Завет.Часть 2. На земле внизу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от JimCrowsby
    Главное не путать свидетельства с предположениями (разумениями, толкованиями).
    По большому счёёту, соглашусь. Свидетельствовать могут лишь люди,
    которые были свидетелями, или очевидцами тех, или иных событий.
    Я употребил это слово в более вольном контексте.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от JimCrowsby

Вы про эти?:

«Соломон, на входе в Храм, поставил две медные колонны "Яхин" и "Боаз".
      Ну ведь не только Яхин и Боаз но и керувы и литые волы и изображения всякие львов,волов,керувов...а как же не делай изваяний -никаких изображений?..но главная проблема что Соломон стал поклонятся другим богам :
      И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
      И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
      Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской...3-я Царств 11 глава ..
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от грешник
        Ну ведь не только Яхин и Боаз но и керувы и литые волы и изображения всякие львов,волов,керувов...а как же не делай изваяний -никаких изображений?..но главная проблема что Соломон стал поклонятся другим богам :
        И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
        И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
        Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской...3-я Царств 11 глава ..
        Посмотрите немного это видео, начиная с 9:22, а если будет интерес, то полностью.. Вам не хватает той информации, которая во всём этом видео.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Igor R
          Брат, т.е. ты допускаешь, что "Законодатель" ставит Себя на место " подзаконного наблюдателя", и даёт ему заповедь, как бы смотря на мир его глазами?
          Ну а как ещё нам приземлённым людям ,не отличающимся особым умом и сообразительностью,объяснить где и чего можно или нельзя?...Здесь ведь в чем сыр -бор :все эти перечисления сверху -снизу для чего то были нужны..ведь если нельзя ничего ни изображать ни изготовлять то и перечислять то незачем...краткость -это Божественный стиль:не убий!..не кради!...не прелюбодействуй!.. коротко и понятно ..так почему просто не написано :не изображай никого,без всяких перечислений?...перечисления говорят только об одном-есть что то такое что изображать и делать можно и для поклонения тоже...осталось только определить место обитания того кого можно и изготовлять и изображать...вы место такое знаете?

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от JimCrowsby
            Посмотрите немного это видео, начиная с 9:22, а если будет интерес, то полностью.. Вам не хватает той информации, которая во всём этом видео.
            Очень хитрый рав я его знаю...но все эти его заявления о том что письменная Тора без устной -не свята -это все восклицания "в пользу бедных разумом"....ну какие мудрецы были во времена Моисея и Иегошуа Бен Нун? ..никаких..но между тем Закон был и он был как его соблюдать все знали и в святости его никто не сомневался...сомнения появились только тогда когда появились мудрецы ...именно мудрецы со своими сомнениями и довели Израиль до практически полного уничтожения...
            А теперь нам задним умом втирают :вы все тупые олухи никогда без нас в Торе не разберётесь и правду для себя не откроете!..
            А мне например их правда и не нужна...Я склоняюсь к тому что у каждого есть своя ,личная правда...и нет надобности забивать голову чужой ...Бог он знает в чем ты нуждаешься и обязательно подскажет тебе правильное направление движения..

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от грешник
              Очень хитрый рав я его знаю...но все эти его заявления о том что письменная Тора без устной -не свята -это все восклицания "в пользу бедных разумом"....ну какие мудрецы были во времена Моисея и Иегошуа Бен Нун? ..никаких..но между тем Закон был и он был как его соблюдать все знали и в святости его никто не сомневался...сомнения появились только тогда когда появились мудрецы ...именно мудрецы со своими сомнениями и довели Израиль до практически полного уничтожения...
              А теперь нам задним умом втирают :вы все тупые олухи никогда без нас в Торе не разберётесь и правду для себя не откроете!..
              А мне например их правда и не нужна...Я склоняюсь к тому что у каждого есть своя ,личная правда...и нет надобности забивать голову чужой ...Бог он знает в чем ты нуждаешься и обязательно подскажет тебе правильное направление движения..
              Самонадеянный и глупый упадёт и не встанет.

Моисей с Синая принёс две Торы - письменную и устную.

И в этом был прообраз того, что и сегодня (в Новом Завете) есть устная Тора (Дух Святой в сердце, Глас Бога) и письменная. Письменная без устной, как и тогда - ничто: книга способная научить лишь заблуждениям. Яд, повреждающий всей жизни человека, если в человеке нет Духа Святого (Устной Торы, Гласа Божьего).

- - -
              5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
              6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
              7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
              8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
              9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
              10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего соблюдая заповеди Его............. и постановления Его написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.
              11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
              12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
              13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
              14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
              (Втор.30:5-14)

10-й стих: устное И написанное, глас И Писание, а не написанное только.

Написанное без устного - ничто.. можно сжечь, выбросить, делать с ним что угодно, ведь без устного, в написанном нет никакой святости и истины.

Сообщение от грешник
              это все восклицания "в пользу бедных разумом"
              1Кор.1:19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

Сообщение от грешник
              Я склоняюсь к тому что у каждого есть своя ,личная правда...и нет надобности забивать голову чужой ...Бог он знает в чем ты нуждаешься и обязательно подскажет тебе правильное направление движения..
              Потому и существует множества заблуждающихся в написанном, идущих в погибель вечную? Бог знает, что они в этом нуждаются?

- - -

А если по теме, то рассмотрите ещё:

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
              16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
              17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
              18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
              19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
              (Втор.4:15-19)
              23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
              (Втор.4:23)
              25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его,
              (Втор.4:25)

39 Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, [и] нет еще [кроме Его]; ("под землёй"?)
              (Втор.4:39)
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 28 March 2023, 02:06 AM.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59702

Сообщение от грешник
                Вот например откуда происходят керувы если их изображения было делать можно?
                Делать изображения не запрещено.
                Запрещено: делать изображения И ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ!
                И это касается абсолютно всего.
                Ибо фразеологизм - "на небе вверху и на земле внизу и в воде ниже земли" - означает АБСОЛЮТНО ВСЁ, что ты можешь себе представить и изобразить!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Кадош
                  Остаётся только понять, что подразумевается под словом "поклоняться им"? (какие действия будут расценены Богом как поклонение им, а какие не будут расценены как поклонение им)
                  Например, портрет президента над местом работы руководителя завода, это изображение с целью поклонения (в глазах Бога)? (культ личности)
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59702

Сообщение от JimCrowsby
                    Остаётся только понять, что подразумевается под словом "поклоняться им"? (какие действия будут расценены Богом как поклонение им, а какие не будут расценены как поклонение им)
                    Например, портрет президента над местом работы руководителя завода, это изображение с целью поклонения (в глазах Бога)? (культ личности)
                    Это уважение, ну или как Павел пишет - честь!

Рим.13:7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

А поклонение - это другое...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Кадош
                      А поклонение - это другое...
                      Приведите определение того, что Вы подразумеваете под "поклонение им".
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59702

Сообщение от JimCrowsby
                        Приведите определение того, что Вы подразумеваете под "поклонение им".
                        Есть структура мироздания:
                        1) Творец.
                        2) творения.

Но творения имеют иерархию:
                        1) начала,
                        2) силы,
                        3) власти,
                        4) родители.

И есть мы с Вами!
                        Так вот то, что является творением - к нему можно применить - Рим.13:7.
                        Но ко всему этому неприменимо поклонение.
                        Потому что поклонения достоин только Творец, см. пункт 1).
                        Всякий кто недотягивает до Творца и начинает поклоняться творению - идолопоклонник.
                        Это так - лирическое отступление, чтобы было ясно, моё понимание.

Теперь по сути - Вы спрашиваете определение поклонения?
                        Да, грань между уважением и поклонением достаточно тонка...
                        Согласен.
                        Однако есть различие.
                        Поклонение - это конец всего.
                        В святом святых был вход, но выхода не было, потому что далее был переход в области Творца - Он был концом всего.
                        Если-же концом всего, для человека становится нечто, что "на небе вверху и на земле внизу и в воде ниже земли", а не Господь, то вот это и есть идолопоклонство.
                        Потому что мы, как-бы замыкаемся на пункте 2), на творении, и не поднимаем глаза ВЫШЕ, на Бога.
                        И в таком случае, ведем себя как свиньи, которые никогда глаз не поднимают к небу.
                        Но они физиологически этого не могут, а мы, если впадаем в идолопоклонство - по собственной воле.
                        Как-то так...

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Кадош
                          Всякий кто недотягивает до Творца и начинает поклоняться творению - идолопоклонник.

Поклонение - это конец всего.
                          В святом святых был вход, но выхода не было, потому что далее был переход в области Творца - Он был концом всего.
                          Если-же концом всего, для человека становится нечто, что "на небе вверху и на земле внизу и в воде ниже земли", а не Господь, то вот это и есть идолопоклонство.
                          Потому что мы, как-бы замыкаемся на пункте 2), на творении, и не поднимаем глаза ВЫШЕ, на Бога.
                          Думаю, в этом определении есть неполноценность:
                          Например взять язычество (старославянское или подобное).. есть боги (стихии), которым поклоняются.. НО есть у них и Бог всего, который над стихиями (богами), у которого нет образа, но который изображают символом (как и в иудаизме Бога изображают символом ЙХВХ, но в язычестве это чаще всего один символ).
                          Разве такое язычество не есть идолопоклонство?

ИМХО, сам факт поклонения стихиям, даже если не воспринимаешь их как "конец всего", и даже если понимаешь что Бог Всевышний над ними,
                          тоже является идолопоклонством.

Как по-Вашему? Поклонение стихиям, понимая что они не "конец всего", не есть поклонение/идолопоклонство? Многобожие, в котором есть один главный Бог (который "Бог богов, Господь господствующих"), но поклоняешься и этим силам (богам) как и в мистицизме. В этом случае, это не "поклонение", а что-то допустимое? Дух леса (как стихия леса), дух воды (как стихия воды), дух ветра (как стихия ветра), дух огня (как стихия огня), и тд - произносишь им молитвы, приносишь им жертвы (чтобы их умилостивить, или получить от них прибыток), но осознаёшь, что не они "конец всего", а Бог который над ними.

Это похоже на то, что устроил Соломон в конце жизни, сделав жертвенники ВСЕМ чужестранным богам, и сделав жертвенник Богу Всевышнему как Богу над богами, главному Архитектору (что стало положено в основу масонства).
                          3Цар.11:8 Так сделал он для ВСЕХ своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
                          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 28 March 2023, 05:16 AM.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59702

Сообщение от JimCrowsby
                            Думаю, в этом определении есть неполноценность:
                            ВОзможно.
                            Например взять язычество (старославянское или подобное).. есть боги (стихии), которым поклоняются..
                            вБиблии - это стихии, или ангелы, но все равно это творения.
                            НО есть у них и Бог всего, который над стихиями (богами), у которого нет образа, но который изображают символом (как и в иудаизме Бога изображают символом ЙХВХ, но в язычестве это чаще всего один символ).
                            Разве такое язычество не есть идолопоклонство?
                            если брать греко-римский пантеон, то в нем Зевса(Юпитер) произвел Хронос(Уран), но и то и другое - творения, Всевышний все равно за рамками творения.
                            Если брать славянский пантеон, то в нем - Род, но тоже только творение. язычество конечно присваивает им титулы Творца, но это не так, по всем параметрам, они творили уже на базе существующих стихий...
                            А кто сотворил стихии?
                            Этот вопрос в язычестве не рассматривается.
                            имхо...
                            Но не стану спорить, мое определение имеет существенные недостатки.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Кадош
                              И это касается абсолютно всего.
                              Ибо фразеологизм - "на небе вверху и на земле внизу и в воде ниже земли" - означает АБСОЛЮТНО ВСЁ, что ты можешь себе представить и изобразить!
                              Странно видеть данный фразеологизм на фоне кратких :Не убий!..Не кради!...Не прелюбодействуй!...народ тогда был простой и длинных фраз на слух не воспринимал..в логике данной краткости должно было бы стоять:Не делай идолов и изображений для поклонения!..кратко и просто ....а тут довольно странное перечисление..может всё таки перечисление чего то не учитывает? ...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59702

Сообщение от грешник
                                Странно видеть данный фразеологизм на фоне кратких :Не убий!..Не кради!...Не прелюбодействуй!...народ тогда был простой и длинных фраз на слух не воспринимал..в логике данной краткости должно было бы стоять:Не делай идолов и изображений для поклонения!..кратко и просто ....а тут довольно странное перечисление..может всё таки перечисление чего то не учитывает? ...
                                Формулировка, ВОЗМОЖНО, может касаться более высоких уровней понимания заповеди, а на буквальном она означает именно это - "абсолютно всё"!

Комментарий

Обработка...