с ним... убил двести человек Филистимлян" (1 Цар. 18, 25 - 27
Саул и три его сына погибли в войне с филимстянами
точнее, Саула добил амаликитянин, что пришёл потом к Давиду как конкуренту Саула.
Сына Саула Иевосфея убили его военноначальники что тоже пришли к Давиду.
Давид их казнил , сказав, что он против политических убийств , хотя именно после них он и стал царём.
Так же, военноначальник Давида Иоав, убил военноначальника царя Иевосфея.
Давид осудил это убийство, но Иоава даже не отстранил от должности
потом Иоав казнил восставшего против Давида сына Авессалома
Давид осудил убийство, назначил вместо Иоава военноначальником Амессая, что был начальник армии у мятежника Авессалома
но Иоав убивает Амессая и становится опять военачальником у Давида
в конце жизни Давида , Иоав переходит на сторону сына Давида Адонии , кто объявил себя царем
после этого Давид говорит Соломону
Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону... ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира... поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю...
Поразил мечем, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского" (3 Цар. 2, 32).
Поразил мечем, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского" (3 Цар. 2, 32).
Давида
"
Сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего" (3 Цар. 2, 31).
Иосиф Флавий Иудейские древности
" Мужское население Равафы он велел пытать и казнить. Так же он поступил и с прочими амманитскими городами, которыми овладел оружием" (Иудейские древности, VII, 7, 5)
2царств 12
31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
"
1Парал 20
3 А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим
2царств 8
.
2 И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.
.
Гл 5
.
8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень].
Давид был так же воеводой у филимстян
1царств 27
8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. Нав 12:5
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду;
" Мужское население Равафы он велел пытать и казнить. Так же он поступил и с прочими амманитскими городами, которыми овладел оружием" (Иудейские древности, VII, 7, 5)
2царств 12
31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
"
1Парал 20
3 А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим
2царств 8
.
2 И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.
.
Гл 5
.
8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень].
Давид был так же воеводой у филимстян
1царств 27
8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. Нав 12:5
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду;
пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон... и помазали Давида в царя над Израилем" (2 Цар. 5, 1 - 3)
Почему же ему благоволил Бог ?
Ответ находим в псалмах Давида
Давид обещал Богу хвалу, за победу над личными врагами Давида
Псалом 29
"Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною" (Пс. 29, 2).
"Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною" (Пс. 29, 2).
Тем самым враги Давида стали врагами Бога
Псалом 3
"Господи!
Как умножились враги мои! Многие восстают на меня... Не убоюсь тем 44 народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в щеку всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых" (Пс. 3: 2, 7).
Псалом 5
"Господи! Путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих... Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих... ибо они возмутились против Тебя" (Пс. 5: 9, 11).
Псалом 9
"Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними" (Пс. 9, 4 - 7).
Псалом 24
"Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня" (Пс. 24, 19).
"Господи!
Как умножились враги мои! Многие восстают на меня... Не убоюсь тем 44 народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в щеку всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых" (Пс. 3: 2, 7).
Псалом 5
"Господи! Путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих... Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих... ибо они возмутились против Тебя" (Пс. 5: 9, 11).
Псалом 9
"Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними" (Пс. 9, 4 - 7).
Псалом 24
"Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня" (Пс. 24, 19).
Псалом 17
"Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим" (Пс. 17, 21 - 22).
Если же Давид грешил, он просил Бога помиловать его
Псалом 12
"Да не скажет враг мой: "я одолел его". Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь. Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня" (Пс. 12, 5 - 6).
"Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим" (Пс. 17, 21 - 22).
Если же Давид грешил, он просил Бога помиловать его
Псалом 12
"Да не скажет враг мой: "я одолел его". Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь. Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня" (Пс. 12, 5 - 6).
Комментарий