Поступок Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

Для меня ответ кроется вот в этих словах Христа:
    Матф.19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Здесь ясно сказано, что место Иуды- на одном из двеннадцати престолов.Наравне с другими апостолами.
    Так что не так все однозначно.
    Москвин

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=москвин]

Здесь ясно сказано, что место Иуды- на одном из двеннадцати престолов. Наравне с другими апостолами.

Принимается, тонкое замечание.

Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от москвин
        Матф.19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Здесь ясно сказано, что место Иуды- на одном из двеннадцати престолов.Наравне с другими апостолами.
        "Вор должен сидеть в тюрьме"...
        а не на престоле
        Ин.6:64-71, 12:6
        Последний раз редактировалось Georgy; 04 May 2004, 02:16 PM.

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Georgy
          Не ожидал от Вас такого, право слово.
          Кто не читает Писания, могут подумать, что Вы и в самом деле привели цитату из Евангелия.
          Иль Вам собственное мнение дороже слова Христа, сказавшего: "...истинно говорю вам..."
          Так хоть других не вводите в заблуждение...
          Москвин

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от москвин
            Georgy
            Не ожидал от Вас такого, право слово.
            Кто не читает Писания, могут подумать, что Вы и в самом деле привели цитату из Евангелия.
            Иль Вам собственное мнение дороже слова Христа, сказавшего: "...истинно говорю вам..."
            Так хоть других не вводите в заблуждение...
            Ув. Москвин, я полагал, что фраза "вор должен сидеть в тюрьме" озвученная Высоцким в одном из к/ф-в знакома если не всем, то многим.
            А Ин.6:64-71, 12:6 чётко и недвусмысленно указывают кто есть кто.
            И ещё, если внимательно присмотреться к к приведённой Вами цитате "...истинно говорю вам..."
            то далее написано одно весьма значительное предложение
            ПОСЛЕДОВАВШИЕ за МНОЮ
            но трагедия в том, что кое-кто последовал за МЗДОЮ!
            Последний раз редактировалось Georgy; 04 May 2004, 02:31 PM.

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Georgy
              Там четко сказано, что престолов двеннадцать, а не одиннадцать, так что не занимайтесь интерпретациями.
              Ваш симбиоз Высоцкого с Писанием поражает.
              Москвин

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Еще одна версия, кажущаяся мне весьма правдоподобной:

В отличие от апостолов, которые безоговорочно уверовали во Христа, как исшедшего от Бога, и чтобы Он не делал, их вера не переставала, даже когда Он говорил непонятные и странные вещи, Иуда также допускал, что этот человек может оказаться Мессией. Однако он ждал, когда его предположения оправдаются. То есть, он принял бы Его как земного Мессию в том случае, если бы Христос захватил власть и освободил Израиля. И его раздражали все эти заявления про Царствие Небесное и прочая. Поэтому-то он и решил положить конец этому "безумию" и столкнуть Его с фарисеями, чтобы правда восторжествовала. Если Он - Мессия, то без труда одолеет всех, а если нет, тогда фарисеи правы и Он достоин осуждения. В любом случае Иуда оказывался прав. Вдобавок, подумал он, на этом можно еще и денег подзаработать. Хотя то, что не деньги были главной его целью, ясно из того, что он впоследствии их выбросил. А то, что он не собирался предавать Христа на смерть, следует из того, что он ужаснулся, что дело приняло такой оборот и покончил с жизнью. Вот такой план созрел в голове у Иуды, и когда Христос сказал ему: "что делаешь делай быстрее", он принял это как приказ к действию, будучи уверен, что поступает правильно.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от москвин
                  Georgy
                  Там четко сказано, что престолов двеннадцать, а не одиннадцать, так что не занимайтесь интерпретациями.
                  Не хотите ли Вы сказать, что предавший Христа Иуда восседает на одном из священных престолов и в скором времени собирается судить! одно из колен Израиля???

Сообщение от москвин
                  Есть фразы, ставшие крылатыми, в т.ч. и знаменитая фраза Высоцкого "вор должен сидеть в тюрьме", которая ИМХО, по отношению к Иуде вполне была уместна.
                  И что Вас всё ещё поражает я не понимаю

Комментарий

• Egor
                    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                    • 914

Georgy
                    вор должен сидеть в тюрьме
                    ...а как насчет раскаявшегося вора.
                    Первый грех - Легковерие.
                    всех обманули.
                    (с) Egor_Goodman
                    Правило Арнольда Тойнби
                    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Egor
                      Georgy
                      ...а как насчет раскаявшегося вора.
                      12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
                      (Иоан.17:12)

Комментарий

• stanislavserov
                        Участник с неподтвержденным email

• 04 May 2004
                        • 9

Зачем Иуда предал Христа? Он получил за это всего 30 серебренников - деньги небольшие, т.е. он сделал это не потому, что хотел обогатиться. Зачем же он это сделал? Неужели он не понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет? Может быть, Иуда был сумасшедшим?

Здравствуйте Константин.
                        Думаю вы ошибаетесь по поводу того, что деньги эти были не велики. Вспомните, ведь на них купили, потом, землю горшечника, а замля не являеться таким уж недорогим удовольствием, тем более в те времена, когда люди в основном жили за сщёт земли.
                        Ещё Иуда предал Христа потому что, так было в плане у Бога. Согласитесь: ни чего без воли Бога не происходит. Если бы он не предал Христа то небыло бы и смерти Господа и воскресения с последующей славой. В любом случае, не берусь утверждать почему именно Иуда, а не просто народ схватил Христа или солдаты. В любом случае так было угодно Богу, чтобы примирить с Собой через смерть Христа человека. "Ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою"(Колосянам 1:22)

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14902

[QUOTE=vlek]
                          Сообщение от москвин

Здесь ясно сказано, что место Иуды- на одном из двеннадцати престолов. Наравне с другими апостолами.

Принимается, тонкое замечание.
                          Нет, не принимается. Написано "достоинтво его да примет другой".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

[QUOTE=москвин]Georgy

в настоящем времени, и однозначно.

Меня больше поражает мазохизм христиан. Если верующие других религий стараются своего Бога «приукрасить», увидеть в лучшем свете, то «наш брат» не может обойтись без того, чтобы Своего не умалить, мягко говоря, не очернить. Если доверил кассу, то вору. Если передает поручение, то обязательно через предателя. Откуда это желание принизить Бога, представить Его себе подобным, а не наоборот, самому стремиться стать Ему подобным, более совершенным? И ничего не сдерживает, «смакует» и не боится, что от своих слов осудится. Откуда в каноне эта безобразная сцена искушение Бога в пустыне? Как может Бог, быть искушаем, да еще сущность служебной, подчиненной. И более того, сатана с Ним обращается, как подневольным, чуть ли не под мышками перемещает по воздуху. Кстати, у Иоанна ее нет, Христос появляется на свадьбе на 3-й день после Иордана, о 40 днях ни слова.
                            А если в общем, то наши «разборки» не от разночтений, а от того, что в каноне можно найти все, что угодно. Явно настало время подмести христианскую «горницу» (канон) от векового «мусора», от того, что не имеет отношения к евангелию (благой вести) Христа.
                            ---------
                            Покупатели и торговцы не войдут в места моего Отца. (Фома изр.68)

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Сообщение от Egor
                              Здорово, не ожидал от вас Андрей такого скандального иследывания, мне понравилось, может и так, кто его знает как было.
                              Я не понимаю что здесь скандального - ведь Сам Иисус им говорил, что они не всё понимают до поры, до времени:
                              "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин. 16:12)
                              Да и Его присказка "Кто может вместить, да вместит" также говорит о том, что Он не настаивал на том, чтобы быть всенепременно понятым в сию же минуту. Поэтому Он и терпел непонимание Своими учениками вопроса о царстве Мессии. В этом, вообще, мне кажется, проявляется характер Бога - Ему наплевать как и во что мы верим, какие богословские теории нагромоздим. Наплевать в том смысле, что Он всё равно сделает по-Своему, в соответствии с тем, как Он сказал, а не в соответствии с тем, как мы поняли, что Он сказал. И в случае с ожиданиями учеников Его воцарения, Он им говорил о Своём втором пришествии, а они всё никак не могли этого понять - что Мессия придёт два раза. Им фарисеи вдолбили голову, что Мессия придёт один раз, и они этому верили, а пока Он был с ними и объяснял им что к чему, они не верили - пока, наконец, Его не распяли, пока Он не воскрес и не вознёсся, пока не послал на них Духа Святого. И то после этого сначала они проповедовали только обрезанным, и только после откровения Петра они (да и то не все! - Дн. 11:18,19) стали проповедовать язычникам.

Сообщение от Egor
                              Мои мысли по этому поводу таковы:
                              Как Иисус шел к Голгофе, так и Иуда был преднозначен для предательства Иисуса.
                              Возможно Иисус специально взял Иуду в ученики, зная его среблолюбие, и зная что он его предаст.
                              А может то что Иуда воровал из церк. кассы, наклёп и эмоции учеников после распятия, не моглиже они написать что Иуда был отличный парень, лучший друг, но почемуто предал Иисуса.
                              В любом случае у Иуды была великая миссия, предать Иисуса на распятие чтобы он омыл грехи народов. А то что Иуда так плохо кончил, говорит о том что он остался не доволен сделкой, или собственным поступком, или полностью осознавал что делает.
                              Интересно мог бы Иуда не предать Иисуса?
                              То, что Иуда воровал - это не поклёп учеников, а истина, записанная в Новом Завете. Это - реальный факт, а не выдумки. С точки зрения новозаветной текстологии Ваше предположение о том, что Иуда - не вор, совершенно безосновательно.

Сообщение от Georgy
                              А где же ИМХО?
                              Брат, огромная к Вам просьба, не будьте столь категоричны в суждениях и оценках, ибо одним махом замазывая и втаптывая в грязь всех Богом избранных Апостолов Вы можете стать богопротивником...

Я их не втаптываю в грязь, а просто говорю о том, о чём говорит Писание - что они верили в царство Мессии так, как верили фарисеи - что Он придёт для того, чтобы стать царём, сделать Израиль супердержавой и т.д. А то, что Мессия пойдёт на крест распинаться, никто не ждал. Даже для Петра эта новость была шокирующей.

Сообщение от Georgy
                              Моя версия
                              Сообщение от Georgy
                              23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                              25 Услышав это, ученики Его весьма изумились
                              Они вероятно полагали и отчасти были правы, что богатство есть знак особого благоволения и благословения Божьего, чёткий указатель на избранность человека ко спасению и потому будучи в крайнем замешательстве
                              сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
                              Т.е. ваше спасение никак не зависит от величины вашего благополучия, а зависит исключительно от Бога и более того, богатство усложняет путь в Царство Небесное.
                              27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
                              Т.е. тогда когда рушатся вековые убеждения и стереотипы в отношении спасения, вполне естественным для человека становится желание в страхе узнать:
                              а что же тогда ожидает меня в будущем???
                              28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
                              Иисус чётко разъясняет обескураженным ученикам, что в ВЕЧНОСТИ их ожидает несравнимо большее, вовсе не имея ввиду 100 домов, сто рыбацких лодок и т.д. и я полагаю, что и ученики именно так это и поняли
                              Что касается жизни в вечности, то да, они в это всё верили, но помимо этого они ждали, что Мессия станет царём - в соответствии с учением фарисеев о Мессии.

Сообщение от москвин

Иуда потерял это место. И слова Иисуса "вы, последовавшие за Мною" как раз и уточняют, что место на престоле получат те, кто последовал за Ним не только в буквальном, но и в духовном смысле. И Иуда Искариот в это число не вошёл. Да и Ин. 17:12, уже цитировавшееся, не оставляет никаких сомнений в том, что Иуде Искариоту не грозит восседание на одном из 12 престолов судей израильских колен.
                              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• москвин
                                Ветеран

• 02 January 2003
                                • 1343

Андрей
                                Я уже замечал, что Вам дороже собственные рассуждения, нежели слова Христа.
                                Представьте картину: сидит двеннадцать человек- учеников и с ними Христос.
                                И Христос говорит:"Истинно говорю ВАМ (т.е.сидящим пред ним двеннадцати человекам), что ВЫ (т.е. сидящие пред ним двеннадцать человек), последовавшие за Мною(т.е. сейчас, а не потом !)......сядете и ВЫ (т.е. двеннадцать сидящих пред ним человек) на ДВЕННАДЦАТИ ПРЕСТОЛАХ ( не на одиннадцати престолах, и не одиннадцать из вас) судить ДВЕННАДЦАТЬ колен Израилевых (Иуда -единственный представитель своего колена на тот момент).
                                А по вашему выходит, что Христос вводил учеников в заблуждение, врал им.
                                Иуда потерял это место.

Это Вы выдаете желаемое за действительное.

И слова Иисуса "вы, последовавшие за Мною" как раз и уточняют, что место на престоле получат те, кто последовал за Ним не только в буквальном, но и в духовном смысле.

Вырвали из контекста фразу и совершенно исказили слова Христа.Вчитайтесь, что Вы написали- то.
                                И Иуда Искариот в это число не вошёл

Категорично и бездоказательно
                                Да и Ин. 17:12,

А это здесь вообще не при чем.

Назойливость, с какой постоянно упоминается "Иуда, который предал", даже когда описание идет еще до известных событий, наводит на размышления. Я уж не говорю о том, что у Матфея Иуда бросил серебрянники в храме и пошел удавился, а в Деяниях он купил землю, а там упал вниз головой и расшибся.
                                На мой взгляд, предательство Петра гораздо более низкое, нежели Иудино (он был искренен и не уверял Христа, как Петр: Что ты, мол, как можно, да я,да ни в жисть...., а потом трусливо отрекся).Тем не менее Петру прощено, якобы, а Иуде- нет.
                                Нет, в этой истории определенно не все так просто...
                                Москвин

Комментарий

Обработка...