Гордость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anastasiya Ivin
    Участник

• 30 September 2002
    • 6

Гордость

Здравствуйте!

Что такое гордость и что такое гордыня? Размышления человеком о своих достоинствах является ли гордыней?
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

У человека нет достоинств. Размышление об этом является гордыней.
    Все наши достоинства могут быть лишь во Христе Иисусе.

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Заповедь "люби ближнего как САМОГО СЕБЯ" подразумевает определенную меру достоинства и самоуважения. Это нормально и естественно. Те же, кто не видит в себе ничего хорошего, впадают в хроническую депрессию.
      Рaфаэль

Комментарий

• Anastasiya Ivin
        Участник

• 30 September 2002
        • 6

А как быть с иноверцами и атеистами?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Ответ участнику Anastasiya Ivin
          Цитата от участника Anastasiya Ivin:
          А как быть с иноверцами и атеистами?

Приветствую вас, дорогая душа Anastasiya Ivin!

Иноверцам и атеистам Господь также, как и верующим, сказал: /покайтесь и веруйте в Евангелие./Мрк.1:15
          А иногда, неверующим людям (иноверцам, атеистам), гордость и является основной помехой для обращения с молитвой к Богу.
          Проще говоря гордость-это просто декларируемая "независимость" о Бога.
          Гордые люди НЕ БЛАГОДАРЯТ Господа (не благодарны).
          Между прочим, как сказал один брат: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ОТДЕЛЁН СЕЙЧАС ОТ БОГА, поэтому и кажется многим, что все эти необходимые земные блага - само-сабой разумеющееся и не воспринимаются как ДАР БОЖИЙ.

Благодарите, дорогая душа, Господа!

Всех Вам благословений от Духа Иисуса!
          Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 01 October 2002, 08:29 AM.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• jjs
            Участник

• 27 September 2002
            • 242

Всем привет!
            Писание очень много говорит о гордости.
            Притчи 16:18 «Погибели предшествует гордость, и падению надмение».

Я думаю, что размышление человека над своими достоинствами является гордыней, и это грех.
            На чем основываются наши размышления над нашими достоинствами, на завышенной самооценки себя, (и всего того, что связано с нами), и на заниженной оценки окружающих людей (и всего того, что связано с ними).
            Вот и все, оценивая себя и людей, я просто ставлю неправильный знак (я больше, я лучше, я умнее, я..я..).
            А Павел к Филиппинцам пишет: «почитайте один другого высшим себя».
            Не равнять по себе, а почитать другого выше себя. Когда я так поступаю, тогда уже нет и повода для превозношения, а нет превозношения, нет, и почвы для гордости.

jjs

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Эх гордыня. Она бывает и прикрытой религиозным выпячиванием Своего "я". Я как МЕссия - вот разнвидность гордыни.
              Все кругом - плотские и не совершенные - один я совершенен.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Аливия
                Участник

• 01 October 2002
                • 1

Гордость

Гордость этот грех самый главный так как за него пал Диавол с его ангелами его надо опасаться
                Аливия

Комментарий

• Anastasiya Ivin
                  Участник

• 30 September 2002
                  • 6

Здравствуйте все!

vrost
                  А иногда, неверующим людям (иноверцам, атеистам), гордость и является основной помехой для обращения с молитвой к Богу.

Иноверцы веруют в бога, только не в Иисуса. И тоже считают, что гордость мешает христианам принять единственно правильную религию. В итоге представитель каждой религии считает себя правым, а всех остальных заблуждающимися. Не это ли гордыня?

jjs
                  На чем основываются наши размышления над нашими достоинствами, на завышенной самооценки себя, (и всего того, что связано с нами), и на заниженной оценки окружающих людей (и всего того, что связано с ними).

Почему же? Разве человек не может осознавать себя умным среди умных, честным среди честных, терпеливым среди терпеливых? Самоутверждаются за счет унижения других только люди слабые, завистливые и злые, у которых собственных достоинств нет, а сделать вид, что все остальные люди еще хуже, легче, чем начать работу над собой.

Аливия
                  Гордость этот грех самый главный так как за него пал Диавол с его ангелами его надо опасаться

Я не сомневалась, что об этом вспомнят. Однако для начала хорошо бы найти определение гордости и гордыне, чтобы отличить их от всех прочих явлений.

Комментарий

• Альберт
                    Альберт

• 11 November 2001
                    • 345

Ответ участнику Rafael

Здравствуйте Рафаель!

Заповедь "люби ближнего как САМОГО СЕБЯ" подразумевает определенную меру достоинства и самоуважения. Это нормально и естественно. Те же, кто не видит в себе ничего хорошего, впадают в хроническую депрессию.

Не согласен с Вами. Эта заповедь вовсе не говорит о достоинстве. Она говорит, что нам надо любить ближнего как себя, а сябя любит каждый. Когда голодный - поест, когда холодный - оденется, даже самоубийца думает о том как не больно умереть. Так же мы должны относиться к ближним - когда он голоден накорми (себя же кормиш), когда безутешен - утешь (себя же утешаешь). Писание НИКОГДА не лелеяло наше тщеславие - он всегда говорило о нашей зависимости от Бога. Достоинство же - это современное завуалированное понятие гордыни. И является грехом. Как правильно написал Игорь - наше достоинство - это Христос.

С уважением, Альберт

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Достоинство это грех? В чём же грех? Почему? Если человек умеет строить дом, не может ли он подумать о себе что он хороший строитель?

Ну вы даёте ребята...

Комментарий

• Игорь М
                        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                        • 996

Одно дело отметить факт, что ты знаешь, можешь и умеешь строить, и дальше думать о том как строить, о жильцах, ещё о чём-то что нужно для их жизни...., другое дело обдумывать эту мысль, - Ого, какой я хороший строитель, я действительно лучше других, кое в чём, - т.е. выделить себя, отделить себя, (а может быть даже и потребовать затем почитания к себе, от этих остальных)......
                        Т.е - у меня есть кое-что, что я действительно могу применить для людей - и думать о том где и как применить -вот это нормально.
                        Последний раз редактировалось Игорь М; 02 October 2002, 08:19 AM.
                        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Обдумывать мысль...

Согрешит ли строитель думая как он хорошо построил? А радость которая приходит от того что умеешь это дело делать хорошо, тоже грех?

Комментарий

• Игорь М
                            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                            • 996

Так всё в порядке.
                            Но можно уточнить для себя от чего радость: - что успешно помог людям жить (хотя, конечно, они могут быть благодарны, но это просто их человеческое качество, человеческая особенность отношения, т.е. они не должны благодарить, но у них так может естественно получится); - или что именно хорошо делает особо важный строитель, и за это хорошо можно получить почитание (от менее важных)?
                            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Радость от того что ты что то умеешь. Когда человек искренно радуется, то он не может не обдумывать эту радость и что её приносит. Неужели это грех?

Комментарий

Обработка...