Об отношении к торговцам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Является ли торговля одним из самых безнравственных занятий? Если эта мысль верна, то, пожалуйста, приведите ссылки на конкретные слова из Библии.
    Сама торговля не является чем-то постыдным, но часто бывает вот так:

[Сир.27:2] Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех.

Комментарий

• Безмолвный
      Участник

• 20 July 2005
      • 44

Торговля это вампир, сосущий богатство и кровь общественного тела под предлогом помощи обращению этих богатств и этой крови. С точки зрения производителя это паук, протягивающий свою паутину и высасывающий неосторожную муху.
      В. Консидеран

Комментарий

• ЛисOfSky
        да да это я...

• 03 November 2002
        • 2816

Слова В. Консидеран - есть глупость... торговля ничего не сосет... она является естественным обменным процессом... товар - товар, но с применением денежной составляющей - товар - деньги - товар...

Божьих благословений!
        Лисовский Сергей
        _______

Моя битва на ниве божьей...
        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от Безмолвный
          Торговля это вампир, сосущий богатство и кровь общественного тела под предлогом помощи обращению этих богатств и этой крови. С точки зрения производителя это паук, протягивающий свою паутину и высасывающий неосторожную муху.
          В. Консидеран
          Не знаю с точки зрения какого производителя родились эти слова?
          "Головная боль" ...любого производителя ...чтобы его товар был приобретаем потребителем ...
          Как он собирался распространить свой товар?
          Может поделится секретом и не будем "делиться с пауками"...
          А если серьезно...торговля -это большой труд , вложение средств и немалых, и прочая...поэтому, как всякий труд, должен быть оплачен...

Комментарий

• Безмолвный
            Участник

• 20 July 2005
            • 44

Создаются ли в процессе торговли интеллектуальные и нравственные ценности? Без них любая деятельность примитивна и бедна.

Комментарий

• Безмолвный
              Участник

• 20 July 2005
              • 44

Сообщение от Сергей Лисовский
              Слова В. Консидеран - есть глупость... торговля ничего не сосет... она является естественным обменным процессом... товар - товар, но с применением денежной составляющей - товар - деньги - товар...
              Вот только обмен этот происходит так часто, что до конечного потребителя товар доходит по цене во много раз выше... Обменивать легче, чем производить, поэтому, по данным статистики, среди предпринимателей - около 80 процентов простые перекупщики. Но что делать людям, которым нечем торговать, - педагогам, врачам, работникам сферы культуры?...
              Дорогие друзья, я благодарен вам за эту дискуссию... Но вы подчёркиваете практическую пользу торговли. А я её не отрицаю. Впрочем, кому-то и деятельность киллера полезна в практической жизни, но это не значит, что она нравственна... Я хотел бы услышать от вас философское, этическое обоснование. Какова точка зрения на торговлю в отечественной философии? Будете ли вы отрицать, что практически вся российская литература - "антиторговая"? Образы положительных дельцов можно перечесть по пальцам....

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Все мы в своей повседневной жизни что-то покупаем, что-то продаем...

Кто-то покупает и продает свои знания, кто-то умения... кто-то свои силы... и не всегда это происходит за деньги...

И кстати выйти замуж или жениться - это тоже навык торговли... необходимо научиться преподносить себя своей будущей половине - это верх мастерства... а то так можно остаться на всю жзнь одному...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Безмолвный
                  Создаются ли в процессе торговли интеллектуальные и нравственные ценности? Без них любая деятельность примитивна и бедна.
                  Вы можете назвать - какие интеллектуальные и нравственные ценности создаются во время производства селхоз продукции, без которой вы месяца не проживете? А заодно ответьте - какие интеллектуальные и нравственные ценности создаются во время производства любых материальных ценностей?

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Привет!

Сообщение от Безмолвный
                    .. Но что делать людям, которым нечем торговать, - педагогам, врачам, работникам сферы культуры?...
                    Как что? Продавать свои услуги...

....Я хотел бы услышать от вас философское, этическое обоснование.
                    Бог против обмана в торговле.

...Какова точка зрения на торговлю в отечественной философии? Будете ли вы отрицать, что практически вся российская литература - "антиторговая"? Образы положительных дельцов можно перечесть по пальцам....
                    Мне кажется, что это однобокий подход. Да и что литература..?
                    Какую именно вы имеете виду литературу? Классическую или иную?
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Безмолвный
                      Участник

• 20 July 2005
                      • 44

Создание нравственных ценностей происходит во время деятельности, направленной на служение другим людям. Странно, что мне приходится объяснять это на христианском форуме....
                      Труженики сельского хозяйства - одни из самых уважаемых мной. Они кормят нас, их почти круглосуточный труд - практически святой.
                      Я имел в виду, конечно, классическую мировую литературу, особенно отечественную. Также хотелось бы услышать анализ работ христианских философов.

Комментарий

• Безмолвный
                        Участник

• 20 July 2005
                        • 44

Сообщение от АлексДи

Как что? Продавать свои услуги...
                        А кто им позволит? Тогда надо полностью переводить всю социальную сферу на платную систему... пока же они "вкалывают" на две ставки за нищенскую зарплату. И даже с двумя ставками, с нечеловеческими усилиями получают в несколько раз меньше, чем любимые вами торговцы... Отсутствие социальной справедливости - это по-христиански?
                        И потом, какие у учителя "услуги"?! Услуги в автомойке бывают или в парикмахерской... Учитель растит юные души, он по определению не может и не будет ничего продавать!

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от Безмолвный
                          А кто им позволит? Тогда надо полностью переводить всю социальную сферу на платную систему...
                          И потом, какие у учителя "услуги"?! Услуги в автомойке бывают или в парикмахерской... Учитель растит юные души, он по определению не может и не будет ничего продавать!
                          Сами себе, дружище. Репетиторами, например, которые не за леденцы репетиторствуют.
                          Юные же души должна растить семья (мама с папой в идеале), а не учитель в школе.
                          А социалка у нас постепенно идёт к описанному вами положению.

Сообщение от Безмолвный
                          Создание нравственных ценностей происходит во время деятельности, направленной на служение другим людям. Странно, что мне приходится объяснять это на христианском форуме....
                          Труженики сельского хозяйства - одни из самых уважаемых мной. Они кормят нас, их почти круглосуточный труд - практически святой.
                          Дружище, нравственные ценности уже созданы Богом и не надо ничего мудрить.
                          А тружеников сельхоза я тоже уважаю.

...Я имел в виду, конечно, классическую мировую литературу, особенно отечественную. Также хотелось бы услышать анализ работ христианских философов.
                          Классическая литература часто витает в облаках. Оторвана от жизни. И несвоевременна.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Безмолвный
                            Участник

• 20 July 2005
                            • 44

Нравственные ценности человеку приходится создавать, осмысливать самому. Никто ему ничего не даст. То, что написано в Библии, ещё нужно понять. Духовные ценности генетически не передаются, по крайней мере, это не доказано...В первую очередь надо осознать, что приносит миру, другим людям твоя деятельность. Помогал ли ты людям или жил за счёт их слёз и страданий? Богу нужен человек духовно деятельный, думающий, имеющий стыд. Я, по крайней мере, надеюсь, что нужен именно такой. Хотя существование Бога ещё не доказано (не будем забывать об этом!). Бог, безусловно, величайшая духовная категория, существующая в мировоззрении человека.
                            ...А репетиторство - дополнительная нагрузка для учителей, и без того нагруженных. Кроме того, для осуществления этой деятельности, насколько я знаю, надо приобретать лицензию и платить налоги... те, кто подаёт объявления в газеты, в большинстве своём могут быть привлечены к уголовной ответственности... Вы предлагаете учителям не жить, а выживать. Зачем? Не лучше ли начать платить им достойную зарплату за одну ставку?.... Хороший совет изнывающему от нагрузки - нагрузись ещё!

Комментарий

• Безмолвный
                              Участник

• 20 July 2005
                              • 44

Сообщение от АлексДи
                              А социалка у нас постепенно идёт к описанному вами положению.
                              А найдутся люди, которые остановят это движение? Это будет в высшей степени христианский поступок!

Комментарий

• Безмолвный
                                Участник

• 20 July 2005
                                • 44

Сообщение от АлексДи
                                Классическая литература часто витает в облаках. Оторвана от жизни. И несвоевременна.
                                Какая же не оторвана от жизни? Современная криминальная? Я черпал нравственные ценности именно из классической.... И моя жизнь отнюдь от неё не оторвана!

Комментарий

Обработка...