Пятидесятники (?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Грицкова
    Участник

• 29 September 2003
    • 1

Пятидесятники (?)

Друзья, скажите мне, кто знает. Кто такие пятидесятники?
    Откуда они произошли? На каких делятся ли они меж собою?
  • Азиз
    Ветеран

• 01 March 2003
    • 1834

Вот откуда они произошли:

7 часов вечера в канун нового 1900 года. За некоторое время до этого методистский пастор в Топике, штат Канзас, Чарльз Парэм, в поисках объяснения общепризнанной немощи своего христианского пасторства, старательно изучал Новый Завет с группой учеников, чтобы разгадать тайну силы апостольского христианства. Студенты наконец решили, что эта тайна кроется в "говорении на языках", которое, как они думали, всегда сопровождало приятие Св. Духа в деяниях апостолов. Приходя все в большее напряжение и возбуждение, Парэм и его ученики решили молиться до тех пор, пока они сами не получат "крещения Святого Духа" и вместе с ним "говорение на языках". 31 декабря 1900 года они молились с утра до вечера без всякого результата, пока одна молодая девушка не предположила, что в этом эксперименте не хватает одной детали: "возложения рук". Парэм возложил свои руки на голову девушки, и она тотчас стала говорить на "неизвестном языке". За три дня было несколько таких "крещений", в том числе и самого Парэма и 12 других священников различных вероисповеданий, и все они сопровождались говорением на языках. Вскоре возрожденчество распространилось по штату Техас, а затем имело эффектный успех в маленькой негритянской церкви в Лос-Анджелесе. С тех пор оно захватило весь мир и насчитывает десять миллионов приверженцев.

[ЦВЕТОМ=red]Ссылка удалена. На этом форуме запрещены ссылки на нехристианские сайты.[/ЦВЕТОМ]
    Последний раз редактировалось Alkul; 10 October 2003, 07:43 AM.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику Азиз
      Цитата от участника Азиз:
      Вот откуда они произошли

Азиз, выношу Вам пока устное предупреждение. Вы дали информацию о христианской конфессии в несколько негативной форме. Вы ведь сами не пятидесятник? Неужели Вы считаете, что сможете лучше рассказать о пятидесятниках, чем они сделают это сами?

Комментарий

• Alkul
        Завсегдатай

• 20 February 2001
        • 993

Re: Пятидесятники (?)

Ответ участнику Грицкова
        Цитата от участника Грицкова:

Пятидесятники (правильное и полное название - христиане веры евангельской) - это христианская конфессия евангельского (сродни протестантам, если Вам так понятней) направления... К евангельским христианам относятся также баптисты.
        Насколько мне известно, в России сейчас два основных пятидесятнических братства - Союз ХВЕП (Союз Христиан Веры Евангельской пятидесятников) и ОЦХВЕ (Объединенная Церковь Христиан Веры Евангельской). Существует еще объединение РОСХВЕ, но я не уверен, можно ли отнести их к пятидесятникам. Кроме того, могут существовать общины, придерживающиеся в основном пятидесятнического вероучения, но не входящие ни в одно из братств.

Комментарий

• Азиз
          Ветеран

• 01 March 2003
          • 1834

Ответ участнику Alkul
          Цитата от участника Alkul:
          Ответ участнику Азиз
          Вот откуда они произошли

Азиз, выношу Вам пока устное предупреждение. Вы дали информацию о христианской конфессии в несколько негативной форме. Вы ведь сами не пятидесятник? Неужели Вы считаете, что сможете лучше рассказать о пятидесятниках, чем они сделают это сами?

Ну вот, Вы дали о христианской конфесси в негативной форме... Ссылка была на православную книгу между прочим.
          Если Вы пятидесятник, ничего не можете говорит о православных? Ссылки куда будете направлять? На православные источники для подкрепления пятидесятничьего учения о православных. Сами знаете, это несерезно.

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

Ответ участнику Азиз
            Ну вот, Вы дали о христианской конфесси в негативной форме... Ссылка была на православную книгу между прочим.

Ссылка была на сайт, связанный с рукопашным боем. Это было в заглавии. О христианстве (во всяком случае, на первой странице) там не было ни слова. Это во-первых. Во-вторых, известно, что православные христиане, иягко говоря, в большинстве своем недолюблювают евангельских христиан, называя их сектантами. Так что в данном случае это, как минимум, неточная ссылка. Человек не спрашивал, что думают о пятидесятниках православные. Человек спрашивал, кто такие пятидесятники.
            Если Вы пятидесятник, ничего не можете говорит о православных? Ссылки куда будете направлять?

Если будет задан вопрос "Кто такие православные?", я на него вообще отвечать не стану. Предоставлю возможность сделать это православным братьям, присутствующим на форуме.

Комментарий

• Азиз
              Ветеран

• 01 March 2003
              • 1834

Человек не спрашивал, что думают о пятидесятниках православные. Человек спрашивал, кто такие пятидесятники.

Но, человек не спрашивал только у пятидесятников.
              Они и не открыли бы те данные, которое я привел на своем ответе. Объективность нарушается. Я не православный и не пятидестник, поэтому я привел как бы нейтралный ответ и только исторический факт по вопросу. Никакого учения.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Ответ участнику Азиз
                Но, человек не спрашивал только у пятидесятников.

Азиз, если я задам вопрос: "Что Вы знаете о микроконтроллере AT90S2313?" Станете Вы на него отвечать? Или Вы напишете свое мнение об электронике вообще и этом микроконтроллере в частности? Или пойдете на сайт противников электроники и приведете ссылку оттуда?
                Это логично - если спрашивают о микроконтроллере, то ответа ждут от электронщика, который знаком с этим. Если интересуются отчего болит ухо и приводят симптомы, то ответить должен врач-отоларинголог. Если спрашивают "Кто такие пятидесятники?", то ответа ожидают от них самих.
                Я не православный и не пятидестник, поэтому я привел как бы нейтралный ответ

Вы привели не нейтральный ответ. Чего стоит заключение в кавычки слов "Крещение", "незнакомые языки". Общий тон статьи - негативный. Если Вы этого не чувствуете, я Вам говорю, что это - так.
                И я Вас прошу - давайте не будем продолжать в этой теме, мы с Вами и так её всю зафлудили. Если Вам что-то осталось непонятным, пишите мне в приват.

Комментарий

• mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Азиз
                  Корни глубже - читай в Деяниях о сошествии Святого Духа на апостолов...

Да и Пархам - не первый в наши времена... Весли, Финней, Торрей...

Пробуждение на Ацуза-стрит - слышал?

А сейчас в мире пятидесятников - не 10 млн, а как минимум - 180 (данные не мои, конечно...)

Постараюсь позже подробнее написать, хотя здесь Alkul - и я спокоен в Господе
                  https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Re: Пятидесятники (?)

Ответ участнику Грицкова
                    Цитата от участника Грицкова:

Может что здесь почерпнете- прикрепленный файл
                    Вложения
                    https://esxatos.com

Комментарий

• igr77
                      Ветеран

• 01 June 2002
                      • 5523

Лучше всего интересоватся не историей, а учением, ибо сегодня все смогут вам привести доводы, что они еще от апостолов, а проверить трудно, но учение легко, ибо есть источник признаный всеми христианами (кроме Свидетелй, которые имеют собственный, правда он ничего сильно не меняет) -Библия
                      Истина освобождает и освящает!
                      https://eresitora.ru/
                      http://eresitora.narod.ru
                      http://eresitora.com

Комментарий

• самоучка
                        Участник

• 23 February 2004
                        • 21

вопрос-просьба к Alkul

Насколько я понял, что пятидесятники здесь всё же есть.
                        Я прочитал курсовую работу, посвящённую истории этого движения из вашей ссылки.
                        Что я из неё понял, то движение пятидесятников в христианстве похоже
                        на дзен-буддизм в буддизме чем-то.
                        Я считаю себя "невоцерковленным христианином", хотя может быть я и
                        христианином вообще не являюсь, хотя на изучение Писания и литературу типа А. Меня трачу почти всё свободное время. Есть большие
                        проблемы в понимании некоторых вопросов (например, не могу заставить себя поверить, что Господь нас любит, глядя вокруг; не понимаю понятий
                        первородного греха, Триединсва, Воплощения, Искупления). Очевидно,
                        что вера,связанная с обрядами не для меня точно.
                        Церковь пятидесятников находится под боком. Более того, тёща у меня
                        верующая именно пятидесятница, жена тоже туда ходит (она счастливая, т.к. не задумывается что к чему и почему именно так, ей там просто хорошо как бы) и я там бываю нерерулярно. Вообще у нас это распространено, пятидесятников, наверное не меньше, чем православных. Богослужения похожи на протетанские, и мне это нравится.
                        Но. Если я правильно понял, то самое главное у пятидесятников - крещение Духом Святым (это ладно взято из Евангелия) и говорение на
                        языках (из Деяний). Почему именно это? И вообще, почему Деяния считаются главной книгой? Почему не пьют не курят? Из того что
                        "пьяницы не войдут в Царство Божие" (не помню какое из Посланий ап.Павла) этого не следует.
                        Короче вопросов море. И для того чтобы разобраться в учении (что-то
                        типа того, что в Православии называется Догмат) надо об этом где-то прочитать, потом чтоб кто разъяснил. На это могут уйти месяцы или больше. И может оказаться, что я не стану пятидесятником. Но стану христианином другой протестанской (или другой?)конфессии. По крайней мере это то к чему я стремлюсь...
                        Так что, г. Alkul, дайте больше информации, если не трудно.

Комментарий

• Limsy
                          Участник

• 25 October 2002
                          • 277

...непредвзято-объективно...взгляд на пятидесятничество со стороны:

...православных: http://www.geocities.com/Athens/Cypr...mov/index.html

...баптистов: http://rus-baptist.narod.ru/dop/

...самих пятидесятников: http://by.ru/up?by.ru
                          " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• самоучка
                            Участник

• 23 February 2004
                            • 21

Спасибо, Limsy. Я обязательно посмотрю ваши ссылки, хотя уже знаю,
                            что та где by.ru никуда не ведёт.
                            Но меня не столько чьё-то мнение интересует, сколько само учение,
                            в чём оно состоит кроме того что первые две главы Деяний считаются
                            основой. Ежу ясно, что это не всё...

Комментарий

• golden-light
                              Участник

• 11 January 2004
                              • 119

... Бог нашёл меня в этом греховном мире 2 года назад, и усыновил меня. Я дитя Бога Живого! Хожу в церковь пятидесятницу!

... прочитал я всю эту страницу (кроме ссылок)
                              ... на многое хочу ответить...
                              ... есть вещи которые нужно выделить:

Соощение от igr77
                              Лучше всего интересоватся не историей, а учением, ибо сегодня все смогут вам привести доводы, что они еще от апостолов, а проверить трудно, но учение легко, ибо есть источник признаный всеми христианами (кроме Свидетелй, которые имеют собственный, правда он ничего сильно не меняет) -Библия
                              начну с простого:
                              Каждый из нас в знает(мы верим) что есть ад и рай; ...знаем, что ад плохое, рай хорошое... Человек не хочет, чтоб ему было плохо => человек не хочет в ад...

Есть конечно много местописаний из Библии, но возмём этот:

- Откр. 7,14-17
                              14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца....

В этом примере говорится о одежде, котороя омыта и убелённая. Мы знаем что только чистое войдет в Царство Небесное, ибо так говорит Писание. Те войдут которые ходили по духу, не по плоти. Те войдут которые выбрали узкий путь. Те, которые остались верны Богу, и служили ему от всего сердца, души, силы и разума!

Друзья если мы не хотим попасть в ад, нам нужно исполнять Слово Божие! Иисус говорит: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Наша жизнь есть борьба, и духовные знают о чём я говорю.
                              Враг не спит, Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1. Тим. 4,1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры...
                              Враг действует сегодня в великой ярости... Мы знаем что он пытается украсть, убить и погубить. Мы знаем дьявол отец лжи!
                              И если нету силы, то враг нас победит, и мы будем рабами ему...
                              И если нету откровения свыше, то народ не обуздан (Притчи 29,18)

Иисус же видя эту битву наперёд, сказал такие слова Лк. 24,49
                              И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

В Иоан. 14 главе:
                              Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Дальше в 16 главе:
                              Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.
                              Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Позже в Деян. Ап. мы читаем как сошёл Дух Святой! И как всё происходило!

Хочу напомнит и это: Ефесянам 1,7-8
                              В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
                              Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.

Еф. 4,30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

И ещё перед концом моего ответа мне впало такое местописане на сердце: Лк 11,9-13
                              И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Мир вам!

Комментарий

Обработка...