Что носят в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trinity
    Участник

• 08 March 2008
    • 32

Что носят в церкви

Здравствуйте!
    Как человек не совсем разбирающийся в церковных православных традициях, хотелось бы узнать мнение участников форума. Недавно прочитала одну статью и удивилась, что существуют даже специальные традиции /предписания касающиеся ношении одежды в православной церкви. Здесь ссылка на эту статью : Сеть магазинов женской одежды '12 ПРАЗДНИКОВ'.
    Не могли бы вы прокомментировать, является ли это обязательным или выборочным. Не является ли это дискриминацинй?
    Насколько я знаю, в других церквях нет особых ограничений в выборе одежды.
    Дело в том, что я никогда не ношу юбки, а тем более платки (уж, извините ), поэтому вопрос для меня быть или не быть.

Заранее спасибо всем
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Trinity
    Здравствуйте!
    Здравствуйте!
    .... Недавно прочитала одну статью и удивилась, что существуют даже специальные традиции /предписания касающиеся ношении одежды в православной церкви....
    Да, определенные традиции существуют.
    ....Не является ли это дискриминацинй?
    Не думаю. Есть определенные правила в одежде во многих кругах черовеческой жизни. Вы не будет думать о дискриминации в больнице, если вас попросят надеть халат и поменять ботинки? Есть определенные причины. В больнице нужно соблюдать чистоту и стирильность. Церковь в некотором роде та же больница, где нужно стараться соблюсти чистоту души и помыслов.
    Насколько я знаю, в других церквях нет особых ограничений в выборе одежды.
    Я знаю про лютеранского направления церковь Лиестадиуса, там правила в ношении одежды еще более строгие. Возможно, где-то может быть и мягкие правила.
    Дело в том, что я никогда не ношу юбки, а тем более платки (уж, извините ), поэтому вопрос для меня быть или не быть.
    На самом деле, брюки не являются таким уж криминалом. Но давайте попробуем поговорить об одежде в целом.
    Вы знаете о том, что в православном храме приняты различной глубины поклоны, от наклона головы до коленопреклонения? Форма одежды должна быть такой, что б при исполнении поклонов вы не смущались сами и не смущали окружающих. Если у вас очень короткая юбка или слишком узкие брюки, то вид сзади у вас может быть шокирующим. Вы не будете чувствовать себя свободно, если вам надо будет постоянно подтягивать короткую блузку или при декольте. Отсюда и говорится о том, что надо надеть в храм ту одежду, у которой вам будет удобно. Те же узкие брюки можно прикрыть длиным кардиганом или жакетом.
    Почему одежда должна быть чистой, надо объяснять? По той же причине не стоит использовать духов с сильным запахом. Помните, что вы в храме не одна. В конце концов, у кого-то может быть аллергия на духи. К стати, губы тоже не красят потому, что если вы захотите принять причастие, приложиться к Кресту или иконе, то не очень красиво оставлять такого рода следы на святынях.
    Про платок могу сказать, что их можно повязывать разными способами, не обязательно на деревенский манер. Но если вы настолько категорично не признаете платки, то не будет криминалом, если у вас на голове будет красивая шляпка или берет, естественно, что хорошо б было, если у шляпки не было широченных полей, перьев и лент, т.е. того, что будет мешать окружающим. Позаботьтесь о том, чтоб головной убор держался на голове прочно, иначе он будет отвлекать вас от молитвы.

Комментарий

• Trinity
      Участник

• 08 March 2008
      • 32

Cпасибо за подробный ответ!
      Сообщение от Марго
      Вы не будет думать о дискриминации в больнице, если вас попросят надеть халат и поменять ботинки?
      Да, конечно, если этого требуют правила гигиены, но в церкви вроде бы речь не об этом. хотя понимаю, что вы хотели выразить..

Очевидно, что внешний вид должен более-менее соответствовать обстановке, т. е наличие мини-юбки, декольте или яркой косметики было бы не к месту. Но мне кажется, что чистота имеет мало общего с платками или платьями, а должна быть внутренним выражением души. Это, конечно, не значит, что можно вообще в костюме Евы ходить...

То, что меня действительно, смущает, так это платки или какой-либо головной убор. Ведь мужчины не носят ничего подобного как я понимаю.
      Одним словам, мой вид в брюках и без головного убора не должен никого шокировать...

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Trinity
        Да, конечно, если этого требуют правила гигиены, но в церкви вроде бы речь не об этом. хотя понимаю, что вы хотели выразить...
        Т.е. в церкви существуют свои "правила гигиены"
        ....Но мне кажется, что чистота имеет мало общего с платками или платьями, а должна быть внутренним выражением души.
        Если мы говорим о гигиене в больнице, вы же не спорите с врачами о том, что ваша одежда чистая и без халата. Вы соглашаетесь и выполняете требуемые правила.
        То, что меня действительно, смущает, так это платки или какой-либо головной убор. Ведь мужчины не носят ничего подобного как я понимаю.
        Я думала, женщины отличаются от мужчин не только внешне, но и внутрене.
        .... мой вид в брюках и без головного убора не должен никого шокировать...
        Возможно, сами брюки (я не знаю ваш стиль) и отсутствие головного убора не столь шокирует, сколь может шокировать не подчинение общепринятым правилам. Это может создать определенные сложности в отношениях с прихожанами. Если вам действительно нужен совет, то думаю, было б лучше для вас не упрямиться из-за таких мелочей, а соблюдать правила вашей церкви. Иначе вы рискуете навлечь на себя гнев особо ретивых блюстителей этих правил. Разгорится ссора, причиной которой будет ваше не желание подчиниться установленному правилу. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А вот когда, вы станете в той среде своей, то постепенно сможете повлиять на слишком строгих прихожан, но только любовью и терпением.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от Trinity
          Очевидно, что внешний вид должен более-менее соответствовать обстановке, т. е наличие мини-юбки, декольте или яркой косметики было бы не к месту. Но мне кажется, что чистота имеет мало общего с платками или платьями, а должна быть внутренним выражением души. Это, конечно, не значит, что можно вообще в костюме Евы ходить...
          В Писании христианам (христианкам) написано, одевайтесь, как прилично святым...
          Каждый пропускает эти слова ...через свое сердце ...и обнаруживается...что он(она) понимает под приличием..
          Вот как бы Вы исполнили эту заповедь ?
          Если , конечно, хотите исполнять?

Одним словам, мой вид в брюках и без головного убора не должен никого шокировать...
          правильно ..мужчины не носят...а женщины носят...но это не дань моде или просто традиция...оказывается ...есть заповедь касающаяся молящихся людей в отношении покрытия головы..вот там и мужчинам предписано не покрывать головы...а женщинам наоборот, предписано...
          есть церкви где этого не держатся ...есть где держатся...

а можно и Вам задать вопрос?
          Зачем люди ходят в церковь?
          Вот Вы..зачем ходите?
          Я не сказал, что это плохо..ходить в церковь...
          Но согласитесь, лучше понимать смысл того, что делаешь...чем делать что-то, не понимая...

Доброго Вам!

Комментарий

• Trinity
            Участник

• 08 March 2008
            • 32

Здравствуйте,
            Я думала, женщины отличаются от мужчин не только внешне, но и внутрене.
            Согласна!

Иначе вы рискуете навлечь на себя гнев особо ретивых блюстителей этих правил.
            Думаю, от такого избытка внимания мне, действительно, было бы не по себе. . В конечном итоге, напрашивается вывод, что подобные правила как бы существуют, но их соблюдение или несоблюдение зависит от конкретной обстановки (или тех кто "блюдет" порядки).

Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
            Постараюсь учесть это
            Спасибо за совет

Комментарий

• Trinity
              Участник

• 08 March 2008
              • 32

Здравствуйте,
              Сообщение от Рафаэль
              Вот как бы Вы исполнили эту заповедь ?
              Честно сказать, до святых мне еще жуть как далеко, наверное не в этой жизни
              оказывается ...есть заповедь касающаяся молящихся людей в отношении покрытия головы..
              Признаюсь, что слышала об этом, но ведь есть и заповедь в Ветхом завете о том, что нельзя есть тушканчиков или что-то в этом духе. Но кто, скажите мне, сегодня будет ругать вас за это? Если, конечно, вы не вегетарианец..

Зачем люди ходят в церковь?
              Наверное, по той же самой причине, по которой они читают Библию .

Вот Вы..зачем ходите?
              В том то и дело, что не хожу, но собираюсь, поэтому интересуюсь, что мне грозит....

Но согласитесь, лучше понимать смысл того, что делаешь...чем делать что-то, не понимая...
              Золотые слова! Аминь

Доброго Вам!
              Вам того же!

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Trinity
                ....по той же самой причине, по которой они читают Библию ...
                Если вы ищите Бога, то может ли вам помешать требования к одежде? Что вам важнее: брюки или ....?

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Сообщение от Trinity

Честно сказать, до святых мне еще жуть как далеко,
                  Зато Святой Бог к Вам близко...
                  Цитата из Библии:

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                  27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
                  (Деян.17:26,27)

наверное не в этой жизни
                  Надо...другой не будет

Признаюсь, что слышала об этом, но ведь есть и заповедь в Ветхом завете о том, что нельзя есть тушканчиков или что-то в этом духе. Но кто, скажите мне, сегодня будет ругать вас за это? Если, конечно, вы не вегетарианец..
                  признаюсь и я, что тушканчиков не ем, хотя и не вегетарианец
                  просто как-то нет желания...
                  И ещё признаюсь , что эти заповеди об одежде и покрывале на голову...не в Ветхом Завете , а в Новом Завете..

Наверное, по той же самой причине, по которой они читают Библию .

В том то и дело, что не хожу, но собираюсь, поэтому интересуюсь, что мне грозит....
                  если будете не только ходить...не только читать Библию,...но исполнять записанные там и проповедуемые заповеди Господни...то "грозит Вам" это вечной жизнью

Комментарий

• Trinity
                    Участник

• 08 March 2008
                    • 32

Сообщение от Марго
                    Если вы ищите Бога, то может ли вам помешать требования к одежде? Что вам важнее: брюки или ....?
                    Марго, это не вопрос меркантильности, а вопрос комфорта в моем понимании. Как вы сами сказали, что не нужно создавать себе неудобств (приблизительно). Может быть мои представления не соответствую "стандарту", о том как бы следовало вести себя в подобной ситуации. К слову, мне приходилось иметь дело с блюстителями порядков в другой группе, к которой я принадлежала ранее. И скажу, что впечатление от подобных блюстителей было далеко от того, что называется духовностью. Скорее попытка оправдать себя или что-то еще, я не знаю. Так кому что важнее?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Trinity
                      И скажу, что впечатление от подобных блюстителей было далеко от того, что называется духовностью. Скорее попытка оправдать себя или что-то еще, я не знаю. Так кому что важнее?
                      А что важнее Вам? Все мы - всего лишь люди, поэтому можем ошибаться и заблуждаться. Блюстители, о которых Вы написали, - тоже люди... Имхо, лучше снизойти к их слабости, потому что дело касается второстепенного, с точки зрения спасения, вопроса. Писание говорит, что блаженны миротворцы (Матф. 5:9), и призывает нас быть в мире со всеми, если возможно (Римл. 12:18).

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Trinity
                        .... Скорее попытка оправдать себя или что-то еще, я не знаю. Так кому что важнее?
                        Вот об этом я и говорю, не надо быть причиной для соблазна для более слабых духом. Под соблазном я имею в виду не только сексуальный соблазн, но и причины для осуждения. Что для вас важнее удобная для вас одежда или введение в грех окружающих? И о каком удобстве будет идти речь, если всю службу вы будете ощущать на себе осуждющие взгляды?
                        Давайте по другому. Допустим, вас пригласили на вручение Оскара (Пальмовой ветви и т.п.), куда дамам принято являться в вечерних нарядах (не брюках) - вы откажетесь от посещения или все ж наденете ненавистное платье?

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от Марго
                          Давайте по другому. Допустим, вас пригласили на вручение Оскара (Пальмовой ветви и т.п.), куда дамам принято являться в вечерних нарядах (не брюках) - вы откажетесь от посещения или все ж наденете ненавистное платье?
                          Марго, я тут немного не понял (а это существенно важно )
                          Просто пригласили на церемонию или ей самой будут вручать ... Оскара?

Хотя (за Trinity говорить не буду...сама ответит) думаю многие дамы," не любящие платьев.." и ради простого участия в церемонии ...сделали бы все принятое

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Рафаэль
                            Марго, я тут немного не понял (а это существенно важно )
                            Просто пригласили на церемонию или ей самой будут вручать ... Оскара?
                            Вариант можно выбрать по желанию.

Хотя (за Trinity говорить не буду...сама ответит) думаю многие дамы," не любящие платьев.." и ради простого участия в церемонии ...сделали бы все принятое
                            Подождем ответа.

Комментарий

• Trinity
                              Участник

• 08 March 2008
                              • 32

Сообщение от Рафаэль
                              Надо...другой не будет

А вы Там что уже были?
                              признаюсь и я, что тушканчиков не ем, хотя и не вегетарианец
                              просто как-то нет желания...
                              Охотно верю , это я к примеру. Там вроде бы еще говорилось о свинине. Значит, ветхозаветные правила не всчет?
                              Прочитав 1 Кор. 5-10, создается впечатление, что Павел говорит о символе подчинения.("иметь на голове своей знак власти над нею"). Возможно, это имело какой-то смысл в древнем Коринфе, но сегодня подобные утверждения уже мало принимаются всерьез и являются некоторой дискриминацией, не так ли? Иисус же не делал различий между учениками-женщинами и мужчинами. В этом контексте в.у.цитата звучит странно. мммм.

Всего наилучшего

Комментарий

Обработка...