Проклят человек

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

    • 17 April 2020
    • 2517

    #1

    Проклят человек

    Проклят человек надеющийся на человека.

    Пытался понять эти слова и совсем запутался.
    Почему проклят?
    Кем проклят? Богом?
    В чём заключается действие проклятия?
    Является ли брак, когда на первом месте стоит супруг (а). такой надеждой?
    Где грань между здоровой нуждой человека к человеку и надеждой, от которой рождается проклятие?
    Не надеяться на человека это как? Игнорировать любую помощь от людей?

    Помогите пожалуйста разобраться.
  • Пломбир
    Ветеран

    • 27 January 2013
    • 15115

    #2
    Сообщение от Савл108
    Проклят человек надеющийся на человека.
    Надо бы ссылку на место Писания.

    Комментарий

    • Блонди
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 21612

      #3
      Могу только добавить вопросов:
      В чем именно надеется?
      Можно ли надеяться на человека Иисуса Христа?
      В принципе любой человек проклят по Адаму - проклятие (минус) на проклятие (минус) дает плюс?

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Сообщение от Савл108
        Проклят человек надеющийся на человека.
        Помогите пожалуйста разобраться.
        "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа."
        (Иер.17:5)
        До сих пор не понятно?

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #5
          Сообщение от Савл108
          Проклят человек надеющийся на человека.

          Пытался понять эти слова и совсем запутался.
          Нет никакого особого проклятия для всех, кто надеется на других людей в чем-то. Пророк говорит в известном контексте грядущего суда на Израиль. И никто не поможет им, глупо надеется на человека, когда ты не слушаешь послание Бога данное через пророка. Проклят тот, кто надеется избежать суда Божьего с помощью других. Так понимаю основную идею этого отрывка.

          В нашем контексте очевидно, что просто неразумно возлагать всю надежду на человека, люди часто подводят. Но ты же не будешь проклят, если ты ожидаешь от кого-то исполнения взятых на себя обязанностей. Этим местом писания часто злоупотребляют. Можно представить его в привычном нам контексте (со смещением акцентов на современность), но нельзя забывать основной контекст. Почему-то никто не парится написанным, к примеру, в конце той же главы что Бог покарает людей за нарушение субботы (кроме адвентистов). А это гораздо более серьезная, базовая заповедь.

          Комментарий

          • Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6284

            #6
            Сообщение от Блонди
            Могу только добавить вопросов:
            В чем именно надеется?
            Можно ли надеяться на человека Иисуса Христа?
            В принципе любой человек проклят по Адаму - проклятие (минус) на проклятие (минус) дает плюс?
            Я бы вообще не акцентировала бы внимание на этом слове," проклятие", имея его в своём обиходном употреблении, именно в русском варианте языка, потому что человека может настигнуть жесточайшая депрессия.Да, это слово несёт жуткий оттенок.
            Гораздо лучше думать, что все мы согрешили в Адаме.
            Это мягче и человечнее. Это не будет предпосылкой к развитию у человека самоистязания и самоуничтожения, которые могут ему мешать в повседневной социальной жизни.

            Взяв из Библии слово " проклятие ", человек может по своим внутренним установкам дойти до того, что есть возможность себя погубить .
            При этом слово " радость" уйдёт из его мыслей.

            Вообщем, я против этой темы)))
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #7
              Сообщение от Мелодия
              Я бы вообще не акцентировала бы внимание на этом слове," проклятие", имея его в своём обиходном употреблении, именно в русском варианте языка, потому что человека может настигнуть жесточайшая депрессия.
              то слово несёт жуткий оттенок.
              Ной проклял Хама и он стал черный
              Мормоны учат что в Америке жили до Колумба библейские евреи -христиане, но грешные из них стали индейцами.

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #8
                Сообщение от Савл108
                Помогите пожалуйста разобраться.
                Радует, что Вы спрашиваете, просите помощи разобраться, а не собираетесь поучать, или насаждать свое понимание. Буду рад, если смогу помочь Вам разобраться в данном вопросе!

                Сообщение от Савл108
                Почему проклят?Кем проклят? Богом?В чём заключается действие проклятия?
                Проклят, означает несчастен, в данном контексте. Несчастен тот, кто надеется на людей, а не на Бога. Надеяться на человека, как на последнее свое, человеку не только неразумно, но и грешно. Неразумно потому, что всякий человек, сам по себе, без Божией помощи ничто. А грешно так как призывая человека опорою своей жизни, мы тем самым впадаем в идолопоклонство, в человекобожие. Защита наша необоримая и оплот вечный Господь Бог.

                Сщмч. Онуфрий (Гагалюк)

                Сообщение от Савл108
                Является ли брак, когда на первом месте стоит супруг (а). такой надеждой?
                Нет, не является. Брак - это Таинство, когда две плоти соединяются в одну. Было два человека, а стал один.

                Сообщение от Савл108
                Не надеяться на человека это как? Игнорировать любую помощь от людей?
                Нет, не игнорировать помощь от другого человека, но понимать, что любой человек слаб, и может подвести. Это не означает, что нужно перестать любить людей, доверять им, а просто быть готовыми к тому, что мы по немощи своей принимаем за предательство. Одним словом, любить нужно бескорыстно, не ожидая ничего взамен, до конца веря в человека, пусть он и подведет нас в какой-то момент. Процитирую очень хорошую статью:

                Что болезненнее всего переживает человек? Наверное, на этот вопрос может быть немало ответов все мы очень разные. Но тем не менее мало что причиняет такую боль, как предательство близкого (или казавшегося какое-то время таковым) человека. Да-да, именно близкого, все ведь, скорее всего, сегодня знакомы с таким расхожим присловьем: «Предают всегда свои». Конечно, свои потому что чужие как могут предать? На них мы и не надеялись, им не доверялись, не открывали своих сердечных тайн, не думали о них и о себе как о частях единого целого.

                А свои... Как же это тяжело бывает, когда ты сталкиваешься с обманом со стороны того, кому, казалось, всецело верил. Или узнаешь, что твой друг выступает заодно с твоими врагами против тебя. Или выясняешь неожиданно, что он метит на твое место, интригует, клевещет, ведет нечистую и нечестную игру...

                Дело не в том, что «свой» имеет возможность ударить в спину чужих-то мы редко пускаем в тыл... Не в том, что он может нанести максимальный урон. Намного важней другое. Кажется, что земля уходит из-под ног, непонятно даже становится, как жить-то дальше, если тут такое...

                «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145, 3). И паки: «Проклят всяк надеющийся на человека» (Иер. 17, 5). И еще: «Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека, благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи» (Пс. 117, 8-9).

                Но ведь уже понадеялись, уже возуповали. И теперь не просто разочаровались, обманулись, а именно что проклятию подверглись! И как справиться с обуревающими нас чувствами, как исцелить сердечные раны, как, в конце концов, простить?! Ведь точно ждет от нас Господь, чтобы примирились мы внутренне и с происшедшим, и с людьми, чтобы не осталось в нас ни удрученности, подавленности пережитым, ни озлобленности, ни ожесточения.

                Мне кажется, что в подобных случаях мы практически всегда совершаем одну и ту же ошибку, в основе которой, конечно же, наше неправильное отношение к своему «я». Откуда это ощущение предательства, измены? Оттуда, вероятно, что мы прежде считали, что нас связывают с человеком те отношения, которые налагают и на нас, и на него определенные обязательства. Но на самом деле разве имеем мы право требовать от него другого того же, чего требуем от себя? От себя пожалуйста! А от другого нет. Это же не бизнес, не договорные отношения с подписанием вороха бумаг, штампами и печатями. Это живая жизнь, в которой мы должны поступать по своей христианской совести и не быть арбитрами в отношении совести чужой.

                И почему мы вообще воспринимаем то, что человек делает, непременно как имеющее отношение к нам? Он-то, скорее всего, думает о нас менее всего. Он думает о себе о своих обстоятельствах, проблемах, интересах, нуждах и так далее. Он не ставит перед собой цели предать нас, причинить нам боль, досадить, уязвить, просто поступает так, как ему удобней и выгодней, только и всего.

                Горько нам от того, что мы переживаем как предательство, неуютно на душе... Но хорошо бы разобраться все же отчего именно. Если оттого, что нас предали, нам не были верны, то есть ли у нас на самом деле основания требовать этой верности и осуждать того, в ком ее не обрели? Пожалуй, что и нет: люди и Богу верности не хранят, что уж о нас говорить. Если же оттого горько, что обманулись в человеке, думали о нем лучше, чем он оказался, а теперь узнали его и словно потеряли, то что ж... Он свободен быть таким, каким хочет, а нам остается лишь отойти в сторону, но опять же не осуждая.

                Трудно это? Да не то слово! Настолько, что вообще редко когда удается сразу так настроиться и так поступить. Трудно, но возможно с помощью Того, Кто и подлинные предательство и отступничество так часто прощает, и наши в том числе. И если не растравлять намеренно в сердце рану, не превращать ее в медленно, мучительно разъедающую его язву, а прибегнуть к бесконечное число раз Преданному и Оставленному, но никого не Предающему и не Оставляющему, то Он, конечно, научит нас, как и из этой беды и скорби извлечь пользу для своей души. И больше того как через это приблизиться к Нему, стать хоть чуть-чуть похожим, хотя бы немного сродниться...

                Игумен Нектарий (Морозов)

                9 сентября 2013 г.

                Комментарий

                • alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

                  • 10 April 2013
                  • 8717

                  #9
                  Сообщение от Мелодия
                  Взяв из Библии слово " проклятие ", человек может по своим внутренним установкам дойти до того, что есть возможность себя погубить .
                  При этом слово " радость" уйдёт из его мыслей.

                  Вообщем, я против этой темы)))
                  Не понимаю, о каком гипотетическом "человеке" вы говорите, который убоится какого-то слова ...
                  Есть тысячи людей, верующих, которые на самом деле находятся под проклятием и вообще не парятся по этому поводу.
                  Как говорят в народе - человек не таракан, ко всему привыкнет

                  З.Ы. Не уверен, будет ли вам понятна моя ирония, но вы можете спросить.

                  Комментарий

                  • Блонди
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 21612

                    #10
                    Сообщение от Мелодия
                    Я бы вообще не акцентировала бы внимание на этом слове," проклятие", имея его в своём обиходном употреблении, именно в русском варианте языка, потому что человека может настигнуть жесточайшая депрессия.Да, это слово несёт жуткий оттенок.
                    Гораздо лучше думать, что все мы согрешили в Адаме.
                    Это мягче и человечнее. Это не будет предпосылкой к развитию у человека самоистязания и самоуничтожения, которые могут ему мешать в повседневной социальной жизни.

                    Взяв из Библии слово " проклятие ", человек может по своим внутренним установкам дойти до того, что есть возможность себя погубить .
                    При этом слово " радость" уйдёт из его мыслей.

                    Вообщем, я против этой темы)))
                    Примерно и мои первые мысли были такими же - "проклят", как просто слово, должное показать, что на человека надеяться неумно., а не некую кармическо-родовую на веки вечные "печать".
                    Но победило ощущение, что некоторым приятно себя попугать, ужастики тоже нужны : )

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от alexgrey
                    Есть тысячи людей, верующих, которые на самом деле находятся под проклятием и вообще не парятся по этому поводу.
                    Как говорят в народе - человек не таракан, ко всему привыкнет
                    Это что-то из серии "кому больше простится, тот больше возлюбит"?

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59516

                      #11
                      Сообщение от Савл108
                      Проклят человек надеющийся на человека.

                      Пытался понять эти слова и совсем запутался.
                      Почему проклят?
                      Кем проклят?
                      Проклят по самому факту надежды на другого человека.
                      если я надеюсь на человека, то он всегда может "проложить", "кинуть", "обмануть", ну или просто не рассчитать свои силы.
                      А вот Бог не обманывает.
                      Тут важно, образно говоря, куда ты привязываешь свой канат надежды - к прочному "крюку" или к непрочному!
                      Так вот - другой человек - непрочный "крюк", и если привяжешь себя к нему, то можешь упасть.
                      Если смотрели к/ф "Такси", там в одном из моментов, начальник полиции собирается участвовать в операции спецслужб и просит своего подчиненного привязать веревку!
                      Но что-то пошло не так, и в результате - начальник просто упал с 10 метровой высоты и оказался в больнице...
                      По фильму - это смешно, ибо это комедия.
                      А в жизни это больно, а не смешно...
                      Вот о чем разговор.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Lester_M
                        Не от мира

                        • 02 February 2008
                        • 3507

                        #12
                        Увы, в среде верующих, как периода Ветхого, так и Нового завета нет сбалансированного отношения к человеческому авторитету. И раздутый авторитет лидеров наносит очевидный вред. Именно об этом говорит Святой Дух через пророка. И в первой церкви эта проблема стояла остро. А сейчас и подавно. Духовная лень заставляет людей полагаться на мнение авторитетных лидеров и закрывать глаза на то, что мнение этих лидеров идет вразрез с тем, что Дух говорит церкви через Писание и голоса пророков.
                        С одной стороны нельзя не уважать пастырей. Но с другой стороны, откровение должно быть выше авторитета. Это возможно и это нормально. Такому отношению учил Павел в послании к Галатийцам.
                        Что побудило галатийцев обрезываться? Авторитет людей «почитаемых столпами». Даже хорошим людям, таким как Петр и Иаков можно создать культ личности. А Павел продемонстрировал что не собирается склоняться перед авторитетами в ущерб откровению. Это отличный пример человека, который надеется не на плоть.

                        Комментарий

                        • Блонди
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 21612

                          #13
                          Ладно, насчет человеков предположим разобрались. А вот как быть с женщинами - им на мужа полагаться, или да? Жене голова кто?

                          Комментарий

                          • Пломбир
                            Ветеран

                            • 27 January 2013
                            • 15115

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа."
                            (Иер.17:5)
                            До сих пор не понятно?
                            Спасибо....Вот и ссылочка на требующееся место Писания ..
                            Что и требовалось доказать...Кое -что прояснилось
                            В БИБЛИЮ НАДО СМОТРЕТЬ,уважаемый автор темы,а не воспроизводить по памяти ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ....

                            Вот вам и один пример .

                            Комментарий

                            • Савл108
                              Отключен

                              • 17 April 2020
                              • 2517

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа."
                              (Иер.17:5)
                              До сих пор не понятно?
                              Это что игра какая-то?
                              Я просто вопрос задал.
                              Нехрена мне не понятно! Поэтому и спрашиваю.
                              Вот нельзя просто ответить. Обязательно выпендриваться надо. Ещё христианами называетесь.
                              Последний раз я что-то спрашивал на этом форуме.
                              Спасибо.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Пломбир
                              Спасибо....Вот и ссылочка на требующееся место Писания ..
                              Что и требовалось доказать...Кое -что прояснилось
                              В БИБЛИЮ НАДО СМОТРЕТЬ,уважаемый автор темы,а не воспроизводить по памяти ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ....

                              Вот вам и один пример .
                              И что!!!???
                              Ничего не понял!!
                              Что это значит?

                              Ты мне не ссылкой в лицо тыкай а объясни!!!
                              По русски же написал что не понимаю!!!

                              Комментарий

                              Обработка...