Хорошо, порядок, я бы тоже хотел радоваться от того, что я хоть что-то умею (для ближних в конечном счёте).
Гордость
Свернуть
X
-
По-моему, гордость - это независимость от Творца. Раньше я даже боялась подумать о себе хорошо, боялась принять похвалу, потому что думала, что это гордость, а потом поняла, что своими достоинствами, своими талантами мы прославляем Бога, потому что всё доброе - от Него, и мы можем употреблять эти его дары для блага других. А вот когда мы забываем об этой зависимости, тогда и появляется гордость.
И как вы думаете (может, повторю мысль Одессы): если я хорошо выполнила свою работу, и не думаю при этом, какую пользу я приношу людям, а рада именно тому, что получилось хорошо (думаю, что-то типа чувств Бога в 1-ой главе Бытия:"Весьма хорошо!"), помня при этом, что моя жажда творить - это следствие того, что я создана по подобию Творца, и способность это делать тоже от Бога - разве это грех?Комментарий
-
согласен, Оксана, хорошо, но ведь творение Бога в каждом из нас - это понимание не разделяет (а даже объединяет), ведь каждый Его раскроет когда-нибудь, да - во славу Бога-Отца.
В главном - единство,
во второстепенном - разнообразие,
во всём - любовь.
Последний раз редактировалось Игорь М; 02 October 2002, 09:05 AM.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Ответ участнику Anastasiya Ivin
Цитата от участника Anastasiya Ivin:Здравствуйте все!
vrost
А иногда, неверующим людям (иноверцам, атеистам), гордость и является основной помехой для обращения с молитвой к Богу.
Иноверцы веруют в бога, только не в Иисуса. И тоже считают, что гордость мешает христианам принять единственно правильную религию. В итоге представитель каждой религии считает себя правым, а всех остальных заблуждающимися. Не это ли гордыня?
.
Привет Anastasiya Ivin!
Да все религии будто бы равны, если ИСКЛЮЧИТЬ из христианства ДЕЙСТВИЕ ДУХА СВЯТОГО:
8 и Он, придя, [ЦВЕТОМ=firebrick] обличит мир о грехе [/ЦВЕТОМ] и о правде и о суде:
9 [ЦВЕТОМ=orangered]о грехе, что не веруют в Меня[/ЦВЕТОМ] ;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
(Иоан.16:8-11)Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Игорь_М:
Хорошо, порядок, я бы тоже хотел радоваться от того, что я хоть что-то умею (для ближних в конечном счёте).
Не стоит так сильно скромничать, а то вы так никогда не сможете порадоваться
Думаю хорошо подтверждает то что сказала Олёна:
Книга Судей 7
2 И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня".
Исаия 10
15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его! Как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
К Римлянам 11
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
Так что гордость это совсем не то что обсуждалось здесь до этого времени. Гордость это не «думать о себе хорошо». Гордость это просто «думать что ты чего то стоишь без Бога». А то что здесь обсуждалось, это высокомерие и надменность. Но также надо и это понимать правильно...
ПС. А помните Титаник? «Мы без Бога переплывём океан».....
Последний раз редактировалось Odessa; 02 October 2002, 12:45 PM.Комментарий
-
.....и что-то не то ...... с практической точки зрения ......... Ещё раз, по-второму заходу:
Радость от того что получается.... - это хорошо, .... но есть какой-то мотив чем она вызвана...., но можно не копаться в себе, а быть внимательным к тому что начинаешь обдумывать радуясь, и потом, через некоторое время ....: или - ах, какой я, замечательный, и ......., ах, ах, как хорошо - это Эго радуется, что он такой значительный... (останавливай машину, пусть друзья собираются и зажигают свечку, кто может представить единство и альтруизм); или просто отметил сознаем факт, что получилось, что люди рады и переключил сразу мысли на то, какие они хорошие, а жить им тесно, и надо бы ещё что-то построить, а как и где..... и т.д. - это Альтруист радуется, что у него получается его работа....
Итак вот это в принципе ВАЖНО - не обдумывать долго негодующие или эгоистичные чувства, мысли, просто фиксировать сознанием что факт имел/имеет место и как можно быстрее переключаться на обдумывание созидающих, объединяющих, альтруистичных мыслей. Это действительно принципиально важно: уметь отметить и быстро переключиться на положительное.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Ответ участнику vrost
Цитата от участника vrost:
Да все религии будто бы равны, если ИСКЛЮЧИТЬ из христианства ДЕЙСТВИЕ ДУХА СВЯТОГО:
8 и Он, придя, [ЦВЕТОМ=firebrick] обличит мир о грехе [/ЦВЕТОМ] и о правде и о суде:
9 [ЦВЕТОМ=orangered]о грехе, что не веруют в Меня[/ЦВЕТОМ] ;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
(Иоан.16:8-11)
Да, христиане ....., но все мы человеки....любой религии, или атеисты, праведники и преступники ...., душа каждого связана с Творцом её.... и что же идёт от Отца к творению Его, какой ещё Дух, кроме Святого? Итак каждый человек без исключения имеет в себе Святой Дух Отца, но кто и как использует его, кто связан с Ним любовью со своей стороны? Кто-то, почувствовав в себе доброе настроение, говорит - о хорошо, пойду-ка выпью с друзьями; - кто-то вспоминает, что ещё не помирился с кем-то; кто-то удерживается от греха; кто-то замечает добро - вот здесь уже у всех свои особенности: христианам помогает Слово и чувство Иисуса, а индусам, например, - Сатья Саи Бабы. Т.е. с одной стороны у каждого человека, по определению, по сотворению, есть личная связь его Души с Отцом, а с другой стороны каждый может дополнительно в своей жизни, в своём общении с Богом, использовать помощь того Учителя, которого выберет себе, а лучший (и ближний) из Учителей - это Христос, Сын Божий, Слово Его. (хотя и Сатья Саи Баба к святой Любви обращает нас)
PS
Хотя и с дьяволом можно с таким же успехом связаться, с его ценностями, и от Дьявола его дух получать, тяжёлый.Последний раз редактировалось Игорь М; 04 October 2002, 08:33 AM.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
но есть какой-то мотив чем она вызвана...., но можно не копаться в себе, а быть внимательным к тому что начинаешь обдумывать радуясь, и потом, через некоторое время ....: или - ах, какой я, замечательный, и ......., ах, ах, как хорошо - это Эго радуется, что он такой значительный...
Гордость будет в таком случаи только если человек будет думать что он это всего добился своими заслугами, якобы Бог здесь ни причём. Да человек, постарался, но Бог дал. И как человек согрешит если он пусть даже и по ахаит что он замечательный строитель? Это только будет повод для того чтобы прославить Бога. Но конечно, есть и другая сторона, можно высоко нос задрать и потом сами понимаете что получится.Комментарий
-
Ответ участнику Игорь М
Цитата от участника Игорь М:[i Итак каждый человек без исключения имеет в себе Святой Дух Отца, Учителя, которого выберет себе, а лучший (и ближний) из Учителей - это Христос, Сын Божий, Слово Его. (хотя и Сатья Саи Баба к святой Любви обращает нас)
PS
Хотя и с дьяволом можно с таким же успехом связаться, с его ценностями, и от Дьявола его дух получать, тяжёлый.
Не понял, уважаемый Игорь М: по вашему все религии от Бога?
И все религиозные "учителя" тождественны Христу?
Все имеют Дух Христов?
Можно ли сказать, что для вас Библия ОДНА из многих равных религиозных книг?
Тогда, как вы отнесётесь к словам Иисуса, каторые противоречат вашей философии:
Матф.12:30
/Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает/
А также слова ап.Павла:
Рим.8:9 /
...Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его./Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
-
По теме приведу цитату из книги Дж.Веслея (1703 г.р -):
Невозможно нам требовать отчета у Бога: "Почему Ты сделал веру единственным условием оправдания?" В Боге нет ни малейшей неправедности, но делает Он то, что угодно Ему. Он может справедливо сказать: "Я милую того, кого милую", а именно того, кто верует в Иисуса. Бог принимает к Себе людей не по их заслугам, но по Своей благодати и безграничной любви к ним.
Тем не менее, одну причину мы все-таки смиренно можем понять.[ЦВЕТОМ=darkred][ЦВЕТОМ=darkred] [РАЗМЕРОМ=3]Бог сделал веру этим единственным условием оправдания, чтобы уберечь нас от гордыни[/РАЗМЕРОМ] [/ЦВЕТОМ][/ЦВЕТОМ]Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
-
vrost
. Бог сделал веру этим единственным условием оправдания, чтобы уберечь нас от гордыни
А разве говорить на своего брата, что он больной это не гордыня? А ведь на этом форуме вы именно так и сказали.
Бог смотроит не на слова а на дела. Что толку говорить красвые слова, если за ними ничего нет. Говорите так как поступаете.Комментарий
-
Ответ участнику Igor
Цитата от участника Igor:[
А разве говорить на своего брата, что он больной это не гордыня? А ведь на этом форуме вы именно так и сказали.
Бог смотроит не на слова а на дела. Что толку говорить красвые слова, если за ними ничего нет. Говорите так как поступаете.
Я не называл вас больным.
Но вы (ИМХО) под влиянием обольщающих духов...
Бог (и мне и) вам судия, но ваши "прыгающие" постинги не приносят славы Христу, а в них прослеживается, что вы отделили себя от единства веры, а это обольщение...
Прошу прощения за эти нелицеприятные высказывания у всех новообращённых братьев и сестёр...
А что до меня: есть, знаете-ли, самолюбие, что, думаю, не тождественно гордыни.
Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 06 October 2002, 02:06 PM.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
-
Бог создал человека. Бог дал ему все, что он имеет, научил его всему, что он умеет и дал возможность это видеть. Поэтому христианин благодарен Господу за все, что он имеет и за все, что он есть. Всеми достоинствами нас наделил Творец. И когда христианин смотрит на себя, он говорит: "Я дивно сотворен"...Комментарий
-
Koгда Бог сказал чтобы всё покланилось Сыну Его то тут и родилась гордость.
В него, сотворённого (сына зари, люцифера) было заложено вся Божья премудрость, но после Бог объявил чтобы покланились родившемуся прежде всего Сыну. Посматревши на себя он помыслил - "Я"?
А на счёт меня то я могу всё, но не сам, а в Нём . И это не есть гордость, а это Он всё во всём. Сам же неимею ничего, имел (я так думал только), а теперь не имею. Вто же время имею всё, но....
Познайте истину и истена сделает вас свободными.«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23Комментарий
-
Ответ участнику vrost
От Отца только Слово Его - Иисус, Он не пророк, Бог в Его душе, Он не слышит Слово, Он знает чувства Бога и рассказывает о Них.Не понял, уважаемый Игорь М: по вашему все религии от Бога?
Нет, Слово Бога уникально, единственно.И все религиозные "учителя" тождественны Христу?
Все имеют Дух Христов?Ветхий Завет да, и я бы не сказал, что равная, уступающая.Можно ли сказать, что для вас Библия ОДНА из многих равных религиозных книг?
Ты не вполне знаком с моей "философией";Тогда, как вы отнесётесь к словам Иисуса, каторые противоречат вашей философии:
Матф.12:30
/Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает/
Кто не принимает Иисуса, тот отвергает Его;
кто не следует Его Слову, тот теряет и то, что имеет.
Да так, но это ещё не значит, что он не может иметь Духа Бога Отца: любой, обращающийся к Богу, к любви, делающий что-то любя, имеет дух Отца. А Иисус помогает в этом словом и Духом, Его помощь уникальна.А также слова ап.Павла:
Рим.8:9 /
...Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его./Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий

Комментарий