Чудесные всполохи.
В храме присутствуют десятки журналистов со специальной техникой для получения фотографий в затемнённых помещениях и сотни фотографов любителей. Поэтому фотовспышек там очень и очень много. Обычно, на качественно видео след вспышки составляет 1-2 кадра и имеет белый или чуть голубоватый цвет. На 5 качественно сделанных прямых трансляциях, и в светском фильме, все вспышки света именно такие. На видео худшего качества цвет может варьироваться, в зависимости от дефектов в настройке видео, качества проявки и особенностей обработки видео. В результате чего, фотовспышки на разном видео будут выглядеть разного цвета. Отсюда, и не возможность, используя критерии апологетов, отличить чудесный всполох от следа фотовспышки по цвету, особенно после обработки видео. В двух православных фильмах встречают очень синие вспышки, которых нет на качественном видео. Правда в одном из фильмов такого же цвета и фотовспышки, которые направлены на камеру и виден фотоаппарат, а в фильме 1995 хотя и фотографов в момент работы фотовспышки повырезали, так что не с чем сравнить, но на плёнке видны дефекты проявки.
Не поможет и длительность быть критерием всполоха. Из-за большого количества фотовспышек, особенно в наиболее торжественные моменты (вход патриарха внутрь Кувуклия, вынос огня и т.п.) они могут накладываться друг на друга. Что увеличивает их длительность. Такое явление хотя и редкое, но вполне вероятно.
Таким образом трудно опровергнуть или доказать наличие всполохов опираясь на видео.
Что дают свидетельсва написанные в годы, когда ещё не было фотоаппаратов?
Особенно интересно сравнить свидетельства современных паломников и достаточно подробные свидетельства паломников 19 века, записанные понятным для современников языком. Можно обратить внимание на другое обстоятельство. Разоблачители опровергают чудесное появления огня, но ничего не пытаются возразить против всполохов. Буд-то не знают о них. Хотя такие всполохи были бы ещё большим чудом.
В эволюции получения огня есть важная веха. Примерно до 12-13 века огонь ждали снаружи от Кувуклия. Т.е. внутрь никто не входил пока не появится огонь внутри. Появление огня сопровождалось яркой вспышкой. Естественно выходящей из Кувуклия. О чём и написано в свидетельствах. Эти вспышки апологеты выдают за доказательство о всполохах в исторических свидетельствах.
Но белая вспышка из Кувуклии, однократная в момент загорания там огня совсем не похожа на множественные синеватые всполохи по всему храму предшествующие появлению огня.
10 век
"Они все так остаются, пока не увидят свет, похожий на белый огонь, выходящий из внутренностей гроба".
12. век
"И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба и взял свечу у князя того, у Балдвина, и с нею вошел в Гроб и первым делом зажег свечу князя от того Святого Света».
Чтобы совсем добить апологетов чуда приведу описание веществ используемое при получение огня сделанное исламским разоблачителем:
"чтобы огонь къ нимъ дошелъ по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений изъ него, а его свойствомъ является возникновение огня при соединении съ жасмииовымъ масломъ, онъ обладаетъ яркимъ светомъ и блестящвмъ сияниемъ». Свидетельство написано историком 12 века Ибн-ал-Каланиси [Л-1, Крачковский, 1915].
После того, как огонь стали ожидать внутри Кувуклия яркий белый свет перестал выходить из неё.
Есть ли упоминания о всполохах в свидетельствах до начала 20-го века, когда фотографов не было в храме? Если под всполохами понимать вспышки света над Кувуклией и по всему храму до появления огня, то нету.
Некоторые паломники видели молнию, зажигающую огонь. Сейчас тоже их видят. Правда, как правило, паломники опровергали наличие молнии зажигающей огонь, утверждая о невидимом появление огня. Разница вспышки от молнии такая же, как между лампой и испускаемой ей светом. И никаких молний на видео зафиксировано не было.
Исторические свидетельства не подтверждают наличие всполохов, а фотовспышки в храме невозможно отличить от всполохов.
Молнии.
Их иногда путают со всполохами, но это совершенно не верно. Молния оставляет совершенно определённый след. Кроме того, молния известное явление и в древности и некоторые впечатлительные паломники могли видеть её раньше. В современных свидетельствах о молниях упоминают достаточно часто. Однако на видео никаких молний нет. На всех 8 видео. Среди свидетельств сделанных до начала 20 века лишь раз упоминается молния, как причина зажигания огня.
«Тогда внезапно является молния, и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь"(Арефа, 10 век)
С другой стороны, много раз в исторических свидетельствах опровергают утверждение о наличие молний.
"()Многие ведь странники неправду говорят о схождении Света Святого: ведь один говорит, что Святой Дух голубем сходит ко Гробу Господню, а другие говорят, молния сходит с небес и так зажигаются лампады над Гробом Господним. И то ложь и неправда, ибо ничего не видно тогда - ни голубя, ни молнии. Но так, невидимо, сходит с небес благодатию Божиею и зажигает лампады в Гробе Господнем"(Даниил,1106 -1108).
На видео никаких молний нет, в исторических свидетельствах слухи о молниях как правило опровергают.
Самовозгорание.
В отличие от паломников в храме, видеоматериалы можно просмотреть покадрово и много раз. Что позволяет определить причину возгорания пучков свеч. Нигде из 8 видеофильмов самовозгораний не наблюдалось. Паломники пишут о том, что у многих свечи загораются сами, но видео не подтверждает, хотя снимали именно в те годы, о которых писали свидетели. Не видно и огненных шаров да огненных нимбов вокруг свеч. Они есть на фоторгафия. Точнее есть обычные фотоглюки, выдаваемые за чудесные явления в храме.
На видео самовозгорания и летающие огненные шары отсутсвуют
Тёплый огонь.
Паломники в своих свидетельствах пишут, что огонь не обжигает до 15-20 минут и они несколько секунд именно держат руку в огне, а не проводят руку через огонь. На видео, как правило, паломники, весьма быстро проводя руки через огонь. Иногда, дотронувшись неаккуратно до огня, отдёргивают руку, как будто огонь обжигает. Опыты с проведением рук через обычный огонь показали, точно также, как умываться паломники на видео благодатным огнём, можно умываться и обычным огнём.
Есть две особенности, позволяющие умываться более эффектно. Во- первых, ветер, благодаря которому пламя отклоняется и можно над пламенем более долго держать руку. Во-вторых, при умывание огнём бороды (или голого подбородка) рука рефлекторно (инстинкт самосохранения срабатывает) отводится вперёд. О чём умывающийся человек может и не подозревать. При этом он водит рукой с огнём перед бородой, а не под ней.
Кстати, есть очевидцы, которые утверждают, что огонь обжигает. В том числе и православные:
Иеромонах Флавиан (Матвеев) православный христианин (священник)
"К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"
Соловьев Игорь православный христианин (новоначальный)
"Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
Александр Гагин православный христианин
"Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел".
А теперь рассказ об умывание обычным огнём:
"Вчера в дневных новостях по НТВ через несколько минут после снисхождения Благодатного огня, Евгений Сандро в прямом эфире неспешно поводил рукой в пламени свечи и подтвердил, что оно практически не обжигает.
Мне стало интересно, и в полночь, когда моя жена в момент начала Крестного хода (куда я с ней пошел "за компанию") зажгла перед церковью иерусалимский тридцатитрехсвечный пучок, я также сунул руку в огонь, и тоже медленно там ей пошебуршил. Хотя это пламя было зажжено не от Благодатного огня, но руке становилось горячо далеко не сразу. Я повторил фокус Сандро еще пару раз, и так увлекся, что незаметил, как мои действия привлекли внимание окружающих, пришедших на пасхальный крестный ход. Верующие подбежали, стали зажигать от нашего тридцатитрехсвечника свои свечи, радостно совать руки в его пламя и кричать "Не жжёт! Не жжёт!" Некоторые пытались "подхватить" огонь, как воду сложенными "ковшиком" руками и умыться им. Наплыв желающих приобщиться к чуду оказался столь велик, что мы не могли сдвинуться с места и Крестный ход ушёл без нас.
Так я невольно стал виновником вспышки религиозного энтузиазма.
Любопытно, что "ласковость" огня к приобщающимся к нему довольно забавным образом зависела от степени веры. Сомневающиеся с опаской подносили ладошки к верхнему кончику пламени, и испуганно отдергивали. Восторженные же (как перед этим и я) смело совали руки прямо в центр пламени, где температура огня существенно ниже, и не обжигались.
В результате каждый получал по вере его".
Пишет Андроник (andronic)
@ 2007-04-08 07:40:00
Нет доказательств необжигающего огня, умывание паломников Благодатным огнём повторимо и с обычным, и есть свидетельства того, что огонь обжигает.
Почему не разоблачают местные власти?
До завоевания Иерусалима израильтянами основной доход от паломников получали мусульмане. Проф. Дмитриевский цитирует следующее наблюдение проф. Олесницкого "Зато в Иерусалиме и Палестине этот праздник принадлежит не православному только населению: в нем принимают участие все местные жители, не исключая и мусульман. Семейный очаг немыслим без согревающего и освещающего элемента, а этот последний источается для всей Палестины от святого гроба. Это чувствует все население, и не может не чувствовать, потому что Палестина питается почти только теми дарами, которые приносятся ей поклонниками святого гроба из Европы. Таким образом, праздник гроба Господня есть праздник счастия и благосостояния страны.
Не удивительно, что местные жители имеют целый круг поучительных сказаний о святом огне и его чудесных свойствах, и что в обстоятельствах, сопровождающих освящение огня (в его цвете, яркости и проч.) народ видит признаки счастливого или несчастливого лета, плодородия или голода, войны или мира" [Л-2, Дмитриевский, 1909]. Дохоты от праздника Святого огня складываются прежде всего от продаж и лавочниками предметов христианского культа паломникам, платы взимаемой турками за вход, и доли денег пожертвованных паломниками в свои церкви.
Собственно, именно экономическая сторона дела убеждала власти не трогать православных, о чём даже сохранились свидетельства.
Ал-Джаубари (13 век) под заголовком "Хитрость монахов при зажигание огня в церкви Воскресенья" описывает историю в которой даёт ответа монаха одному из властителей пытавшемуся узнать тайну огня «Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (делом)? Если я открою тебе эту тайну, тогда правительство лишится этих денег; оставь же её скрытой и получай это большое богатство" Когда же правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении» [Л-1, Крачковский, 1915]. В настоящее время, большая часть доходов от паломников (туристов) поступает уже в казну израильского государства. Есть и другой момент, кроме денег. С 19 века христианские страны получили сильное техническое и экономическое превосходство над исламскими. Любое действие мусульманских властей против православной церкви могло спровоцировать международный скандал, и далеко не просто так священник пугали Ибрагима Пашу русским царём. Через несколько лет вспыхнула Крымская война между Россией и Турцией именно из-за притеснения православных на святой земле.
Впрочем, и сейчас доход от паломников (туристов) достаточно заметно пополняет казну израильского государства.
ЛИТЕРАТУРА
1. - Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.
2.- Дмитриевский А. А., 1909 г. Дмитриевский А. А. Церковные торжества на православном Востоке. Изд. Православного Палестинского общества, 1909 г.
3. - Успенский, 1949 «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». Проф. Успенский. К истории обряда святого огня
4. Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-115
5. - Порфирий (Успенскагий) "Книга Бытия моего». Том. 3. Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. Под редакцией П. А. Сырку. Изд. СПб., 1896 г.стр. 230-231
6. Мусин Александр, 2005 Известия Науки - БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
6.Гевонд Оганесян, этот текст был написан для прямой трансляции Благодатного огня по НТВ, но почти ничего не было озвучено. РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - РРЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении
7. Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112).
В храме присутствуют десятки журналистов со специальной техникой для получения фотографий в затемнённых помещениях и сотни фотографов любителей. Поэтому фотовспышек там очень и очень много. Обычно, на качественно видео след вспышки составляет 1-2 кадра и имеет белый или чуть голубоватый цвет. На 5 качественно сделанных прямых трансляциях, и в светском фильме, все вспышки света именно такие. На видео худшего качества цвет может варьироваться, в зависимости от дефектов в настройке видео, качества проявки и особенностей обработки видео. В результате чего, фотовспышки на разном видео будут выглядеть разного цвета. Отсюда, и не возможность, используя критерии апологетов, отличить чудесный всполох от следа фотовспышки по цвету, особенно после обработки видео. В двух православных фильмах встречают очень синие вспышки, которых нет на качественном видео. Правда в одном из фильмов такого же цвета и фотовспышки, которые направлены на камеру и виден фотоаппарат, а в фильме 1995 хотя и фотографов в момент работы фотовспышки повырезали, так что не с чем сравнить, но на плёнке видны дефекты проявки.
Не поможет и длительность быть критерием всполоха. Из-за большого количества фотовспышек, особенно в наиболее торжественные моменты (вход патриарха внутрь Кувуклия, вынос огня и т.п.) они могут накладываться друг на друга. Что увеличивает их длительность. Такое явление хотя и редкое, но вполне вероятно.
Таким образом трудно опровергнуть или доказать наличие всполохов опираясь на видео.
Что дают свидетельсва написанные в годы, когда ещё не было фотоаппаратов?
Особенно интересно сравнить свидетельства современных паломников и достаточно подробные свидетельства паломников 19 века, записанные понятным для современников языком. Можно обратить внимание на другое обстоятельство. Разоблачители опровергают чудесное появления огня, но ничего не пытаются возразить против всполохов. Буд-то не знают о них. Хотя такие всполохи были бы ещё большим чудом.
В эволюции получения огня есть важная веха. Примерно до 12-13 века огонь ждали снаружи от Кувуклия. Т.е. внутрь никто не входил пока не появится огонь внутри. Появление огня сопровождалось яркой вспышкой. Естественно выходящей из Кувуклия. О чём и написано в свидетельствах. Эти вспышки апологеты выдают за доказательство о всполохах в исторических свидетельствах.
Но белая вспышка из Кувуклии, однократная в момент загорания там огня совсем не похожа на множественные синеватые всполохи по всему храму предшествующие появлению огня.
10 век
"Они все так остаются, пока не увидят свет, похожий на белый огонь, выходящий из внутренностей гроба".
12. век
"И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба и взял свечу у князя того, у Балдвина, и с нею вошел в Гроб и первым делом зажег свечу князя от того Святого Света».
Чтобы совсем добить апологетов чуда приведу описание веществ используемое при получение огня сделанное исламским разоблачителем:
"чтобы огонь къ нимъ дошелъ по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений изъ него, а его свойствомъ является возникновение огня при соединении съ жасмииовымъ масломъ, онъ обладаетъ яркимъ светомъ и блестящвмъ сияниемъ». Свидетельство написано историком 12 века Ибн-ал-Каланиси [Л-1, Крачковский, 1915].
После того, как огонь стали ожидать внутри Кувуклия яркий белый свет перестал выходить из неё.
Есть ли упоминания о всполохах в свидетельствах до начала 20-го века, когда фотографов не было в храме? Если под всполохами понимать вспышки света над Кувуклией и по всему храму до появления огня, то нету.
Некоторые паломники видели молнию, зажигающую огонь. Сейчас тоже их видят. Правда, как правило, паломники опровергали наличие молнии зажигающей огонь, утверждая о невидимом появление огня. Разница вспышки от молнии такая же, как между лампой и испускаемой ей светом. И никаких молний на видео зафиксировано не было.
Исторические свидетельства не подтверждают наличие всполохов, а фотовспышки в храме невозможно отличить от всполохов.
Молнии.
Их иногда путают со всполохами, но это совершенно не верно. Молния оставляет совершенно определённый след. Кроме того, молния известное явление и в древности и некоторые впечатлительные паломники могли видеть её раньше. В современных свидетельствах о молниях упоминают достаточно часто. Однако на видео никаких молний нет. На всех 8 видео. Среди свидетельств сделанных до начала 20 века лишь раз упоминается молния, как причина зажигания огня.
«Тогда внезапно является молния, и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь"(Арефа, 10 век)
С другой стороны, много раз в исторических свидетельствах опровергают утверждение о наличие молний.
"()Многие ведь странники неправду говорят о схождении Света Святого: ведь один говорит, что Святой Дух голубем сходит ко Гробу Господню, а другие говорят, молния сходит с небес и так зажигаются лампады над Гробом Господним. И то ложь и неправда, ибо ничего не видно тогда - ни голубя, ни молнии. Но так, невидимо, сходит с небес благодатию Божиею и зажигает лампады в Гробе Господнем"(Даниил,1106 -1108).
На видео никаких молний нет, в исторических свидетельствах слухи о молниях как правило опровергают.
Самовозгорание.
В отличие от паломников в храме, видеоматериалы можно просмотреть покадрово и много раз. Что позволяет определить причину возгорания пучков свеч. Нигде из 8 видеофильмов самовозгораний не наблюдалось. Паломники пишут о том, что у многих свечи загораются сами, но видео не подтверждает, хотя снимали именно в те годы, о которых писали свидетели. Не видно и огненных шаров да огненных нимбов вокруг свеч. Они есть на фоторгафия. Точнее есть обычные фотоглюки, выдаваемые за чудесные явления в храме.
На видео самовозгорания и летающие огненные шары отсутсвуют
Тёплый огонь.
Паломники в своих свидетельствах пишут, что огонь не обжигает до 15-20 минут и они несколько секунд именно держат руку в огне, а не проводят руку через огонь. На видео, как правило, паломники, весьма быстро проводя руки через огонь. Иногда, дотронувшись неаккуратно до огня, отдёргивают руку, как будто огонь обжигает. Опыты с проведением рук через обычный огонь показали, точно также, как умываться паломники на видео благодатным огнём, можно умываться и обычным огнём.
Есть две особенности, позволяющие умываться более эффектно. Во- первых, ветер, благодаря которому пламя отклоняется и можно над пламенем более долго держать руку. Во-вторых, при умывание огнём бороды (или голого подбородка) рука рефлекторно (инстинкт самосохранения срабатывает) отводится вперёд. О чём умывающийся человек может и не подозревать. При этом он водит рукой с огнём перед бородой, а не под ней.
Кстати, есть очевидцы, которые утверждают, что огонь обжигает. В том числе и православные:
Иеромонах Флавиан (Матвеев) православный христианин (священник)
"К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"
Соловьев Игорь православный христианин (новоначальный)
"Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
Александр Гагин православный христианин
"Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел".
А теперь рассказ об умывание обычным огнём:
"Вчера в дневных новостях по НТВ через несколько минут после снисхождения Благодатного огня, Евгений Сандро в прямом эфире неспешно поводил рукой в пламени свечи и подтвердил, что оно практически не обжигает.
Мне стало интересно, и в полночь, когда моя жена в момент начала Крестного хода (куда я с ней пошел "за компанию") зажгла перед церковью иерусалимский тридцатитрехсвечный пучок, я также сунул руку в огонь, и тоже медленно там ей пошебуршил. Хотя это пламя было зажжено не от Благодатного огня, но руке становилось горячо далеко не сразу. Я повторил фокус Сандро еще пару раз, и так увлекся, что незаметил, как мои действия привлекли внимание окружающих, пришедших на пасхальный крестный ход. Верующие подбежали, стали зажигать от нашего тридцатитрехсвечника свои свечи, радостно совать руки в его пламя и кричать "Не жжёт! Не жжёт!" Некоторые пытались "подхватить" огонь, как воду сложенными "ковшиком" руками и умыться им. Наплыв желающих приобщиться к чуду оказался столь велик, что мы не могли сдвинуться с места и Крестный ход ушёл без нас.
Так я невольно стал виновником вспышки религиозного энтузиазма.
Любопытно, что "ласковость" огня к приобщающимся к нему довольно забавным образом зависела от степени веры. Сомневающиеся с опаской подносили ладошки к верхнему кончику пламени, и испуганно отдергивали. Восторженные же (как перед этим и я) смело совали руки прямо в центр пламени, где температура огня существенно ниже, и не обжигались.
В результате каждый получал по вере его".
Пишет Андроник (andronic)
@ 2007-04-08 07:40:00
Нет доказательств необжигающего огня, умывание паломников Благодатным огнём повторимо и с обычным, и есть свидетельства того, что огонь обжигает.
Почему не разоблачают местные власти?
До завоевания Иерусалима израильтянами основной доход от паломников получали мусульмане. Проф. Дмитриевский цитирует следующее наблюдение проф. Олесницкого "Зато в Иерусалиме и Палестине этот праздник принадлежит не православному только населению: в нем принимают участие все местные жители, не исключая и мусульман. Семейный очаг немыслим без согревающего и освещающего элемента, а этот последний источается для всей Палестины от святого гроба. Это чувствует все население, и не может не чувствовать, потому что Палестина питается почти только теми дарами, которые приносятся ей поклонниками святого гроба из Европы. Таким образом, праздник гроба Господня есть праздник счастия и благосостояния страны.
Не удивительно, что местные жители имеют целый круг поучительных сказаний о святом огне и его чудесных свойствах, и что в обстоятельствах, сопровождающих освящение огня (в его цвете, яркости и проч.) народ видит признаки счастливого или несчастливого лета, плодородия или голода, войны или мира" [Л-2, Дмитриевский, 1909]. Дохоты от праздника Святого огня складываются прежде всего от продаж и лавочниками предметов христианского культа паломникам, платы взимаемой турками за вход, и доли денег пожертвованных паломниками в свои церкви.
Собственно, именно экономическая сторона дела убеждала власти не трогать православных, о чём даже сохранились свидетельства.
Ал-Джаубари (13 век) под заголовком "Хитрость монахов при зажигание огня в церкви Воскресенья" описывает историю в которой даёт ответа монаха одному из властителей пытавшемуся узнать тайну огня «Монах сказал ему: "Что приятнее царю: это богатство, которое стекается к тебе таким способом, или знакомство с этим (делом)? Если я открою тебе эту тайну, тогда правительство лишится этих денег; оставь же её скрытой и получай это большое богатство" Когда же правитель услышал это, он понял скрытую суть дела и оставил его в прежнем положении» [Л-1, Крачковский, 1915]. В настоящее время, большая часть доходов от паломников (туристов) поступает уже в казну израильского государства. Есть и другой момент, кроме денег. С 19 века христианские страны получили сильное техническое и экономическое превосходство над исламскими. Любое действие мусульманских властей против православной церкви могло спровоцировать международный скандал, и далеко не просто так священник пугали Ибрагима Пашу русским царём. Через несколько лет вспыхнула Крымская война между Россией и Турцией именно из-за притеснения православных на святой земле.
Впрочем, и сейчас доход от паломников (туристов) достаточно заметно пополняет казну израильского государства.
ЛИТЕРАТУРА
1. - Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.
2.- Дмитриевский А. А., 1909 г. Дмитриевский А. А. Церковные торжества на православном Востоке. Изд. Православного Палестинского общества, 1909 г.
3. - Успенский, 1949 «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». Проф. Успенский. К истории обряда святого огня
4. Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-115
5. - Порфирий (Успенскагий) "Книга Бытия моего». Том. 3. Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. Под редакцией П. А. Сырку. Изд. СПб., 1896 г.стр. 230-231
6. Мусин Александр, 2005 Известия Науки - БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
6.Гевонд Оганесян, этот текст был написан для прямой трансляции Благодатного огня по НТВ, но почти ничего не было озвучено. РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - РРЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении
7. Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112).
Комментарий