Исповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Игорь
    В этом стихе нет исповедания пред "батюшкой" или пастором.
    Вот как этот стих выглядит в контексте: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."

То есть, речь как раз и идет о роли пастора в прощении грехов.

А вот о каких проступках идет речь -- против того человека, перед которым я признаюсь, или о каких-то других, -- это в тексте не уточняется. Раз не уточняется, значит, скорее всего, о проступках в самом общем смысле. Оно и понятно, ведь часто я делаю проступки против людей, которые не станут за меня молиться -- к кому же мне идти в таком случае, как не к пастору или священнику.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Сообщение от orlenko
      Исповедываться перед человеком нужно не ради чувств (вины или еще каких-то), а ради внутреннего исцеления:
      А что такое "внутреннее исцеление"? Не является ли освобождение от чувства вины внутренним ицелением?
      Исповедь приводит к двум вещам: прощению грехов и освобождению от корня, который был причиной греха (см. 1 Иоанна 1:9)
      Я всегда думал что для прощения грехов достаточно покаяния.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от lenita
        Неужели можно простить даже приворот? Вызыв духов? Суеверие? Я много натворила от незнания. Когда я во свём раскаялась, я попросила прощение у Бога про себя и почувствовала свободу. Так сразу легко стало и хорошо. Теперь я понимаю всю мерзость своих поступков и больше никогда этим не стану заниматься. Просто хочеться совсем до конца освободиться. Рассказать всё священникку. Сходить на исповедь и причаститься. Спасибо всем большое, столько всего ответов сразу. Я не ожидала.
        Тю, моя жена поклонялась демонам!
        НА САМОМ ПРИЛИЧНОМ УРОВНЕ.
        Я, Ex nihilo, обещаю вам свободу, если вы поймете меня!
        Тшува - возвращение. Вы должны не к священнику сходить.
        Не священник вам нужен... Вам нужен Он.
        Бог.
        Неужели вы этого не понимаете?!
        Впрочем, не буду давить на психику...
        Выбор - за вами...

Alex.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14902

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."

То есть, речь как раз и идет о роли пастора в прощении грехов.
          orlenko,

Ну так как же тут может говориться о пасторе, если стоит слово allelon "друг пред другом". Это слово стоит два раза в данном стихе: признавайтесь друг пред другом и молитесь друг за друга. Получается, что и батюшка или пастор тогда должен свои грехи рассказать, а потом и исповедующийся за батюшку должен помолиться.
          Я считаю что надо быть честным с текстом Писания и не вносить в текст свое понимание.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Сообщение от Игорь
            orlenko,

Ну так как же тут может говориться о пасторе, если стоит слово allelon "друг пред другом". Это слово стоит два раза в данном стихе: признавайтесь друг пред другом и молитесь друг за друга. Получается, что и батюшка или пастор тогда должен свои грехи рассказать, а потом и исповедующийся за батюшку должен помолиться.
            Браво! Батюшку на исповедь!
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Игорь
              "друг пред другом", потому что и пастор, и кающийся грешник -- обычные люди, в общем-то, равные в своем недостоинстве и нужде. Если же строго следовать Вашей логике, Игорь, то выходит, что признаваться в проступках можно только при _взаимной_ вине. То есть, если я Вас обидел, а Вы меня -- нет, мне не нужно исповедовать этот грех ни перед священником или пастором, ни перед вами (вам же не в чем каяться передо мной).

На мой взгляд, простое прочтение этого текста рисует такую картину: я заболел (вероятно, вследствие моего греха), и чтобы очиститься от греха и его последствий, мне следует позвать своего священика и, рассказав ему о своем грехе и раскаянии, попросить его помолиться обо мне. Он помолится обо мне в моем присутствии и помажет меня елеем, в знак совершившегося со стороны Бога действия -- прощения и исцеления меня (елей ведь символизирует присутствие Духа Святого, не так ли?).

Я считаю что надо быть честным с текстом Писания и не вносить в текст свое понимание.
              Так я и не вношу ничего в сам текст -- я же не издаю новый "исправленный" перевод Библии. Но усваивать текст можно только своим пониманием, чьим же еще?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от candleman
                Браво! Батюшку на исповедь!
                Так ведь и священники, и пасторы должны исповедываться -- "ибо все мы много согрешаем"

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от candleman
                  А что такое "внутреннее исцеление"? Не является ли освобождение от чувства вины внутренним ицелением?
                  Если бы исцеление сводилось только к освобождению от чувства вины, то фарисеи были бы самыми исцеленными людьми. "Спасибо Тебе, Господи, что я не такой, как этот мытарь -- у меня совсем нету чувства вины!"

Я всегда думал что для прощения грехов достаточно покаяния.

А что такое, по-вашему, покаяние?

Комментарий

• candleman
                    искренне ваш

• 11 July 2004
                    • 1378

Сообщение от orlenko
                    Если бы исцеление сводилось только к освобождению от чувства вины, то фарисеи были бы самыми исцеленными людьми. "Спасибо Тебе, Господи, что я не такой, как этот мытарь -- у меня совсем нету чувства вины!"
                    Я не говорил, что исцеление - это только освобождение от чувства вины. Наоборот: освобождение от чувства вины - это исцеление. Улавливаете разницу?

А что такое, по-вашему, покаяние?
                    И С П О В Е Д Ь? Нет! Просить прощения у Бога? Да!
                    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от candleman
                      Я не говорил, что исцеление - это только освобождение от чувства вины. Наоборот: освобождение от чувства вины - это исцеление. Улавливаете разницу?
                      Если честно, то не улавливаю. Попробуйте сказать другими словами, подробнее.

Сообщение от candleman
                      И С П О В Е Д Ь? Нет! Просить прощения у Бога? Да!
                      А как быть с 1 Иоанна 1:9?

Комментарий

• candleman
                        искренне ваш

• 11 July 2004
                        • 1378

Сообщение от orlenko
                        Если честно, то не улавливаю. Попробуйте сказать другими словами, подробнее.
                        Внутреннее исцеление это освобождение от чувства дискомфорта внутри. Не путать с покаянием, когда человек освобождается от греха. Греха нет, а неприятное чувство остаётся. Внутреннее исцеление это не только освобождение от чувства вины, но также и от депрессии, и.т.д. Фарисеи не нуждались в внутреннем исцелении, им нужно было другое.

А как быть с 1 Иоанна 1:9?
                        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                        А если не исповедуем?
                        Опишите детально, по шагам, весь процесс прощения грехов. В какой момент Бог говорит Всё, прощаю?
                        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от candleman
                          Опишите детально, по шагам, весь процесс прощения грехов.
                          Не нужно это, "по шагам". Нам дана весть о Боге, Который через Иисуса Христа нас милует, и дан простой рецепт, как приходить к Нему за этой милостью. Сначала может показаться, что это искусственно или формально, но когда начинаешь на практике "делать" все это -- читать Библию, молиться, каяться, исповедывать грехи, -- понимаешь, что таким образом ты сталкиваешься с недоступной до сих пор реальностю и жизнью.

Это как с плаванием -- легче научиться, просто пытаясь поплыть (даже не понимая, как это), чем раскладывая процесс по полочкам.

Комментарий

• Korvin
                            Участник

• 26 July 2004
                            • 136

Сообщение от lenita
                            Ни разу не была на исповеди. Очень хочеться освободиться от своих грехов и всё рассказать, только боюсь не простят никогда. Такое бывает что не прощают?
                            Для того что бы получить прощение не обязательна исповедь перед людьми, кто такие люди такие же грешники, как и вы, как и я. просто обратись к Господу в молитве, и попроси у Него прощения. Из своего опыта могу сказать, что не всегда стоит раскрывать перед людьми свои грехи.
                            Господь прощает всех, всегда, и все.
                            А люди нет, они могут это использовать против тебя же. Поэтому просто, без комплексов встань на молитву, и попроси у Господа прощения, в Библии написано: Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                            (1Иоан.1:9)
                            Вот необходимое условие прийти к Нему и исповедоватся. Заметь в этом стихе не говорится, что пастор, или дьякон, или батюшка прощают грехи а только Господь, так что стремись к Нему, и раскрывай перед Ним свои грехи, Он хочет что бы вы это сделали. Бог и так все грехи знает, но хочет что бы мы просили прощения, а сатана этого не хочет. Так чью же волю нам исполнять?
                            Учись, что бы представить себя Богу испытанным, работником не нуждающимся в устыжении, правильно разделяющим слово истины. (2тим 2:15)

Комментарий

• krulfa
                              Участник

• 14 August 2003
                              • 461

Сообщение от lenita
                              Ни разу не была на исповеди. Очень хочеться освободиться от своих грехов и всё рассказать, только боюсь не простят никогда. Такое бывает что не прощают?
                              Исповедь пастору (священнику) можно рассматривать как один из путей помощи, которые Господь дал для нашего блага.

Я не думаю, что исповедь священнику обязательна, как уже писали, принципиальна важно исповедаться Богу. Но, есть ситуации, когда без нее будет очень трудно.

Человек, находящийся в глубоком грехе, как правило, запутан и не вполне понимает, что с ним происходит и почему. У него смещена система ценностей и он может не понимать многих законов Божьих. Поэтому встреча со священником, или, шире, с духовно опытным наставником, имеет первой целью помочь разобраться в ситуации, увидеть все в правильном свете.

Во-вторых, написано, что Дух Божий не может пребывать в нечистых храмах. То есть Дух не может способствовать человеку, находящемуся во грехе, в той же степени, в которой он может способствовать праведому и чистому человеку. У грешника помышления мира могут затмевать голос Святого Духа, его духовная сила мала, и ему трудно бороться с искушением. Поэтому вторая причина исповеди - получить духовную поддержку и утешение.

В-третьих, один мудрый человек сказал: "Добиться того, что вы никогда не достигали, можно лишь делая то, что вы никогда не делали". К духовному совершенствованию это тоже относится. Многие люди на исповеди спрашивают "Что делать ?", так как чувствуют, что полностью дезориентированы. Также часто приходится выпутываться из разных жизненных ситуаций. Вместе с наставником можно разработать план действий и получить совет, как поступать в будущем - это третья цель исповеди.

И еще одна цель исповеди - удостовериться в том, что если мы покаялись, то наша жизнь вошла правильное русло. Это, во-первых, оценка результатов, а во вторых - получение свидетельства от Бога, что грех прощен. Хорошо, когда это свидетельство человеку удается получить самостоятельно, но вдвоем бывает лучше, ибо где двое или трое соберутся вместе, там Господь будет с ними.

Бояться того, что не простят ... Бояться нужно не священника, что он не простит, а того, что Бог не простит. Но здесь важно быть готовым к тому, что исцеление от греха может занять длительное время. Какие-то вопросы могут заостриться, какие моменты могут повергнуть грешника в шок, когда он узнает правду о своем положении перед Богом. Так что может понадобиться несколько исповедей. Но, если 4 вышеназванных пункта присутствуют, и наставник любит ученика, тогда пойдет процесс (покаяния), который будет приносить плоды и радость.

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Полностью согласен, krulfa хорошо объяснил.

Комментарий

Обработка...