Христианская любовь только к братьям или всем ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10553

Христианская любовь только к братьям или всем ?

Хотя считают, что Иисус заповедовал "люби ближнего как самого себя" или даже "люби врагов"

ап Иаков 2:8 показывает, что христиане не должны любить богача кто к ним приходит
    или они любят его больше, чем своих братьев
    о любви к ближнему есть в Галатах 5:14 и Рим 13:8, где обсуждается закон Моисея
    в евангелиях Иисус тоже его комментирует.

на самом деле, он заповедовал христианам любить друг друга
    на последней Вечере как вышел Иуда Искариот предатель,
    34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
    35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Евангелие от Иоанна 13 глава
    отличие существенное
    люби ближнего как себя, это заповедь для отдельных индивидов.
    а любить друг друга, это единство, братство, и уровень любви Божественный , как Христос любил своих учеников.

поэтому

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
    13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
    14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Евангелие от Иоанна 15 глава
    Иисус учил что любовь к членам вашей церкви выше любви к родственникам
    37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    Евангелие от Матфея 10 глава
    уже поэтому абсурдно считать что Иисус учил любить врагов см далее

молитва Христа о своих учениках
    9Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
    Евангелие от Иоанна 17 глава

молитва Иисуса о верующих в Него
    20Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
    Евангелие от Иоанна 17 глава

Иисус не стал исцелять неверующих в него

58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
    Евангелие от Матфея 13 глава
    Марк 9:50 мир имейте между собой
    если мы посмотрим послания апостолов, то они говорят о любви христиан к друг другу

суровое отношение тому кто сбивает с христианского пути
    42А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
    Евангелие от Марка 9 глава
    помощь христианам миссионерам как помощь лично Христу
    40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
    41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

Евангелие от Матфея 25 глава
    1Пет 1:22 братство любите
    1Пет 2 :17 всех почитайте братство любите Бога бойтесь царя чтите
    1Пет 4:8 любите друг друга
    1Петр 5:14 приветствуйте в лобызании любви
    2Петр 1:5-7 братская любовь
    Рим 12:10 братолюбие
    Рим 13:8 не будьте должными ни в чем кроме любви
    1Кор 16 14:15 с любовью
    Гал 5 13 любовью служите друг другу
    Гал 6 10 добро всем наипаче своим по вере
    Эфф 4 2 с любовью
    Эфф 6 23 мир и любовь братьям
    Филл 2 4 заботится о других братьях
    1Фесс 3 12 с любовью к друг другу и всем
    2Фес 1 3 любовь к друг другу и между всеми вами
    2Тим 2 22 в любви и мире
    Евр 10 24 внимательно к друг другу любовь и добрые дела
    Евр 13:1 братолюбие

много говорит о любви Иоанн

его даже именуют ап Любви

1Иоанн 2 10 любите брата в свете
    1Иоанн 3 10 кто не от Бога не любит
    1Иоанн 4 11 если Бог нас любит то и мы должны любить к друг друга
    1Иоанн 3 11 Евангелие это любить друг друга
    1Иоанн 3 14 кто не любит брата в смерти
    1Иоанн 3 16 души за братьев положить
    1 Иоанн 3 23 любили друг друга
    1Иоанн 4 7 любить друг друга
    1Иоанн 4 12 если любим в нас Бог
    1Иоанн 4 20 нельзя любить Бога но ненавидеть брата
    2Иоанн 2 5 будем любить друг друга

однако Иоанн призывал любить своих братьев по Вере, а не мир диавола, то есть внешний мир к его общине

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    1-е послание Иоанна 2 глава
    ни еретиков, раскольников

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
    19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.

1-е послание Иоанна 2 глава
    9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
    11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

2-е послание Иоанна 1 глава
    ап Павел говорит настоящий гимн любви !
    1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
    2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
    3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
    8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

1-е послание Коринфянам 13 глава
    однако он не советует обращаться в суды нечестивых, а разрешать споры самим
    1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
    2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?

1-е послание Коринфянам 6 глава
    а в конце вообще проклинает тех, кто не любит Христа !

22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
    1-е послание Коринфянам 16 глава

маран-афа Господь гряди !
    Образ Христа воина и судьи в Апокалипсисе
    11 И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
    Откровение Иоанна 19 глава

но пока Христос не пришел, нужно действовать разумно
    5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
    6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

Послание к Колоссянам 4 глава
    16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
    17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
    18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
    19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
    20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья.
    21 Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.

Послание к Римлянам 12 глава
    в Нагорной проповеди Матф ,которую Иисус говорил и ученикам и народу
    тоже есть деление на братьев

43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Евангелие от Матфея 5 глава
    то есть не говорится считайте братьями всех людей без разбору, не считайте никого врагами,
    нет, эти социальные категории остаются.
    по контексту понятно, что речь идет о терпимом отношении к оккупационным властям Рима.
    вообще фраза "люби врага" если ты оставляешь его в статусе врага, значит соблюдай правила и обычаи войны.
    а если он сильнее, то уважай его право сильного, тем более что Бог попустил ему победу.
    так же, есть иудейское благословение еретиков, биркат ха-миним, что есть эвфемизм для их проклятия

1Петр 3 11 ищите мира и стремитесь к нему
    Последний раз редактировалось Caleb; 29 January 2024, 02:32 PM.
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21339

Сообщение от Caleb
    а если он сильнее, то уважай его право сильного, тем более что Бог попустил ему победу.
    Все это не имеет никакого отношения к людям двадцать первого века. Давно не существует никакого права сильного , не существует рабства,это все неактуально и никто не обязан уважать грубую силу.Надо соответствовать своему времени. Мимо!
    Последний раз редактировалось Наташа К; 29 January 2024, 11:03 AM.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8467

Тема на форуме: Нужно ли по-христиански любить всех людей?

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13785

Сообщение от Братец Иванушка
        У вас на каждый случай жизни есть своя тема .
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21339

Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
          (Исход 23:7).
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10553

добавил ещё цитаты из НЗ о любви

в частности

14 Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

1-е послание Петра 5 глава
            5 то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
            6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
            7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
            8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

2-е послание Петра 1 глава
            ап Иаков хотя и называет "люби ближнего как самого себя " царским
            8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете.
            Послание Иакова 2 глава
            но
            9 Но если поступаете с лицеприятием , то грех делаете и перед законом оказываетесь преступниками.
            Послание Иакова 2 глава

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5640

интересный термин

христианская любовь

не слышал ни у иисуса ни у апостолов

откуда дровишки?
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10553

В Рим 13 тоже говорится о братской любви между христианами
                8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                Дальше приводится 5 заповедей из Декалога и сводится к одной похожей из кодекса Святости Лев 19:18
                9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                И такая любовь что
                10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                так и в Галатах 5
                любовью служить к друг другу
                13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
                А весь Закон в люби ближнего
                14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя»
                при этом, нужно жить по Духу, а не плоти.
                16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                17 ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                По Духу, не по закону
                18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                дела плоти
                19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                а плод духа
                22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера
                23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
                26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5658

Сообщение от Caleb
                  В Рим 13 тоже говорится о братской любви между христианами

Дальше приводится 5 заповедей из Декалога и свозится к одной похожей из кодекса Святости Лев 19:18

так и в Галатах 5
                  любовью служить к друг другу

А весь Закон в люби ближнего

при этом, нужно жить по Духу, а не плоти.

По Духу, не по закону

дела плоти

а плод духа
                  Между христанами в ком есть ГЛАГОЛМ Христа ИМЯ ИИсуса Христа Слво Божиее , Обагренное Кровью стоить Сам Христос И Он соединяеть Своеи Любовью избаных Словом Божим христиан а кто Христа не слышал тот и не христианин

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10553

Иисус Христос дал заповедь христианам

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                    35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Евангелие от Иоанна 13 глава
                    очевидно, что эта заповедь сильнее что есть в Ветхом Завете

комментарий Иисуса на заповеди в ВЗ
                    39вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
                    Евангелие от Матфея 22 глава
                    в этой заповеди, как видим, нужно перво наперво любить себя
                    а уже на этой основе любить и ближнего.

в НЗ выше стандарт и есть любовь ради другого
                    но при этом и тебя тоже любят и готовы тебе помогать и тебя спасать
                    12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?
                    13 и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
                    14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Евангелие от Матфея 18 глава
                    один за другого, один за всех, но и все за одного (с)

этого достаточно, и совсем не нужно заниматься лицемерием и толковать
                    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
                    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Евангелие от Матфея 5 глава

мол, это хорошая идея, но если у твоего ближнего отнимают рубашку, то тогда надо конечно вступиться
                    а вот если у тебя, то отдай
                    но тогда и твой ближний тоже должен вступиться за тебя
                    то есть формально, вы согласны отдать рубашку, но вместе с вашим напарником у вас рубашку не отнимут

вместо такого фарисейства, совершенно не нужного, нужно просто правильно понимает этот абзац Нагорной проповеди .
                    речь идет об оккупантах, причем не беспредельщиках, но и не ангелах, в нонконформистом обществе, где многие готовы браться за оружие и действовать на беду прочим.

Комментарий

Обработка...