Завет.Часть 2. На земле внизу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Завет.Часть 2. На земле внизу.

Вот о чем нас предупреждает Заповедь:Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небесах вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..Исх.20.4...
    Мы видим ,что запрет есть не на абсолютно всего ,что касается богов(элохим) ,а только на ту их часть которая находится или в небесах вверху или на земле внизу или в воде ниже земли..
    Вопрос :на земле внизу это где?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от грешник
    Вот о чем нас предупреждает Заповедь:Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небесах вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли..Исх.20.4...
    Мы видим ,что запрет есть не на абсолютно всего ,что касается богов(элохим) ,а только на ту их часть которая находится или в небесах вверху или на земле внизу или в воде ниже земли..
    Не ищите исполнения Закона как юридического документа, написанного "исключительным" языком (мол, определяя строго побуквенно, и исключительно буквально написанное). Тут даётся принцип: не изображать ничего из того, что можно видеть, независимо от того на небесах ли оно, на земле ли, под землёй или под водой, или где-либо ещё.
    Хочешь изобразить Невидимого - изображай Его невидимо! (чтобы ни цвета, ни линий, ни заливки, ни тонов, ни очертаний, ничего.. невидимый, которого человек не может узреть ни каким из способов).
    А всё, что изображаешь из видимого - суть идолы, кумиры, болваны.

- - -
    Мидраш Шемот Рабба 29:1 даёт следующее объяснение:

"«Не делай себе кумира и никакой подобной ему» (Исход 20:4). Это означает: не делай себе изображения Ангела на небе, или Зверя, или Птицы, или Солнца, или Луны, или Дракона, или какого-либо существа, которое живет в воде. Почему? Потому что написано: «Я, Господь, Бог твой» (Исход 20:2). Я Господь, и никакое другое существо не может быть со мной наравне."
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 26 March 2023, 08:51 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от JimCrowsby
      Не ищите исполнения Закона как юридического документа, написанного "исключительным" языком (мол, определяя строго побуквенно, и исключительно буквально написанное). Тут даётся принцип: не изображать ничего из того, что можно видеть, независимо от того на небесах ли оно, на земле ли, под землёй или под водой, или где-либо ещё.
      Хочешь изобразить Невидимого - изображай Его невидимо! (чтобы ни цвета, ни линий, ни заливки, ни тонов, ни очертаний, ничего.. невидимый, которого человек не может узреть ни каким из способов).
      А всё, что изображаешь из видимого - суть идолы, кумиры, болваны.
      Если бы вы были правы то в таком случае был бы полный запрет на поклонение всему что создано руками человека,но Заповедь выделяет два различных направления:
      1. Не делай(кумиры или изображения) -в смысле не изготавливай,не вылепливай ,не выдалбливай,не рисуй и т.п...
      2. Определяется места именно из которых -не изготавливай,не вылепливай ,не выдалбливай,не рисуй существ ....
      Вот например откуда происходят керувы если их изображения было делать можно?

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от грешник
        Если бы вы были правы то в таком случае был бы полный запрет на поклонение всему что создано руками человека,но Заповедь выделяет два различных направления:
        1. Не делай(кумиры или изображения) -в смысле не изготавливай,не вылепливай ,не выдалбливай,не рисуй и т.п...
        2. Определяется места именно из которых -не изготавливай,не вылепливай ,не выдалбливай,не рисуй существ ....
        Вот например откуда происходят керувы если их изображения было делать можно?
        Рассмотрите внимательно первый декалог (Исход.20) и второй декалог (Исх.34:11-28).. в первом декалоге нет запрета на богов литых, а во втором есть.. но это не помешало Богу вознегодовать на литую статую Бога Всевышнего в виде тельца.. как сказал Аарон - "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (32:4).

В оригинале, где слово "кумир", стоит слово, означающее что-то высеченное или изваяние руками, что НЕ включает отливку! Потому Аарон подошёл к заповедям чисто "юридическим" языком, и не увидев запрета на отливку, отлил тельца. Так что, чисто формально, ни одна из 10-ти заповедей первого декалога обществом Израиля нарушена не была.. но Бог наказал их, так как они не исполнили суть заповеди, а не форму, и для особо "одарённых", во втором декалоге конкретно указал запрет на богов литых.

В иудаизме керувы рассматриваются как священные создания, которые олицетворяют божественное присутствие в мире. Их изображения, изваяния, отливы нельзя было делать, чтобы хранить например у себя дома.. сделать керувов над крышкой ковчега повелел Господь.. а делать керувов для любого другого применения подпадает под запрет делания изображений, отливок, изваяний и другими способами.
        Есть правила, а есть исключения из правил.. исключения может оглашать/определять только Господь (лично или через признанного пророка.. кстати, в иудаизме, признанный пророк имеет власть отменять на время любую заповедь, и даже абсолютно все сразу, кроме заповеди идолопоклонства).
        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 26 March 2023, 09:33 AM.
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от грешник
          На земле, это внизу, относительно неба.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от JimCrowsby
            Рассмотрите внимательно первый декалог (Исход.20) и второй декалог (Исх.34:11-28).. в первом декалоге нет запрета на богов литых, а во втором есть.. но это не помешало Богу вознегодовать на литую статую Бога Всевышнего в виде тельца.. как сказал Аарон - "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (32:4).

В оригинале, где слово "кумир", стоит слово, означающее что-то высеченное или изваяние руками, что НЕ включает отливку! Потому Аарон подошёл к заповедям чисто "юридическим" языком, и не увидев запрета на отливку, отлил тельца. Так что, чисто формально, ни одна из 10-ти заповедей первого декалога обществом Израиля нарушена не была.. но Бог наказал их, так как они не исполнили суть заповеди, а не форму, и для особо "одарённых", во втором декалоге конкретно указал запрет на богов литых.

В иудаизме керувы рассматриваются как священные создания, которые олицетворяют божественное присутствие в мире. Их изображения, изваяния, отливы нельзя было делать, чтобы хранить например у себя дома.. сделать керувов над крышкой ковчега повелел Господь.. а делать керувов для любого другого применения подпадает под запрет делания изображений, отливок, изваяний и другими способами.
            Есть правила, а есть исключения из правил.. исключения может оглашать/определять только Господь (лично или через признанного пророка.. кстати, в иудаизме, признанный пророк имеет власть отменять на время любую заповедь, и даже абсолютно все сразу, кроме заповеди идолопоклонства).
            Не было запрета на литых богов?..Я так понимаю что мнение Бога Яхве о том что нарушение всё же было вас как то особо не убеждает ...хотя что ж такого непонятного в не делай(не производи) идола(истукана)?....по моему все довольно ясно и понятно...вам наверно просто нравится комментарии с оправданиями данного действия...
            О Исход 34 разговор отдельный... потому что по сути Завет заключенный в главе 20 из за массового нарушения был расторгнут в одностороннем порядке и в Исх.34 по сути заключается новый завет : Яхве ответил: Я заключаю с вами договор....напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем...Исх 34:10.27...
            И по идее именно Завет в Исх.34.10-27 и является самым крайним Заветом,но во Второзаконие Моисей указывает на то что основой является именно Завет из Исх.20:Не делай изваяний никаких изображений того, что вверху на небе, того, что внизу на земле, или того, что в воде, ниже земли.Не поклоняйся им и не служи им..Втор 5:8.9.. в заповеди нет никаких изменений..в неё не добавлены "литые боги"..
            Я например уверен запрет на изготовление и изображения распространяется только на предметы изготовленные для поклонения элохим и не более этого...
            Но мы ушли далеко в сторону...у вас есть мнение что именно означало:на земле внизу?

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Igor R
              На земле, это внизу, относительно неба.
              Я поясню в чем проблема.. Попытаемся определить местоположение условного наблюдателя:Не делай истуканов и всяких изображений того что в небесах вверху (то есть наблюдатель находится ниже небес на земле) того что в земле ниже(то есть наблюдатель на земле) и того что в воде ниже земли(наблюдатель на земле)...По всему видно что условный наблюдатель находится на поверхности Земли ...и здесь возникает проблема с тем что если есть запрет только на то что выше и то что ниже земли то получается что на то что на Земле никакого запрета нет...

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от грешник
                Не было запрета на литых богов?..Я так понимаю что мнение Бога Яхве о том что нарушение всё же было вас как то особо не убеждает
                По форме - не было.
                По сути - было.
                Бога не интересует исполнение заповедей по форме, а только по сути.

Сообщение от грешник
                ...хотя что ж такого непонятного в не делай(не производи) идола(истукана)?....по моему все довольно ясно и понятно...вам наверно просто нравится комментарии с оправданиями данного действия...
                Если исполнять эту заповедь по форме, то получается что можно нарисовать в стиле абстракционизма "белиберду" (даже не руками человека и без участия человека), назвать её Хаосом, и поклоняться ей.
                Таким образом, Вы НЕ нарисовали ничего из того что на небе, на земле, под водой или где-либо, а в заповеди указан запрет поклонению только подобным "изображениям":
                4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                5 не поклоняйся им и не служи им (изображениям того, что на небе вверху, на земле внизу, под водой), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                (Исх.20:4,5)

То есть, если брать эту заповедь по форме, то запрет на поклонение объявлен только относительно изображений "того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли", а относительно поклонению другим изображениям запрета получается нет.

Это как у юристов есть понятия "соответствие закону" (букве) и "соответствие духу закона".. и это не одно и то же. Можешь идеально исполнять букву, но быть преступником по "духу закона" и тебя посадят, даже несмотря на то, что по букве закона ты безупречен.
                Так же и Бог разгневался.. они соблюли "букву закона", но нарушили "дух закона".

Сообщение от грешник
                О Исход 34 разговор отдельный... потому что по сути Завет заключенный в главе 20 из за массового нарушения был расторгнут в одностороннем порядке и в Исх.34 по сути заключается новый завет
                Да.
                И когда евреи вошли в землю обетованную, заключается третий Завет (который назвали "второзаконием".. почему-то "вторым", хотя он и третий)

Сообщение от грешник
                Я например уверен запрет на изготовление и изображения распространяется только на предметы изготовленные для поклонения элохим и не более этого...
                Кто-то имеет на заставке телефона изображение своего кумира, любимого человека, или кого-то/чего-то другого что ценно его сердцу.. ИМХО, в этом случае, это тоже предмет/изображение культа и поклонения тому, что на Земле внизу.
                _ _ _ _ _ _ _
                - - - - - - - - -
                - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от JimCrowsby
                  Кто-то имеет на заставке телефона изображение своего кумира, любимого человека, или кого-то/чего-то другого что ценно его сердцу.. ИМХО, в этом случае, это тоже предмет/изображение культа и поклонения тому, что на Земле внизу.
                  Это не правильная понимание заповеди ...при чем здесь любимые люди и кумиры?...в заповеди говорится исключительно об вещах связанных с элохим...через которые можно поклонятся элохим...даже не важно каким : Яхве Элохим или чужим элохим -никаких предметов с помощью которых можно совершать поклонение или жертвоприношения частным лицам...для этого есть специально обученные люди- священники и только они,в специально отведённом месте могут иметь предметы для осуществления поклонения Элохим...
                  То есть и по сути и по "духу" и по форме заповеди, запрет исходит ,так сказать,на предметы религиозного культа у простых обывателей ...
                  Но кумир на заставке телефона или Ван Дам на плакате стены в спальне-это не элохим ...этим изображениям не имеет смысл приносить жертвы или молитвы из-за полной бесперспективности такого действия...
                  Кстати похоже правильно будет переводит не то что на Земле внизу, а то что ниже(מִתָּ֑֜חַת) Земли(אָ֖֨רֶץ) или то что под Землёй...ведь переводят же- то что в воде ниже(מִתָּ֑֜חַת) земли(אָ֖֨רֶץ) -а это те же самые слова ..

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от грешник
                    .в заповеди говорится исключительно об вещах связанных с элохим... через которые можно поклонятся элохим...даже не важно каким : Яхве Элохим или чужим элохим
                    Пс.81:6 Я сказал: вы - боги (элохим), и сыны Всевышнего - все вы;

- - -
                    Вы сами делаете из предмета или человека лже-элохима, своим поклонением ему.

4Цар.19:18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
                    Ис.37:19 и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их.
                    Иер.2:11 переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.
                    Иер.5:7 Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц.
                    Иер.16:20 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?

Если они НЕ элохимы, значит, по-Вашему, они не связаны с заповедью про элохимов? Так чего Бог так гневается на них, что они поклоняются НЕ элохимам, делают их изваяния, изображения, фотки на заставку?

Сообщение от грешник
                    этим изображениям не имеет смысл приносить жертвы или молитвы из-за полной бесперспективности такого действия...
                    Жертвы и молитвы приносятся не изображению, а тому что/кто изображено.

например, смотрит автомобилист на заставку "Mercedes AMG", и произносит в сердце своём "ты - моя", идёт на работу и жертвует часть своей жизни, превращая её в деньги для приобретения Mercedes AMG. И приобретя, служит ей каждый день, поклоняясь ей, сдувая с неё каждую пылинку, жертвуя ради неё всё. И её фото на заставке каждый раз напоминает ему как же сильно он привязан к Mercedes, чтобы служить ей и заботиться о ней, и чтобы она служила ему.

Ещё например: у директоров предприятий над их рабочими местами висят портреты Путина. А вот пример молитвы на молитвенном собрании: ссылка на ютуб.

Сообщение от грешник
                    Кстати похоже правильно будет переводит не то что на Земле внизу, а то что ниже(מִתָּ֑֜חַת) Земли(אָ֖֨רֶץ) или то что под Землёй...ведь переводят же- то что в воде ниже(מִתָּ֑֜חַת) земли(אָ֖֨רֶץ) -а это те же самые слова ..
                    ba-aretz mitachat - буквально значит "в земле ниже"

"в небе выше, в земле ниже".. очевидно, что "ниже" не имеет значения "ниже относительно земли".. в другом же контексте да, можно было бы перевести как "под землёй".

Если тут считать "ниже земли", то придётся считать "выше неба" (то есть, получится смысл: вне неба (выше) и вне земли (ниже) ).

в иудейском Танахе (а они точнее других знают как перевести арамейский и тд) переведено как: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею."
                    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 March 2023, 01:40 AM.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от JimCrowsby
                      Пс.81:6 Я сказал: вы - боги (элохим), и сыны Всевышнего - все вы;

- - -
                      Вы сами делаете из предмета или человека лже-элохима, своим поклонением ему.

4Цар.19:18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
                      Ис.37:19 и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их.
                      Иер.2:11 переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.
                      Иер.5:7 Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц.
                      Иер.16:20 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?

Если они НЕ элохимы, значит, по-Вашему, они не связаны с заповедью про элохимов? Так чего Бог так гневается на них, что они поклоняются НЕ элохимам, делают их изваяния, изображения, фотки на заставку?

Жертвы и молитвы приносятся не изображению, а тому что/кто изображено.

например, смотрит автомобилист на заставку "Mercedes AMG", и произносит в сердце своём "ты - моя", идёт на работу и жертвует часть своей жизни, превращая её в деньги для приобретения Mercedes AMG. И приобретя, служит ей каждый день, поклоняясь ей, сдувая с неё каждую пылинку, жертвуя ради неё всё. И её фото на заставке каждый раз напоминает ему как же сильно он привязан к Mercedes, чтобы служить ей и заботиться о ней, и чтобы она служила ему.

Ещё например: у директоров предприятий над их рабочими местами висят портреты Путина. А вот пример молитвы на молитвенном собрании: ссылка на ютуб.
                      Оо вы явный поклонник творчества Терри Пратчетта с его "Плоским миром " и непосредственно "Мелкие боги" с концепцией чем больше людей верят в того или иного бога то тем более значимый бог ...Или вам ближе творчество Зеланда "Трансерфинг реальности" с его маятниковой системой поддержки -чем больше думают люди о ком то тем больше энергетически подпитывают его ,раскачивая его энергетический маятник ..
                      Но по сути вы же сами привели цитату:это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их...в этом и суть -предметы божественного культа должны быть уничтожены...
                      Вот смотрите деревья или камни по своей сути -это не изделия и не изображения и сами по себе нейтральны, но ведь тоже может использоваться как предмет божественного культа :
                      Их жертвенники разрушьте! Их священные камни разбейте! Дерева Ашеры срубите!.. Исх 34:13...
                      Когда празднование закончилось, все сыны Израилевы, которые там были, отправились по иудейским городам. Они разбили священные камни, срубили дерева Ашеры, разрушили капища и жертвенники все до последнего в землях Иуды, Вениамина, Ефрема, Манассии...2Пар 31:1...

В Израиле поклонением другим богам грешили многие и даже сам создатель Храма царь Соломон этим занимался....Конечно умные еврейские трактователи расскажут нам что мол это не так,что мол вы неправильно все понимаете..Но ведь Соломон даже в Храме умудрился поставить столбы для других богов!..И ничего с Соломона "как с гуся вода" -праведник -за всё ответили только его потомки...
                      Поэтому по букве Закона вроде как нельзя но по сути получается можно

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от грешник
                        Я поясню в чем проблема.. Попытаемся определить местоположение условного наблюдателя:Не делай истуканов и всяких изображений того что в небесах вверху (то есть наблюдатель находится ниже небес на земле) того что в земле ниже(то есть наблюдатель на земле) и того что в воде ниже земли(наблюдатель на земле)...По всему видно что условный наблюдатель находится на поверхности Земли ...и здесь возникает проблема с тем что если есть запрет только на то что выше и то что ниже земли то получается что на то что на Земле никакого запрета нет...
                        Брат, т.е. ты допускаешь, что "Законодатель" ставит Себя на место " подзаконного наблюдателя", и даёт ему заповедь, как бы смотря на мир его глазами?

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от грешник
                          Оо вы явный поклонник творчества Терри Пратчетта с его "Плоским миром " и непосредственно "Мелкие боги"
                          Не знаю таких произведений, как и указанного Вами автора.

Сообщение от грешник
                          Или вам ближе творчество Зеланда "Трансерфинг реальности" с его маятниковой системой поддержки
                          Вообще далёк от этого. Пытался читать, но не зашло (так, как это описывал Зеланд, это не работает.. суть реальной работы с мыслеформами иная).

В давние времена, я был ближе к Папюсу с его книгой "практическая магия" (том 1.. второй том было не моё).

Сообщение от грешник
                          Но по сути вы же сами привели цитату:это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их...в этом и суть -предметы божественного культа должны быть уничтожены...
                          По какой причине я цитировал эти места?

Вы писали: ".в заповеди говорится исключительно об вещах связанных с элохим... через которые можно поклонятся элохим...даже не важно каким : Яхве Элохим или чужим элохим"
                          Я и показал Вам, что эта заповедь не касалась исключительно элохим, но касалась не элохим в том числе, которых люди ставят во главе над собою.

Сообщение от грешник
                          Вот смотрите деревья или камни по своей сути -это не изделия и не изображения и сами по себе нейтральны, но ведь тоже может использоваться как предмет божественного культа :
                          Вот как Бог определил осквернение камней:

Исх.20:25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;

Сообщение от грешник
                          В Израиле поклонением другим богам грешили многие и даже сам создатель Храма царь Соломон этим занимался....Конечно умные еврейские трактователи расскажут нам что мол это не так,что мол вы неправильно все понимаете..
                          В иудаизме, более двух тысячелетий бытует история, что Соломон этим не занимался, а занимался этим Асмодей, принявший облик Соломона. А Соломон в это время был заперт Асмодеем в горах.

Сообщение от грешник
                          Но ведь Соломон даже в Храме умудрился поставить столбы для других богов!..И ничего с Соломона "как с гуся вода" -праведник -за всё ответили только его потомки...
                          Вы про эти?:

«Соломон, на входе в Храм, поставил две медные колонны "Яхин" и "Боаз", чтобы символизировать две стихии природы и две стороны Бога - милосердие и справедливость. Колонна Яхин была расположена справа, а колонна Боаз - слева. Колонны были украшены и служили символом силы и поддержки, которые Бог дает своему народу. Колонна Яхин так же символизировала мужскую стихию - огонь, а колонна Боаз - женскую стихию - воду.
                          В Талмуде упоминается, что колонна Яхин была украшена изображением луны, а колонна Боаз - изображением солнца. Также упоминается, что именно на колонне Яхин были высечены символы пяти книг Моисея - Торы.
                          В другом трактате Талмуда упоминается, что эти колонны были установлены Соломоном, чтобы напомнить евреям о двух столпах облака/огня, которые вели их из Египта в Обетованную землю.
                          В мидраше "Рут Рабба" говорится, что Яхин и Боаз символизируют Святой Дух и Божественную Мудрость. Колонна Яхин символизирует Святой Дух, который пронизывает всё творение и дарует человеку способность понимать Божественное волеизъявление. Колонна Боаз символизирует Божественную Мудрость, которая открывается только тому, кто жаждет её и ищет её, и которая помогает человеку понимать своё место в мире и своё предназначение.
                          В мидраше "Танхума" также упоминается, что Яхин и Боаз символизируют "прошлое" и "будущее" соответственно. Колонна Яхин означает "прошлое", то есть историю и наследие народа, которые помогают понять настоящее. Колонна Боаз означает "будущее", то есть те идеалы и цели, которые народ должен преследовать, чтобы достичь своего предназначения.
                          В мидраше "Шемот Рабба" говорится, что Яхин означает "Он утвердит", потому что он был установлен на месте, где происходил обряд упрочнения (утверждения) владычества (царствования) Соломона, а Боаз означает "В нем сила", потому что он был установлен на месте, где происходил обряд восстановления (силы) царства после утраты Соломоном власти на короткий период времени.»

Сообщение от грешник
                          Поэтому по букве Закона вроде как нельзя но по сути получается можно
                          Да, есть и такое, когда по букве " душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу" (Втор.19:21), а по сути - не дай Бог поступишь в точности как тут написано (по букве).
                          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 March 2023, 12:15 PM.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

И всё-таки, есть свидетельства, что к старости, Соломон, не в славе Божьей окончил свой путь.

"Во время старости Соломона, рассказывает священный историк, жены склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству сидонскому, и Милхому, мерзости аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, Молоху, мерзости аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам» В политике Соломона и раньше замечались уклонения от начал Моисеева законодательства, но так как они касались лишь внешнего склада жизни, то и находили забвение во всепрощающей милости Божией; но теперь дело касалось основного начала самого богоправления. Соломон не только нарушил закон, запрещавший входить в брачные связи с гнусными идолопоклонниками, но допустил и самое следствие их: допустил в самой святой земле, в самом центре ее, перед самым храмом Божиим гнусные мерзости идолопоклонства! Этим в основе разрушался завет с Богом и уничтожалась самая цель избрания Израиля в качестве «света для народов». Тогда Господь разгневался на Соломона. Ему произнесен был строгий приговор, что царство будет «отторгнуто» от него и передано рабу его.

В иудаизме тоже:
                            Устная Тора сообщает, что царь Соломон за свои грехи лишился трона, богатства и даже разума. Основанием служат слова Коэлета (1, 12), где он говорит о себе как о царе Израиля в прошедшем времени. Он постепенно опустился с вершины славы в низины нищеты и несчастья (В. Талмуд, Сангедрин 20 б). Предполагают, что ему вновь удалось овладеть троном и стать царём. Сверг Соломона с трона ангел, принявший образ Соломона и узурпировавший его власть (Рут Рабба 2, 14). В Талмуде вместо этого ангела упоминается Ашмадай (В. Талмуд, Гитин 68 б). Некоторые мудрецы Талмуда первых поколений полагали даже, что Соломон был лишён удела в будущей жизни (В. Талмуд, Сангедрин 104 б; Шир а-ширим Рабба 1, 1). Рабби Элиэзер на вопрос о загробной жизни Соломона даёт уклончивый ответ (Тосеф. Йевамот 3, 4; Йома 66 б). Но, с другой стороны, о Соломоне сказано, что Всевышний простил ему, как и отцу его, Давиду, все совершённые им грехи (Шир а-ширим Рабба 1. с.). В Талмуде говорится, что царь Соломон издал постановления (таканот) об эруве и омовении рук, а также включил в благословение на хлеб слова о Храме (В. Талмуд, Брахот 48 б; Шабат 14 б; Эрувин 21 б).

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Igor R
                              И всё-таки, есть свидетельства, что к старости, Соломон, не в славе Божьей окончил свой путь.
                              Главное не путать свидетельства с предположениями (разумениями, толкованиями).

Единственное, что можно считать более-менее свидетельством, это только 3Цар.11:4-13 (более-менее, ведь Библия содержит и иносказания, и не всегда явно где они.. также есть написано одно, но суть иная (когда разумению открывается логика следствий, начинаешь видеть настоящую причину вызвавшую эти следствия) ).

Что же касается слов "священных историков" и мудрецов (Талмуд, мидраши) - это их точки зрения, их интерпретации (в том числе и иносказательные.. не буквальные).. это не свидетельства, но важные для рассмотрения (и разумения) тексты.

- - -
                              Кстати, в 3Цар.11:4-13 зашифрована идея, которую Масоны приняли за свою основу.
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 March 2023, 01:33 PM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...