Знание и осознание.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nzv
    Участник

• 09 April 2006
    • 2

Знание и осознание.

Здравствуйте. Я немного полистал форум, и у меня возник вот такой вопрос:

Почему, когда христианин пытаются доказать правильность/ложность того или иного суждения, он почти непременно процитирует Библию?

Разве ценно само по себе знание Писания? По-моему, истинную ценность представляют те убуждения, к которым человек пришёл собственным духовным поиском, а не те, которые можно прочитать/услышать и слепо поверить. Ведь цитировать можно всё что угодно, от учебника геометрии до фашистской литературы.

Я задаю такой вопрос, простой, почти детский: "Нужно ли верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком?".

Знаете, я агностик. Я считаю, что ничто в этом мире не может быть совершенно истинно. Во всём нужно сомневаться, на каждом шагу нужно говорить себе: "Стой! А уверен ли ты, что делаешь правильно? Подумай ещё раз!". А иначе разум впадает в предвзятость, наступает полный духовный ступор, стагнация...

Опасность безоговорочной веры в написанное/сказанное, а потом названное, в том, что тем же самым словом можно будет назвать другое. И не только назвать, да ещё и доказать, что это так, "правильной" трактовкой, к примеру, Библии.

Между христианскими конфесиями идут не идеологические споры, а теософические/исторические. Одни говорят, что, дескать, здесь вот написано об этом, другой же скажет: нет же, тут написано совсем о другом.

Это печально. На это неприятно смотреть.

Итак, я агностик. Ни во что не верю. Но я уверен, что:

- человек должен любить ближнего
    - человек должен уметь сострадать
    - человек не имеет права воровать, убивать, унижать, и вообще причинять любой вред
    - ложь, зависть, гордыня, и прочее - пороки.

Список можно продолжать бесконечно. По-моему, мои убеждения совершенно соостветствуют Заповедям, ведь так?

Что же заставляет меня думать и поступать именно так, ведь я же не считаю себя верующим человеком? СОВЕСТЬ. Совесть, именно чувство ответственности за других, умение почувствовать боль другого, поставив себя на его место и заставляет меня строго следовать правильным идеалам. И мне не нужны никакие писанные правила, никакие проповедники и своды правил, чтобы быть добрым человеком (уж простите за нарочитую наивность лексики, я вообще люблю выражаться простыми словами - ведь "устами младенца...".).

Но вот я листаю форум. И что я вижу? Оказывается, мои мысли и дела - не значат ничего, а значит только вера... Оказывается, мои убеждения - ничто, ибо я раб божий и должен лишь жить в строжайшем соответствии с Писанием. Оказывается, вопрос "крестили меня или нет" - очень важен. Некоторые постоянно апеллируют к всяческим вещам вроде "бес его попутал, демоны им овладели", видимо, сказывается большая подсознательная любовь к временам средневековья и восхищение актом сожжения "ведьм" на кострах.

Неужели, христианство - это вот ЭТО? На форуме невозможно уследить той самой любви к ближнему, вместо неё наличествуют постоянные распри, мелкие споры...

Я не хотел оскорбить кого-то лично, или дискредетировать какую-то культуру, мне действительно интересен ваш ответ на такой вопрос. Простите, если он получился слишком длинным.
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Наша вера.

Привет, nzv!
    Сообщение от nzv
    Почему, когда христианин пытаются доказать правильность/ложность того или иного суждения, он почти непременно процитирует Библию?
    Потому, что его самый первый догмат - истинность Писания.
    Разве ценно само по себе знание Писания? По-моему, истинную ценность представляют те убуждения, к которым человек пришёл собственным духовным поиском, а не те, которые можно прочитать/услышать и слепо поверить. Ведь цитировать можно всё что угодно, от учебника геометрии до фашистской литературы.
    Это такой принцип веры - человек не знает изначально всего, а просто верит, что правильно жить, как учить Писание. Можно приобрести колоссальный опыт жизни и много мудрости, испытывая все на себе. Тогда жизнь будет похожа на испытательный полигон... И, кстати, Библия - это не "все что угодно", а Слово Бога.
    Я задаю такой вопрос, простой, почти детский: "Нужно ли верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком?".
    Я даю ответ очевидный - не обязательно! Главная цель веры вовсе не состоит в том, чтобы стать "хорошим".
    Знаете, я агностик. Я считаю, что ничто в этом мире не может быть совершенно истинно.
    Вы совершенно уверены в этом? Это совершенно истинное утверждение?
    Опасность безоговорочной веры в написанное/сказанное, а потом названное, в том, что тем же самым словом можно будет назвать другое. И не только назвать, да ещё и доказать, что это так, "правильной" трактовкой, к примеру, Библии.
    Видите ли, не в последовательности букв ценность Слова, а в духовном смысле, который оно несет. После покаяния, человек обретает способность от Господа (благодаря Святому Духу) читать Писание, воспринимая и постигая глубины Истины, смысл и дух, а не последовательность букв, тем более, что эта последовательность переведена с другого языка другой культуры. Это понимает верующий.
    Между христианскими конфесиями идут не идеологические споры, а теософические/исторические. Одни говорят, что, дескать, здесь вот написано об этом, другой же скажет: нет же, тут написано совсем о другом.

Это печально. На это неприятно смотреть.
    В действительности христиане разных конфессий понимают главную мысль Писания, которой достаточно для взаимопонимания и жизни во Христе, одинаково. Большинство.
    Итак, я агностик. Ни во что не верю. Но я уверен, что:

- человек должен любить ближнего
    - человек должен уметь сострадать
    - человек не имеет права воровать, убивать, унижать, и вообще причинять любой вред
    - ложь, зависть, гордыня, и прочее - пороки.

Список можно продолжать бесконечно. По-моему, мои убеждения совершенно соостветствуют Заповедям, ведь так?
    Сначала вы сказали, что ни во что не верите, однако закон Божий, Его Образ в человеке записаный "не вырубить топором". И те пункты - в чем вы уверены, это то, во что вы верите. Есть автор нравственного закона, который вшит во всех людей.
    Что же заставляет меня думать и поступать именно так, ведь я же не считаю себя верующим человеком? СОВЕСТЬ. Совесть, именно чувство ответственности за других, умение почувствовать боль другого, поставив себя на его место и заставляет меня строго следовать правильным идеалам. И мне не нужны никакие писанные правила, никакие проповедники и своды правил, чтобы быть добрым человеком
    И правильно, совесть, ведь не могла стать результатом мутаций и естественного отбора, она не имеет пользы в смысле борьбы за существование. Она дана Богом. Не обязательно нужны писаные правила, чтобы быть добрым человеком. Это и не является главной целью христианства (повторяю).
    Но вот я листаю форум. И что я вижу? Оказывается, мои мысли и дела - не значат ничего, а значит только вера...
    Вера лежит в основе дел, она первая. Я сначала верю, что рецепт торта поможет приготовить торт, только если верю, то стану его готовить. С другой стороны, каждый нарушает нравственный закон (не всегда в мире со своей совестью), это разрушает отношения с Богом, а Он говорит, чтобы мы покаялись, обратились от злых дел. Тогда снова мир.
    Оказывается, мои убеждения - ничто, ибо я раб божий и должен лишь жить в строжайшем соответствии с Писанием.
    Если ты имеешь такое сильное убеждение, что ты раб Божий (в смысле послушания, а не угнетения), то разве можно сказать, что оно ничто? Оно все!
    Оказывается, вопрос "крестили меня или нет" - очень важен. Некоторые постоянно апеллируют к всяческим вещам вроде "бес его попутал, демоны им овладели", видимо, сказывается большая подсознательная любовь к временам средневековья и восхищение актом сожжения "ведьм" на кострах.
    Крещение, как печать договора с Богом, является результатом веры. Само по-себе оно не важно, если вера есть, то оно очень важно. Христиане - нормальные люди, не обязательно думать, что это малограмотные, поддающиеся различным невежествам личности. Это люди, люди бывают разные. Истинное христианство - это свет, мудрость, жизнь, счастье - не хватит слов, чтобы описать.
    На форуме невозможно уследить той самой любви к ближнему, вместо неё наличествуют постоянные распри, мелкие споры...
    Обратите внимание, между кем споры и с какой целью. Не каждый спор негативен.

Желаю найти Истину.
    С Миром!

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Здравтсвуйте!

Вам уже Chibuk подробно ответил, так что я лишь пару слов скажу.

Знаете, неслучайно первая заповедь, данная Богом израильскому народу, - это заповедь возлюбить Бога всем сердцем, разумением и крепостью своей. Только возлюбив Его, ты будешь соединён в Ним, а потому и наполнен Его любовью "агапэ" - жертвенной, ищущей блага, прежде всего, ближнему, а не себе самому. Бог есть любовь, человек сам в себе такую любовь генерировать не может. У человека эгоистичная природа, поэтому без любви к Богу он может любить ближнего лишь до определённых пределов. Так вот, быть в общении с Богом, так сказать, иметь постоянную связь с Ним можно, лишь будучи в Его глазах чистым, освящённым. Ведь Бог свят, и ничто нечистое в Его присутствии не сможет находиться - оно
      просто сгорит! Вера в искупительную жертву Христа делает верующего чистым в глазах Божиих, и тогда становится возможным это соединение с Ним и напоение своей внутренности Его любовью. Конечно, если бы это было так просто, то не увидели бы на форуме всего того, что увидели и о чём написали. Но знаете, приходя к Богу, человек рождается свыше, а значит, ему требуется время, чтобы стать взрослым... Поэтому Бог очень долготерпелив ко всем Своим детям.

Да, в этом мире нет ничего незыблемого. Но именно незыблемости и ищет каждая душа... Бог же незыблем, Он не изменяется. И это так здорово, что среди всех житейских бурей есть Скала, Которую никакая буря не сдвинет с места! Как незыблем Он, так же незыблемо и Его слово, потому все умозаключения верующего имеют смысл, если они основываются на Библии и подтверждаются ей.

Желаю Вам потрясающих открытий от Бога!

Комментарий

Обработка...