Сатан восстал против Бога и враг Бога и людей? Но как понимать тогда Луки 22:31?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Сатан восстал против Бога и враг Бога и людей? Но как понимать тогда Луки 22:31?

Шалом! Мира всем вам!

Итак, в этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми - внутри Церкви. Кого сатан просил об этом?
    Вот, этот отрывок:
    31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
    32. но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
    (Св. Евангелие от Луки 22:31,32)
    Если сатан поднял восстание против Бога, то кого просил он о том, чтобы было решено: христиане должны разделиться между собой на противоборствующие группы, чтобы между ними начались раздоры? Может Самого Бога? Ведь просьба сатана была удовлетворена и Бог дал власть сатану разделить христиан: теперь православные не любят католиков и протестантов, а те не очень любят друг друга и довольно прохладно или очень плохо относятся к православным.

Так кто же такой сатан? Что если я прав в своём предположении и он реально просил Бога об этом, а Йешуа молился в этот же момент Богу и поэтому узнал это?
    " сатан " (שטן), от слова "ситна" (שטנה)- что означает поклеп, инсинуация (провоцирование человека на совершение нехороших поступков, подстраивание мелких пакостей, искушений).
    Есть мнение и другое: слово переводится так: «противник», «клеветник», от сев.-зап.-семитск. корня *śṭn «сатан» букв. «быть враждебным». Некоторые считает, что это слово значит "обвинитель".
    Что если сатан - это лишь некий ангел Божий, которому Бог поручает искушать людей и таким образом проверять их веру в Бога и степень праведности? Что если сатан получил от Бога власть давать некоторым людям большую власть и богатства, но с целью искусить их этим и проверить их веру - удастся ли этим людей отвратить от веры?
    Вспомним, как сатан искушал Иисуса до начала его проповеди в пустыне? Он предлагал ему огромные богатства и власть. Когда Йешуа отказался, он преспокойно отошёл от Иисуса и позволил ему начать свою проповедь, убедившись в его вере крепкой.
    Может поэтому он слушался Иисуса, когда Иисус велел ему отозвать каких-то бесов (вероятно, мелких духов, подчиненных Богу, но через сатана) из человека - и тогда бесы выходили из человека? Стал бы слушаться сатан, если он враг Бога и людей, Иисуса, верного Богу Сына Божьего?
    Если сатан просит о чём-то Бога, значит он подчинен Богу и действует только так, как решит Бог, что сатан должен так действовать, а не иначе.
    Если это так, тогда откуда такая ненависть христиан к сатане-дьяволу? Да, и мне неприятно, когда мне не доверяют и проверяют меня страданиями и искушениями, словно я на страшном экзамене. Но экзаменатор - это нечто нужное и даже необходимое для студентов. Это помогает проверить знания студентов и получить им диплом. Может так и сатан является важным ангелом Божьим с особой миссией, чтобы люди могли через эти искушения укрепить веру и стать более праведными и сильными в вере людьми?

Предлагаю рассмотреть и обсудить такую возможность, что сатан - это именно тот, кто искушает людей и проверяет их веру, но может и обвиняет тех, кто не выдерживает искушения и проверки - тогда по его обвинению и по его рекомендации Бог может послать много страданий человеку в наказание за грех и отсутствие веры и праведности.
    Что если сатан на протяжение последних 1000-1800 лет лишь казался христианам врагом людей и Бога, но в реальности всегда был и остаётся верным Богу ангелом и другом людей?
    Не забудем же и того, что в книге Иова описано то, что сатан так жестоко поступил с Иовом только после одобрения Богом и только после получения сатаном такой санкции от Бога-Вседержителя. Для чего? Да, чтобы проверить верность Иова Богу, то есть степень его веры в Бога и степень его праведности пред Богом.
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 15 April 2022, 09:00 AM.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от MannasManuk
    Сатан восстал против Бога

Когда?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

Сообщение от Кадош

Когда?
      Я не знаю, когда. И я даже не знаю, восстал ли он против Него. Но почему-то считается так, что сатан восстал против Бога - так принято думать в христианских общинах на основании одного отрывка:
      9. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
      10. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
      11. В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой.
      12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
      13. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
      14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
      16. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
      17. вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?»
      18. Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
      19. а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, ты, как попираемый труп,
      20. не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев.

(Исаия 14:9-20)
      Я не знаю точно, но мне кажется, что в этом отрывке явно говорится именно о плохом человеке и великом и злом царе, но никак не о сатане - особенно это очевидно из написанного в 16 стихе данного отрывка. Могу и ошибаться, но это моё мнение - Исайя описывает какого-то очень могущественного человека, который возгордился сильно и согрешил - Исайя ему обещает великое падение и наказание за грех гордыни и просто за его грехи великие.

Да, есть и другой отрывок, который тоже, как считают христиане, рассказывает нам о восстании сатана против Бога:
      12. сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
      13. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
      14. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
      15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
      16. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
      17. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
      18. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
      19. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя вовеки.
      (Иезекииль 28:12-19)
      Но в 12 стихе этого отрывка тут указано: речь о царе Тира (части Ливана). В 16 стихе говорится о том, что тот царь Ливана занимался обширной торговлей. Сатан - это явно не тот, кто занимается обширной торговлей, а финикийцы занимались торговлей. И очень активно. Поэтому весь этот отрывок не о сатане, восставшем против Бога. Это о конкретном человеке - о каком-то царе одного из важнейших регионов Финикии - о царе Тира.
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 16 April 2022, 05:43 AM.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от MannasManuk
        Я не знаю, когда.
        Читайте блоги форума

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5339

Сообщение от MannasManuk

Предлагаю рассмотреть и обсудить такую возможность, что сатан - это именно тот, кто искушает людей и проверяет их веру, но может и обвиняет тех, кто не выдерживает искушения и проверки - тогда по его обвинению и по его рекомендации Бог может послать много страданий человеку в наказание за грех и отсутствие веры и праведности.
          Что если сатан на протяжение последних 1000-1800 лет лишь казался христианам врагом людей и Бога, но в реальности всегда был и остаётся верным Богу ангелом и другом людей?
          Не забудем же и того, что в книге Иова описано то, что сатан так жестоко поступил с Иовом только после одобрения Богом и только после получения сатаном такой санкции от Бога-Вседержителя. Для чего? Да, чтобы проверить верность Иова Богу, то есть степень его веры в Бога и степень его праведности пред Богом.
          Сатана действительно искушает людей с ведома и согласно замысла Бога, предоставляя контраст между добром и злом. Но хотя он делает то, для чего был создан, сатана не считает себя союзником Бога. Он искушал Иова не для того, чтобы помочь Богу, а чтобы уничтожить Иова. В его сердце - не любовь к Богу, а ненависть, не истина а ложь (От Иоанна 8:44).

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48145

Сообщение от Кадош

Когда?
            когда стал богом века сего

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8546

Очередная антихристианская по содержанию тема.

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Сообщение от MannasManuk

Итак, в этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми - внутри Церкви. Кого сатан просил об этом?

«И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (СП Луки 22:31).

в этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми

В современном уточнённом переводе 2021 г. Этот стих приведен так: «Си́мон, Си́мон, Сатана требовал, чтобы ему позволили просеять вас, как пшеницу.».
                Аналогичная ситуация произошла с Иовом: «протяни руку и забери у него всё это, и он точно проклянёт тебя в лицо». Тогда Иегова сказал Сатане: «Всё, что у него есть, в твоих руках. Только не трогай его самого» (Иов 1:11,12).
                Из приведенного материала, учитывая аналогию с Иовом, мы получаем ответ на вопрос у кого просил Сатана разрешения на испытание Иова и Христиан. В Луки 22:31 Иисус Христос, под титулом Господь, предупредил апостолов и учеников, что Сатана у Бога требует чтобы они (пшеница) были испытаны (просеяны) как Иов в своё время.

просьба сатана была удовлетворена и Бог дал власть сатану разделить христиан

Библия описывает это как посев между пшеницей плевел: «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавогоВраг, посеявший их, есть диавол (сатана); жатва есть кончина века....» (Матфея 13:38,39). Сатана в этом стихе назван врагом. Прежде всего он враг Бога, затем Иисуса и христиан. Его, и его последователей ожидает пророческий конец - «Дьявол, который обманывал их, был брошен в огненное и серное озеро, где уже были зверь и лжепророк.» (Откровение 20:10).

Комментарий

• MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

Сообщение от Братец Иванушка
                  Очередная антихристианская по содержанию тема.
                  В чём антихристианство темы? В том, что я её открыл, чтобы узнать то, как понимают христиане определенный отрывок Писания? Пытаться понимать Писание и узнавать разные версии понимания определенных отрывков Писания - это и есть антихристианская по содержанию тема? Если так, то странно.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от MannasManuk
                    Шалом! Мира всем вам!

Вот, этот отрывок:
                    31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
                    32. но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
                    Элементарно!!!!!!!!! Богу требуется не толпа религиозных фанатиков, а твёрдая вера.

Комментарий

• MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

Сообщение от Ольга Ко
                      «И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (СП Луки 22:31).

в этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми

В современном уточнённом переводе 2021 г. Этот стих приведен так: «Си́мон, Си́мон, Сатана требовал, чтобы ему позволили просеять вас, как пшеницу.».
                      Аналогичная ситуация произошла с Иовом: «протяни руку и забери у него всё это, и он точно проклянёт тебя в лицо». Тогда Иегова сказал Сатане: «Всё, что у него есть, в твоих руках. Только не трогай его самого» (Иов 1:11,12).
                      Из приведенного материала, учитывая аналогию с Иовом, мы получаем ответ на вопрос у кого просил Сатана разрешения на испытание Иова и Христиан. В Луки 22:31 Иисус Христос, под титулом Господь, предупредил апостолов и учеников, что Сатана у Бога требует чтобы они (пшеница) были испытаны (просеяны) как Иов в своё время.
                      Между словом "просить" и словом "требовать" есть огромная разница. Не находите?
                      Вы считаете, что в русский Синодальный перевод вкралась такая серьёзная ошибка, которая так существенно и радикально меняет смысл написанного в Писании и сказанного Господом Христом? Но в переводах на другие языки ни о каком требовании сатана тоже речи даже нет. Думаю, Иисус реально сказал: сатан просил... Думаю, перевели это правильно. И кого просил сатан? Не Того ли, чьи решения являются самыми главными и авторитетными, законными для него - Бога, Которому он и послушен? Даже если Ваша фантастическая версия с ошибкой в переводе оказалась бы верной, как может сатан что-то требовать у того, против которого он восстал? Между Богом и сатаном в этом случае, как я думаю, не могло быть никакого общения. Но Библия учит в книге Иова тому, что сатан, как и прочие ангелы, может представать пред Всевышним и имеет общение с Ним. Более того, сатан имеет право давать совет Богу, а Бог делает так, как просит его об этом или рекомендует Ему сатан. Поэтому Иов страдал... Поэтому христианские общины разделены столь сильно и нет единства в среде христиан?
                      просьба сатана была удовлетворена и Бог дал власть сатану разделить христиан
                      Библия описывает это как посев между пшеницей плевел: «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавогоВраг, посеявший их, есть диавол (сатана); жатва есть кончина века....» (Матфея 13:38,39). Сатана в этом стихе назван врагом. Прежде всего он враг Бога, затем Иисуса и христиан.
                      Не написано, что сатан - это враг Бога. Это уже интерпретация именно Ваша.
                      Да, часто в восприятии людей тот, кто испытывает нас и порой ставит нас в сложные ситуации, а порой пытается нас ввести в заблуждение, проверяя наш разум и нашу веру, кажется нам врагом. Например, экзаменатор может скрывать правильный ответ на вопрос, предлагая студенту выбор из нескольких вариантов ответа. Например 4 варианта ответа: 3 ложные и явно ошибочные, а 1 вариант истинный. Порой мы можем назвать его врагом, ибо кажется, что он совершает враждебные действия и мешает нам, запутывая нас. Да, это наш соперник и искуситель, но его действия против нас (его противодействия), если мы сильны в вере и честны, если мы хорошо стараемся изучать Писание и искренне и всем сердцем стараемся соблюдать заповеди Писания в жизни, делают людей лишь сильнее духовно. Конкуренция и соперничество необходимы для улучшений и движения вперёд по дороге прогресса и духовного роста людей. И кто позволил этому "врагу" посеять плевелы? Не Бог ли позволил ему это сделать по его просьбе или предложению, как и в случае с Иовом? Может сатан попросил Бога так решить этот вопрос для блага людей - поэтому Бог позволил сатану посеять эти плевелы и часть христиан приняла несколько (или довольно) ошибочное учение? Весь вопрос в этом. Я для этого и открыл тему, чтобы понять точку зрения христиан на основе написанного в Писании. Но пока никто не помог мне это понять. И Вы не помогли тоже.
                      Сатана в этом стихе назван врагом. Прежде всего он враг Бога, затем Иисуса и христиан. Его, и его последователей ожидает пророческий конец - «Дьявол, который обманывал их, был брошен в огненное и серное озеро, где уже были зверь и лжепророк.» (Откровение 20:10).
                      Огненное и серное озеро? И сатан-диавол будет там вечно страдать? За что Бог так решил поступить с сатаном, если он не восставал против Бога и исполнял лишь Его поручение? Мне в это верится с трудом... Пока я нигде в Писании не нашёл точного указания на то, что сатан восстал против Бога и стал Его врагом или соперником...
                      Да, я не вижу в Писании ни одного отрывка, в котором было бы указано четко и чёрным по белому: сатан восстал против Бога и стал врагом Бога. Мне кажется, можно предполагать, что сатан, будучи всё-таки верным Богу ангелом Божьим, исполняет сложное и неприятное для людей (но необходимое, по мнению Бога) поручение Бога - поэтому сатану дано право и дана власть искушать нас, проверяя нашу веру в Бога и степень нашего доверия Богу, как и степень нашей самоотдачи в служении Богу. И поэтому люди так не людят сатана, относясь к нему предвзято - поэтому и называют этого соперника врагом. Это эмоционально... Но если отбросить эмоции, "враг" этот, как мне кажется, может показаться сложным и необходимым соперником, благодаря которому вера делается крепче.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Элементарно!!!!!!!!! Богу требуется не толпа религиозных фанатиков, а твёрдая вера.
                      И поэтому Бог позволяет сатану искушать людей? Позволяет или даёт поручение? И первое, и второе подразумевает восстание сатана против Бога или нет? Было ли восстание против Бога? У Всемогущего Вседержителя есть соперник-ангел, которого Бог временно не может контролировать, так как он восстал против Бога и стал Его врагом?
                      Последний раз редактировалось MannasManuk; 16 April 2022, 04:48 AM.

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

qwertyu: сатан сидит в каждом человеке...чем человек слабее, вернее мало видел на своей шкуре боли, тем его и искуситель может обольстить...как рыкающий лев.
                        Уважаемый qwertyu, не написано в Писании о том, что сам сатан может сидеть или сидит в каждом человек. Это ангел Божий или духовная сила... Да, человек может быть одержим некоторыми мелкими духами, которые подчинены сатану. Эти духи могут контролировать сознание человека, а могут даже, вероятно, вторгнуться и поселиться в духовную часть человека. Такие одержимые этими духами могут болеть разными заболеваниями и вести себя странно или не адекватно. Это то, что наука называет тяжелыми психическими заболеваниями. в Библии есть указание на то, что такая беда происходит лишь с теми людьми, которые сильно согрешили и заслужили подобное наказание от Справедливого Бога. Но Иисус мог исцелять молитвой или иначе даже такие заболевания у таких людей (если они уже достаточно пострадали и стали понимать многое и каяться во грехах) - в этом случае бесы слушались повеление Иисуса и покидали такого одержимого и больного человека - после этого человек исцелялся от болезни. Думаю, бесы могут контролировать лишь слабого верой и очень грешного человека, но праведного человека бесы боятся и по велению такого праведника покидают человека. И сам человек, покаявшись и обретя веру, может освободиться от одержимости бесом или бесами - силы духовного мира, несущие страдание за грех, покидают его.
                        И да, когда сатан сам или через послушных ему духов искушает людей - это воспринимается праведниками и описано в Библии, как рык льва, который ходит рядом с человеком. Думаю, это лишь образ...
                        я понимаю, что самый опасный грех это гордыня человеческая так или иначе...эта гордыня может проявляться и на очень тонком уровне. опыт мировой показывает это!...природа человека остаётся всегда грешной и поврежденной...где бы человек не жил...и какой имел разрез глаз...только Дух животворит...Плоть не пользует нимало!...мы никогда до конца не поймём духовной сути Бога...почему одни пойдут в рай, а другие в ад кромешный страшный и ужасный...
                        Да, гордыня - это страшный грех. Нам надо достичь смирения пред Богом через покаяние. И да, природа наша такова, что в нас заложено много божественного начала, но есть и нечто невежественное... И на этом пути человек должен избавляться от невежественного и ложного, не истинного, а вместо этого обретая духовность и раскрывая свой светлый потенциал, как сына или дочери Бога.
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 16 April 2022, 04:57 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8546

Сообщение от MannasManuk
                          В чём антихристианство темы?
                          В утверждениях, которые повторяются из темы в тему о служении сатаны Богу.

Сатана\диавол - враг Богу и людям: Мф 25:41 "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".

Комментарий

• MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

Сообщение от Братец Иванушка
                            В утверждениях, которые повторяются из темы в тему о служении сатаны Богу.

Сатана\диавол - враг Богу и людям: Мф 25:41 "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
                            Уважаемый, но Вы не ответили на главный вопрос темы... Повторю его для Вас:
                            В этом отрывке описано, как сатан просил кого-то посеять раздоры между верующими людьми - внутри Церкви. Кого сатан просил об этом?
                            Вот, этот отрывок:
                            Если сатан поднял восстание против Бога, то кого просил он о том, чтобы было решено: христиане должны разделиться между собой на противоборствующие группы, чтобы между ними начались раздоры? Может Самого Бога?

А что касается 25 главы Евангелия Матфея, то в конце этой главы Йешуа говорит о том, что праведные после суда получат радость и вечную жизнь, а далекие от праведности и грешные люди, которые не примут учение Иисуса и не будут соблюдать заповеди, будут во время суда наказаны - получат сильные страдания (огонь вечный). По поводу слов "уготованный диаволу и ангелам его" в самом конце 41 стиха в главе 25 Евангелия Матфея у меня нет объяснения никакого, кроме предположения, что эти слова являются поздней вставкой. Не уверен...Но если это предположение оказалось бы вдруг правдой, то кто и когда так дописал эту главу этими несколькими словами? Предположу, что тот, кто в 4 веке н.э. решил сотворить из сатана, являвшегося доселе необходимым соперником (и почти "врагом") верующих христиан, аж врага Бога, которого Бог наказал за то, что он стал Его врагом. Вероятно, упоминания об этом же в Откровении тоже являются поздней вставкой. Если бы слово сатан было бы ужасным по значению для Иисуса и первых христиан, стал бы Иисус называть любимого и самого важного для него ученика и Апостола сатаном (сатаной?
                            23. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.
                            (Св. Евангелие от Матфея 16:23)
                            Или может это слово (сатан) значило в восприятии Христа и первых христиан лишь одно: речь шла о том, кто искушает и пытается ввести в соблазн? Речь об искусителе и том, кто пытается ввергнуть в соблазн, проверяя по поручению Бога истинность веры у человека или людей?. Да, думаю, так и было. Думаю, контакт с искусителем для всех праведных людей неприятен и опасен - это нежелательно. Такая реакция нормальна - поэтому Йешуа сказал Петру: отойди от меня!
                            Но в понимании Иисуса, как я думаю, это слово не было чем-то ужасным или оскорбительным - он лишь хотел показать Петру то, что Петр, пусть и невольно, но пытался искушать и соблазнять Иисуса своими ошибочными словами и предложениями. Таким было отношение к сатану 2000 лет назад. Но сегодня и вот уже 1600 лет у христиан отношение к сатану, как к чему-то в высшей степени ужасному и крайне враждебному. Назвать папу римского или лидера любой другой церкви таким словом (сатаном или сатаной) никто из христиан не рискнул бы в прошлом никогда и не рискнет и в будущем никогда, ибо это значило бы страшно оскорбить человека. Я лишь осмелился предположить, что отношение к сатану и к этому слову самому у христиан постепенно, но сильно и основательно изменилось со временем.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от MannasManuk
                              Между словом "просить" и словом "требовать" есть огромная разница. Не находите?...........
                              Вы считаете, что в русский Синодальный перевод вкралась такая серьёзная ошибка

Нет я так не считаю, но часто сравниваю переводы чтобы точнее понять смысл стиха. Споры на возможные несовпадения переводов оставляю лингвистам и синоду, который одобряет эти переводы Бог Всемогущ и умеет хранить смысловую чистоту и переписчиков и переводчиков

...кого просил сатан? Не Того ли, чьи решения являются самыми главными и авторитетными, законными для него - Бога, Которому он и послушен?

Я так и написала он «просил» или «требовал» у Бога. Но я не могу к Сатане применить определение «послушен». Его «послушание» можно сравнить с выходом врагов из окружения по предоставленному победителем коридору. И победитель и выходящий из окружения враг понимают что это не «послушание», а тактика перед окончательным разгромом.

как может сатан что-то требовать у того, против которого он восстал?

Примерно так, как современные военные требуют выпустить их из окружения прикрываясь жизнями заложников...

Библия учит в книге Иова тому, что сатан, как и прочие ангелы, может представать пред Всевышним и имеет общение с Ним.

Современные воюющие между собой страны тоже иногда садятся за стол переговоров...

сатан имеет право давать совет Богу, а Бог делает так, как просит его об этом или рекомендует Ему сатан

Эту пропаганду Сатана с удовольствием распространяет среди своих слушателей. Иов, которого Бог приводил в пример ангелам и Сатане сказал: «Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?» (Иов 21:22). Свою речь Иов закончил словами: «Как же вы хотите утешать меня пустым? В ваших ответах остаётся одна ложь» (Иов 21:34).

Может сатан попросил Бога так решить этот вопрос для блага людей - поэтому Бог позволил сатану посеять эти плевелы и часть христиан приняла несколько (или довольно) ошибочное учение? ...как мне кажется, может показаться сложным и необходимым соперником, благодаря которому вера делается крепче.

В притче Иисуса о богаче и Лазаре приводится просьба богача о капле воды с пальца. Некоторым бывает трудно объяснить какое облегчение она может принести обречённому гореть в вечном огне (Луки 16:19-31). Думаю можно использовать как пример надежду Сатаны, когда он пытается кого-либо убедить, что в его деятельности есть польза. Вместо разрушенных зданий возведут новые, вместо погибших в руинах стариков, которые не в состоянии были эвакуироваться, родятся молодые и здоровые...

Я...открыл тему, чтобы понять точку зрения христиан на основе написанного в Писании. Но пока никто не помог мне это понять. И Вы не помогли тоже.

Сегодня сбываются слова пророчества: «Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы их слуху. Они прекратят слушать истину и уклонятся к басням.» (2 Тимофею 4 :3 4). В связи с этим пророчеством апостол Павел даёт нам совет: «Но ты во всём сохраняй бдительность, претерпевай зло, занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай своё служение» (« Тимофею 4:5).

Комментарий

Обработка...