каменный суп бога Яхве и Дух Божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21330

Сообщение от Elf18
    В Вавилоне осталось меньше документов чем в Ассирии, особо что касалось про западную ее часть.
    и не было причин интересоваться Израилем.
    правда, в Ассирии сохранились документы о ее царях вассалах Израиля.
    про осаду Иудеи при царе Езекии.
    А кто должен был документировать? Израиль не был пупом земли для язычников.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Наташа К
      А кто должен был документировать?
      .
      архивные службы царей кто же еще.

Израиль не был пупом земли для язычников
      так об этом и речь.
      но противоречие в том, что с одной стороны, только в будущем язычники примут Слово Божье из Иерусалима
      2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
      3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне из Иерусалима.
      4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
      5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Исаия 2 глава Библия: https://bible.by/syn/23/2/
      но с другой стороны, говорится что как бы Ассирия, Вавилон, Персия, это орудия в руках Яхве.

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21330

Сообщение от Elf18

так об этом и речь.
        но противоречие в том, что с одной стороны, только в будущем язычники примут Слово Божье из Иерусалима

но с другой стороны, говорится что как бы Ассирия, Вавилон, Персия, это орудия в руках Яхве.
        И в чем несостыковки ? Навуходоносор принял слово Божье и даже законы издал о поклонении Яхве.

Бог использовал язычников своим орудием против растлённых евреев,так Он воспитывал своих детей.Что не так?

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Наташа К
          И в чем несостыковки ? Навуходоносор принял слово Божье и даже законы издал о поклонении Яхве.
          по книге Даниила ?
          Дан 2:46. Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
          Дан 2:47. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!
          В лице Даниила, открывшего и объяснившего сон, Навуходоносор признал не обыкновенного мудреца, изучившего халдейскую мудрость, а человека одаренного высшим божественным ведением (Дан 2:47; ср. Дан 4:5−6). Подобный взгляд он высказал тем, что воздал пророку божеские почести, на что указывает и еврейский глагол «сагад» поклонился (ср. Ис 44:15, 17, 19; Ис 46:6), и воскурение пред ним фимиама. По мнению блаженного Иеронима и Иосифа Флавия, Навуходоносор поклонился в лице Даниила обитающему в нем Богу, которого он признал высшим из всех богов.

Даниил 2 глава Библия Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/27/2/

Комментарий

• Наташа К
            Ветеран

• 26 November 2019
            • 21330

Сообщение от Elf18
            по книге Даниила ?
            Ну и хорошо,Даниил стал большим человеком,круто.

Бог прославился через Даниила.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Наташа К
              Бог использовал язычников своим орудием против растлённых евреев,так Он воспитывал своих детей.Что не так?
              говорил много раз в своих темах.
              собственно христианские комментаторы не признают что царей-язычники имели общение с Яхве.
              хотя , действительно царь Вавилона у Иеремии назван рабом Яхве,
              у Иезекииля царь Вавилона царь царей.
              царь Персии у Исаии Христом.
              При этом сказано что Кир 2 не знал Яхве.

с другой стороны Исаия как раз осуждает царя Ассирии за титул царя царей.

ты скажи в чем орудие.
              с точки зрения цели и средств.

пророк Захария пишет что "Яхве мало прогневался" а они языческие империи усилии зло.
              то есть по Захарии эти страны Бл Востока действовал по своей воли.

есть сравнения этих стран у Даниила со зверями
              Козел империя Македонского, Овен и Медведь Персия.
              Лев это Вавилон. Барс с 4 головами империя македонского.
              у Иезекииля Египет это крокодил
              у Исаии Ассирия это кедр, растущая лоза винограда.
              так же сравнивают с тельцами, боевыми конями, львами.

вот Иеремия пишет что львы Ирака пожрали Израиль

17 Израиль рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил.
              Иеремия 50 глава Библия: https://bible.by/syn/24/50/#17
              пророк Наум пишет что распад Ассирии через сто лет это ей месть от Яхве руками Вавилона.
              а потом Иеремия пишет что... завоевания Вавилона Персией это тоже бог Яхве.
              но это же противоречия на противоречия
              эти страны либо орудия, либо животные.
              но если животные подчиняются Яхве, то за что их наказывать.
              тем более странно наказывать орудия
              Вот Исаия
              5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его Моё негодование!
              6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
              7 Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце разорить и истребить немало народов.
              8 Ибо он скажет: «не все ли цари князья мои?
              13 Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умён: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;
              14 и рука моя захватила богатство народов, как гнёзда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул».
              15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
              16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжёт пламя, как пламя огня.
              Исаия 10 глава Библия: https://bible.by/syn/23/10/
              с одной стороны, как бы Ассирия топор Яхве.
              но что он строит ?
              Ассирийскую империю ?
              а как же культ бога Ашшура ?
              Яхве может это делать только через культ Ашшура.
              но тогда причем тут Израиль ?

дальше

24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
              25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.

получается, Яхве как бы в гневе рубит не совсем что нужно,
              но гнев пройдет и.. Яхве обратит на саму секиру которой он сам рубил.

точнее видимо говорит Захария
              14 И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою;
              15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло.

Захария 1 глава Библия: https://bible.by/syn/38/1/
              что страны действуют по своей воле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
              Ну и хорошо,Даниил стал большим человеком,круто.

Бог прославился через Даниила.
              только в рамках этого произведения.
              кстати, по самой книге Даниила, Даниил ее спрятал на 150 лет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
              Саму тему обсуждать нет смысла, это вздор, чепуха, полное невежество в слове Божьем!
              ты долгое время прикрываясь Библией всех надменно поучала,
              но не давно ты себя выдала, вместо Библии стала цитировать с не меньшим пафосом абсолютно постороннюю книжку.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48022

Сообщение от Elf18
                когда молился праведный царь Езекия в Храме
                Яхве там не было, но Яхве сообщил Исаии кого не было в Храме

Малахия пишет что Яхве во втором Храме Иеговы нет, но Он придет

- - - Добавлено - - -

какой гнев то царя Ассирии Синахериба или царя Вавилона Навуходоносора 2?
                об этом в теме

https://www.evangelie.eu/forum/t173469.html?highlight=

Есть такой термин сосуды гнева

Они приготовляются и используются на гнев

Потому надо очищать себя чтобы быть сосудом милосердия и через тебя не выполнялся гнев

31:17
                и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня

ОСТАВЛЮ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/2716/

37 Так говори пророку: «что ответил тебе Господь?» или: «что сказал Господь?»
                38 А если вы ещё будете говорить: «бремя от Господа», то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: «бремя от Господа», тогда как Я послал сказать вам: «не говорите: бремя от Господа»,
                39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
                40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется

Иеремия 23 глава Библия: https://bible.by/syn/24/23/#39

По сей день идет дом ваш пуст

Все по правилам закона в завете клятвенном

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от piroma
                  Есть такой термин сосуды гнева
                  Они приготовляются и используются на гнев
                  есть, только это ничего не объясняет

вот например в Иудее по мнению иудейского теолога несправедливые законы в социальной сфере
                  1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
                  2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

в качестве решения вопроса, предлагается внешняя агрессия
                  хотя она никаких вопросов не решает см так же книга Аввакума
                  а только создает, причем даже малая внешняя агрессия создает проблемы как раз для социально незащищенных и малоимущих.
                  И вообще, это довольно странно вместо того что бы навести порядок внутри территории
                  пытаться ее уничтожить.
                  Изменить законы внутри канонической территории у Яхве нет сил, а управлять языческими царствами есть ?
                  тем более что, Ассирия как и Вавилон хотела подчинения Израиля и Иудеи.
                  читаем однако
                  5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его Моё негодование!
                  6 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.

а гнев должен пройти у бога Яхве и тогда
                  тогда гнев обратится на инструмент

24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
                  25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.

про грозди гнева говорится дальше
                  4 Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.
                  5 Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветёт, и гроздь начнёт созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли.
                  6 И оставят всё хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводить там лето, а все звери полевые будут зимовать там.
                  7 В то время будет принесён дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и всё попирающего, которого землю разрезывают реки, к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион

Исаия 18 глава Библия: https://bible.by/syn/23/18/
                  то есть Ассирия воюет против Египта и Эфиопии, Яхве просто смотрит как Ассирия становится великой державой как бы ее выращивает.
                  но если Ассирия растение, то значит Яхве ограничен законами ботаники.
                  сначала надо вырастить "растение".
                  и после этого что будет ?
                  эпиопы должны признать бога Яхве и Израиль его землей и ходить туда поклоняться.
                  такое было ?
                  нет.
                  Ассирия просто захватила Египет.
                  потом Египет освободился и они заключили договор о разделе сфер влияний.
                  при этом Исаии агитировал в пользу Ассирии

2 в то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой.
                  3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
                  4 так поведёт царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнажёнными чреслами, в посрамление Египту.

Исаия 20 глава Библия: https://bible.by/syn/23/20/
                  но причем тут интересы бога Яхве ?
                  предположим дипломатический совет Исаии был верен, с Египтом нельзя заключать союз против Ассирии.
                  но тогда нужно заключить союз с Ассирией,
                  что и сделал царь Ахаз.
                  но Ахах почему-то осуждается.
                  хотя он заключил как раз выгодный договор про сравнению с Аммоном и Моавом во всяком случае
                  7 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
                  8 ибо глава Сирии Дамаск, и глава Дамаска Рецин; а через шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
                  9 и глава Ефрема Самария, и глава Самарии сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

Исаия 7 глава Библия: https://bible.by/syn/23/7/
                  и что с того, что Ассирия победил в будущем Израиль ?
                  Ахазу нужно решать вопрос сейчас.
                  а вот Езекия что решил отделиться от Ассирии по совету яхвистов и значит и Исаии
                  создал Иудеи большие проблемы
                  вместо того, что бы завоевать земли Галилеи что попала под власть Ассирии
                  1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
                  2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

Исаия 9 глава Библия: https://bible.by/syn/23/9/
                  Езекия потерял свои.
                  и остался виноват, что заключил союз с Египтом, хотя фараон Египта Тахарка ему реально помог.
                  но все эти вопросы международной политики не имеют отношения к культу Яхве в Иудеи.

Потому надо очищать себя чтобы быть сосудом милосердия и через тебя не выполнялся гнев
                  такая есть идея у пророков ВЗ.
                  "остаток остался".
                  но дело то в том, что Ассирия и Вавилон не планировали уничтожать всё население Израиля и Иудеи.

31:17
                  и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня
                  ОСТАВЛЮ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/2716/
                  я об этом тоже говорил, что да, у многих пророков бог Яхве во время крупный беды не просто не помогает, а вообще не отвечает.
                  но почему евреи обращались к иными культам ?
                  потому что бог Яхве им не помогал по их мнению.
                  и... поскольку они обращались к иным богам, хотя как правило и Яхве не оставляли,
                  то Яхве -не ответит во время крупного бедствия !
                  а в чем тогда прагматический смысл яхвизма ?

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48022

Сообщение от Elf18
                    есть, только это ничего не объясняет

вот например в Иудее по мнению иудейского теолога несправедливые законы в социальной сфере

в качестве решения вопроса, предлагается внешняя агрессия
                    хотя она никаких вопросов не решает см так же книга Аввакума
                    а только создает, причем даже малая внешняя агрессия создает проблемы как раз для социально незащищенных и малоимущих.
                    И вообще, это довольно странно вместо того что бы навести порядок внутри территории
                    пытаться ее уничтожить.
                    Изменить законы внутри канонической территории у Яхве нет сил, а управлять языческими царствами есть ?
                    тем более что, Ассирия как и Вавилон хотела подчинения Израиля и Иудеи.
                    читаем однако

а гнев должен пройти у бога Яхве и тогда
                    тогда гнев обратится на инструмент

про грозди гнева говорится дальше

то есть Ассирия воюет против Египта и Эфиопии, Яхве просто смотрит как Ассирия становится великой державой как бы ее выращивает.
                    но если Ассирия растение, то значит Яхве ограничен законами ботаники.
                    сначала надо вырастить "растение".
                    и после этого что будет ?
                    эпиопы должны признать бога Яхве и Израиль его землей и ходить туда поклоняться.
                    такое было ?
                    нет.
                    Ассирия просто захватила Египет.
                    потом Египет освободился и они заключили договор о разделе сфер влияний.
                    при этом Исаии агитировал в пользу Ассирии

но причем тут интересы бога Яхве ?
                    предположим дипломатический совет Исаии был верен, с Египтом нельзя заключать союз против Ассирии.
                    но тогда нужно заключить союз с Ассирией,
                    что и сделал царь Ахаз.
                    но Ахах почему-то осуждается.
                    хотя он заключил как раз выгодный договор про сравнению с Аммоном и Моавом во всяком случае

и что с того, что Ассирия победил в будущем Израиль ?
                    Ахазу нужно решать вопрос сейчас.
                    а вот Езекия что решил отделиться от Ассирии по совету яхвистов и значит и Исаии
                    создал Иудеи большие проблемы
                    вместо того, что бы завоевать земли Галилеи что попала под власть Ассирии

Езекия потерял свои.
                    и остался виноват, что заключил союз с Египтом, хотя фараон Египта Тахарка ему реально помог.
                    но все эти вопросы международной политики не имеют отношения к культу Яхве в Иудеи.

такая есть идея у пророков ВЗ.
                    "остаток остался".
                    но дело то в том, что Ассирия и Вавилон не планировали уничтожать всё население Израиля и Иудеи.

я об этом тоже говорил, что да, у многих пророков бог Яхве во время крупный беды не просто не помогает, а вообще не отвечает.
                    но почему евреи обращались к иными культам ?
                    потому что бог Яхве им не помогал по их мнению.
                    и... поскольку они обращались к иным богам, хотя как правило и Яхве не оставляли,
                    то Яхве -не ответит во время крупного бедствия !
                    а в чем тогда прагматический смысл яхвизма ?
                    Прагматика вся таже от начала
                    Вернуть человека к Богу и древу жизни

Прагматика Бога обитать вместе с человеком -с обществом

Потому священники введены были

Потом пророки

Потом Сын

Потом дух Святой на вскую плоть

Далее будет что то связанное с небесным Иеруалимом который искал Авраам и все праведники и пророки

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от ВВладим
                      На самом деле ни один человек не может исполнить Божьи заповеди. Человеку необходима благодать, помощь Бога.
                      это с христианской точки зрения, а точки иудаизма вполне может.
                      кроме того, вы забываете, что не может без помощи Божьей, без благодати

Но если таким образом, рассуждают далее представители американско-епископальной церкви, значение заслуг человека перед Богом имеют добрые дела, совершаемые человеком только в благодатном состоянии, то значит дела, творимые вне такого благодатного состояния, иначе говоря, лиц, не получивших таинства крещения, не могут иметь значения заслуг (meritorious), хотя бы они в тоже время и соответствовали божественному совершенству (congruous to the divine perfections).
                      у древних же евреев, доступ к благодати был.

так же, пророки ВЗ рисуют евреев как отпетых грешников, а не людей вроде христиан подобных Лютеру кто исповедовался по 3-4 часа за малые прегрешения.
                      само такое изображения иудеев бьет по теории об их святости, святой человек не может постоянно так серьезно грешить, значит для него это норма и никакой он не святой.
                      но, всё же, по иным свидетельствам видно, что все же, иудеи исповедовали культ Яхве.
                      а так как, Христос учил что "сатана не может разделяться" то есть количество преступлений в любом обществе не может быть выше небольшого предела иначе общество исчезнет или не возникнет.
                      Израильское же общество успешно сопротивлялось сильным странам Филистиме, Сирии, и даже великим державам, Египту, Ассирии, Вавилону.
                      поэтому в смысле социально-этических грехов это общество было на нормально нравственном уровне.
                      однако, важно что иудейское общество не стремилось к перфекционизму в нравственности, как свойственно христианам протестантам и вообще христианам,
                      и да, самим иудеям, но в период после Вавилонского плена, то есть наличие ессеев и фарисеев.
                      при этом, Амос и др убеждает что, бог Яхве сурово карал иудеев.
                      но иудеи продолжали культ Яхве с жертвами и праздниками.
                      однако, такое поведение противоречит бихевиоризму по которому младенцы и животные научаются сами и требует объяснение.
                      а то что вы говорили о проклятиях - только делает ситуацию еще более невероятной.
                      если ваше общество карают за грехи отдельных индивидуумов вы ни только сами будете стремится вести себя праведнее, хотя бы стремиться, но будете горячо одобрять карательные меры нарушителям.
                      а для таких мер всё было и закон и административная сила, наличие энтузиастов, священное предание о опасности отступления.
                      сила бога Яхве наконец.
                      который сам заинтересован в соблюдении Завета.
                      если при всем этом, общество показывает умеренный яхвизм, то это значит, что эти дисциплинарные меры не работают.
                      и действительно, Осия пишет что Яхве дарует блага по милости когда евреи почитают иных богов.
                      и карает по строгости когда у них при культах Яхве изменяют жены.
                      тут нет логики, поэтому, по пророкам, люди приходили к мнению, что Яхве или ничего не делает, или помогает злодеям, и гневается напрасно.
                      а если вспомнить что Иисус Христос в евангелиях говорил "Бог посылает дождь праведным и грешным" -
                      тогда понятно, что не может быть связи между грехами и погодой, грехами и международной политикой.

при всем при этом, иные народы как минимум не менее грешные, сирийцы и филистимляне, жили лучше.
                      тем более лучше жили великий державы Египет, Ассирий, Вавилон.

Бог дал человеку свободу, которую человек потерял в Эдеме. Метко сказано: "Мы грешники не потому, что грешим, а грешим, потому что грешники." Изначальная природа утеряна и Бог на примере Израиля показывает, что даже люди, знающие закон, не могут его исполнить.
                      тем не менее в регионе господствует Сирия с культом бога Хаддада, Филистима с Дагоном.
                      Ассирий с Ашшуром и Вавилон с Мардуком.
                      Египет со своим пантеоном богов, а ранее хеттская держава со своим богом Тешубом.
                      почему тогда культ бога Яхве лучше ?
                      чем он лучше бога моавитян Хамоса, бога идумеев Каоса, бога Аммона Мильхома
                      бога Финикии Мелькарта
                      ведь Иезекииль называет Финикию помазанным Херувимом
                      14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
                      Иезекииль 28 глава Библия: https://bible.by/syn/26/28/
                      13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями;
                      ....
                      Иезекииль 28 глава Библия: https://bible.by/syn/26/28/
                      про Ассирию
                      Кедр как в Саду Божьем
                      3 Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.
                      Иезекииль 31 глава Библия: https://bible.by/syn/26/31/
                      7 Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод.
                      8 Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею.
                      9 Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему.

Иезекииль 31 глава Библия: https://bible.by/syn/26/31/
                      про царя Вавилона

...
                      царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом.

Иезекииль 26 глава Библия: https://bible.by/syn/26/26/
                      а ведь, во Второзаконие говорится что бог Яхве бог богов.
                      а тут выходит судьбы Бл. Востока решат царь Вавилона где поклоняются Мардуку.
                      при этом в гл 32 Второзакония, говорится что есть Бог Всевышний, а есть бог евреев Яхве.
                      вот если это принять во внимание -тогда понятно.
                      но не иначе.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                      34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                      (Иер.31:31-34)
                      но если, у иудеев было каменное сердце, и это не преувеличение
                      1. они не подсудны по строгим критериям
                      напротив они нуждались в щадящем режиме
                      2 Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах,
                      1-е послание Коринфянам 3 глава Библия: https://bible.by/syn/53/3/#2
                      нельзя быть и святыми и постоянными грешниками одновременно.
                      а если человек по личным качествам не тянет нормы общества, ему дают инвалидность, а не забивают камнями, естественно в цивилизованном обществе.
                      значит не было у евреев сердце такое каменное, это гипербола.

2. судя по книгам послепленных пророков Аггея, Захарии, Малахии, Иоияля- евреи остались такими как были.
                      правда, благодаря администрации Персии, они смогли восстановить Храм, создать теократическую общину.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Elf18
                        согласно, ВЗ, бог Яхве заключил с царем Давидом Завет,

вот что говорит царь Соломон
                        Завет Бог с Авраамом заключил принимающие обрезание вступают в один завет, а не в разные.

Комментарий

Обработка...