"Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт
антихрист, и теперь появилось много антихристов, то
мы и познаем из того, что последнее время" (1Ин.2:18)
"... день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление
и не откроется человек греха, сын погибели" (2Фес.2:3)
антихрист, и теперь появилось много антихристов, то
мы и познаем из того, что последнее время" (1Ин.2:18)
"... день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление
и не откроется человек греха, сын погибели" (2Фес.2:3)
1. Ожидание пришествия
Почти две тысячи лет назад Фессалоникийская церковь полагала "будто уже наступает день Христов" (2Фес.2:2, "день пришествия Господа уже наступил" [Л.35]). Однако для такой надежды не было достаточных оснований, так как согласно обещания Бога прежде должен появится Его пророк.
"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка (прежде чем наступит) пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Мал.4:5; "Он придёт перед великим и страшным днём суда, днём Господним" [Л.35]).
Затем возникнут астрономические знамения (Лк.21:25). "Солнце превратится во тьму и луна − в кровь, прежде нежели (перед тем, как) наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил. 2:31). После чего явится знамение (оповещающий знак) на небе, зарыдают все народы земли, лишь тогда грядет Сын Человеческий (Мт.24:30).
Поэтому апостол Павел советует фессалоникийцам ничем не смущаться, указывая на два признака, предваряющие возвращение Господа. Первый, люди оставят Бога,- "день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление" (2Фес.2:3, "великое восстание против Бога" [Л.52]). Характеризуя последнее время, апостол предупреждает христиан.
"Ибо будет (наступит такое) время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать (выбирать) себе учителей, которые льстили бы слуху ("говорить им лишь то, что они сами желают услышать" [Л.2, Л.56]); И от истины отвратят слух и обратятся к басням (мифам)" (2Тим.4:3, 4).
Ведь мудрость нужно просить у Бога, глупость же приходит сама. Сегодня в сетях религиозных культов, сект, групп запутались миллионы любителей басен. Ещё большее число людей, исповедуя Господа устами, не ищет славы для Него, не живёт по заповедям Его. Подменив поклонение в духе и истине служением внешним, обрядовым, материальным.
Оттого во многих христианских сердцах охладела любовь да ослабела вера как предвидел Христос (Мт.24:12, Лк.18:8), без силы Духа Святого обнищала надежда.
Второй признак последнего времени, о нём пишет Павел церкви в г. Фессалоника,- тогда откроется противник Бога (2Фес.2:3, в). Евреи "ждали не только Мессию, но также появление какой-то силы, которая была бы воплощением зла и вобрала бы в себя всё, что против Бога" [Л.1, стр. 335].
Апостол называет упомянутую "силу" человеком греха, точнее беззакония, осуждённого на погибель, " откроется человек греха, сын погибели" (2:3).
Считается, как правило, сын погибели есть «личность, воплощающая абсолютное зло. Он будет орудием сатаны и наделён силой сатаны Это будет Антихрист» [Л.2]. "Антихрист назовёт себя Мессией, и многие в Израиле уверуют в него" [Л.59, стр. 105].
2. Человек беззакония
Существует стереотипное мнение, беззаконником, человеком противящимся Богу, воплощением сатаны или Нерона, Антиоха Епифана, Иуды окажется выдающаяся личность, т.н. "Антихрист" ([Л.2-23, 27, 29, 30, 44, 45, 49, 53, 59]; рис.1). Из имени нарицательного, со временем, слово превратилось в имя собственное.

В Вавилоне Антихриста зачнёт женщина-блудница сверхъестественным образом путём демонического действия сатаны. «Он будет в полном смысле слова "сыном дьявола"» [Л.13]. Данный персонаж, он появится на мировой арене перед возвращением Христа, традиционно считается злым гением человечества.
"Антихрист будет настолько многогранной личностью, так всесторонне охватывающий всё, что мир с удивлением и трепетом будет ожидать от него какого-то решающего слова, совета или даже чуда" [Л.53, стр. 581].
Он талантливый, но коварный политик, убийца двух непобедимых пророков, обольститель народов, красивый видом. Еврей из колена Дана, выходец из Сирии, объект религиозного поклонения. Антихрист восстановит Римскую империю, возглавит коалицию из 10-и государств, станет всемирным диктатором путём молниеносных успешных войн.
В начале семилетней бурной деятельности он заключит завет с Израилем, но через 3,5 года, создав Всемирную религиозную систему, коварно разорвёт договор. Объявит себя Мессией, сядет на трон в заново построенном Иерусалимском храме, запретит жертвоприношения, потребует поклонения себе как Богу.
В течение следующих 3,5 лет Антихрист начнёт преследовать овец Божьих, убивая всех, не поклоняющихся ему, но затем погибнет от духа уст Христа, попадёт в озеро огненное (2Фес.2:3-9, Дан.7:26, 8:23-25, 9:27, Отк.13:5-8, 15, 19:19-21).
Возможно, вышеприведенное толкование библейских стихов, в основном диспенсационалистами, верно; хотя имеются другие мнения [Л.15, 24-26]:
1) антихрист есть падший ангел (демон);
2) чреда диктаторских или антихристианских режимов;
3) речь о римском папстве;
4) не человек во плоти, но система, идеология, коллективный злой дух;
5) антихристом является император Нерон.
Перечисленные мнения возникли в частности из-за того, что сын погибели, вероятно, был современником Павла [Л.8, стр. 101; Л.9, стр. 175]. Апостол утверждал. "Ибо тайна беззакония уже в действии " (2Фес.2:7). Однако с тех пор прошло почти 2 000 лет.
Несомненно одно, сей таинственный персонаж не обнаружится прежде, чем сокрытое откроется Богом. "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны " (Ам.3:7). Господь торжественно обещает.
"Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам" (Ис.42:9). Посему пристальнее всмотримся в загадочную фигуру человека греха.
3. Антихристы
Апостол Иоанн, обращаясь к церкви, пишет. "Дети! (это) последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь (сейчас) появилось много антихристов, то мы и познаем (узнаем) из того, что (настало) последнее время" (1Ин.2:18).
Греческое слово "антихрист" означает не столько против Христа, сколько взамен (вместо) Христа [Л.6]. Оно встречается только в Посланиях Иоанна (1Ин.2:18, 22, 4:3, 2Ин.7).
Под словом "антихристы" апостол подразумевал не политического диктатора "в масштабе всей планеты" [Л.47, стр. 380], а лжеучителей, отвергавших божественно-человеческую сущность Иисуса. Они учили, Христос является одним из бестелесных небесных существ, а его жизнь на земле была призрачной (т.н. "ересь досетиков"). Во Втором послании Иоанн пишет.
"Ибо многие обольстители (обманщики) вошли в мир, не исповедующие (не признающие) Иисуса Христа, пришедшего во плоти (пришёл в человеческом теле): такой человек есть обольститель (обманщик) и антихрист" (2Ин.7; "Все они - обманщики и антихристы" [Л.2]).
"Иоанн предполагал, что его читатели знают об антихристе ..." [Л.30]. Вероятно он имел в виду Керинфа и других гностиков, отрицавших подлинность воплощения Христа, Его искупительной смерти, телесного воскресения [Л.27; Л.28, стр. 633].
"Гностики отрицали и то, что Христос был связан с бренной материей, т.е. что Он обладал человеческим телом" [Л.6, стр. 1012]. Но "это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3, б).
Прошло почти 2 000 лет, как согласно данных слов, антихрист (антихристы) уже пребывает в мире. Кто же тогда придёт?
Иисус Христос и пророки Ветхого Завета никогда не утверждали, что перед Днём Господа, временем Его пришествия, появится некая могущественная демоническая личность, злой гений человечества, всемирный диктатор.
Современное понимание образа будущего "антихриста" противоречит написанному об антихристах Иоанном (2Ин.7, "Не надо думать, будто речь тут идёт о каком-то конкретном "человеке" [Л.17, стр. 105]).
С другой стороны, того, кто выдаёт себя за Сына Божьего, следует назвать "лжехристом". Потому что человек не может быть богом. Знание и сила его относительны, мудрость ограничена, а душа суетна; мало в ней любви, сострадания, милосердия и нет смирения.
В Новом Завете ясно написано, в последнее время "восстанут (явятся) лжехристы и лжепророки и дадут (покажут) великие знамения (знаки) и чудеса, чтобы прельстить (обмануть), если возможно, и (даже) избранных" (Мт.24:24).
Таким образом, в буквальном значении, человек беззакония Павла (2Фес.2:3) не является ни архетипом антихриста, ни образом лжехриста. Очевидно поэтому апостол таких слов не употребляет.
4. Зверь Апокалипсиса
Авторы многочисленных толкований, комментариев, энциклопедических словарей [Л.3, 4, 6, 7, 9-11, 13-15, 17, 18, 20, 29, 30, 45, 53, 55, 59 и т.д.] утверждают, будущий сверхчеловек-антихрист это загадочный зверь из книги Откровение. Имея в виду следующие стихи.
"И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно", "дано было ему вести войну", "поклонятся ему все живущие на земле" (Отк.13:4-8).

Возможно, вышеприведенное мнение верно, но тогда некий человек явится обладателем семи голов и десяти рогов. Он подобен барсу, медведю, льву, имеет силу дракона, поднимется из моря (Отк.13:1-3, рис.2); на человеке воссядет блудница, но её разорят десять рогов его (17:3, 16).
Данное описание жуткого уродливого персонажа, изумляющего своей необычностью, никак не похоже на портрет мирового правителя Антихриста.
У него "одна (?!) из глав (голов зверя) его как-бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (залечилась)" (13:3).
Как ни странно, ни разу Иоанн не называет морское чудовище словом "антихрист", которое сам же 5 раз использовал в Посланиях, говоря о людях.
«У него семь голов, указывающих на хитрость и ум, а его десять рогов свидетельствуют о господстве и власти" [Л.59, стр. 148]. «Он изображён с несколькими головами и рогами, но это "знамение" должно понимать не буквально, а символически» [Л.7, стр. 183]. Но подобные предположения оставляют широкое поле для домыслов, а также вызывают много вопросов.
Чем объяснить уникальность символов и конкретность деталей? почему использован собирательный образ животных, а не человека? Отчего на семь голов приходится только ОДНА пасть? и десять рогов, вместо 7 или 14? Почему человек поднимается из моря? причём здесь блудница, головы-горы, рога, диадимы?
Налицо нарушение логической связности в отождествлении зверя, поднимающемся из моря, с человеком-антихристом. Тем более, антихрист уже существовал в первоапостольские времена (1Ин.2:18).
Всё же создаётся впечатление, за абстрактным понятием "антихрист последнего времени" стоит какой-то конкретный персонаж, его ВИДЕЛ Иоанн. Он называет увиденное не человеком, а зверем (греч. "терион"), т.е. диким хищным животным (чудовищем).
Мифологический зверь имеет скорее языческий характер, чем антихристианский. Он входит в "Архетипы отрицательного опыта" [Л.3], наряду с сатаной, злыми духами, языческими идолами (стр. 18).
Следует отметить, "архетипы были для библейских авторов важнейшей частью их послания" (там же, стр. 21). Являясь прообразами, основанными на общечеловеческой универсальной символике в мифах, верованиях, видениях, литературе, искусстве.
Комментарий