Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бесправная собственность?разве это не противоречит тому факту ,что мы перед Богом равны???
Эту интересную вещь, будто мы перед Богом РАВНЫ, кажется открыли творцы масонских революций. Не раньше.
Евангелие ничего такого не утверждает.
Новый Завет никоим образом не пытается ОТМЕНИТЬ отношения рабства. Он учит уважать в рабе человека, друга и брата во Христе, но силком рабства не отменяет. См. об этом 1 и2 Кор., Еф. , Кол., 1 Тим. Флм.
По ФАКТУ мы перед Богом НЕ РАВНЫ. Мы разные.
Только в таком социальном контексте имеют смысл слова Евангелия: кто хочет быть первым, пусть будет всем рабом. Кому много дано, с того много спросится. Рабы в притче получили РАЗНОЕ количество талантов - каждому по силе.
Правильный евангельский образ жизни таких разных людей - это тело. Все члены в теле разные, но все равны лишь в том, что необходимы друг другу, страдают и радуются ВМЕСТЕ. См. об этом 1 Кор. Нога глазу не равна, но они оба нужны друг другу и заботятся друг о друге.
Я ничего не прибавлю к словам Игоря о сексуальном рабстве. И это - вещь, конечно, не терпимая в евангельских отношениях. Но не потому, что "все равны", а потому что тела наши - Господни, они храмы Божьего Духа (опять послания Коринфянам). И поэтому брачные отношения у христиан вернулись к райской норме Адама и Евы - один муж, одна жена, а детей - как Бог даст.
Сексуальное рабство - это паталогия, - но именно во Христе. А до Христа и вне христианства - это исторический факт.
Рабочее же подчинение, вплоть до рабства - это то. что и в христианстве было вполне терпимо многие века.
А в Библии где-то описано подобное? Или это превнесенная традиция? Цитата выше из Википедии.
Вика тут чего-то неточно говорит.
По уставу в Страстную пятницу не едим. Это правда. Во всяком случае - до вечера.
В субботу же, на следующий день, после литургии есть можно.
Конечно, в Библии этого нет. Это просто традиция празднования Пасхи.
В Евангелии есть опорная цитата: отнимется от них жених - и тогда будут поститься в те дни. (Мк. 2, 20). Вот и постимся в те дни, когда отнят от нас Жених.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Terezita
Инцест между Лотом и его дочерями считается грехом???
Наверное, да.
Но с извиняющими обстоятельствами.
Во-первых, это грех не Лота, а его дочерей. Они его ТАЙКОМ опоили зельями.
Во-вторых, и им отчасти извинительно, т.к. они думали, что в такой катастрофе погибнет все человечество. Так можно понять из стиха 19, 31. Отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. В-третьих, как и во времена Адама инцест тогда был еще не слишком генетически опасен, т.к. мутаций накопилось еще не много. И близкородственные браки еще не слишком сильно запрещались.
Правда ли то ,что африканцы были когда то рабами белых из за проклятия Ноя над сыном Хама?
Правда в двух ФАКТАХ. Первый - пророчество. второй - рабство.
Ваше полное право установить между ними зависимость. связь, или отказаться ее признавать.
Да. И вот почему.
Три монотеистические религии (со всеми конфессиями внутри них) имеют очень схожий "словесный портрет Бога", причем он радикально отличается от всего, что лежит вне монотеизма.
Теизм (или монотеизм в всех трех вариантах) признает следующее.
Все. имеющее бытие, или сотворено или не сотворено. Не сотворен только Бог, Который и есть Творец всего остального, что существует. Начиная с времени. Время в монотеизме - тварь. В иных религиях - это совершенно параллельная любым божественным мирам самостоятельная категория бытия. Подобно сему вне монотеизма и нет Единого, несотворенного, неизменяемого (т.е. не зависимого от времени) Бога, Который вдобавок сотворил этот мир по замыслу своему.
Творец в монотеизме бесконечно добр и бесконечно разумен. Его замысел относительно мира - хорош, совершен, а зло привносится от свободной воли твари. Так и в иудаизме, и в исламе, и в христианстве.
Вне монотеистических религий нет и этого. Мир или сотворен некими вторичными богами, или рождается из богов без особого разумного замысла, или происходит из совечной богам материи, при этом никакие боги не абсолютны, все подчинены времени и судьбе.
Бог монотеизма создал человека и готов общаться с человеком. Посылает пророков, выбирает из людей неких угодных Ему, которым может ставить задачи посланничества.
Вне монотеизма этого тоже нет. Если там и есть некое первичное духовное начало, то оно с человеком не общается (если и досуществовало до наших дней).
В монотеизме люди молятся изначальному Неизменяемому Творцу. Просят Его, полагаясь на Его волю, понимая, что не всякое прошение наше согласно с Его волей и мы почти никогда не понимаем Его замысел в совершенстве.
Вне монотеизма нет МОЛИТВЫ (в монотеистическом ее понимании). Там есть психотехники - раскрытие способностей человека, там есть магия - попытка связать и подчинить себе вторичных духов и богов, в том числе при помощи жертв.
По всем этим признакам Бог иудаизма, христианства и ислама совершенно одинаков - и этими же признаками радикально отличен от всех прочих именуемых на земле божеств. Различие здесь совершенно гигантское. Почти ничего общего.
Что касается конкретно ислама, то в Коране лейтмотив - оживление и выправление веры в Бога-Творца, установившего завет с Израилем и пославшего библейских пророков, а также Ису Масиха - Иисуса Мессию. Однако в Коране не раскрыта Библия, как она есть. А также есть намеки, что Библию люди криво толкуют и подделывают. Из чего уже не сам Коран, а большинство мусульман делают СВОЙ ПРОИЗВОЛЬНЫЙ вывод, будто бы Коран не считает существующее у нас Писание (Ветхий и Новый завет) ПОДЛИННЫМИ. На самом деле, Коран, констатируя, что люди действительно пытаются портить и извращать Библию, до такого радикального вывода не доходит.
Но, не признавая Библию, мусульмане не верят в те дела, в то откровение, Которым Бог явил Себя через Иисуса Христа. Считают, будто христиане обожествили человека Иисуса.
Но мы, признавая дело Иисуса по Евангелию, вынуждены понимать, что во Христе Бог раскрыл людям Самого Себя. Один и тот же Бог Библии и пророков открыл и нечто о своей ВНУТРЕННЕЙ жизни. Конкретно, что Он - триедин. Это знают только христиане.
Поэтому, если Вам скажут, что христиане верят в Бога-Троицу, а это совсем не то, что Аллах, то имейте в виду, что знание христиан касается лишь некой, непостижимой уму тайны СОБСТВЕННОЙ жизни ТОГО ЖЕ Бога. А Бог, безусловно, тот же.
Комментарий