Сообщение от orlenko
Буквальное понимание Евангелия
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Необразованныйобразчик христианского мышления, свалить в одну кучу все, что в голову придет
Чем ценнее и сложнее какое-либо понятие, тем более оно уязвимо к искажениям, и тем хуже последствия этих искажений. Мне думается, это довольно очевидное утверждение. С точки зрения здравого смысла, само наличие искажений истины не значит, что истины не существует: напротив, большое количество подделок только подтверждает, что где-то есть оригинал!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
orlenko
Чем ценнее и сложнее какое-либо понятие, тем более оно уязвимо к искажениям,
E=mc2 И что тут можно исказить? На вид конечно формула не сложна, но почему открыта была только в 20 веке.
С точки зрения здравого смысла, само наличие искажений истины не значит, что истины не существует:
Если про Истину, то ее вообще не существует, если про ту истину, что устанавливает суд, то бывают и судебные ошибки.
напротив, большое количество подделок только подтверждает, что где-то есть оригинал!
Совершенно не обязательно. Оригинал может быть безвозвратно утерян, к примеру.Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Оригинал может быть безвозвратно утерян
Раз уж Вы затронули тему энергии-массы, то посмотрите на технологию, которая построена на ядерной физике: и в оборонной промышленности, и в "мирном атоме" технологии сложнейшие. Малейшая ошибка в проекте ядерного реактора или системе контроля ядерного оружия -- катастрофична. "Исказить" здесь можно много чего: режим охлаждения реактора, подачу топлива, да просто уровень сигнала в каком-нибудь электронном элементе...
Если проводить аналогию между сложной технологией и христианством в истории, непонятно, как христианство не "взорвалось" от ошибок за века и не исчезло, а сохранилось -- и учение, и жизненная практика, и надежда, -- как это все могло выжить, если это просто "сложный философский механизм"? Я не вижу этому никакого объяснения, кроме того, что дает Церковь: Основатель христианства по-прежнему жив, Он хранит и ведет Своих последователей, напоминает им здравое учение, дает вдохновение двигаться и жить."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoЯ спрашивал, имеют ли нетривиальные, сложные концепции ценность. То, что Вы написали в ответ на этот мой вопрос, вызывает у меня разочарование, потому что мне хочется нормального диалога с Вами. Пожалуйста, напишите, что Вы думаете об этом -- не в отношении христианского учения, а в более общем смысле.
Чем ценнее и сложнее какое-либо понятие, тем более оно уязвимо к искажениям, и тем хуже последствия этих искажений. Мне думается, это довольно очевидное утверждение. С точки зрения здравого смысла, само наличие искажений истины не значит, что истины не существует: напротив, большое количество подделок только подтверждает, что где-то есть оригинал!Комментарий
-
Игорь
Odessa Тоесть Вы считаете что он правильно сказал "Выпущенная в свет 2000 лет назад доктрина оказалась не самодостаточной"? Что Вы под этим поняли конкретно, что Вы так возрадовались?Комментарий
-
Сообщение от orlenkoВы же читали Честертона, помните, как он ставит их рядом в "Ортодоксии")
Это, правда не помешало Честертону сделать весьма спорный вывод об их бесперспективности: "Все эти учения - на пути в пустоту сумасшедшего дома. Ведь безумие - работа ума, доведенная до отказа, а они подошли к нему вплотную."
Если предельную работу ума считать безумием, то всех гениев следовало содержать в психушке, а весь мир отдать на откуп серым бездарностям. Да и приведенный Честертоном, как альтернатива, образ Жанны д'Арк (мол, она смиренна как Толстой и в то же время воюет по Ницше, а, следовательно, идеальный христианин) - на мой взгляд - полный бред.
И не забывайте, что это одна из первых теологических работ Честертона. А уже через 15 лет в "Святом Франциске Ассизском" Честертон напишет: "Все, что открыл нам Толстой, само собой разумелось для святого Франциска. Его можно представить читателю не просто добрым, а гуманным, первым героем гуманности." Так что Честертона к противникам Толстого не приписывайте.Комментарий
-
orlenko
Раз уж Вы затронули тему энергии-массы, то посмотрите на технологию, которая построена на ядерной физике: и в оборонной промышленности, и в "мирном атоме" технологии сложнейшие. Малейшая ошибка в проекте ядерного реактора или системе контроля ядерного оружия -- катастрофична. "Исказить" здесь можно много чего: режим охлаждения реактора, подачу топлива, да просто уровень сигнала в каком-нибудь электронном элементе...
Ну давайте продолжим сравнение. Представьте себе реактор сработанные с таким же количеством толкований проектной документации, как и у Библии. Лично Вы рискнете присутсвовать при его пуске в радиусе пары сотен км? Я бы не рискнул. Реактор взорвался бы через пару секунд работы и хорошо бы если бы это был тепловой взрыв, как в Чернобыле. Представляете, если прореагирует хоть 10% от активного вещества? Взрыв в районе Мт и огромный выброс U235 или Pu239 и продуктов их распада. Но проектная документация к счастью не подразумевает толкований. А если толкования происходят, то реакторы взрываются. Так что анология неуместна.
Если проводить аналогию между сложной технологией и христианством в истории, непонятно, как христианство не "взорвалось" от ошибок за века и не исчезло, а сохранилось -- и учение, и жизненная практика, и надежда, -- как это все могло выжить, если это просто "сложный философский механизм"? Я не вижу этому никакого объяснения, кроме того, что дает Церковь: Основатель христианства по-прежнему жив, Он хранит и ведет Своих последователей, напоминает им здравое учение, дает вдохновение двигаться и жить.
Христиантсво привело к задержке развития мира минимум на 1000 лет. Спасибо ему за это.Комментарий
-
Сообщение от stratonavtЕсли предельную работу ума считать безумием, то всех гениев следовало содержать в психушке
Я думаю, корень вопроса, который Вы задали с самого начала (о буквальном отношении к учению Христа) -- в идее, будто христианство сводится к слушанию, пониманию и исполнению написанного в Евангелии. Сущность христианства -- не в учении (хотя учение важно, никто с этим не спорит), а в том, что Бог пришел на землю, чтобы сделать небывалое и немыслимое: взять обычных грешников, искупиить их и приблизить их к Богу настолько, что их сообщество является Его Телом.
Вот в этом приобщении обычных людей к Божьей природе, к Нему Самому, и есть та мистическая суть христианства, неприемлемая, насколько я понимаю, для Толстого. Можно сколько угодно бороться за чистоту и буквальность евангельского учения, но если отвергать живого Христа, Главу Тела-Церкви, саму суть Его жизни, происходящей здесь и сейчас, в верующих, то получится не христианство, а гуманизм."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от KPbI3Христиантсво привело к задержке развития мира минимум на 1000 лет"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Однако, параллельно с христианской Европой все эти тысячелетия существовал нехристианский мир, и сравнение истории развития христианской цивилизации с другими совершенно опровергает то, что Вы сказали. Где появилась современная наука -- в "задержанной христианством" Европе или в свободных от этой "темной религии" Азии или Африке?
-У японцев самый высокий Iq, а это тест для "материалистических" знаний.
-У индусов самый перспективный рынок высоких технологий.
-Китайцы придумали много чего интересного в средние века
А кроме того христианами были развалины знания греков и римлян :
-бетон
-идея об атомарном строении вещества
-интегральное исчисление о котором думал Архимед
-культура, более развитая хотя бы в области архитектуры
-наконец забыли о том как расположенны Земля и Солнце
Недавно показывали передачу, о найденых костях греческого атлета-олимпийца. С помощью моделирования удалось доказать его физическое превосходство над современными спортсменами. (хотя в греческих хрониках много упоминаний умопомрачительных спортивных достижений). Даже "здоровье" Европы подарвали...Хочу быть гармоничным... как синус!Комментарий
-
Сообщение от orlenkoЧем ценнее и сложнее какое-либо понятие, тем более оно уязвимо к искажениям, и тем хуже последствия этих искажений.
С уважением, Ваш покорный слуга.Комментарий
-
Сообщение от Необразованныйискреннюю благодарность за Ваш красный квадратик
На вопрос-то, может, ответите?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий