Уважаемые друзья! Правда ли, что в Библии сказано о том, что люди, занимающиеся торговлей, не наследуют Царство Небесное? Можно ли считать подтверждением этому тот факт, что Господь изгнал торговцев из храма? Является ли торговля одним из самых безнравственных занятий? Если эта мысль верна, то, пожалуйста, приведите ссылки на конкретные слова из Библии.
Об отношении к торговцам
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Здравствуйте, Безмолвный.
О том, что торговцы, якобы, не наследуют царства Божьего Вы можете прочитать в 18-й главе книги Откровение. Однако важно отметить, что торговля здесь выступает как синоним нечестности, неукротимой страсти к обогащению вплоть до полного извращения всех жизненных приоритетов.
Сама по себе торговля не является безнравственным занятием. Сам Господь Иисус нередко использовал в Своих притчах понятия из данной сферы отношений (оборот, прибыль, вложение, долг и т.д.). Но я думаю, что любое занятие можно сделать безнравственным, если подойти к нему с полным игнорированием ясных библейских принципов о праведности и страхе перед Богом.
Также обратите внимание, что в Новом Завете мы находим и положительные примеры торговцев.
Деяния 16:14-15 - И была там женщина из города Фиатир по имени Лидия, торговавшая драгоценными тканями. Она почитала истинного Бога и, когда слушала Павла, Господь открыл её сердце, и она поверила словам Павла. И после того как она и все её домашние приняли крещение, она попросила нас: "Если вы считаете меня истинно верующей в Господа, то остановитесь у меня в доме". И она убедила нас.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Нет, это не правда. Торговля не является безнарвственным занятием. Любое занятие человек может сделать безнравственным. А тороговцев Иисус изгнал за то, что они были безбожники и тоговали в храме Божием, где должны совершаться служения и молитвы. (Превратили храм в вертеп разбойников.)Комментарий
-
а разве сама суть торговли - не производя товар, передать его другому человеку, сделав цену выше, - не является безнравственной?..Ведь любой торговец залезает в карман другого человека.
Комментарий
-
Сообщение от Безмолвныйа разве сама суть торговли - не производя товар, передать его другому человеку, сделав цену выше, - не является безнравственной?..Ведь любой торговец залезает в карман другого человека.
Комментарий
-
Обычно в стоимость "накрутки" включается оплата доставки товара до более удобного для покупателя места или иные услуги. На это мы часто не обращаем внимания.
И, повторюсь, безнравственным можно сделать любой труд. В равной степени, и богоугодным - практически всякий.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от БезмолвныйУважаемые друзья! Правда ли, что в Библии сказано о том, что люди, занимающиеся торговлей, не наследуют Царство Небесное? Можно ли считать подтверждением этому тот факт, что Господь изгнал торговцев из храма? Является ли торговля одним из самых безнравственных занятий? Если эта мысль верна, то, пожалуйста, приведите ссылки на конкретные слова из Библии.
Ввиду того, что торговля является злом, отныне и навсегда наши двери закрыты ...
Далее сглотнув слюну, он замечает что стрелка бензобака предательски подходит к красной отметке, ну и он есессна заворачивает к ближайшей бензоколонке, атам, да да, тоже самое:
"Ввиду того, что торговля является злом, отныне и навсегда наши двери закрыты ..."
И тут его осеняет:
Эврика! А может пробурить скважину у себя во дворе..., и давай качать бензинчик чистоганом в любое удобное для себя время...
Далее можете продолжить в том же духе, тронулся - поломалась машина - запчасть, надо руду железную нарыть да и отлитьна газовой плитке ...
Или скажем, кончился газ, в газопроводеКомментарий
-
Кафетерий - это сфера услуг. Совсем другое делоЯ жду от вас не практических примеров (я и сам понимаю, что без торговли не обойтись), а философского подхода. Докажите мне, что человек, который не производит товар, а передаёт его другому (благодаря таким "посредникам" цена на товар повышается в несколько раз - а это приводит к нищете многих людей), поступает хорошо. Докажите, что это не безнравственно.
Комментарий
-
Сообщение от БезмолвныйДокажите мне, что человек, который не производит товар, а передаёт его другому (благодаря таким "посредникам" цена на товар повышается в несколько раз - а это приводит к нищете многих людей), поступает хорошо. Докажите, что это не безнравственно.
Посредничество - труд и потому должен оплачиваться. Покупатель платит посреднику ЗНАЯ о накрутках, хотя мог бы сам регулярно ездить к производителю и покупать товар дешевле. Но раз он этого не делает, значит покупателю выгодно переплачивать посреднику. Поэтому разговор о безнравственности торговли абсолютно безоснователен.Комментарий
-
Привет!
Сообщение от Безмолвный... Докажите мне, что человек, который не производит товар, а передаёт его другому (благодаря таким "посредникам" цена на товар повышается в несколько раз - а это приводит к нищете многих людей), поступает хорошо. Докажите, что это не безнравственно.
1) Найдите на карте город Норильск-я в нём живу.
2) Представьте, что у нас растут овощи и фрукты, колосится пшеница;
Накрутки на товар неизбежны. У нас в городе ВСЁ привозное. Если эти самые торговцы ничего к нам не привезут-мы все здесь загнёмся от голода и холода. Руда не будет добываться, металл не будет производиться, России будет нанесён экономический ущерб, причём крупный.
А цены должны регулировать местные власти, чтобы они были в разумных пределах."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Привет!
Сообщение от Безмолвный... Докажите мне, что человек, который не производит товар, а передаёт его другому (благодаря таким "посредникам" цена на товар повышается в несколько раз - а это приводит к нищете многих людей), поступает хорошо. Докажите, что это не безнравственно.
1) Найдите на карте город Норильск-я в нём живу.
2) Представьте, что у нас растут овощи и фрукты, колосится пшеница;
Накрутки на товар неизбежны. Торговцам ведь тоже кушать хочется, покупать стильные вещи, жить очень обеспеченно.
У нас в городе ВСЁ привозное. Если эти самые торговцы ничего к нам не привезут-мы все здесь загнёмся от голода и холода. Руда не будет добываться, металл не будет производиться, России будет нанесён экономический ущерб, причём крупный.
А цены должны регулировать местные власти, чтобы они были в разумных пределах.
А так: не нравится-не покупай."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от БезмолвныйДокажите мне, что человек, который не производит товар, а передаёт его другому (благодаря таким "посредникам" цена на товар повышается в несколько раз - а это приводит к нищете многих людей), поступает хорошо. Докажите, что это не безнравственно.
Матфея 10:26 - "... всё, что скрыто, выйдет наружу, и всё тайное станет явным".
1 Коринф. 3:13 - "... труд каждого станет очевидным, ибо тот день сделает всё явным, потому что настанет в огне, и этот самый огонь испытает работу каждого".Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
просто я хотел понять, нравственно ли это, когда человек работает не для других людей (как врач, учитель и др.), а живёт за их счёт. Вот торговец покупает в Москве носки за 5 руб., а у нас за 30 "впаривает". Это нравственно? Да, люди вынуждены покупать. Они не могут ездить в Москву за каждой парой носков, торговцы же привозят их баулами (однажды я ехал из Москвы в поезде, это было ужасно. Сумками и баулами было занято всё, с пола до потолка. Обращения к проводнику ничего не дали). Но я точно знаю, что этот торговец, хотя и делает мне услугу, всё же берёт за неё больше, чем должен. Вот о чём разговор. Речь ещё и о мировоззрении и нравственных качествах торговцев. Я пытался искать среди них людей хотя бы с нормальной нравственностью. подчёркиваю - не с высокой. а с нормальной. Не нашёл! Все торговцы, которых я знаю, вообще способны убить веру в человека. Сама суть торговли - получить прибыль за счёт другого! Кстати, есть ли среди праведников, святых, чтимых Церковью, бывшие торговцы?
Комментарий
-
Безмолвный
просто я хотел понять, нравственно ли это, когда человек работает не для других людей (как врач, учитель и др.), а живёт за их счёт.
Вот торговец покупает в Москве носки за 5 руб., а у нас за 30 "впаривает". Это нравственно? Да, люди вынуждены покупать.
Кстати, есть ли среди праведников, святых, чтимых Церковью, бывшие торговцы?Комментарий
-
Нет личной неприязниЕсть выводы из личного опыта... Меня интересовал этический аспект, философский смысл деятельности. Впрочем, я для того и задал вопрос, чтобы компетентные люди объяснили. Так что я благодарю вас всех.
Комментарий
Комментарий