Узаконенная лженаука

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #16
    "ДРУГИЕ НОВОСТИ": Все равно мы обезьяны! Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер

    Как и предполагали ДРУГИЕ НОВОСТИ, девочка с еврейской фамилией не стала российской Жанной Д'Арк, перевернувшей систему секулярного образования в стране. Как сообщает РИА НОВОСТИ, Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования "запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей", а также "принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств". Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

    Ранее, на первом заседании 13 декабря к требованиям, изложенным в иске, истцы добавили требование "принести извинения Шрайбер Марии Кирилловне в письменной форме за оскорбление религиозных чувств истицы". Кирилл Шрайбер, отец девочки, сообщил, что 25 октября, когда процесс уже начался, Мария Шрайбер была высмеяна публично учителем биологии за "отсталые взгляды на теорию происхождения человека". "Данный факт известен со слов учеников, присутствующих на уроке, а также со слов самой Марии. Для меня это как для родителя достаточно", - сказал он. Кроме того, адвокат Шрайберов отметил, что"Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей". Представитель ответчика (интересы ответчика по этому иску представляет комитет по образованию Санкт-Петербурга) заявил, что никаких доказательств нарушения прав школьницы нет. По его словам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарлза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов. Кроме того, он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства.

    Напомним, что ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй высказал свое мнение по поводу сути вопроса: "Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим".

    Некоторые исследователи пытаются сгладить конфликт между религиозными представлениями о сотворении мира и теорией эволючионного развития. Так существует мнение, что "атеистический душок" взглядам ученого был, в значительной степени, придан его последователями, а сам Дарвин (по образованию бакалавр теологии) никогда не пытался поставить читателей перед альтернативой: долгая эволюция или создание мира в шесть дней. "...Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми", - писал он в письме к близкому другу, геологу Ч.Лайелю.

    СПРАВКА:

    Иск Марии Шрайбер против Министерства образования РФ был подан в июле 2006 года. Основанием для иска стало нарушение права школьницы на качественное образование (так как конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому она обучалась, нет), а также на получение достоверной информации (поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине).

    Шрайберы объяснили, что их целью является изменение образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых теории происхождения человека не будут противопоставляться.

    "Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые, - пояснил отец Марии Кирилл Шрайбер, представляющий ее интересы в суде. - Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор".

    В качестве третьей стороны к процессу был привлечен один из авторов учебника биологии для 10 класса издательства "Дрофа" 2004 года Сергей Мамонтов. "Изучая именно этот учебник, Мария Кирилловна претерпевала страдания", - заявила судья. По словам Мамонтова, иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Он отметил, что теория Дарвина в учебнике излагается как уже ставшая историей. "Сейчас существует синтетическая теория эволюции, созданная на основе дарвиновской теории, но которая, помимо этого, включает в себя генетику, эмбрионологию, палеонтологию и другие науки, многие из которых даже не были известны Дарвину. Сейчас теория Дарвина не преподается в чистом виде. Сейчас это история науки. В иске, безусловно, должно быть отказано", - сказал Мамонтов.

    От редакции

    Повторюсь, в процессе двух информационных поводов, на первый взгляд не связанных между собой, но на деле имеющих одну подоплеку поставлена точка. Арбитражный суд вынес вердикт издательскому дому Родионова считать муленружевский плакат с обнаженной женой магната (Ольгой Родионовой) неэтичным, а Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы в министерству образования России по поводу теории происхождения видов Дарвина.Другими словами, мораль, вроде как, обществом и его блюстителями чиновниками приветствуется. Однако основа этой морали и современного мироустройства, христианское мировоззрение, должны быть вычеркнуты из жизни.Правда, как это можно совместить мораль без христианства, я лично не знаю. Ведь, если мы от обезьяны, тогда Бог - мертв, а значит мерило и ценность всего человек. Но если все хорошее в мире создает не Бог (ведь как бы его нет?), значит, благами цивилизации мы обязаны человеку. И ценность человека в таком случае определяется исключительно полезностью его обществу. Вот вам и практический вывод из теории "... естественного отбора" Чарльза Дарвина. Но тогда какой смысл заботится о пенсионерах они свое "отработали", зачем протестовать против пыток и насилия по отношению к "террористам" и преступникам это ведь может быть оправдано лишь бы реализовывались общественные цели? Тогда и в социальную сферу и здравоохранение вкладываться не нужно пусть восторжествует голимый прагматизм: обреченные и так пусть умирают. А победит согласно теории Дарвина сильнейший. Мы ведь все произошли от обезъяны ... ? Бред какой-то.

    Вячеслав Макаров,
    "ДРУГИЕ НОВОСТИ"

    22 февраля 2007 г.
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #17
      Истцы "антидарвиновского процесса" считают, что "заложили трещину в материалистической идеологии"

      Истцы "антидарвиновского процесса" в Санкт-Петербурге, проиграв его первый этап, намерены бороться до конца и уверены, что "заложили трещину в материалистической идеологии". Как заявил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" руководитель PR-агентства "Духовное наследие" Антон Вуйма, "главная цель процесса - заставить людей засомневаться в теории эволюции, в своем родстве с обезьяной и материальных ценностях".

      Суд, по его мнению, помог многим задуматься над вопросом - может быть, мы действительно созданы Богом? "Три судебных заседания и общественный резонанс, их сопровождавший, полностью выполнили поставленные задачи. Это информационная и идеологическая победа", - считает Вуйма.

      Вместе с Марией Шрайбер, ее отцом Кириллом Шрайбером и адвокатом Константином Романовым пиарщик намерен превратить российский антидарвиновский проект в транснациональный. Первый шаг к этому сделала сама 16-летняя истица, демонстративно бросившая школу и уехавшая в Доминиканскую Республику строить русский "Город Солнца" с православным храмом.

      В Санкт-Петербурге же в конце февраля на огромных видеоэкранах начнут демонстрировать ролик, критикующий теорию Дарвина - о визуальной пропаганде позаботился Шрайбер-старший. Кроме того, по его инициативе две киностудии России планируют снять фильмы против "лжеучения дарвинизма". Сценарий для первого уже готов, съемки начнутся летом 2007 года.

      Занимаясь антидарвинизмом, Вуйма обнаружил в себе писательский талант и сообщил, что его роман "будет дописан к апрелю и опубликован в Интернете в полностью бесплатном доступе". Затем появится бумажное издание - книги начнут раздавать в больших городах России.

      Петебуржцы-креационисты ведут переговоры с коллегами во всем мире для совместных акций. В этом году пройдет конференция сторонников разумного Творения, в которой примут участие представители зарубежных антидарвиновских центров и религиозных конфессий.

      "Если бы суд по теории Дарвина был выигран, то активизировать верующих на борьбу с лжеучением об эволюции было бы невозможно. Сейчас мы понимаем, что являемся оппозицией по отношению к основной мировой идеологии материализма", - подвел итог Вуйма.

      Фото: "Общая газета"
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • maestro
        Ветеран

        • 29 November 2002
        • 8449

        #18
        Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались

        [22 ФЕВРАЛЯ 2007, 14:35] БОРИС ЖУКОВ
        ЕЖ: Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались

        Можно перевести дух: преподавание теории эволюции в российских школах не отменили. 21 февраля Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер к городскому комитету по образованию и федеральному Министерству образования РФ, в котором она потребовала запретить преподавание этой теории «как доминирующей», а также принести ей письменные извинения «за оскорбление религиозных чувств». Не помогла ни клоунада, устроенная в здании суда молодыми единомышленниками истицы, ни публичная поддержка ее требований патриархом Московским и всея Руси. На сей раз пронесло.

        Конечно, весь процесс был откровенно шит белыми нитками: интересы пострадавшей от дарвинизма девушки представлял ее папа владелец рекламного агентства, которому при любом исходе процесса была гарантирована оглушительная реклама. Текст искового заявления изобилует перлами вроде того, что «антирелигиозное, атеистическое учение Дарвина» основывается на марксистско-ленинских идеологических принципах, что «указывает на закрепление марксистско-ленинской идеологии» (напомним, что Чарльз Дарвин обнародовал свою теорию за 12 лет до рождения Владимира Ульянова, а томик «Капитала», присланный ему в дар восхищенным автором, так и остался неразрезанным). Или вовсе уж непостижимого пассажа: «Изложение учения Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде».

        Но, как мы знаем, ни шаткость, ни даже явная бессмысленность позиции одной из сторон не могут помешать российскому правосудию вынести решение в ее пользу. С другой стороны, «дело Шрайбер» далеко не первый случай, когда вопрос о преподавании теории эволюции решает суд. Со времен знаменитого дела 1925 года в Теннеси (после которого за подобными тяжбами и закрепилось прозвище «обезьяньи процессы») множество людей подавало иски такого рода и некоторые из истцов были абсолютно искренни в своем неприятии дарвинизма. Если учесть, что в последние десятилетия они уже не пытаются запретить преподавание нелюбимой теории, а только добиваются уравнения ее в правах с иными точками зрения, их позиция может даже вызвать симпатию. Так что попробуем отделить мух от котлет и разобрать аргументы борцов с эволюцией по существу.

        Они обычно сводятся к двум тезисам: во-первых, идея происхождения человека естественным путем от животных предков оскорбляет религиозные чувства верующих школьников, и, во-вторых, она не доказана и потому может рассматриваться лишь как гипотеза. Первый довод придется сразу отвести: приняв его всерьез, мы будем вынуждены выпускать без иллюстраций учебники по истории, литературе, зоологии и т. д., вынести из школ портреты классиков и учебные пособия любое изображение людей и животных противоречит иудейской и исламской традициям. С другой стороны, чувства дело по определению личное, и если «оскорбленность чувств» будет признана достаточным основанием для освобождения от тех или иных занятий, то неоскорбленных учеников быстро не останется вовсе. Писал же замечательный русский поэт прошлого века, что он «с детства не любил овал»...

        Нота-бене: есть такая не изучаемая в средней школе дисциплина этология, сиречь наука о естественных формах поведения животных. Так вот она утверждает, что животные воспринимают поведение представителей близкородственных видов как комичную и гротескную карикатуру. Это один из так называемых механизмов вторичной изоляции: виды уже специализируются в разных направлениях, потомство от их скрещивания скорее всего будет менее приспособленным (а то и вовсе нежизнеспособным или бесплодным), и таких скрещиваний надо избежать. Так что оскорбительность мысли о родстве именно с обезьяной (происходить от льва, орла или хотя бы медведя согласилось бы куда больше людей) парадоксальным образом именно это родство и подтверждает. Чем неподдельнее гнев очередной жертвы дарвинизма тем очевиднее ее обезьяньи корни.

        Остается вопрос о доказанности теории эволюции. Тут все гораздо сложнее и интереснее: теория эволюции действительно не доказана и никогда не будет доказана. Как и любая научная теория.
        Вообще-то это не такая уж новость. Еще в 1920-е годы классик научной методологии Карл Поппер обратил внимание на то, что никакая научная теория не может быть доказана окончательно окончательно она может быть только опровергнута. Закон сохранения энергии в общем виде существует примерно с тех же времен, что и дарвинизм (а в механике еще раньше), но если кто-то завтра принесет действующий вечный двигатель, от этого закона придется отказаться. И никто не доказал, между прочим, что вечный двигатель построить невозможно мы знаем лишь, что до сих пор это никому не удалось. Так что если исключить «недоказанные теории», то о преподавании наук можно смело забыть.

        Часто приходится слышать, что «теория Дарвина бессильна объяснить многие факты» и что «многие (или даже «все серьезные») ученые с нею не согласны». В этом вопросе креационисты (сторонники сотворенности мира) опять-таки пытаются приложить к научным теориям мерки Истинной Веры. Научных теорий, объясняющих абсолютно все и свободных от нерешенных вопросов, просто не существует как и окончательно доказанных. Бывает, конечно, что факт не просто не объяснен, а необъясним действующая теория прямо его запрещает, а он есть. Однако за все время существования теории Дарвина (а ей в будущем году исполнится 150 лет) ее оппоненты не сумели найти ни одного такого феномена. Хотя было этих оппонентов много и старались они на совесть.

        Не перевелись они, кстати, и в наши дни можно назвать ряд серьезных биологов, отвергающих дарвинизм. Вот только креационистов среди них не найти: спор идет не о том, была эволюция или не было ее вовсе, а о том, каковы ее механизмы и движущие силы и достаточно ли одних дарвиновских факторов для объяснения всего, что мы о ней знаем. Альтернативных эволюционных концепций за минувшие полтора века создано множество одни только системы их классификации исчисляются десятками. Правда, в последние десятилетия интерес к ним сильно упал, и эта полемика сдвинута далеко на периферию эволюционной теории, центральное место в которой занимают споры между разными версиями дарвинизма. Идея же возникновения современных живых существ (или даже только человека) неэволюционным путем не занимает там вовсе никакого места люди, разделяющие подобные взгляды, сегодня находятся в таких же отношениях с биологией, как изобретатели вечного двигателя с физикой или сторонники «новой хронологии» с историей. Они не в центре и не на периферии, они за чертой.

        Правда, некоторое время тому назад вниманию общественности была предложена так называемая теория разумного творения (Intelligent Design Theory). Суть ее в том, что известная нам совокупность знаний о живых существах гораздо лучше объясняется, если допустить, что они были целенаправленно созданы в соответствии с неким замыслом. Старательно очищенная от слова «бог» и подкрепленная именами ряда известных (работами в далеких от биологии областях) ученых, эта теория и сегодня претендует на роль «научной альтернативы» эволюционизму. Однако попытки добиться преподавания ее в школах успеха не имели: осенью 2005 года один из федеральных судов в штате Пенсильвания признал, что эта концепция является не научной теорией, а чисто религиозным учением и потому подпадает под действие конституционной нормы об отделении религии от государства. Напомним: это решение вынесено в стране, где, по данным опросов, 51% взрослых жителей считают, что человек непосредственно сотворен богом. Вот только суды там не принимают ссылок на всеобщую убежденность и «религиозные чувства».

        Вряд ли, впрочем, это решение стало главной причиной того, что «теория разумного творения» сегодня не преподается в государственных школах ни одной из цивилизованных стран. Некоторое время назад в нашей стране инициативная группа авторов попыталась создать «политкорректный» учебник, излагающий обе точки зрения на происхождение человека. Для эволюционной версии материала нашлось с избытком: рудименты, атавизмы, эмбриология, прямое сопоставление геномов, данные по биологии человекообразных обезьян, палеонтологические находки (особенно богатые в последние годы), гипотезы, аргументы... А вот когда авторы перешли к «теории разумного творения», выяснилось, что все ее изложения состоят в основном из критики эволюционизма не будем говорить, насколько убедительной. Собственных же содержательных положений в этой концепции не набралось и на абзац. Если совсем честно, то ее содержание сводится к трем-четырем словам: «Таков был замысел творца».

        | (Фото: krugosvet.ru)

        Понятно, что этот тезис успешно объясняет всю совокупность фактов и объяснит все, которые будут найдены в будущем. Но не менее понятно, что работать с ним невозможно: из него не следует никаких проверяемых выводов. В него можно только верить или нет.
        Кстати, вера в него не исключает принятия эволюционной теории и даже участия в ее разработке. Один из самых видных эволюционистов ХХ века, знаменитый Зубр Николай Тимофеев-Ресовский до конца жизни оставался православным христианином. С другой стороны, католическая церковь еще со времен энциклики Пия XII Humani Generis (1950) признает, что теория эволюции приемлема для объяснения происхождения человеческого тела. А монах и ученый, куратор Ватиканской коллекции метеоритов брат Гай Консольманьо даже назвал креационистов язычниками, приписывающими христианскому богу черты и функции племенных божков. Так что Машу Шрайбер, сбежавшую было из безбожной России в католическую Доминиканскую республику, может ждать горькое разочарование: в католических школах тоже проходят эволюцию.

        Вот вроде бы и подходящая мажорная нота для завершения этого текста: наука вместе с просвещенной церковью отвергают претензии мракобесов, и российские школы будут продолжать нести юному поколению свет науки. Картину портит маленькая деталь: в день последнего заседания по «делу Шрайбер» в здание суда проникло несколько молодых людей из группы поддержки истицы. Они принялись прыгать, махать руками и объяснять присутствующим, что если верить теории Дарвина, эти движения, повторяемые в течение нескольких поколений, позволят их потомкам научиться летать. Вероятно, ребята искренне хотели уязвить теорию Дарвина не подозревая, что Дарвин никогда не высказывал и не поддерживал ничего подобного. Идея упражнений как фактора эволюции один из главных тезисов теории Ламарка, долгое время соперничавшей с дарвинизмом и окончательно отвергнутой наукой в середине прошлого века...

        Спрашивается, много ли проку от того, что участников этой пантомимы в обязательном порядке знакомили с эволюционными концепциями? Впрочем, ответ на этот вопрос лежит за пределами компетенции суда будь то в Петербурге или в Пенсильвании.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

        М.Л.Кинг

        Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #19
          ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ
          https://esxatos.com

          Комментарий

          Обработка...