Вопросы, на которые нет ответов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Вопросы, на которые нет ответов.

Краткое предисловие. Я - атеист. Причем воинствующий. В детстве я верил в Бога под влиянием мамы. Потом я стал задавать себе вопросы и мне никто не мог дать убедительных ответов, и я верить перестал. Хочу задать их на этом форуме. Может быть кто то сможет на них ответить.

1. Почему я не вижу ни одного проявления божественной сущности? Ни одной. Я не говорю о внутреннем голосе или чем то мистически - субъективном, я говорю о вещах, которые можно улышать, задокументировать и т.д. Почему он прячется?

2. Почему в мире так много неоправданной и бессмысленной жестокости, если бог - это любовь? Чем можно объяснить трагедию в Беслане или цунами? Только не надо про неисповедимость путей. Это как признание того, что объяснения нет.

3. Чья религия правильная ? Христианство, ислам или буддизм? Остальные идут в ад, так же?

4. Как возможна свободная воля при всемогуществе бога?

Спасибо всем заранее. Попрошу также особо ревнивых, тех которые кроме хулы ничего не могут написать не беспокоиться.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Здраствуйте новичок!!!

Сообщение от Olegred
    ....
    По поводу последнего не беспокойтесь - Вам никто не напишет сюда на эту тему, кроме верующих людей...

Вы знаете я тоже был под влиянием верующей мамы, но в аттеизм меня не кинуло...

Вы задали очень хорошие вопросы! Но что здесь главное - готовы ли Вы принять ответы и понимаете ли Вы, что на некоторые вопросы исчерпывающий ответ сможет дать только сам Творец? Это важно... Так как если Вами движет желание высмеять и показать несостоятельность данных Вам ответов - лучше закончить общение сразу, если же у Вас искреннее желание найти ответы на эти вопросы - мы попробуем...

1. Возможна проблема в том, что Вы для себя ввели проявления Бога в рамки возможных только в Вашем понимании проявлений. Но проявления могут быть гораздо больше и шире, чем просто услышать Бога или увидеть Бога...
    К примеру Писание очень чётко горит об этом:
    Рим 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

То есть просто взгляните на творения и Вы увидите доказательство...
    Также это может быть ответ на молитву к Богу о исцелении рака или тяжёлой болезни.
    Ещё к примеру (не смейтесь) мой личный опыт: мне говорили, что снежинки это чудо Божье - на что я лишь улыбался, но месяц назад я был в таком пальто, что снежинки падали и не таяли сразу, и их можно было рассмотреть. Это поразительно, какие точные пропорции сложнейших рисунков у снежинки, а ведь это такая мелочь по сравнению с тем, как устроен глаз, ухо, мозг....

2. Если бы этим падшим миром правил Бог - мы могли бы наверно предъявлять претензии, но в падшем мире пока, до времени пришествия Христа, правит "князь мира" - сатана, и соответственно грех. Есть пословица "Что посеешь, то и пожнёшь", так вот то зло и тот грех который сеялся ранее и сеется сейчас и рождает все злодеяния.
    Мы сами наступаем на грабли и не должны винить кого-то, так как сделанный нами грех - это наша проблема и следствие наших поступков... Господь не вмешивается здесь напрямую, а лишь протягивает руку помощи
    По поводу цунами - это может быть вполне природный катаклизм, который кстати смыл "секс-индустрию" процветавшую в тех краях... Хотя на самом деле вопрос по цунами сложный и ответа у меня однозначного нет...

3. Бог создал человека. Человек согрешил и потерял возможность быть с Богом. Христос был обещан почти всеми пророками Израиля, как Спаситель, как Мессия, как приход самого Бога.
    Господь пришёл во плоти, пришёл и сказал, что только Он дверь для спасения. Библия также говорит, что нет другого имени под небом, через которое можно было бы спастись людям, и это имя Христа. Поэтому только вера в Христа, как Спасителя и Того, Кто отдал Себя в жертву за грехи людей, может спасти...
    Кстати, Буддизм - это не религия, как и Индуизм. Первое - есть философия возможного познания Бога, вторая - это многобожье.
    Религии официальные три - Иудаизм, Христианство, Ислам. Они все исповедуют Единого Личностного Бога.
    По поводу ада - не я судья и это не моя компетенция (поймите правильно).... Но точно есть путь, как не доходить до Божьего суда, с которого путь скорее всего только один....

4. Свободная воля у человека есть..., но не более той воли, которая есть у Отца... Так скажем мы можем позволить себе не более того, что имеет Отец...
    Помните "Матрицу" - синяя и красная таблетка? Проведение свыше знало, что Нео выберет, но Нео ещё не знал, хотя выбирал он всё же по своей воле. Бог знает, что мы выбираем на каждом участке нашей жизни, но когда приходит время очередного выбора - выбор наш сознателен - поэтому и свободен...
    Короче: человек имеет полную свободу выбора, как человек...

Извините, может за излишние слова, но это от сердца... Я с Вами поделился по своей воле, хотя Господь знал, что я сделаю это и Он знает, что Вы сделаете в дальнейшем...... хотя это будет чисто Ваш осознанный выбор

Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

Сообщение от Great Serge
      По поводу последнего не беспокойтесь - Вам никто не напишет сюда на эту тему, кроме верующих людей...

Вы знаете я тоже был под влиянием верующей мамы, но в аттеизм меня не кинуло...

Вы задали очень хорошие вопросы! Но что здесь главное - готовы ли Вы принять ответы и понимаете ли Вы, что на некоторые вопросы исчерпывающий ответ сможет дать только сам Творец? Это важно... Так как если Вами движет желание высмеять и показать несостоятельность данных Вам ответов - лучше закончить общение сразу, если же у Вас искреннее желание найти ответы на эти вопросы - мы попробуем...

1. Возможна проблема в том, что Вы для себя ввели проявления Бога в рамки возможных только в Вашем понимании проявлений. Но проявления могут быть гораздо больше и шире, чем просто услышать Бога или увидеть Бога...
      К примеру Писание очень чётко горит об этом:
      Рим 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

То есть просто взгляните на творения и Вы увидите доказательство...
      Также это может быть ответ на молитву к Богу о исцелении рака или тяжёлой болезни.
      Ещё к примеру (не смейтесь) мой личный опыт: мне говорили, что снежинки это чудо Божье - на что я лишь улыбался, но месяц назад я был в таком пальто, что снежинки падали и не таяли сразу, и их можно было рассмотреть. Это поразительно, какие точные пропорции сложнейших рисунков у снежинки, а ведь это такая мелочь по сравнению с тем, как устроен глаз, ухо, мозг....

2. Если бы этим падшим миром правил Бог - мы могли бы наверно предъявлять претензии, но в падшем мире пока, до времени пришествия Христа, правит "князь мира" - сатана, и соответственно грех. Есть пословица "Что посеешь, то и пожнёшь", так вот то зло и тот грех который сеялся ранее и сеется сейчас и рождает все злодеяния.
      Мы сами наступаем на грабли и не должны винить кого-то, так как сделанный нами грех - это наша проблема и следствие наших поступков... Господь не вмешивается здесь напрямую, а лишь протягивает руку помощи
      По поводу цунами - это может быть вполне природный катаклизм, который кстати смыл "секс-индустрию" процветавшую в тех краях... Хотя на самом деле вопрос по цунами сложный и ответа у меня однозначного нет...

3. Бог создал человека. Человек согрешил и потерял возможность быть с Богом. Христос был обещан почти всеми пророками Израиля, как Спаситель, как Мессия, как приход самого Бога.
      Господь пришёл во плоти, пришёл и сказал, что только Он дверь для спасения. Библия также говорит, что нет другого имени под небом, через которое можно было бы спастись людям, и это имя Христа. Поэтому только вера в Христа, как Спасителя и Того, Кто отдал Себя в жертву за грехи людей, может спасти...
      Кстати, Буддизм - это не религия, как и Индуизм. Первое - есть философия возможного познания Бога, вторая - это многобожье.
      Религии официальные три - Иудаизм, Христианство, Ислам. Они все исповедуют Единого Личностного Бога.
      По поводу ада - не я судья и это не моя компетенция (поймите правильно).... Но точно есть путь, как не доходить до Божьего суда, с которого путь скорее всего только один....

4. Свободная воля у человека есть..., но не более той воли, которая есть у Отца... Так скажем мы можем позволить себе не более того, что имеет Отец...
      Помните "Матрицу" - синяя и красная таблетка? Проведение свыше знало, что Нео выберет, но Нео ещё не знал, хотя выбирал он всё же по своей воле. Бог знает, что мы выбираем на каждом участке нашей жизни, но когда приходит время очередного выбора - выбор наш сознателен - поэтому и свободен...
      Короче: человек имеет полную свободу выбора, как человек...

Извините, может за излишние слова, но это от сердца... Я с Вами поделился по своей воле, хотя Господь знал, что я сделаю это и Он знает, что Вы сделаете в дальнейшем...... хотя это будет чисто Ваш осознанный выбор

Серж

Привет.

Высмеивать я никого не собирался. Просто я не понимаю, как взрослый человек в здравом уме может верить в бога, не задав себе этих вопросов и не докопавшись хотя бы до удовлетворительных ответов. Вернее, я понимаю, почему так происходит (необходимость психологического допинга и прочее) , но примириться с этим не могу.

По существу.

1. Вы приводите в доказательство бога красоту и гармонию. Это не проявление бога. Это проявление природы. Для эстетического любования не нужно верить в бога. Или вы утверждаете, что атеисты не способны воспринимать прекрасное? Далее. Я могу вам указать на отвратительность и отсутствие гармонии. Скажем, где проявление бога в блюющем обдолбанном, изьеденном болезнями человеке? Эстетика и гармония не имеют ничего общего с богом. Это способность ЧЕЛОВЕКА видеть прекрасное.

2. Как же я забыл то про дьявола..... очень удобно свалить на него все несостыковочки. Я вам задам вопрос. А кто могущественнее, бог или дьявол? Ну, я подозреваю, каким будет ответ. В таком случае, почему он не борется за нас. Почему он позволяет дьяволу делать то, что он делает? Если он не может дьяволу помешать, тогда встает вопрос, кто здесь главный. А если не хочет, тогда бог аморален.

На цунами и не будет ответа , кроме как

Цунами - природная стихия, неконтролируемая, потому что контролировать некому.

Какая там секс индустрия? Там дети погибли. Много детей. Если бы бога можно было бы судить за такое, ему бы дали расстрел.

Можно спросить, а дети в Беслане за какие грехи платили? А пассажиры самолета, сбитого украинской ракетой? А миллионы погибших в нацистских концлагерях? Про инквизицию тоже не забудьте и про насильственное крещение Руси.

3. Индуизм и буддизм являются официальными религиями. Вопрос остался вами неотвеченным. Вернее, вы ответили, но как то бочком и непонятно. Библия, если мне не изменяет память (давно читал) посылает всех неверующих в ад. Значит религия любви строится на ненависти и страхе?

?????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????

4. По поводу свободной воли я ничего из вашего объяснения не понял. По моему вы сами не поняли до конца.

Итак.

Есть ли у человека свободная воля?

Варианты ответов

Нет.

Да.

Если нет, то держитесь. Мы обвиним бога во всем.

Если да, тогда бог перестает быть богом. Если во вселенной есть хотя бы одна вещь неподвластная богу и неуправляемая им, значит бог теряет свою всемогущесть и превращается в "может быть", что есть равнозначно природе.

Итак, каков будет ответ?

Еще добавлю вопрос.

5. Считаете ли вы, что религия применялась и применяется для контроля над народом?

Спасибо за ответы заранее.

Пс А почему никто другой не ответил, неужели совсем так плохо с мыслящими людьми?
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Если Вы хотите серьезно поразмышлять над этими вопросами, то беритесь читать серьезных авторов -- Льюиса, Честертона... На форуме будут только краткие ответы.

Почему он прячется?
        Классная формулировка вопроса, между прочим. Он действительно прячется. Как изображение в пестрых пятнах стереокартинки -- пока не расслабишь зрение, ты ничего, кроме бессмысленных пятен, не увидишь. Дай Вам Бог расслабить внутреннее зрение.

Только не надо про неисповедимость путей. Это как признание того, что объяснения нет.
        Объяснения нет. Точка. Верующий ты или неверующий -- объяснить такое невозможно. Приходится жить так, с необъясненными вопросами.

Чья религия правильная ? Христианство, ислам или буддизм? Остальные идут в ад, так же?
        Мухи -- отдельно, котлеты -- отдельно. В смысле, истина-то одна, но мы все от нее отпали, и кому в рай, кому -- в ад, не нам решать. Нам главное за свою жизнь хоть немного приблизиться к Истине. И научиться не лукавить перед самим собой.

Как возможна свободная воля при всемогуществе бога?
        Это не единственное логическое противоречие в реальности. Ну и что? Даже без религиозной подоплеки, как возможна свободная воля при вере в причинно-следственную связь? Никак. Но нас с Вами ведь это не мучает -- мы просто понимаем, что вообще-то причинно-следственные связи работают, и вообще-то у человека есть способность самому придумывать, что ему делать. А люди, которые начинают сверх-серьезно пытаться совместить одно с другим, оказываются в психиатрической клинике. Так что давайте в религиозных зопросах применять ту же благоразумную осторожность, которая нам помогает в быту.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Сообщение от orlenko
          Если Вы хотите серьезно поразмышлять над этими вопросами, то беритесь читать серьезных авторов -- Льюиса, Честертона... На форуме будут только краткие ответы.

Классная формулировка вопроса, между прочим. Он действительно прячется. Как изображение в пестрых пятнах стереокартинки -- пока не расслабишь зрение, ты ничего, кроме бессмысленных пятен, не увидишь. Дай Вам Бог расслабить внутреннее зрение.

Объяснения нет. Точка. Верующий ты или неверующий -- объяснить такое невозможно. Приходится жить так, с необъясненными вопросами.

Мухи -- отдельно, котлеты -- отдельно. В смысле, истина-то одна, но мы все от нее отпали, и кому в рай, кому -- в ад, не нам решать. Нам главное за свою жизнь хоть немного приблизиться к Истине. И научиться не лукавить перед самим собой.

Это не единственное логическое противоречие в реальности. Ну и что? Даже без религиозной подоплеки, как возможна свободная воля при вере в причинно-следственную связь? Никак. Но нас с Вами ведь это не мучает -- мы просто понимаем, что вообще-то причинно-следственные связи работают, и вообще-то у человека есть способность самому придумывать, что ему делать. А люди, которые начинают сверх-серьезно пытаться совместить одно с другим, оказываются в психиатрической клинике. Так что давайте в религиозных зопросах применять ту же благоразумную осторожность, которая нам помогает в быту.
          То есть вы сознательно выбираете жить с неотвеченными вопросами, вы выбираете чувство над разумом и комфорт над горечью истины. Это не по мне. Если я вижу черный камень, а мне говорят, камень белый, только закрой глаза и представь его белым, то для меня он останется черным. Мне очень важно рациональное объяснение. Если его нет, то я никогда не смогу поверить, переступить через ту часть, котрая сомневается. Слишком много противоречий, слишком все явно выдумано.
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Olegred
            То есть вы сознательно выбираете жить с неотвеченными вопросами, вы выбираете чувство над разумом и комфорт над горечью истины. Это не по мне. Если я вижу черный камень, а мне говорят, камень белый, только закрой глаза и представь его белым, то для меня он останется черным. Мне очень важно рациональное объяснение. Если его нет, то я никогда не смогу поверить, переступить через ту часть, котрая сомневается. Слишком много противоречий, слишком все явно выдумано.
            Олегред, Вы мой ответ-то читали? Такое впечатление, что Вы говорите свое, не вникая, что Вам отвечают.

Жить с неотвеченными вопросами -- это как раз выбор реалиста, а не "комфорт над горечью истины". Или, может, у Вас есть ответы на все вопросы? Не все, далеко не все в жизни имеет рациональное объяснение. И религия, как я уже сказал, здесь ни при чем. Прежде чем снова восклицать: "это не по мне", ответьте на простой житейский вопрос: как совместить существование причинно-следственной связи с Вашей свободой? Только религию и атеизм просьба сюда не вплетать.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Привет, Olegred!
              Сообщение от Olegred
              Я - атеист. Причем воинствующий. В детстве я верил в Бога под влиянием мамы.
              Так вы новообращённый воинствующий атеист?
              Ну, а до вашего обращения в атеизм - вы когда-нибудь молились Богу лично, без принуждения (влияния)?
              Слишком много противоречий, слишком все явно выдумано
              Осталось определить: что есть источник противоречивой и ВЫДУМАНННОЙ информации.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Olegred

1. Почему я не вижу ни одного проявления божественной сущности?
                Потому, что атеизм лишает вас этой способности. Поверьте - увидите.

Почему он прячется?
                Он не прячется. Он устанавливает правила игры, исполняя которые вы сможете Его познать. А играть или не играть - ваше право.

2. Почему в мире так много неоправданной и бессмысленной жестокости, если бог - это любовь?
                Чтобы люди возмутились этим и попытались осознать причины (ИМХО)

3. Чья религия правильная ? Христианство, ислам или буддизм?
                Христианство.

4. Как возможна свободная воля при всемогуществе бога?
                Свободная воля духа и человека возможна только благодаря всемогущесту Бога.

Комментарий

• HAPBA
                  Христианин

• 05 April 2004
                  • 856

Значит религия любви строится на ненависти и страхе?
                  Есть святой закон Божий. Если его убрать и оставить только любовь - получится вседозволенность.

Olegred
                  У вас есть свободная воля быть с Богом или не быть, т.е. принять сторону противника.
                  Последний раз редактировалось HAPBA; 17 March 2005, 06:10 AM.
                  :)

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от orlenko
                    Олегред, Вы мой ответ-то читали? Такое впечатление, что Вы говорите свое, не вникая, что Вам отвечают.

Жить с неотвеченными вопросами -- это как раз выбор реалиста, а не "комфорт над горечью истины". Или, может, у Вас есть ответы на все вопросы? Не все, далеко не все в жизни имеет рациональное объяснение. И религия, как я уже сказал, здесь ни при чем. Прежде чем снова восклицать: "это не по мне", ответьте на простой житейский вопрос: как совместить существование причинно-следственной связи с Вашей свободой? Только религию и атеизм просьба сюда не вплетать.
                    Отвечу всем в порядке поступления возражений.

Я то вникаю, а вот вы, похоже, нет. Хорошо. Я попробую по-другому объяснить.

Причинно следственная сетка это всего лишь одна из моделей реальности. Еще одна модель называется вероятностной и основывается на квантовой теории. Она утверждает, что (вкратце) то, что случается случается не по однозначным причинным законам а по вероятности. Скажем, вы приняли решение купить машину. Есть ли такая одна и нерушимая причина, почему вы это захотели сделать? Нет. Есть ряд причин, каждая из которых увеличивает или уменьшает вероятность (наличие денег, прибавление в семействе, цена страховки, наличие водительских прав и т. д.). То есть теоретически возможна свободная воля, без подчинения причине. Теперь ваша очередь, милейший, объяснить мне как такое может быть со ВСЕМОГУЩИМ богом.

Насчет неотвеченных вопросов.

Разница только в том, что я ищу на них ответы, а вы приняли поданный вам допинг и ни в чем не сомневаетесь . Это имеет глубочайшие последствия, о которых в другой раз, чтобы вас уж совсем не травить.
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от vrost
                      Привет, Olegred!
                      Так вы новообращённый воинствующий атеист?
                      Ну, а до вашего обращения в атеизм - вы когда-нибудь молились Богу лично, без принуждения (влияния)?
                      Осталось определить: что есть источник противоречивой и ВЫДУМАНННОЙ информации.
                      Владимир!

1. Да, лет до 12 где то. После этого осознание того, что есть только я, другие люди и природа меня не покидало.

2. Религиозная доктрина в любой ее форме.

Вообще, Вова, там были вопросы в начале, если что.
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Сообщение от Лука
                        Olegred

Потому, что атеизм лишает вас этой способности. Поверьте - увидите.

Он не прячется. Он устанавливает правила игры, исполняя которые вы сможете Его познать. А играть или не играть - ваше право.

Чтобы люди возмутились этим и попытались осознать причины (ИМХО)

Христианство.

Свободная воля духа и человека возможна только благодаря всемогущесту Бога.
                        Лука. На чем основана вера в любой феномен? На опыте. Я верю в то, что солнце существует основано на неоспоримых опытных фактах. Мне же предлагается поверить и тогда познать, а я хочу познать и как следствие поверить.

Воообще, те участники форума, которые кроме как , "поверь, сын мой и ты все поймешь" сказать мне ничего не могут, могут даже не беспокоится. Аргументы подобного уровня мной рассматриваться не будут. Если вы делаете сознательный выбор верить в то, что , вероятно, не существует ,я вам сочувствую. Я слишком умен, силен, морально здоров и независим, чтобы сделать это.
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от HAPBA
                          Есть святой закон Божий. Если его убрать и оставить только любовь - получится вседозволенность.

Olegred
                          У вас есть свободная воля быть с Богом или не быть, т.е. принять сторону противника.
                          Уффффф устал. Это как слепым объяснить, что такое радуга. При чем тут закон божий, уважаемый. Вот у меня девушка - мусульманка. Ее так с детсва воспитали. Она не религиозный человек, но считает себя мусульманкой. Так что у меня есть основания полагать, что этот ангел, каждую клеточку которого я до безумия люблю, может быть обречена вашим богом на вечные страдания. Знаешь, если даже допустить ,что он есть, то такой жестокий и неумный бог мне не нужен. Я могу обойтись без него. И когда мне будет плохо, я найду в себе силы и злость продолжать. Проще говоря, я в нем не нуждаюсь.
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Ребят, а у вас тут, что тяжеловесов нет? Ну, таких религиозных гигантов мысли. Можно их сюда позвать, пожалуйста, а то очень уж начинает это напоминать чат.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Сообщение от Olegred
                              Проще говоря, я в нем не нуждаюсь.
                              Так сразу бы и сказали. Пора тему эту переносить в "Культы".
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

Обработка...