Что значат слова Иисуса «купи меч»? (Луки 22:36)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антал
    Участник
    • 06 April 2022
    • 32

Служение Иисуса это служение любви и мира. Божий Сын увещал, что его истинные последователи должны быть миротворцами, и первые христиане свято следовали этой заповеди Господа (Матфея 5:9; Римлянам 12:18; Евреям 12:14; Иакова 3:18). Однако в Евангелии от Луки мы встречаем фразу Иисуса, которая, как кажется, противоречит всему, что он учил о сохранении мира, кротости и невоинственности. Наставляя апостолов перед своим уходом, Мессия говорит им:
    «Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Луки 22:36)

Если Иисус всегда побуждал учеников к миру, то как понять его слова о покупке меча? Этот фрагмент вызывает вопросы у немалого числа христиан, желающих отражать в своей жизни пример Иисуса образца любви и милосердия. И в то же время данными словами пытаются апеллировать те, кто выступает за участие верующих в войнах и кровопролитии. Действительно, если «плод духа» включает в себя «любовь», «мир», «доброту» и «кротость», то как ученику Иисуса воспринимать «меч», зная, что «убийства», «вражду» и «распри» Библия, наоборот, однозначно характеризует в качестве «дел плоти»? (Галатам 5:19-22)

Впрочем, Иисус не стал бы давать противоречащие друг другу наставления. И если в уме верующего возникает некоторый диссонанс, значит, проблема не в словах Господа, а в самом подходе человека к восприятию Его слов. Давайте разберемся с этим вопросом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Библия, Иисус, истина, христиане, апологетика, Иегова, Бог, Писание, церковь,

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	76.8 Кб
ID:	10165997
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Библия, Иисус, истина, христиане, апологетика, Иегова, Бог, Писание, церковь,
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Антал
    Что значат слова Иисуса «купи меч»?
    А что значат его же слова "ешьте мою плоть и пейте мою кровь"?
    Это всё из одной серии.

Комментарий

• Сергей Корнее
      Участник
      • 30 April 2022
      • 242

«Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Луки 22:36)

Спасибо Вам за поставленный вопрос.Ответ с моей точки зрения,достаточно простой.

Эти слова Спасителя нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.Так покупать меч необходимо не сразу,а лишь после того,если по каким то причинам у вас нет мешка или сумы.Но что такое мешок или сума?Это вещи необходимые для ношения определенных ценностей,необходимых в длительном пути.
      Но предположим,как вариант,что у вас и мешок и суму украли в дороге.Что делать?Ведь путь впереди нелегкий....
      Тогда Господь призывает нас продать ДАЖЕ свою одежду(ибо ценности у нас украдены вместе с мешком и сумой),но обязательно купить меч.

В этой связи вспоминаются слова из Откровения,чтоб мы покупали золото огнем очищенное.То есть ,это золото(меч) мы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО купить.Купить же можно лишь на какие то средства.А средства необходимо заработать,то есть потрудиться.

В нашем случае,мы покупаем меч за одежду(которая заработана потом) ,которая на нас.То есть мы остаемся голыми,ибо отдали за оружие последнюю свою ценность(одежду),но с купленным мечом.Вопрос:почему меч надо покупать,а не предположим поварешку,хлеб,книгу ...и т.п?Так меч --это безусловно оружие.Но кто сказал,что это оружие для зла(вспомним ,что ножом можно отрезать кусок хлеба для голодного и можно убить человека)?
      Но в любом случае меч выступает безусловно в качестве оружи,ибо меч --не имеет двойного предназначения,и он не приспособлен для открывания консервов.

Но опять же оружие может служить добру и злу,смотря в чьих руках оно окажется.Так человек с любым оружием,имеет определенную степень защиты и потенциал для отражения любой опасности.
      Ученики Спасителя,которым Он дает это наставление о мече, априори не могут выступать в роли разбойников.Таким образом меч им необходим исключительно для защиты,но меч это не нож ,ибо и ножем и вилкой можно защищаться.Меч это безусловное оружие,и оно имеет право быть,если у вас нет дарованных благодатей(мешка и сумы).Значит меч, как оружие не должно быть пассивным в защите своего хозяина.Меч при данных обстоятельствах выступает,как активное защитное средство,когда оружие служит победе над врагом,не причиняя ему зла(смерти или увечья).Разве Любовь --это не самый сильный меч на земле.Всем добра
      Последний раз редактировалось Сергей Корнее; 09 August 2022, 01:57 AM.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от Антал
        Служение Иисуса это служение любви и мира.
        Матф.10:34-36 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его.

Сообщение от Антал
        Божий Сын увещал, что его истинные последователи должны быть миротворцами,
        Матф.10:22 и будете ненавидимы ВСЕМИ за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
        Матф.24:9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
        Лук.6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
        Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
        Иоан.7:7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
        Иоан.15:18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

Иоан.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Истинных последователей мир ненавидит, так как они не от мира, а мир любит только своё.

Истинно верующие миротворцами в мире не будут никогда.

Сообщение от Антал
        Если Иисус всегда побуждал учеников к миру, то как понять его слова о покупке меча?
        Он побуждал их к миру между собою, а не миру с миром.
        Он говорил что не будете иметь мир в мире, ведь будете поступать как Он, а Он говорил о себе:
        Иоан.7:7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

Что же касается меча, то диких зверей никто не отменял, а путешествующему постоянно чем защищаться?

Сообщение от Антал
        Впрочем, Иисус не стал бы давать противоречащие друг другу наставления.
        Так давал ведь.

Лук.10:4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
        Лук.22:36 но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;

Изменилось время.. изменилась и Его заповедь на противоречащую первой.. "не бери" стало "бери"..
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Диез
          Ветеран

• 04 April 2020
          • 3638

Сообщение от Антал
          Впрочем, Иисус не стал бы давать противоречащие друг другу наставления. И если в уме верующего возникает некоторый диссонанс, значит, проблема не в словах Господа, а в самом подходе человека к восприятию Его слов. Давайте разберемся с этим вопросом.
          Иисус попросил своих учеников взять меч для того, чтобы преподать им важный урок: не нужно прибегать к насилию даже в случае нападения вооруженной группы людей (Луки 22:52). Когда Петр выхватил меч и напал на раба первосвященника, Иисус велел ему: «Верни свой меч на место». После этого Иисус сказал Петру: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:51, 52). Это один из важнейших принципов, которым по сей день руководствуются его последователи.

Комментарий

• JimCrowsby
            Ветеран

• 20 March 2020
            • 3822

Сообщение от Диез
            Иисус попросил своих учеников взять меч для того, чтобы преподать им важный урок: не нужно прибегать к насилию даже в случае нападения вооруженной группы людей (Луки 22:52). Когда Петр выхватил меч и напал на раба первосвященника, Иисус велел ему: «Верни свой меч на место». После этого Иисус сказал Петру: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:51, 52). Это один из важнейших принципов, которым по сей день руководствуются его последователи.
            И как исполнить эту заповедь сейчас?.. открытое ношение холодного оружия запрещено.. как и купить меч без лицензии невозможно..
            ..или заповеди Христа не нужно исполнять, а достаточно только их понимать?
            _ _ _ _ _ _ _
            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
            - - - - - - - - -
            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
            - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Корнее
              Участник
              • 30 April 2022
              • 242

Наш меч сегодня это Заповеди Божии...любовь к ближнему

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от JimCrowsby
                И как исполнить эту заповедь сейчас?.. открытое ношение холодного оружия запрещено.. как и купить меч без лицензии невозможно..
                ..или заповеди Христа не нужно исполнять, а достаточно только их понимать?
                Вы не внимательно прочитали мой пост. Я говорил о том, что Иисус показал принцип и для этого ему понадобилось чтобы кто-то из его учеников (Пётр) применил оружие.
                Когда Петр выхватил меч и напал на раба первосвященника, Иисус велел ему: «Верни свой меч на место». После этого Иисус сказал Петру: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:51, 52). Это один из важнейших принципов, которым по сей день руководствуются его последователи.
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Корнее
                Наш меч сегодня это Заповеди Божии...любовь к ближнему
                Да, символический меч - слово Бога - Священное Писание.
                Цитата из Библии:
                Возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Ефесянам 6:17).

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Диез
                  Вы не внимательно прочитали мой пост. Я говорил о том, что Иисус показал принцип и для этого ему понадобилось чтобы кто-то из его учеников (Пётр) применил оружие.
                  Когда Петр выхватил меч и напал на раба первосвященника, Иисус велел ему: «Верни свой меч на место». После этого Иисус сказал Петру: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:51, 52). Это один из важнейших принципов, которым по сей день руководствуются его последователи.
                  «продай одежду и купи меч»
                  «Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.»(Лук.22:38)
                  То есть, о покупке меча Он не самим ученикам говорил, а вообщем, ведь у учеников уже было два меча. Значит, покупка меча необходима другим неимеющим, а не для того, чтобы Петру было чем отрезать ухо. Или Иисус не знал, что у них уже и так есть 2 меча? - знал.. а если знал, то сказал бы "возьмите", а не "купите", ещё и продав одежду, на что тоже нужно время.

«Верни свой меч на место»
                  «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут»

Так зачем покупать меч неимеющим меч?.. ведь речь явно шла не о учениках которые были при Иисусе тогда..
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от JimCrowsby
                    Или Иисус не знал, что у них уже и так есть 2 меча? - знал.
                    Из контекста видно, что Иисус не знал, но они сказали, что у них есть 2 меча. Иисус сказал, что этого достаточно.

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Диез
                      Из контекста видно, что Иисус не знал, но они сказали, что у них есть 2 меча. Иисус сказал, что этого достаточно.
                      Мог ли Иисус не знать? - не мог.

Есть ли примеры в Писании, где Иисус явно чего-то не знал? - я таких не помню..
                      А примеров, где Иисус знал и то, что Ему не говорили, или что обычный человек не знал бы - множество.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8522

Сообщение от Антал
                        По делу, на мой взгляд, изложил Певчий: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...ment24988.html

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Сообщение от JimCrowsby
                          Мог ли Иисус не знать? - не мог.

Есть ли примеры в Писании, где Иисус явно чего-то не знал? - я таких не помню..
                          А примеров, где Иисус знал и то, что Ему не говорили, или что обычный человек не знал бы - множество.
                          Вот пример:
                          Цитата из Библии:
                          О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Марка 13:32).

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Диез
                            Вот пример:
                            Цитата из Библии:
                            О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Марка 13:32).
                            Я про человеческое.. Где Иисус не знал сколько у них динариев чтобы купить хлеб.. или не знал где взять осла.. или не знал что Лазарь умер.. или не знал другое человеческое.. или на человеческое ответил "Я не знаю"..
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Диез
                              Ветеран

• 04 April 2020
                              • 3638

Сообщение от JimCrowsby
                              Я про человеческое.. Где Иисус не знал сколько у них динариев чтобы купить хлеб.. или не знал где взять осла.. или не знал что Лазарь умер.. или не знал другое человеческое.. или на человеческое ответил "Я не знаю"..
                              Вам не угодишь. Женщину за человека считаете? Иисус не знал кто к нему прикоснулся.
                              Цитата из Библии:
                              42 Когда же Он шел, народ теснил Его.
                              43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
                              44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
                              45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
                              46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
                              47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
                              48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
                              (Луки 8:42-48)

Комментарий

Обработка...