Отделить зёрна от плевел

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jagrat
    Участник

    • 25 February 2007
    • 2

    #1

    Отделить зёрна от плевел

    Здравствуйте!
    Прежде всего, спасибо вам за ваш сайт - Очень нужный и полезный ресурс. И заранее прошу прощения за моё невежество.
    Вопрос первый. Меня давно мучает вопрос "интеграции" религий в сознании и сердце. Как вы думаете: может ли (например) человек, серьёзно практикующий йогу, идти по пути христианства и надеяться на Спасение? Я слышал, что православие осуждает йогу, и строго. Почему, если она действительно эффективна в укреплении здоровья и духа? Может ли человек осознавший, благодаря Шри Ауробиндо, что через отказ от своего "Я" (параллель - гордыня, но мне представляется, что найти в себе гордыню можно лишь по инструкции, иначе она не даст себя найти очень долго, в этом смысле понятие "Я" мне ближе) тоже проходит Путь, не бояться осквернить святось хритианских молитв, произнося их, если он в них находит утешение и смысл?
    Вопрос второй (короткий, и наверное - глупый, но я рискну). Как вы думаете - где в христианстве "заложена" защита Истины от догм и неверных толкований, а то и просто намеренного искажения? Как быть людям сознательным, думающим? Я не говорю о смешных фразах белого братства наподобие "дела, которые Бог ненавидит". Вопрос касается свободы интерпретации - например при чтении Библии. Это действительно проблема -искушение разумом и опытом. Возможно, я сам уже начал отвечать на свой вопрос - мне кажется, что историческая достоверность Библии не так уж и важна. А может быть, и абсолютно не важна.
    Заранее спасибо! Возможно, на эти вопросы уже есть ответы на вашем сайте, я не успел посмотреть (но посмотрю). Буду рад ответам или указанию на них.
    Последний раз редактировалось Jagrat; 25 February 2007, 08:42 PM.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

    • 12 April 2005
    • 6303

    #2
    Пожалуйста, извините за краткость ответов, но поставленные Вами вопросы настолько объёмны, что приходится выбирать: ответить на один-два, но капитально, или на большее число вопросов, но сжато.
    Сообщение от Jagrat
    Вопрос первый. Меня давно мучает вопрос "интеграции" религий в сознании и сердце. Как вы думаете: может ли (например) человек, серьёзно практикующий йогу, идти по пути христианства и надеяться на Спасение?
    Первую заповедь, данную Израилю, Бог не отменял.
    Исх. 20:2-3 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

    Поэтому как может человек, практикующий йогу, т.е. нехристианскую религию, идти путём спасения??
    Есть только один путь спасения - путь следования за Христом.
    Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
    Сообщение от Jagrat
    Я слышал, что православие осуждает йогу, и строго.
    Точнее, Бог ненавидит служение иным богам, потому что это есть не что иное, чем поклонение дьяволу. Ведь есть только Один Бог, Сотворивший небо и землю и Пославший Своего единственного Сына взять на Себя все грехи всех людей, чтобы они могли бы прощены и вновь приняты Богом. Именно поэтому Он многократно повторяет в Ветхом Завете, что всякого из израильского народа, кто будет служить какому-то другому богу, кроме Него, следует предать смерти, чтобы, таким образом, истребить зло из среды Божьего народа. Выше я процитировала 1-ю заповедь. Можно ещё посмотреть, например, 13-ю главу книги Второзакония, чтобы убедиться, что Бог с такими вещами не шутит.

    В Новом Завете эта тема затрагивается тоже не один раз. Приведу только одну цитату (это слова Христа):
    Матф. 6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
    Сообщение от Jagrat
    Почему, если она действительно эффективна в укреплении здоровья и духа?
    А откуда у Вас такие сведения об эффективности йоги? Насчёт человеческого духа я Вам точно могу сказать, что рождения свыше таким путём не достигнуть. Дух человека, не признавшего Иисуса Сыном Божьим, как был отделён от Бога (мёртв), так и останется таковым, несмотря даже на хорошую физическую форму его тела. А "осознать необходимость отказа от своего "я"" отнюдь не есть несение своего креста и следование за Христом, о котором говорил Спаситель:
    Лук. 14:27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

    Бог благ (т.е. добр, милосерден), поэтому даже не исповедующий Иисуса Христа Спасителем может получать Его утешение, обратившись к Нему в молитве.
    Сообщение от Jagrat
    Вопрос второй (короткий, и наверное - глупый, но я рискну). Как вы думаете - где в христианстве "заложена" защита Истины от догм и неверных толкований, а то и просто намеренного искажения?
    Защита от обольщения - это любовь к истине. Когда человек приходит к уверованию во Христа, он открывает для себя Истину. Если он возлюбит её, т.е. жизнь по истине, в послушании Богу станет для него приоритетом номер 1, то это будет хранить его от уклонения с узкого пути спасения.
    Сообщение от Jagrat
    Как быть людям сознательным, думающим?
    Так же, как и людям, не очень-то думающим: признать, что "немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков" (1 Кор. 11:25) и жить в страхе Господнем (т.е. в почтении к Богу).

    Пс. 110:10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.
    Прит. 9:10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум.

    Тогда и "думающие люди" смогут обрести мудрость, имеющую своим источником Бога, а не человеческую гордость.
    Иак. 3:17 Но мудрость, сходящая свыше /т.е. от Бога/, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

    Комментарий

    • Jagrat
      Участник

      • 25 February 2007
      • 2

      #3
      Спасибо!

      Большое спасибо за ответ! Я получил ответы на свои вопросы, хотя результат меня разочаровывает и радует одновременно...
      Размышления, отделённые от веры, находящиеся вне неё - убивают веру. Мне кажется, что если человек истинно верит, то вся его сущность, все его мысли устремлены к Богу. Разум должен быть частью веры, а не вера избрана разумом. Можно долго спорить о том, что заключения человеческого разума подтверждают или не подтверждают то, о чём нам говорится в Библии человеческим языком - всё зависит от степени интеграции разума в веру. Также я делаю вывод, что логика неприменима к анализу положений и указаний, оставленных нам, и сама по себе не приведёт к вере, а только может укрепить веру, если является её частью.
      Беда современного общества - потеря внутренней человеческой потребности верить, быть принятыми, быть любимыми, узнать- почему в их жизни всё происходит "так, а не иначе". Именно эта потребность, мне кажется, ведёт к вере. Хочешь быть любимым - люби. Хочешь спастись - люби Сына Божьего (заметим - нам указан путём любви, а не разума, и взывают чаще к любви, а не к разуму). Современному обществу надо всё уложить на прокрустово ложе несовершенной логики, измерить своим детским разумом. Возможно, здесь действительно не обошлось без дьявола.
      А я-то голову ломал, думая - зачем мне, например, слушать слова, сказанные кому-то, кого когда-то вывели из Египта? Почему вообще я должен верить Библии (один раз мне ответили - "давайте посмотрим в Библии")?
      Теперь я начинаю понимать, что значит "истина - в вере". Это значит, что истина заключена в веру, истины нет без веры. Проще - надо верить, и всё придёт . Чувствую, в этом моя беда - я не верю людям, зовущим меня следовать Пути, не верю их словам. Мне пока просто не с чем их соотнести, кроме общечеловеческих ценностей наподобие "хорошо" и "плохо". Я хочу найти в себе что-то, что скажет: верь им- а не тем, другим. Это признак слабой веры, я знаю. Но я жду.
      Итак, большое спасибо за помощь Я обязательно ещё зайду.

      Комментарий

      • Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

        • 12 April 2005
        • 6303

        #4
        Сообщение от Jagrat
        Итак, большое спасибо за помощь Я обязательно ещё зайду.

        You are always welcome, или всегда добро пожаловать!

        Знаете, привычная логика начнёт уступать место Божьей, если Вы уверуете в то, что Иисус - Сын Божий, Пришедший во плоти, Умерший за все грехи всех людей и Воскресший на 3-й день, как и предсказывали пророки. Это называется рождением свыше...

        Комментарий

        Обработка...