что такое - дух, душа и тело?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irttri
    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
    • 382

что такое - дух, душа и тело?

Что такое - дух, душа и тело? Имея ввиду человека.
    С последним вроде ясно. А вот с первыми двумя?
    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Здравствуйте,
    вероятно, в данном контексте под духом разумеется образ Божий, т.е та божественная искорка, которую вложил Господь в человека при творении.
    Душа - это натура человека, его характер, привычки, эмоции, темперамент и т.п. - то есть все то, что в совокупности соделывает человека собственным "Я".

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Здравствуйте!
      Сообщение от irttri
      Что такое - дух, душа и тело? Имея ввиду человека.
      С последним вроде ясно. А вот с первыми двумя?
      Вот определение:
      Человек-это дух, он имеет душу, а живёт он в теле.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• irttri
        Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
        • 382

Доброго времени суток
        Гумеров Эмиль, АлексДи спасибо.

Сообщение от Гумеров Эмиль
        в данном контексте под духом разумеется образ Божий, т.е та божественная искорка, которую вложил Господь в человека при творении.
        Предполагаеться что дух-божественная искорка - часть Бога в нас?

Душа - это натура человека, его характер, привычки, эмоции, темперамент и т.п. - то есть все то, что в совокупности соделывает человека собственным "Я"
        возникает вопрос - бессмертна душа или бессмертный дух, или оба одно?

Сообщение от АлексДи
        Вот определение:
        Человек-это дух, он имеет душу, а живёт он в теле.
        так не понятно. Душа - свойства духа?

Вопрос возник по поводу 1 Коринфянам 15:44-46
        "Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное
        Так и написано "первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий.
        Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."
        растолкуйте пожалуста

а перед этим 15:38-39
        "Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело
        Невсякая плоть такая же пловь; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц"
        т.е. сеется не только в человека?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Предполагаеться что дух-божественная искорка - часть Бога в нас?
          Вроде того. Но, образ здесь более уместное сравнение, я думаю

возникает вопрос - бессмертна душа или бессмертный дух, или оба одно?
          В контексте данного места Писания - бессмертным является дух.
          Но и в Писании и у учителей Церкви, дух и душа часто являются синонимами, поэтому нужно обращать внимание на то, что имелось в виду.

Комментарий

• irttri
            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
            • 382

Но и в Писании и у учителей Церкви, дух и душа часто являются синонимами, поэтому нужно обращать внимание на то, что имелось в виду.
            как обращать внимание, какузнать?
            пока не понимаю.
            есть ли обьяснение духовного и душевного (дух и душа) в Библии?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Нужно смотреть на контекст.
              Часто под душой понимают просто "жизнь" человека, или животного.
              [Быт.1:20] И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

[Лк.9:24] Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

Иногда под душой понимают эмоциональную составляющую человека, как например, душевным человеком называется тот человек, который идет на поводу у своих страстей:
              [1 Кор.2:14] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.,
              [1 Кор.2:15] Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Но есть места, где под душой понимается дух человека, т.е некая нематериальная субстанция, если можно так сказать:
              [Деян.20:10] Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.

[1 Кор.6:19] Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
              [1 Кор.6:20] Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

[Откр.6:9] И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
              [Откр.20:4] И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Привет!
                Сообщение от irttri
                ..так не понятно. Душа - свойства духа?
                Видите ли не всегда бывает понятно где проявляется дух или душа, но можно с уверенностью сказать, что Бог даёт различение при помощи Своего Святого Духа и что как дух так и душа принадлежат или относятся к духовному миру.
                Душа это разум, чувства и воля. Совесть можно отнести к духу, но всё очень тесно взаимосвязано.

Сообщение от irttri
                Вопрос возник по поводу 1 Коринфянам 15:44-46
                "Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное
                Так и написано "первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий.
                Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное."
                растолкуйте пожалуста..
                Цитата из Библии:
                38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
                39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                (1Кор.15:38-47)

В этом отрывке объясняется, что перед приобретением тела духовного (перед воскресением из мёртвых) обязательно должно быть тело душевное, то есть наше нынешнее состояние на Земле.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• irttri
                  Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                  • 382

Доброго времени суток.
                  Сообщение от АлексДи
                  Видите ли не всегда бывает понятно где проявляется дух или душа, но можно с уверенностью сказать, что Бог даёт различение при помощи Своего Святого Духа
                  Вот тут еще один сложный момент. Святой Дух. Что это. Как с его помощью узнают. Примерно так понимаю - осеняет, снисходит. Но как реально утвердиться что пришел именно Святой Дух? Как узнают. Признаки есть какие нибуть?
                  Цитата из Библии:
                  (1Кор.15:38-47)

В этом отрывке объясняется, что перед приобретением тела духовного (перед воскресением из мёртвых) обязательно должно быть тело душевное, то есть наше нынешнее состояние на Земле.
                  непонимаю

Комментарий

• irttri
                    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                    • 382

Нужно смотреть на контекст.
                    если так, то сколько людей столько и мнений будет? Ведь это, помоему, базовые(ключевые) понятия. Разве небыло бы логичным - дабы уберечся от искажений эти понятия определить четко и только потом использовать?
                    Может быть проблема перевода присутствует.
                    В приведенных Вами контекстах термины эти могут пониматься поразному.
                    Часто под душой понимают просто "жизнь" человека, или животного.
                    [Быт.1:20] И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                    кто то прочитает тут, например то, что в пресмыкающихся тоже присутствует душа живая, как и у человека.
                    [Лк.9:24] Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
                    вот для меня тут неочевиден контекст - душа=жизнь. Можно прочитать и буквально. Потеряеш душу - согрешиш - тогда спасешся. Понимаете, как определить что вложено в данное слово? Это очень смущает новопришедших. Когда есть простор для контекстов - есть возможность неправильного понимания.
                    Иногда под душой понимают эмоциональную составляющую человека, как например, душевным человеком называется тот человек, который идет на поводу у своих страстей
                    Но есть места, где под душой понимается дух человека, т.е некая нематериальная субстанция, если можно так сказать
                    печально
                    проподает опора.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

если так, то сколько людей столько и мнений будет? Ведь это, помоему, базовые(ключевые) понятия. Разве небыло бы логичным - дабы уберечся от искажений эти понятия определить четко и только потом использовать?
                      Писание это не учебник догматики. А вот в догматике все эти понятия определены.

вот для меня тут неочевиден контекст - душа=жизнь. Можно прочитать и буквально. Потеряеш душу - согрешиш - тогда спасешся. Понимаете, как определить что вложено в данное слово? Это очень смущает новопришедших. Когда есть простор для контекстов - есть возможность неправильного понимания.
                      Вот.
                      Для этого и существует Церковь, потому как сами Вы Писание не поймете должным образом. А в Церкви ключевые моменты Писания проробатаны еще в глубине веков

печально
                      проподает опора.
                      не пропадет

Комментарий

• irttri
                        Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                        • 382

Писание это не учебник догматики. А вот в догматике все эти понятия определены.
                        но тогда, два факта "Писание требует пояснения" и "Писание - Истина" противоречат друг другу ?
                        Для этого и существует Церковь, потому как сами Вы Писание не поймете должным образом. А в Церкви ключевые моменты Писания проробатаны еще в глубине веков
                        хожу в воскресную школу два раза на неделю. Только вопросов у меня еще больше появляеться, и служителей часто сталю в тупик. Покрайней мере, часто не знают что ответить. Уже даже боюсь задавать вопросы. Дабы не смущать умы верующих этой церкви. Потому как, повторюсь - считаю не допустимым разрушать чью то веру, во что бы то нибыло.
                        Типа, пусть хоть кому то будет радостно, оттого что спасен.

На форум пришла, а тут то же Христиане общаються не активно.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

но тогда, два факта "Писание требует пояснения" и "Писание - Истина" противоречат друг другу ?
                          Противоречия тут нет. Представьте себе какой-нибудь правовой кодекс, так вот, все что в нем изложено есть истина для государства, но любой правовой кодекс нуждается в пояснении, в комментариях.

Только вопросов у меня еще больше появляеться, и служителей часто сталю в тупик. Покрайней мере, часто не знают что ответить.
                          Это нормально. Никто не говорит о том, что на все вопросы есть ответы. Речь идет о вопросах, касающихся духовной жизни, спасения, на них-то в Церкви ответы есть.

На форум пришла, а тут то же Христиане общаються не активно
                          мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, как сможем.

Комментарий

• irttri
                            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                            • 382

Противоречия тут нет. Представьте себе какой-нибудь правовой кодекс, так вот, все что в нем изложено есть истина для государства, но любой правовой кодекс нуждается в пояснении, в комментариях.
                            это печальный пример для меня. Кодексы и адвокаты не внушают доверия. Понимаете?
                            Разве не существкт вполне определенных законов мироздания, тех которые установил Бог? Может быть тех которые существуют обьективно? Или не об законах мироздания в Библии, а о правилах проживания человеков в общежитии с именем ЗЕМЛЯ?
                            Если так, то какое отношение к истине имеет Библия.
                            Что мы просто изучаем написаные для нас правила поведения? Согласитесь - кодекс и правила поведения - разные понятия?

Это нормально. Никто не говорит о том, что на все вопросы есть ответы. Речь идет о вопросах, касающихся духовной жизни, спасения, на них-то в Церкви ответы есть.
                            Церковь говорит что все написано в Писании.

мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, как сможем.
                            Спасибо Эмиль. Хорошо что Вы понимаете причину моих вопросов. Благодарна что не отмахиваетесь как от пропащего.

ВОТ ОПЯТЬ НЕ МОГУ СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ. ЖИВОТРЕПЕЩУЩУЮ ДЛЯ МЕНЯ. ГОВОРИТЬ ХОЧЕТСЯ!!! ГДЕ СИСАДМИНЫ! (стучу кулаком по клаве )

Как христианство относиться к правам человека?

Когда общество нарушает твое право на жизнь (не оно дало это право), право на жилье, право на работу, право на еду, право на здоровье, продолжать? Право на свободу слова и вероисповедания. Право на развитие и право на уважительное и толерантное отношение.
                            Сопротивляться, возмущаться, бороться за свои права - это по Христиански? или нет. Что, нет никаких прав, химера это? Есть только право на смирение? И на возлюбить своих начальников? А если начальник служитель сатаны? Что, не надо действовать? Молится надо? Уповать на Господа? Или надо действовать? Скажите, апостолы действовали, или уповали?
                            Вобщем если другие человеки нарушают границы моего существования, а мне это не нравиться - являеться ли это гордыней?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

это печальный пример для меня. Кодексы и адвокаты не внушают доверия. Понимаете?
                              границы моего языка означают границы моего мира (с)
                              Понимаю, но ничего поделать не могу - это неизбежно. Часто современные люди, говорящие на одном языке не понимают друг друга, потому что у каждого свои границы. А что в таком случае говорить о людях, которые жили тысячи лет тому назад? Разумеется, без объяснения тут никак нельзя.

Если так, то какое отношение к истине имеет Библия.
                              Что мы просто изучаем написаные для нас правила поведения? Согласитесь - кодекс и правила поведения - разные понятия?
                              В Писании описаны как правила поведения (которые там лежат на поверхности и не нуждаются в особом толковании), так и начатки сведений об окружающем нас духовном мире (которые рассматриваются через призму духовного церковного опыта). В первом случае с подобной истиной все понятно, во втором - обывателю трудно разобраться, не изучая накопленный людьми опыт, потому как у каждого свои границы.

По поводу Ваших вопросов:
                              Я попросил администрацию выделить их в отдельную тему, там постараемся обсудить это.

Комментарий

Обработка...