Сатан восстал против Бога и враг Бога и людей? Но как понимать тогда Луки 22:31?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Сообщение от Ольга Ко
    Сегодня сбываются слова пророчества: «Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы их слуху. Они прекратят слушать истину и уклонятся к басням.» (2 Тимофею 4 :3 4). В связи с этим пророчеством апостол Павел даёт нам совет: «Но ты во всём сохраняй бдительность, претерпевай зло, занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай своё служение» (« Тимофею 4:5).
    Спасибо Вам за ответ, уважаемая Ольга. Простите меня за критику, но всё именно Ваше здравое учение строится гнилой основе - на почти выдумке - на том, что Иисус, якобы, сказал не о том, что сатан просил, а о том, что сатан требовал. Это не так!! Скорее всего, сатан просил Бога, Который являлся его Господином на тот момент (а может и сегодня является его Господином).

Как Вы и не правы, игнорируя мои слова о начале книги Иова - там ведь в начале говорится о том, что сатан, как и прочие ангелы, предстал пред Богом и спокойно общался с Ним - он предлагал что-то Богу, а Бог принимал его предложения, хоть мог и и сказать ему: что это ты, восставший против Меня и низвергнутый Мной в бездну ада падший ангел Мой бывший, явился это вдруг предо Мной, как ни в чём не бывало?! А ну прочь от Меня!
    Но факт остаётся фактом: Бог сделал с Иовом через сатана ровно то, что попросил (или предложил) сатан - это в итоге послужило лишь укреплению веры Иова (хоть процесс был мучительным и весьма трагическим). И это показывает то, что сатан, судя по всему, подчинен Богу, а Бог прислушивается к мнению Своего важного и близкого к Нему ангела.
    Я не пытаюсь Вас убедить ни в чём, ибо убедить может лишь Бог. Я на Его Святую прерогативу отнюдь не претендую. К тому же, и сам не убеждён ни в чём пока. Может кто-то из братьев и сестёр попробует помочь мне, приведя мне в свидетельство другие отрывки из Писания...
    А отрывок о Лазаре нищем и богаче - это лишь доказательство того, что реально существует преисподняя и иной духовный мир, в котором праведники обретают вечную жизнь и радость блаженства, а грешники - великие муки, как в огне. Ад ли это (то место, куда попала душа богача грешного)? Может временное чистилище? Я не уверен пока...
    Но в любом случае притча Иисуса о Лазаре и богаче - это вовсе не о сатане. Это никак не связано с сатаном. Это о законе воздаяния для всех людей в мире ином после смерти тела людей - за все свои дела и слова ответит каждая душа в мире ином после смерти тела. Вот это о чём!! Но никак не о том, что Вы пытались не очень умело сформулировать, уважаемая Ольга. Ещё раз прошу Вас простить меня за критику (может излишне резкую).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от MannasManuk
      И поэтому Бог позволяет сатану искушать людей? Позволяет или даёт поручение? И первое, и второе подразумевает восстание сатана против Бога или нет? Было ли восстание против Бога? У Всемогущего Вседержителя есть соперник-ангел, которого Бог временно не может контролировать, так как он восстал против Бога и стал Его врагом?
      Вопросами вы задаётесь, займитесь чтением Библии для удовлетворения нужд. Те кто не хранят Бога в разуме те и предаются превратному уму лукавому. Элементарно!!!!!!! как возмездие за заблуждение, с волками жить по волчьи выть, там будет плач и скрежет зубов.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства.

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Сообщение от MannasManuk
        Я не пытаюсь Вас убедить ни в чём, ибо убедить может лишь Бог.
        В этом я с вами полностью согласна оставим суд за Богом. Он знает как и через кого следует исправить ошибающегося. Например пророку Валааму, который не захотел слушать самого Бога, пришлось слушать ослицу... Страшно представить что бы произошло с пророком, который не прислушался бы к словам ослицы... Будем внимательны когда Бог станет говорить с каждым из нас!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Кадош

Когда?
          Если более опытным себя считаете, то не вопросы задавайте, а поправляете. Это не повод насмехаться над собеседником. Вот змею лукавому считавшимся хитрейшим из зверей то же не хотелось верно послужить человеку.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от MannasManuk
            Шалом! Мира всем вам!

Итак, в этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми - внутри Церкви. Кого сатан просил об этом?
            Вот, этот отрывок:
            31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
            32. но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
            (Св. Евангелие от Луки 22:31,32)
            И где здесь раздоры?
            Мф.13:3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
            4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
            5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
            6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
            7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
            8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
            20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
            21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
            22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
            23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Если Иешуа молился за Петра значит зерно (слово) посеяно в разную почву. Один сохраняет слово и размножает, другой забывает под давлением стихий мира сего.
            Сообщение от ДмитрийВладимир
            Элементарно!!!!!!!!! Богу требуется не толпа религиозных фанатиков, а твёрдая вера.
            Не просто твердая вера, но ИСТИННАЯ, не притворная Вера.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от daniil777

Речь о верности, а не только исповедании.

Например.

Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.

это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
              и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Интересная подробность - практически все отвечающие автору темы категорически отрицают служение сатаны Богу, считаю его противником Бога, но не приводят ни одного доказательства своей точки зрения из Библии. Подчеркиваю - ни одного прямого и недвусмысленного доказательства

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Богомилов
                  Сатана действительно искушает людей с ведома и согласно замысла Бога, предоставляя контраст между добром и злом. Но хотя он делает то, для чего был создан, сатана не считает себя союзником Бога. Он искушал Иова не для того, чтобы помочь Богу, а чтобы уничтожить Иова. В его сердце - не любовь к Богу, а ненависть, не истина а ложь (От Иоанна 8:44).
                  В целом я с Вами согласен. Но я не советовал бы Вам за сатану утверждать кем он себя считает и как относится к Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                  Я так и написала он «просил» или «требовал» у Бога. Но я не могу к Сатане применить определение «послушен».
                  Пожалуйста приведите хотя бы один пример из Библии, когда бы сатана воспротивился воле Бога. Но такой, чтобы его противление было очевидным и без Ваших пояснений.

Современные воюющие между собой страны тоже иногда садятся за стол переговоров...
                  Вы считаете, что Бог воюет с сатаной???

Эту пропаганду Сатана с удовольствием распространяет среди своих слушателей.
                  И кто же такой Ваш "Сатана"? В Библии такого персонажа нет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59761

Сообщение от MannasManuk
                    Я не знаю, когда. И я даже не знаю, восстал ли он против Него. Но почему-то считается так, что сатан восстал против Бога - так принято думать в христианских общинах на основании одного отрывка:
                    9. ....
                    (Исаия 14:9-20)
                    Я не знаю точно, но мне кажется, что в этом отрывке явно говорится именно о плохом человеке и великом и злом царе, но никак не о сатане - особенно это очевидно из написанного в 16 стихе данного отрывка. Могу и ошибаться, но это моё мнение - Исайя описывает какого-то очень могущественного человека, который возгордился сильно и согрешил - Исайя ему обещает великое падение и наказание за грех гордыни и просто за его грехи великие.

Да, есть и другой отрывок, который тоже, как считают христиане, рассказывает нам о восстании сатана против Бога:
                    12. ...
                    (Иезекииль 28:12-19)
                    Но в 12 стихе этого отрывка тут указано: речь о царе Тира (части Ливана). В 16 стихе говорится о том, что тот царь Ливана занимался обширной торговлей. Сатан - это явно не тот, кто занимается обширной торговлей, а финикийцы занимались торговлей. И очень активно. Поэтому весь этот отрывок не о сатане, восставшем против Бога. Это о конкретном человеке - о каком-то царе одного из важнейших регионов Финикии - о царе Тира.
                    Спасибо! Это был честный ответ.
                    Но... "Принято" и "на самом деле" - это две большие разницы.
                    Можете порассуждать над этими двумя отрывками с различных сторон и Вы увидите что они не о диаволе и не о восстании диавола против Бога уж точно.
                    Рассмотреть можно с нескольких точек зрения:
                    1) с лингвистической.
                    2) с логической.
                    3) с пророческой.
                    4) с поэтической.

С лингвистической!
                    в первом отрывке - внимательно прочитайте 16-й стих: "16. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,"
                    а во втором - внимательно прочитайте 2-й стих: "Иез.28:2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,"
                    Как видите в обоих случаях Бог посылает своего пророка к ЧЕЛОВЕКУ, а не к духу служебному.

С логической!
                    Вот и получается, что логически, в противность лингвистической т.з., то что "принято" заставляет нас думать, будто Бог, одного из своих избранных сыновей - ПРОРОКА посылает к некоему духу, суть которого как раз и состоит только в том чтобы доносить от Бога - какие-то вести людям, а не наоборот.
                    Понимаете какое извращение тут?
                    Попробую привести наглядный пример: Мы покупаем машину, для того чтобы ездить на ней, а не для того чтобы таскать ее на себе.
                    А обычное понимание этого стиха пытается именно так нам все преподнести, мол не дух, служит нам, а человек, причем избранный - служит этому духу.
                    Во первых это не логично, а во вторых - откровенным сатанизмом попахивает.
                    Так что такой подход - нелогичен. А логичен тот подход, при котором Бог своего пророка посылает к человеку, а не к духу служебному.

С пророческой!
                    Обратите внимание на такие обороты в пророчествах, как: "от обширности торговли твоей", или "умрешь смертью необрезанных"...
                    Чем сатан торговать мог, причем еще до сотворения человека? Ведь пал он, согласно всё того-же "Принято" еще до сотворения человека? мясо оленей - тиграм продавал? Очевидная нестыковка.
                    А как сатан может умереть, да еще и смертью необрезанных? Он что, обрезанный был?
                    Рассматривая каждое пророчество вот так скурпулезно - становится очевидным, что они вовсе не о духе служебном - диаволе.

С поэтической!
                    Итак, в обоих пророчествах адресат назван человеком! - см. выше.
                    Допустим Бог посылает пророка - к духу служебному, но тогда получается что ангел назван в Писании человеком!!!
                    С поэтической т.з., назвать человека - ангелом - это красивый поэтический прием, типа - "ты - ангел мой, неземной!" или "звезда мои очей", назвать царя - звездой на небосклоне - это ЭПИТЕТЫ, это тоже поэзия.
                    А вот наоборот... это не поэзия - называть духа служебного человеком - это .... извращение какое-то.

Понимаете сколько нестыковок, в том понимании, которое Вы назвали "принято так"?
                    Опять-же, с поэтической т.з. сказать о царе, что он жил в раю, катался как сыр в масле, чувствовал себя, как у Христа запазухой, ходил среди игристых огней - это просто идиомы, эпитеты, подчеркивающие уровень жизни того царя, и не более того!
                    И тогда становятся понятны фразы - "от обширности торговли твоей" - цари те были поставлены на царствования свои - Богом, и Бог их вознес высоко, но они забыли эти благодеяния и возгордились.
                    И другая фраза - "умрешь смертью необрезанных" - страшное пророчество, о том, что с ним будет, если он не раскается в своей гордыне и не смирится пред Богом.

Да, есть варианты аллегорического толкования этих стихов...
                    Но если рассматривать их так как они задуманы Богом изначально, то получается такая картина:
                    Бог поставил этих царей, дал им власть и денежное благополучие, но они вознесшись - забыли, Кому именно обязаны своим величием,
                    и потому Бог посылает Своих пророков к ним с указанными эпитетами, чтобы показать как они высоко превознесены Богом, и как низко могут пасть!
                    Этот-же прием Христос применяет по отношению к городу Капернауму:

Матф.11:23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься...

Тот-же самый эпитет! Но мы-же понимаем, что разговор не о диаволе и не об улицах и площадях Капернаума!
                    Мы же понимаем, что эти слова о тех жителях Капернаума, которые жили припеваючи и от этого забыли Творца!
                    Так же и в вышеупомянутых пророчествах - основной, прямой смысл в том, чтобы возвестить возгордившимся царям последствия их гордыни!

И повторяю, только аллегорически, можно увидеть в этих стихах некие намеки на диавола-сатАна.
                    И то нет в них разговора о восстании сатАна против Бога.
                    СатАн изначально сотворен Богом таким, для весьма специфических функций! Для испытаний ложью и наказанием за грехи.
                    Как написано у Иоанна - "изначально лжец и изначально человекоубийца"Ин.8:44!
                    Кстати, в синодальном переведено некорректно. Переведено неУстоял! Хотя, если Вы пороетесь в словарях, то обнаружите что греческий глагол истэми там стоит в несовершенном виде, а потому на русский должен быть переведен не...Стоял!
                    Ну т.е. никогда и не стоял!
                    Ибо сотворен иначе.
                    и тд, и тп...
                    Можем продолжить сей разговор... за последние лет 20 у меня много по этой теме...
                    Последний раз редактировалось Кадош; 18 April 2022, 04:38 AM.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Лука
                      Интересная подробность - практически все отвечающие автору темы категорически отрицают служение сатаны Богу, считаю его противником Бога, но не приводят ни одного доказательства своей точки зрения из Библии. Подчеркиваю - ни одного прямого и недвусмысленного доказательства
                      Сатана - неверный, типа если инструмент не верно служит, от этого и рождается погрешность.

похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Речь о верности, а не только исповедании.

Сообщение от daniil777

Где здесь сказано об исповедовании???

У Авраама была твердая и истинная вера.
                        это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                        и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
                        Если нет истинной веры, то нет и верности.

Если бы дьявол был служителем Всевышнего как и Иешуа, то он не был скован на 1000 лет.
                        Адаму и Еве было запрещено есть с дерева познания добра и зла.
                        «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.» /Бытие 3:13/
                        «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;» /Бытие 3:14/
                        Верным служителям так не говорят.
                        Последний раз редактировалось Daniil77; 18 April 2022, 03:09 AM.

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5341

Сообщение от Лука
                          В целом я с Вами согласен. Но я не советовал бы Вам за сатану утверждать кем он себя считает и как относится к Богу.
                          Согласен, что за сатану не надо утверждать. На это есть Писание (Исайя 14:12, 2-е Фесс 2:4; ОТкр 13:6).

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Богомилов
                            Согласен, что за сатану не надо утверждать. На это есть Писание (Исайя 14:12, 2-е Фесс 2:4; ОТкр 13:6).
                            В Исайя 14:12 и 2-е Фесс 2:4 о сатане нет ничего. Но во всех указанных Вами отрывках нет ничего о том кем сатана себя считает и как относится к Богу.

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5341

Сообщение от Лука
                              В Исайя 14:12 и 2-е Фесс 2:4 о сатане нет ничего. Но во всех указанных Вами отрывках нет ничего о том кем сатана себя считает и как относится к Богу.
                              Хотя в Исайе и Фесс прямо не сказано "сатана", это не значит, что эти отрывки не о сатане. Они описывают свойства сатаны, который воплощался в разных людях, например в царе Вавилонском (Исайя 14). Но оставим в стороне эти цитаты. Разве в Откровении 13:6, по-Вашему, не сказано, как сатана относится к Богу?

И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Богомилов
                                Хотя в Исайе и Фесс прямо не сказано "сатана", это не значит, что эти отрывки не о сатане.
                                В этих отрывках прямо сказано, что они о человеке. А сатана - дух противления.

Разве в Откровении 13:6, по-Вашему, не сказано, как сатана относится к Богу?
                                Абсолютно ничего. Речь идет о звере, а не о сатане.

И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
                                И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. (Откр.13:5)
                                Вопрос - кем зверю "даны были уста, говорящие гордо и богохульно"?

Комментарий

Обработка...