БЛАГОДАТЬ ОТ ЗАЖИГАЛКИ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #16
    Чудесные всполохи.

    В храме присутствуют десятки журналистов со специальной техникой для получения фотографий в затемнённых помещениях и сотни фотографов любителей. Поэтому фотовспышек там очень и очень много. Обычно, на качественно видео след вспышки составляет 1-2 кадра и имеет белый или чуть голубоватый цвет. На 5 качественно сделанных прямых трансляциях, и в светском фильме, все вспышки света именно такие. На видео худшего качества цвет может варьироваться, в зависимости от дефектов в настройке видео, качества проявки и особенностей обработки видео. В результате чего, фотовспышки на разном видео будут выглядеть разного цвета. Отсюда, и не возможность, используя критерии апологетов, отличить чудесный всполох от следа фотовспышки по цвету, особенно после обработки видео. В двух православных фильмах встречают очень синие вспышки, которых нет на качественном видео. Правда в одном из фильмов такого же цвета и фотовспышки, которые направлены на камеру и виден фотоаппарат, а в фильме 1995 хотя и фотографов в момент работы фотовспышки повырезали, так что не с чем сравнить, но на плёнке видны дефекты проявки.

    Не поможет и длительность быть критерием всполоха. Из-за большого количества фотовспышек, особенно в наиболее торжественные моменты (вход патриарха внутрь Кувуклия, вынос огня и т.п.) они могут накладываться друг на друга. Что увеличивает их длительность. Такое явление хотя и редкое, но вполне вероятно.

    Таким образом трудно опровергнуть или доказать наличие всполохов опираясь на видео.

    Что дают свидетельсва написанные в годы, когда ещё не было фотоаппаратов?

    Особенно интересно сравнить свидетельства современных паломников и достаточно подробные свидетельства паломников 19 века, записанные понятным для современников языком. Можно обратить внимание на другое обстоятельство. Разоблачители опровергают чудесное появления огня, но ничего не пытаются возразить против всполохов. Буд-то не знают о них. Хотя такие всполохи были бы ещё большим чудом.
    В эволюции получения огня есть важная веха. Примерно до 12-13 века огонь ждали снаружи от Кувуклия. Т.е. внутрь никто не входил пока не появится огонь внутри. Появление огня сопровождалось яркой вспышкой. Естественно выходящей из Кувуклия. О чём и написано в свидетельствах. Эти вспышки апологеты выдают за доказательство о всполохах в исторических свидетельствах.
    Но белая вспышка из Кувуклии, однократная в момент загорания там огня совсем не похожа на множественные синеватые всполохи по всему храму предшествующие появлению огня.
    10 век
    "Они все так остаются, пока не увидят свет, похожий на белый огонь, выходящий из внутренностей гроба".
    12. век
    "И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба и взял свечу у князя того, у Балдвина, и с нею вошел в Гроб и первым делом зажег свечу князя от того Святого Света».
    Чтобы совсем добить апологетов чуда приведу описание веществ используемое при получение огня сделанное исламским разоблачителем:
    "чтобы огонь къ нимъ дошелъ по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений изъ него, а его свойствомъ является возникновение огня при соединении съ жасмииовымъ масломъ, онъ обладаетъ яркимъ светомъ и блестящвмъ сияниемъ». Свидетельство написано историком 12 века Ибн-ал-Каланиси [Л-1, Крачковский, 1915].

    После того, как огонь стали ожидать внутри Кувуклия яркий белый свет перестал выходить из неё.


    Есть ли упоминания о всполохах в свидетельствах до начала 20-го века, когда фотографов не было в храме? Если под всполохами понимать вспышки света над Кувуклией и по всему храму до появления огня, то нету.

    Некоторые паломники видели молнию, зажигающую огонь. Сейчас тоже их видят. Правда, как правило, паломники опровергали наличие молнии зажигающей огонь, утверждая о невидимом появление огня. Разница вспышки от молнии такая же, как между лампой и испускаемой ей светом. И никаких молний на видео зафиксировано не было.

    Исторические свидетельства не подтверждают наличие всполохов, а фотовспышки в храме невозможно отличить от всполохов.

    Молнии.

    Их иногда путают со всполохами, но это совершенно не верно. Молния оставляет совершенно определённый след. Кроме того, молния известное явление и в древности и некоторые впечатлительные паломники могли видеть её раньше. В современных свидетельствах о молниях упоминают достаточно часто. Однако на видео никаких молний нет. На всех 8 видео. Среди свидетельств сделанных до начала 20 века лишь раз упоминается молния, как причина зажигания огня.
    «Тогда внезапно является молния, и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь"(Арефа, 10 век)
    С другой стороны, много раз в исторических свидетельствах опровергают утверждение о наличие молний.

    "()Многие ведь странники неправду говорят о схождении Света Святого: ведь один говорит, что Святой Дух голубем сходит ко Гробу Господню, а другие говорят, молния сходит с небес и так зажигаются лампады над Гробом Господним. И то ложь и неправда, ибо ничего не видно тогда - ни голубя, ни молнии. Но так, невидимо, сходит с небес благодатию Божиею и зажигает лампады в Гробе Господнем"(Даниил,1106 -1108).

    На видео никаких молний нет, в исторических свидетельствах слухи о молниях как правило опровергают.

    Самовозгорание.

    В отличие от паломников в храме, видеоматериалы можно просмотреть покадрово и много раз. Что позволяет определить причину возгорания пучков свеч. Нигде из 8 видеофильмов самовозгораний не наблюдалось. Паломники пишут о том, что у многих свечи загораются сами, но видео не подтверждает, хотя снимали именно в те годы, о которых писали свидетели. Не видно и огненных шаров да огненных нимбов вокруг свеч. Они есть на фоторгафия. Точнее есть обычные фотоглюки, выдаваемые за чудесные явления в храме.

    На видео самовозгорания и летающие огненные шары отсутсвуют

    Тёплый огонь.

    Паломники в своих свидетельствах пишут, что огонь не обжигает до 15-20 минут и они несколько секунд именно держат руку в огне, а не проводят руку через огонь. На видео, как правило, паломники, весьма быстро проводя руки через огонь. Иногда, дотронувшись неаккуратно до огня, отдёргивают руку, как будто огонь обжигает. Опыты с проведением рук через обычный огонь показали, точно также, как умываться паломники на видео благодатным огнём, можно умываться и обычным огнём.

    Есть две особенности, позволяющие умываться более эффектно. Во- первых, ветер, благодаря которому пламя отклоняется и можно над пламенем более долго держать руку. Во-вторых, при умывание огнём бороды (или голого подбородка) рука рефлекторно (инстинкт самосохранения срабатывает) отводится вперёд. О чём умывающийся человек может и не подозревать. При этом он водит рукой с огнём перед бородой, а не под ней.
    Кстати, есть очевидцы, которые утверждают, что огонь обжигает. В том числе и православные:

    Иеромонах Флавиан (Матвеев) православный христианин (священник)
    "К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"

    Соловьев Игорь православный христианин (новоначальный)
    "Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".

    Александр Гагин православный христианин
    "Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел".

    А теперь рассказ об умывание обычным огнём:
    "Вчера в дневных новостях по НТВ через несколько минут после снисхождения Благодатного огня, Евгений Сандро в прямом эфире неспешно поводил рукой в пламени свечи и подтвердил, что оно практически не обжигает.
    Мне стало интересно, и в полночь, когда моя жена в момент начала Крестного хода (куда я с ней пошел "за компанию") зажгла перед церковью иерусалимский тридцатитрехсвечный пучок, я также сунул руку в огонь, и тоже медленно там ей пошебуршил. Хотя это пламя было зажжено не от Благодатного огня, но руке становилось горячо далеко не сразу. Я повторил фокус Сандро еще пару раз, и так увлекся, что незаметил, как мои действия привлекли внимание окружающих, пришедших на пасхальный крестный ход. Верующие подбежали, стали зажигать от нашего тридцатитрехсвечника свои свечи, радостно совать руки в его пламя и кричать "Не жжёт! Не жжёт!" Некоторые пытались "подхватить" огонь, как воду сложенными "ковшиком" руками и умыться им. Наплыв желающих приобщиться к чуду оказался столь велик, что мы не могли сдвинуться с места и Крестный ход ушёл без нас.
    Так я невольно стал виновником вспышки религиозного энтузиазма.

    Любопытно, что "ласковость" огня к приобщающимся к нему довольно забавным образом зависела от степени веры. Сомневающиеся с опаской подносили ладошки к верхнему кончику пламени, и испуганно отдергивали. Восторженные же (как перед этим и я) смело совали руки прямо в центр пламени, где температура огня существенно ниже, и не обжигались.
    В результате каждый получал по вере его".
    Пишет Андроник (andronic)
    @ 2007-04-08 07:40:00



    Нет доказательств необжигающего огня, умывание паломников Благодатным огнём повторимо и с обычным, и есть свидетельства того, что огонь обжигает.


    Почему не разоблачают местные власти?

    До завоевания Иерусалима израильтянами основной доход от паломников получали мусульмане. Проф. Дмитриевский цитирует следующее наблюдение проф. Олесницкого "Зато в Иерусалиме и Палестине этот праздник принадлежит не православному только населению: в нем принимают участие все местные жители, не исключая и мусульман. Семейный очаг немыслим без согревающего и освещающего элемента, а этот последний источается для всей Палестины от святого гроба. Это чувствует все население, и не может не чувствовать, потому что Палестина питается почти только теми дарами, которые приносятся ей поклонниками святого гроба из Европы. Таким образом, праздник гроба Господня есть праздник счастия и благосостояния страны.

    Не удивительно, что местные жители имеют целый круг поучительных сказаний о святом огне и его чудесных свойствах, и что в обстоятельствах, сопровождающих освящение огня (в его цвете, яркости и проч.) народ видит признаки счастливого или несчастливого лета, плодородия или голода, войны или мира" [Л-2, Дмитриевский, 1909]. Дохоты от праздника Святого огня складываются прежде всего от продаж и лавочниками предметов христианского культа паломникам, платы взимаемой турками за вход, и доли денег пожертвованных паломниками в свои церкви.

    Собственно, именно экономическая сторона дела убеждала власти не трогать православных, о чём даже сохранились свидетельства.
    Ал-Джаубари (13 век) под заголовком "Хитрость монахов при зажигание огня в церкви Воскресенья" описывает историю в которой даёт ответа монаха одному из властителей пытавшемуся узнать тайну огня «Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (делом)? Если я открою тебе эту тайну, тогда правительство лишится этих денег; оставь же её скрытой и получай это большое богатство" Когда же правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении» [Л-1, Крачковский, 1915]. В настоящее время, большая часть доходов от паломников (туристов) поступает уже в казну израильского государства. Есть и другой момент, кроме денег. С 19 века христианские страны получили сильное техническое и экономическое превосходство над исламскими. Любое действие мусульманских властей против православной церкви могло спровоцировать международный скандал, и далеко не просто так священник пугали Ибрагима Пашу русским царём. Через несколько лет вспыхнула Крымская война между Россией и Турцией именно из-за притеснения православных на святой земле.

    Впрочем, и сейчас доход от паломников (туристов) достаточно заметно пополняет казну израильского государства.


    ЛИТЕРАТУРА

    1. - Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.

    2.- Дмитриевский А. А., 1909 г. Дмитриевский А. А. Церковные торжества на православном Востоке. Изд. Православного Палестинского общества, 1909 г.

    3. - Успенский, 1949 «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». Проф. Успенский. К истории обряда святого огня

    4. Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-115

    5. - Порфирий (Успенскагий) "Книга Бытия моего». Том. 3. Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. Под редакцией П. А. Сырку. Изд. СПб., 1896 г.стр. 230-231

    6. Мусин Александр, 2005 Известия Науки - БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

    6.Гевонд Оганесян, этот текст был написан для прямой трансляции Благодатного огня по НТВ, но почти ничего не было озвучено. РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - РРЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении

    7. Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112).
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #17
      Ректор Свято-Филаретовского института, священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Мне кажется, что в истории вокруг Благодатного огня не хватило трезвенности и взыграли корыстные интересы"

      "Портал-Credo.Ru": O. Георгий, как Вы восприняли имевшую место накануне нынешней Пасхи заочную полемику между Патриархом Иерусалимским Феофилом и диаконом Андреем Кураевым, в которой открыто фактически отрицается аутентичность чуда схождения Благодатного Огня?



      Отец Георгий Кочетков: Дело в то том, что этот вопрос всегда был вопросом частного мнения, доверия отдельных людей, и никогда - частью учения Церкви. Церковь ничего не говорит о Благодатном огне, это такой обычай, которые многие принимают, а многие нет. Например, христиане-арабы с восторгом и ликованием воспринимают схождение огня, греки - более сдержанно, ну а русские всегда были доверчивы к людям и чудесным явлениям, и иногда эта доверчивость доходила до наивности. Это не порок и не добродетель, но все ж лучше вражды и разделений между людьми.

      Меня нисколько не удивили высказывания Иерусалимского Патриарха. Я знаю такую полемику и в XIX веке, и в другие времена. В любом случае очень странно, что после высказываний диакона Кураева выступил наш главный железнодорожник и заявил, что иерархам следует рассмотреть, что можно, а что нельзя говорить священникам. Это совсем не хорошо, так поступать нельзя. Этот человек, совсем не бедный к тому же, и корыстно заинтересованный, начинает учить иерархию, как ей общаться со своими клириками. На мой взгляд, он делает это исключительно из корыстных побуждений.

      На мой взгляд, в этом вопросе следует проявлять большую сдержанность. С одной стороны, к собственно христианской вере это не относится. Это относится к знакам веры, внешним ее обрядам. Они тоже не бессмысленны, они важны, но не входят в самую глубину нашей веры. Не будет этих обрядов - будут другие, главное, чтобы они не противоречили духу и смыслу веры в Бога Единого и Иисуса Христа - и ничего плохого не будет. Обряды исторически изменчивы - важно, чтобы сохранился духовный смысл жизни в Господе Иисусе Христе, жизни в любви.

      Поэтому мне кажется, что трезвенности в этой истории не хватило. Взыграли, видимо, какие-то корыстные интересы. Люди, наивно и буквально веровавшие в это чудо, пусть верят, но не надо придавать этому слишком большое значение. Вера прекрасно существует и без таких чудес, похожих в глазах людей на фокусы. Господь Бог фокусами не занимается. Бог творит чудеса, но эти чудеса суть знамения Бога, знамения Царства Небесного. Это совсем другое дело. Я говорил со многими священниками, все они очень трезво относятся к этим вещам. Однако многим из них неудобно говорить об этом людям открыто. Мне один священник писал, что многие люди настолько вдохновлены этим явлением, что никаких критических разговоров о нем слышать не захотят.

      - Скажите, а как это повлияет на то, что можно назвать "народным благочестием" и насколько такое благочестие важно для Церкви?


      - Народное благочестие бывает разным. Иногда оно имеет корни в глубинах веры, разнообразит, делает неформальной жизнь в вере. Но иногда охватывает языческие суеверные моменты, превращая религию в своего рода сказку "1001 ночи". Людям это, конечно, нравится, но к народному благочестию все же надо относиться с разумением и осторожностью. Есть замечательная статья Аверинцева "Христианская мифология" в сборнике "Мифы народов мира", где он разбирает народное благочестие, указывая на то, что в нем немало языческого и прямо противоречащего основным постулатом веры. Поэтому не следует идти на поводу у этого благочестия. Весьма печально, когда многие иерархи, прекрасно все зная и понимая, тем не менее,. поступают именно таким образом. Так делать, на мой взгляд, не следует. Нужно уважать народную веру, но одновременно выправлять эту ситуацию, разумеется, с уважением к народным религиозным чувствам. Но эту работу надо делать. Она сейчас не ведется нигде - ни в христианстве, ни в иудаизме, ни в исламе. Это не демифологизация, это несколько другое. Я говорю о возрастании и укреплении в вере, в постоянном стремлении к Истине, которая исходит от Самого Бога.


      Беседовал Валерий Емельянов,
      для "Портала-Credo.Ru"
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #18
        Обозреватель газеты "Московский комсомолец", доктор исторических наук СЕРГЕЙ БЫЧКОВ о прекращении «благочестивой лжи», мужестве о. Андрея Кураева и амбициях главного железнодорожника


        "Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, как, с Вашей точки зрения, скажется на так называемом народном благочестии, на традиции празднования Пасхи "разоблачение" Благодатного огня? Приведет ли оно к пересмотру некоторых, уже устоявшихся, обычаев, связанных с почитанием Благодатного огня, его распространением его по разным храмам РПЦ МП? Или все-таки этот конфликт потихоньку будет затухать, и на народном благочестии не отразится?

        Сергей Бычков: Прежде всего, конечно, стоит попытаться понять, что же именно произошло 12 апреля сего года. На самом деле, с Фондом Андрея Первозванного, которым руководит Владимир Якунин, по совместительству президент ОАО "РЖД", прилетел самолет в Тель-Авив. На борту было около 50 журналистов, в том числе православные. Были представлены все ведущие российские СМИ. И три дня шли переговоры с Патриархом Феофилом о том, чтобы он принял российскую делегацию и провел пресс-конференцию.

        - Кто вел переговоры с Патриархом?

        - С Патриархом вел переговоры Якунин. Эта акция была придумана для того, чтобы привозу в Великую субботу так называемого Благодатного огня придать самую широкую огласку. Это была пиар-акция, мощная артподготовка, которая прервалась совершенно неожиданным образом.

        По истечении трех дней все-таки было достигнуто соглашение о том, что Патриарх Феофил принимает российскую делегацию и проводит с ней беседу. То, что произошло на пресс-конференции, достаточно хорошо известно и освещено в средствах массовой информации, но больше всего, конечно, в Интернете. Вышел конфуз, когда Патриарх Феофил нашел в себе мужество сказать о том, что происходит не чудо, а просто возжигание огня в воспоминание того огня, который осиял пещеру во время Воскресения Иисуса Христа.

        После этой пресс-конференции Якунин обратился к журналистам с просьбой придержать эту информацию, не обнародовать ее до Великой субботы, пока не будет привезен Благодатный огонь. Что самое поразительное, все журналисты оказались настолько управляемыми, что ни один из них не написал о том, что произошло во время этой встречи. Самым отважным оказался диакон Андрей Кураев, который не является журналистом, а является профессором Духовной академии. Именно он на своем сайте разместил свои размышления, причем журналисты вспоминают, что когда закончилась встреча и они сели в автобус, о. Андрей очень возмущался тем, что Патриарх Феофил сказал: "Наши греческие проблемы и греческое богословие мало понятны вам, русским". Это, конечно, настолько уязвило о. Андрея, что он все-таки решил выплеснуть свои чувства и выплеснул их на своем сайте, с чего и начался этот скандал.

        Надо заметить, что практически только "Московский комсомолец" осветил то, что произошло во время этой встречи. Ни одна газета, ни одно издание российское (я имею в виду печатные) так и не посвятило хотя бы одной страницы этому очень болезненному для православных скандалу, который произошел впервые за тысячелетие существования так называемого Благодатного огня. Напомним, что первые свидетельства об этом чуде появляются только в конце IX - начале XX вв.

        - Вернемся к вопросу о влиянии случившегося на народное благочестие. Сейчас информация об "откровениях" Патриарха и диакона Кураева в церковной среде распространилась. Какую она там вызвала реакцию?

        - Дело в том, что ни телевидение, ни пресса эту тему не развивают, поэтому до народа это не доходит. Народ понял только одно, что на этом можно сделать деньги. Например, у нас в субботу вечером в храме появились люди, которые обратились за свечной ящик с таким вопросом: "А нельзя ли у вас прикупить Благодатного огоньку?" То есть, люди просто поняли, что это очень выгодный бизнес, которым можно заниматься.

        Я вполне допускаю, что скоро "предприимчивые" люди уже не будут ждать, когда прилетит спецрейс во Внуково, потому что там четко все распределено, а будут изготовлять самопальный"благодатный огонь" и этот огонь распространять. Получается, что происходит умножение этой лжи.

        - На своей пресс-конференции 21 апреля Владимир Якунин фактически потребовал применить какие-то канонические санкции к диакону Андрею Кураеву. Как он выразился, священноначалие РПЦ МП "должно определиться", допускает ли оно, что ее священнослужители подобным образом интерпретируют слова Патриарха. Чувствуете ли Вы какую-то угрозу лично для о. Андрея, который, видимо, решил идти до последнего и продолжает настаивать на правильности своей интерпретации?

        - У меня такая мужественная позиция о. Андрея вызывает восхищение. Но не будем забывать и того факта, что наш Патриарх заканчивал Ленинградскую духовную школу и, безусловно, в 1949 году, в октябре, он слышал актовую речь Николая Дмитриевича Успенского, которая опубликована мной и диаконом Александром Мусиным в книге "Благодатный огонь: миф или реальность?". И поэтому он всегда очень настороженно относился к так называемому Благодатному огню. Заметьте, что он никогда не благословлял этих начинаний и никогда широко в них не принимал участия. То есть его участие всегда было сведено совершенно к минимуму.

        Я думаю, что отношение Патриарха Алексия к этому так называемому чуду весьма скептическое - и этим объясняется такое терпимое отношение к о. Андрею Кураеву. Вряд ли священноначалие будет предпринимать какие-то карательные меры. Хотя вот Якунин призывал епископа Марка (Головкова), заместителя митрополита Кирилла, чтобы тот обрушил громы и молнии на голову о. Андрея. Но мы видим, что этого не произошло.

        - Получается, что не церковное священноначалие является главным инициатором всех этих телевизионных шоу, которые происходят в Великую субботу, и дальнейшего развоза Благодатного огня. В чьих же интересах это все устраивается?

        - Дело в том, что Владимир Иванович Якунин, которому 20 июня исполнится 60 лет, - человек очень честолюбивый, амбициозный, недаром ведь его прочили в "преемники" президенту: он работал с президентом Путиным еще в питерские годы в начале 90-х гг. И он сейчас взял на себя роль главного идеолога, причем совершенно непонятно, с благословения первого лица или без этого благословения. Христианство он понимает как идеологию. В его ведении находятся два фонда: фонд, который называется "Центр национальной славы" (кстати, его жена Наталья Викторовна является также членом правления этого фонда) и Фонд Андрея Первозванного. Причем совершенно непонятно, откуда вообще в этих фондах такие деньги, которые позволяют фрахтовать самолеты, летать в Иерусалим на пресс-конференцию к Патриарху Феофилу, привозить Благодатный огонь, распространять его по России?

        Владимир Якунин как-то очень остро чувствуют какую-то ущербность, в том смысле, что у Фондов нет даже офиса, поэтому он вошел в долю при реконструкции Марфо-Мариинской обители. Сейчас она расширена за счет прилежащих домов, и там он надеется выстроить офис Фонда Андрея Первозванного, с подземным паркингом и прочим, с тем, чтобы действительно иметь центр, откуда он мог бы распространять так называемую новую идеологию России.

        - Скажите, пожалуйста, отчетность этих Фондов является закрытой для прессы? Она не публикуется нигде?

        - Нет, она абсолютно закрыта. Единственное, что я знаю, что Центр национальной славы регулярно проводит вечера в храме Христа Спасителя, арендуя помещение, и занимается тем, что вручает какие-то ордена, параллельные государственным наградам, бизнесменам, которые оплачивают эти награды. Я думаю, что прибыль от таких акций весьма и весьма незначительна. Поэтому для меня остается загадкой, откуда берутся деньги.

        Во всяком случае, если судить по состоянию наших железных дорог, составов-локомотивов-вагонов, то, что произошла недавно забастовка железнодорожников, которым, оказывается, с Нового года должны были повысить зарплату на 30 % и не повысили... Это все говорит о том, что деньги, наверное, текут, все-таки, и из государственного кармана.

        - А правда ли, что супруга Владимира Якунина тоже возглавляет церковный фонд?

        - Она является членом попечительского совета Центра национальной славы и играет там немалую роль. Не знаю, участвуют ли двое их сыновей в фондах. Они уже закончили вузы. Не знаю, может быть, они тоже трудятся вместе с папой и мамой в этих двух фондах.

        - Хотелось бы еще задать вопрос относительно второго интервью Патриарха Феофила, которое появилось прямо накануне Пасхи, едва ли не в Великую пятницу, в журнале "Русский репортер". Там было всего несколько вопросов, и - судя по ответам Патриарха Феофила - он полностью дезавуировал сказанное им на встрече с российскими журналистами двумя неделями ранее и подтвердил чудесную природу Благодатного огня. Если Вы знакомы с этим текстом, не могли бы Вы оценить его на предмет аутентичности?

        - Дело в том, что человеку, который работает с документами и с архивами, совершенно ясно, что это подделка, компиляция. Она, естественно, не принадлежит Патриарху Феофилу, потому что, еще раз повторяю, пресс-конференции, которая состоялась 12 апреля в Иерусалиме, три дня пришлось ждать журналистам. Патриарх Феофил, который служил в России два года, прекрасно знает менталитет русский и очень неохотно идет на контакты с прессой, с бизнесменами, и на пресс-конференции он как раз и выразил свое негодование тем, что российские бизнесмены преследуют только свои интересы и совершенно не заботятся о состоянии общехристианских святынь. И это действительно так. Храм Гроба Господня находится в жутком состоянии, я уже не говорю о других святых местах - об обители св. Екатерины на Синае, которая просто разрушается, а ведь это уникальный памятник православия. Это единственная обитель, которая сохранила все иконы, потому что иконоборческая ересь не коснулась Синая. Я не говорю о монахах, которые там бедствуют, окруженные арабским анклавом, который владеет там всем: горой Синай, магазинами. Это буквально прозябающая обитель. Все это действительно вызывает негативные чувства. Я могу понять Патриарха Феофила.


        Беседовал Александр Солдатов,
        "Портал-Credo.Ru"
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #19
          Екатерина Рожаева, якобы взявшая интервью у Патриарха Иерусалимского Феофила III "в защиту Благодатного огня", скрывается от журналистов

          Все попытки "Портала-Credo.Ru" связаться с корреспондентом журнала "Русский репортер" Екатериной Рожаевой, якобы взявшей интервью у Патриарха Иерусалимского Феофила III, так и остались безуспешными.

          В "Русском репортере" сообщили, что Екатерина Рожаева является внештатным корреспондентом и застать ее в редакции весьма затруднительно. Номер ее телефона начальник отдела репортажа вышеназванного издания Олег Рашидов также не дал, предложив связаться c Рожаевой по "мэйлу". Однако электронный адрес журналистки не отвечал. После неудачных попыток корреспондента Портала связаться с Е. Рожаевой по электронной почте Олег Рашидов пообещал переслать вопросы Портала неуловимой корреспондентке "Русского репортера".

          Сам Олег Рашидов сказал, что - действительно - к интервью Екатерины Рожаевой с Патриархом Феофилом был проявлен известный интерес. Как сказал Олег Рашидов, Е.Рожаева незадолго до Пасхи действительно посещала Иерусалим в составе группы журналистов, однако никакого комментария как относительно подлинности изложенных в интервью слов Патриарха Феофила III, так и обстоятельств, в которых оно было получено, начальник отдела репортажа не дал.

          "Редактор не может перепроверять всю информацию своих сотрудников, тем более, что мы нашим журналистам доверяем", сказал г-н Рашидов корреспонденту "Портала-Credo.Ru", порекомендовав прояснить ситуацию у самой г-жи Рожаевой. В то же время Олег Рашидов отверг предположение диакона Андрея Кураева (и не только его) о том, что на редакцию журнала было оказано давление, в частности, со стороны главы ОАО РЖД, председателя Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимира Якунина.
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #20
            На форуме было обсуждение в теме




            Обсуждение здесь
            Последний раз редактировалось Николай; 08 September 2010, 10:07 PM.
            https://esxatos.com

            Комментарий

            Обработка...