Может ли раскольник спастись? и еще пару вопросов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serg_G
    Участник

• 08 July 2010
    • 98

Может ли раскольник спастись? и еще пару вопросов

Стою на распутье, как и многие новоначальные.
    Если не сложно, ответьте на некоторые вопросы.

1. Может ли спастись раскольник (неважно какой конфесии), если он Божьи заповеди соблюдает, а обряды церковные нет?

2. Вопрос по приемственности церкви. Насколько я понял, рукоположение - это передача Святого Духа, благодати божьей от от одного человека другому? Но ведь Святой Дух не игрушка человеческая, что кому хочешь передал, а хочешь - назад забрал. У меня сложилось впечатление, что церковь считает рукоположение и анафему вроде как почти приказом для Святого Духа. Как то противоречит это,ИМХО, духу Библии. Как я понял из Библии, то Бог решает на кого сойдет Святой Дух, а желания одного человека мало. То, что у первых апостолов было рукоположение и сошествие Святого Духа я прочитал, но не факт, что Святой Дух сойдет на любого, на кого возложат руки. Или я не прав?
    Отсюда третий вопрос.

3. Епископы видят при рукоположении передачу Святого Духа или это "подразумевается"? Вот в Библии я читаю, что апостолы видели и общались с Святым Духом, могли вылечить человека, а как обстоит дело при рукоположении современных епископов и вообще в жизни нынешних патриархов есть сообщения, что вот они лично пообщались со святым духом и он им сказал нечто, или что они излечили слепого, хромого?

4. Много в истории примеров, когда официальная церковь практически благословляла на убийство. Например войны с соседним государством, убийство "ведьм" и "еретиков", крестовые походы за веру. А есть примеры, когда церковь покаялась и признала свою ошибку? И что это за церкви?
    Последний раз редактировалось Serg_G; 25 October 2010, 01:08 AM.
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Serg_G
    1. Может ли спастись раскольник (неважно какой конфесии), если он Божьи заповеди соблюдает, а обряды церковные нет?..
    Слишком расплывчато. Какие обряды?

..То, что у первых апостолов было рукоположение и сошествие Святого Духа я прочитал, но не факт, что Святой Дух сойдет на любого, на кого возложат руки. Или я не прав?
    В принципе-правы.

..Много в истории примеров, когда официальная церковь практически благословляла на убийство. Например войны с соседним государством, убийство "ведьм" и "еретиков", крестовые походы за веру. А есть примеры, когда церковь покаялась и признала свою ошибку? И что это за церкви?
    Католическая Церковь в Польше покаялась за истребление евреев.
    Вторник, 29 мая 2001 г. 15:45

Польский католический епископат принес в воскресенье "покаяние" за истребление евреев, совершенное поляками в 1941 году в селе Едвабна, сообщает агентство "Франс Пресс"...
    Сайт

Католическая церковь покаялась в грехах инквизиции
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Serg_G
      Участник

• 08 July 2010
      • 98

Сообщение от АлексДи
      Слишком расплывчато. Какие обряды?
      Да любые. Просто в церкви я вижу много обрядов и это основное, что я там вижу. А в Библии я этого не нахожу. Вот про "учили" и про соблюдение заповедей в Библии есть, а про обряд в таком количестве не нахожу. Вот потому у меня впечатление от Библии, что главное соблюдение заповедей, а от церкви, что там важнее обряды.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8425

Сообщение от Serg_G
        Да любые. Просто в церкви я вижу много обрядов и это основное, что я там вижу. А в Библии я этого не нахожу. Вот про "учили" и про соблюдение заповедей в Библии есть, а про обряд в таком количестве не нахожу. Вот потому у меня впечатление от Библии, что главное соблюдение заповедей, а от церкви, что там важнее обряды.
        Из того,что вы прочитали в Библии и увидели в обрядовых служениях - у Вас сложилось довольно правильное впечатление....однако, если Ваше сердце будет льнуть к Богу - без общения с верными ,искренне любящими Бога, Вам будет трудновато, даже может быть опасно....
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Serg_G
          В Церкви есть только несколько важных "обрядов": водное крещение и Причастие.
          Все.
          Остальное от человека и для людей.
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Сообщение от Serg_G
            Например войны с соседним государством, убийство "ведьм" и "еретиков", крестовые походы за веру. А есть примеры, когда церковь покаялась и признала свою ошибку? И что это за церкви?
            Все ортодоксальные Церкви каялись за ошибки и перегибы времен средневековья - и Католическая, и Православная, и Лютеранская.

Что касается ответа на ваш вопрос, то нужно понять, какой смысл вы вкладываете в понятие "раскольник".
            Если это человек, который сознательно вносит раскол и разлад в единство Церкви - человеческим учением, ересью, или еще чем - то сомневаюсь.
            Апостолы предупреждали остерегаться производящих разделения, и отлучать таковых от Церкви.

Если человек просто вышел из Церкви, но не отпал от Христа - теоретически такой человек может быть спасен, ибо спасает не принадлежность к Церкви, а Христос.
            Однако, практически, сохранить спасение без Церкви и Евхаристического общения - очень трудно.
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Serg_G
              Участник

• 08 July 2010
              • 98

Если человек просто вышел из Церкви, но не отпал от Христа - теоретически такой человек может быть спасен, ибо спасает не принадлежность к Церкви, а Христос.
              Однако, практически, сохранить спасение без Церкви и Евхаристического общения - очень трудно.
              Да, интересовало нечто подобное. Просто иногда смотрю, что раскольниками называют и тех, кто отделился по,имхо, второстепенным причинам, а основа осталась прежняя. Конечно, это на мой первый взгляд такой, очень глубоко не копал.
              Взять вот киевский и московский патриархат - и там и там есть евхаристия, литургия, общение и пр. Если и есть различия, то в богословских вопросах и в мирской политике, но, тем не менее, киевский называют раскольниками. В том же МП, как я читаю, внутри часто происходили отделения некоторых групп, не согласных именно с политикой и богословскими вопросами.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от Serg_G
                Если и есть различия, то в богословских вопросах и в мирской политике, но, тем не менее, киевский называют раскольниками. В том же МП, как я читаю, внутри часто происходили отделения некоторых групп, не согласных именно с политикой и богословскими вопросами.
                Ну, здесь уже политика чистой воды.
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

Обработка...