БЛАГОДАТЬ ОТ ЗАЖИГАЛКИ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    БЛАГОДАТЬ ОТ ЗАЖИГАЛКИ?

    "ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ": Рум Православный. Беседа Патриарха Иерусалимского Феофила III с представителями российских СМИ

    - Прежде всего, добро пожаловать в наш Патриархат. Мы рады приветствовать вас здесь в Иерусалиме и в Патриархате.

    Мы рады принять журналистов, приехавших со всей России. Потому что сегодня, благодарение Богу, русские люди как из России, так и из Украины и других бывших республик Советского Союза, в большом числе приезжают сюда в Святую Землю в качестве паломников, и мы их принимаем и делаем все, чтобы их приветствовать здесь и позаботиться о них и помочь всем, чем можем.

    Как вы знаете, Иерусалимский Патриархат является самым древним религиозным церковным православным институтом на Святой Земле, и он обладает непрерывной исторической преемственностью от самых основателей Церкви. Мы считаем себя скорее хозяевами, чем гостями Святой Земли - в духовном смысле. Именно благодаря присутствию здесь Патриархата и Святогробского братства, святые места, к которым вы приходите поклониться и которые вы почитаете, к которым у вас есть доступ, до сих пор являются местами поклонения, освящения и благословения. Все это именно благодаря присутствию здесь Святогробского братства, которому удалось с Божией помощью, через жертвы своей кровью, деньгами и многие другие жертвы, сохранить и поддерживать эти святые места в качестве мест поклонения. В противном случае все эти места исчезли бы, их бы уничтожили, как это часто бывало. Это признается всеми, не обязательно только христианами, но и местным населением и властями. Кровь некоторых наших братьев все еще свежа - кровь , которой пожертвовали ради защиты святых мест.

    Важность и значимость Святой земли, и в особенности Иерусалима, заключается в том факте, что это самое место, именно эта часть земли была благословлена и освящена жертвенной кровью Господа нашего Иисуса Христа. Все знают, что Иерусалим свят и очень дорог всем, особенно для трех монотеистических религий - я имею в виду иудаизм, христианство и ислам. И самая сердцевина ближневосточного конфликта, проблемы Ближнего Востока - это святость и священность Иерусалима и святых мест. Я не хочу подробно в это вдаваться сейчас. Мы как православные верующие были благословлены свыше Божественным Провидением быть здесь защитниками и служителями святых мест. Миссия Патриархата здесь была и остается предельно ясной. Миссия Патриархата исключительно духовная, религиозная и церковная. Я говорю это, потому что Патриархат на протяжении веков через его самое присутствие здесь не продвигает какие-либо интересы, то есть материальные, финансовые, политические или какие-либо другие интересы, в отличие от многих других религиозных институтов здесь. Благодаря Патриархату, братству и святым местам до сих пор, особенно в Иерусалиме и на Святой Земле, есть христианское присутствие и есть христианские общины. Здесь и на всем Ближнем Востоке. Если бы здесь не было Патриархата, если бы не было святых мест, мы сомневаемся, что христиане были бы здесь до настоящего дня. Патриархат здесь вместе со Святогробским братством является вашим представителем, представителем всего христианского мира, и в особенности православного мира.

    Сегодня Патриархат играет очень важную роль не только в религиозной сфере, но и в общественной и политической сферах. Я говорю это, потому что Патриархат и история Патриархата идентична истории Иерусалима. Я имею в виду, что Патриархат - это воплощение священной истории, которая началось на Синае и пришла к своей кульминации здесь с распятием и воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

    Это было просто короткое введение, чтобы дать вам понять в общих чертах о Патриархате здесь, о важности Патриархата, о роли Патриархата. Теперь мы готовы ответить на ваши вопросы.

    - Ваше Блаженство! Мой вопрос о пастырской и миссионерской деятельности здесь на Святой Земле среди русскоязычной паствы. Что Вы делаете в этом направлении и как Вы сотрудничаете в этом вопросе - если Вы сотрудничаете - с Русской православной церковью?

    - Да, это правда, что сейчас в Израиле огромное число иммигрантов, я имею в виду тех, кто приехал из бывшего Советского Союза, бывших советских республик. Иногда очень много шума вокруг этого русского, православного присутствия в рамках государства Израиль. Но ни у кого нет точных цифр. Это во-первых.

    Во-вторых, нет единообразия. То есть все говорят "Я православный". Ну и что? Что это значит? Он может быть из Казахстана, он может быть, я не знаю, из Сибири, он может быть откуда угодно - из Узбекистана, не знаю, и он будет говорить, что он православный, потому что он русский. Он может быть из Белоруссии, он может быть из Украины. К какой Церкви он принадлежит? У него нет свидетельства, у него ничего нет, он ничего не знает о своей вере, он не знает, где Церковь и каков символ Церкви.

    Существует определенное количество русских православных людей здесь, которых мы знаем. Они ходят в церковь, и Патриархат заботится о них, окормляет их, осуществляет пастырскую заботу. Они рассредоточены по всей стране. И мы пытаемся узнать, кто они, в чем они нуждаются. Для этого в нашем распоряжении есть около восьми-десяти русскоговорящих священников. Они русские по происхождению - не только из России, но и из Украины. Несколько дней назад все эти священники были приглашены приехать сюда, и мы организовали комитет. Это контактный комитет, который с ними работает. Мы попросили их снабдить нас разнообразной информацией, чтобы это помогло нам продолжать исполнение наших пастырских обязанностей. Эти священники рассеянны по территории Израиля. Один служит в районе Хайфы, в Таршихе, еще один у нас в Афуле, еще один в районе Ашдот, есть еще священник в Яффе, который служит там и заботится о нуждах русских, живущих в Тель-Авиве. Еще один священник в Верхнем Назарете и в других местах также. В Муджедде, под Назаретом, мы восстановили церковь, предназначенную для русскоговорящей общины.

    Существуют всякого рода проблемы, по которым мы постоянно сотрудничаем с Департаментом по делам религии Министерства юстиции, с Департаментом по делам христиан, чтобы удовлетворить все их нужды и разрешить проблемы, которые возникают в связи с этими людьми. Мы уже опубликовали на русском маленькие книжечки для катехизации. И мы находимся в процессе организации этих общин настолько насколько это возможно, потому что, как я уже сказал, вы слышите всякого рода комментарии, но никто не готов дать вам точные цифры и сказать точно, что же происходит со всеми этими людьми. Спасибо.

    - Ваше Блаженство, Вы много лет возглавляли представительство при патриархе Московском и всея Руси. В этой связи каково Ваше личное восприятие России и ее верующего народа?

    - Всего два года, не так много...

    Для меня это был великий опыт и благословение служить в России. У меня была возможность жить с этими людьми и быть с ними. Русская душа - религиозная душа! Независимо от того, во что она верит, это религиозная душа. И это жаждущая душа в духовном смысле. Это душа, которая впитывает любую духовную пищу, которая доступна. И я думаю, здесь лежит ответственность Русской православной церкви, особенно ее священнослужителей. Я думаю, для Русской церкви важно, что сейчас, когда происходит духовное возрождение, этим людям нужна духовная пища. Духовная пища - это великое наследие Церкви. Когда я говорю "великое наследие Церкви", я имею в виду отцов Церкви. Я думаю, в этом есть большая потребность, и должно быть проделано много работы. Но эта работа со стороны духовных лидеров, священнослужителей и других очень трудна, и она не приносит денег. Это означает, что есть потребность в жертве. И я думаю, уже пора бы Русской православной церкви вложить все ее материальные и иные ресурсы в то, чтобы продвигать, распространять и делать доступным великое духовное наследие Церкви. То есть отцы Церкви, знания об отцах Церкви должны стать доступны всем людям.

    То, что я говорю, я не говорю только от себя и по причине своего беспокойства, но я говорю от лица всех русских людей - как я их видел. Я говорю это, потому что, имея доступ - я имею в виду русских людей - к православной традиции, православному богословию, православной философии, к отцам Церкви, они раскроют свою истинную идентичность. Если бы они придерживались этой духовной, культурной, как угодно назовите, идентичности, проблем, которые сегодня Россия испытывает с Украиной, не было бы. Это мое личное впечатление, понимание.

    - Ваше Блаженство, известно, что большинство иерархов Иерусалимского Патриархата - греки. А большинство паствы - арабы. Как Вы смотрите на эту ситуацию, есть ли проблемы и каковы, на Ваш взгляд, перспективы. Есть ли сегодня уже арабские иерархи в Иерусалимском патриархате и могут ли появиться еще?

    - Как вы знаете, правильное название Патриархата - "Рум Православный". Рум - это термин, который можно также найти в священной книге Коран. Что означает понятие "Рум"? Оно означает христианизацию Римской империи, а со временем ее эллинизацию. Так это было в VII веке, с приходом арабов сюда, в Палестину, когда неожиданно новая культура возникла здесь. Что касается арабов-христиан, то такого понятия нет. Не существует арабов-христиан, для нас существуют арабоязычные христиане. Я говорю это, потому что, чтобы быть арабом, вы должны быть последователем Корана. А христиане, независимо от того, как они хотят идентифицировать себя с арабской культурой, арабским миром, - исламский мир никогда не будет считать их частью мусульманской уммы, арабского народа.

    Причины выживания в прошлом и теперь заставляют этих людей Рум, которые живут здесь, идентифицировать себя с той или иной национальной культурой. Таким образом, Рум - это то, что охватывает каждого местного христианина без какой-либо дискриминации, не принимая во внимание разные языки или местные культуры и т.д. По чисто историческим причинам, по причинам наследия и так далее Патриархат продолжает поддерживать определенный характер. Национализм никогда не был составной частью культуры Церкви. Равно как и расизм. К сожалению, это был именно известный русский человек - для вас, может быть, он святой человек - Порфирий Успенский, который, придя сюда, принес в общины Рум здесь, в Палестине, а также в Сирии и в других частях Ближнего Востока, эту заразу и этот яд (this microbe, this poison) расизма. И это то, что привело к смятению у наших людей здесь, от которого они до сих пор страдают. Для вас он, может быть, святой человек. Я не знаю.

    И эта неразбериха продолжается и по сей день, это порождает разного рода проблемы для христиан, которые живут на Ближнем Востоке, и особенно на этой территории. Потому что сегодня христиане живут как отдельная общность. Страны, в которых они живут, их не считают меньшинствами, это просто отдельная общность и не более того.

    Вы знаете, что русские с самого правления Екатерины Великой и, может быть, даже раньше, были озабочены в политическом смысле Ближним Востоком. Не Балканами, не какими-либо другими территориями, а Ближним Востоком и Малой Азией. И эта политика пока не изменилась. Но русское присутствие здесь было столь агрессивно, что люди из-за своих социальных условий приняли бы любую форму финансовой поддержки, но они бы не восприняли эту культурную и моральную агрессию и подавление.

    Я не хочу быть неправильно понятым. Я говорю в академических терминах, не так ли?

    Так что сейчас в братстве есть много братьев. У нас есть епископы - один из них, епископ Севастийский Феодосий, присутствует здесь. У нас есть епископы, у нас есть священники, архимандриты, другие монахи, как отсюда, так и из Иордании, местные. Они члены братства, члены Синода, и процесс идет хорошо. И у нас есть приходские священники, которые были в Греции, получили там богословское образование и подготовку.

    - Ваше Блаженство, Вы являетесь одним из реальных свидетелей величайшего чуда схождения Благодатного Огня. Непосредственно при этом присутствуете. Мне бы хотелось узнать, как это происходит, Ваше первое впечатление когда Вы стали свидетелем этого чуда? Что происходит с человеком? И сам этот процесс опишите, пожалуйста.

    - Это очень древняя, очень особенная и уникальная церемония (ceremony) Иерусалимской церкви. Эта церемония благодатного огня (ceremony of the Holy Fire) происходит только здесь, в Иерусалиме. И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, эта церемония благодатного огня - это, так сказать, изображение (enactment), которое представляет собой первую Благую Весть (the first good news), первое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (the first resurrection). Это представление (representation) - как и все священные церемонии. Как в Страстную Пятницу у нас обряд погребения, не так ли? Как мы погребаем Господа и т.д.

    Итак, эта церемония проходит в святом месте, и все другие Восточные Церкви, которые делят Гроб Господень, хотели бы принять в этом участие. Такие, как армяне, копты, сирийцы приходят к нам и получают наше благословение, потому что они хотят принять огонь от патриарха.

    Теперь вторая часть вашего вопроса. Это, собственно, о нас. Это опыт (experience), который, если хотите, аналогичен опыту, который человек испытывает, когда получает святое причастие. То, что происходит там, это же относится и к церемонии святого огня. Это значит, что определенный опыт нельзя объяснить, выразить словами. Поэтому все, кто принимает участие в этой церемонии - священники, или миряне, или мирянки, - у каждого свой непередаваемый опыт.

    - Ваше Блаженство, как Вы оцениваете состояние взаимоотношений Иерусалимской Церкви и Московского патриархата, и в связи с этим каково Ваше отношение к появлению на канонической территории нашей Церкви епархий Румынского патриархата?

    - Наши отношения со всеми Православными церквями превосходны. И то, что мы продвигаем со дня нашего вступления в эту должность, это единство Православной церкви в целом. В нашем православном сознании и понимании мощь Православной церкви и Православных церквей не в их численности, или мышцах, или физической силе, а в Святом Духе, в нашем единстве. Единство наших Церквей - это наша сила и наша мощь, и через это единство мы действительно можем разрешить всякого рода семейные проблемы. Я лично твердо верю в единство Церкви, я предан этому и работаю в этом направлении.

    Румыния и Молдавия - не проблема, реальная проблема - это Украина! Давайте будем честны и искренни! Потому что там политика и церковные дела взаимосвязаны, переплетены. А последствия - гораздо более далеко идущие.

    - Ваше Блаженство, насколько Ваши действия и Ваши слова можно считать независимыми, учитывая, что Вас утверждают в должности власти иудейского государства? И второй вопрос - что стало с собственностью, проданной при Вашем предшественнике?

    - Теперь Патриархат полностью восстановил свой имидж. Порядок восстановлен. И я сам благодарю Бога, потому что, мы сумели сохранить нашу автономию, нашу духовную и церковную независимость, и в конечном итоге те, которые пытались оказать на нас всякого рода давление, им пришлось принять это и законно признать нас, что для нас было важно и необходимо. Просто-напросто отдельные люди решили воспользоваться кризисной обстановкой в Патриархате и хотели навязать нам свою собственную повестку дня или свою собственную волю - неважно каким способом. Но люди, особенно светские люди, никак не связанные с религией или христианством, не могут понять, что эта Церковь - Тело Христово, и это не мы храним и оберегаем Церковь, но это Сам Бог. И это то, что было доказано 2000-летней историей. Империи приходили сюда, державы приходили сюда, правители, лидеры, династии. Хорошие, плохие. Но в конечном итоге все они приходили и уходили, а Церковь все еще здесь! Вот поэтому я и сказал в самом начале, что мы считаем себя здесь хозяевами, а не гостями этой самой земли, потому что у Патриархата есть это непрерывное историческое присутствие и преемственность здесь. И это каждодневное чудо. Само наше присутствие здесь - это чудо, происходящее каждый день!

    Мы всего лишь маленькая группа, маленькая община здесь, у нас нет оружия, никаких армий, нет финансовых сил, или рычагов, или чего-то еще. Это сам Бог! Он наша мощь, Он наша сила, Он само наше бытие здесь. Многие силы, видимые или невидимые, будут ждать, пока этот институт развалится, но неожиданно он воскресает из пепла. Церковь - и в поместном, и во вселенском смысле - это иная реальность, и эта реальность - само воплощение (incarnation) Господа нашего Иисуса Христа. Это, наверное, звучит слишком метафизично для вас, но мы уже отвергли метафизику, не так ли? Но те, у кого греческое мышление, поймут меня в этом.


    11 апреля 2008 г.
    Иерусалим

    "ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ", 28 апреля 2008 г.








    Александр Солдатов. Благодать и зажигалка


    Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжжении св. Огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме

    Русский византолог профессор Алексей Дмитриевский




    Многовековая тайна Благодатного огня, ежегодно сходящего на Гроб Господень в Иерусалиме накануне Пасхи, похоже, раскрыта. Соответствующее сенсационное признание сделали авторитетные представители церкви греческий патриарх Иерусалимский Феофил III и известный публицист диакон Андрей Кураев. Как это ни парадоксально, «тайну священного огня» продолжают защищать люди сугубо светские во главе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным



    СТАРО ПРЕДАНИЕ

    Никто точно не знает, когда часть восточных христиан поверила в Благодатный огонь. Современные историки датируют возникновение предания о его сверхъестественном происхождении примерно IX векомвременем, когда Иерусалим попал под власть мусульман, обращавших христианские храмы в мечети. Первое русское свидетельство о чуде оставил игумен Даниил в своем знаменитом «Хожении» (примерно 1207 год). Из его рассказа видно, что среди греков в XIII веке вера в Благодатный огонь под сомнение не ставилась.

    Но что это за огонь и как «в него» можно верить? Благодаря ежегодным телетрансляциям чуда, на этот вопрос сегодня может ответить большинство россиян. По официальной версии, бытовавшей до 12 апреля, вскоре после прямого включения российских телекомпаний из Иерусалима (раньше трансляции начинались в 16, а теперь в 15 часов) вдоль стен храма начинают сверкать молнии, на мраморную крышку Гроба сходит в виде росы огонь голубоватого цвета, от которого греческий (православный) патриарх зажигает пучок свечей. Он сразу выносит огонь из Кувуклии (пещеры) Гроба в сам храм, где от него зажигают свечи остальные клирики (в том числе неправославные), паломники и туристы.





    По утверждению некоторых паломников, в течение первых минут после схождения огонь обладает необычными свойствамион не обжигает, поэтому все присутствующие начинают умываться им и в храме возникает атмосфера эйфории. Правда, в интернете несложно сыскать признания паломников, считающих себя «особо грешными и недостойными»,они утверждают, что их огонь здорово опалил, у одного даже борода сгорела.

    Благодатный огонь быстро теряет свои чудесные свойства, но его развозят по всему миру, устраивая в иных местах несколько странные с христианской точки зрения церемонии поклонения огню. В большинство московских храмов лампадки с огнем привозят лишь к середине пасхальной службы, которую приходится даже прерывать из-за чрезмерно активного желания молящихся как можно быстрее получить свою частичку огня. Кое-где возникают давкино, будем надеяться, благочестивому русскому народу еще далеко до темпераментных арабов и армян, которые в кровь бьются в храме Гроба Господня на каждый большой праздник. Почву для перманентных драк в святых местах Палестины создает расплывчатость «статуса-кво» этих мест, разными частями которыхалтарями, притворами, приделами, колоннами и даже лампадамивладеют разные церкви. Все поделено не с точностью до сантиметра, и границы внутрихрамовых владений постоянно оспариваются.



    ОТКРОВЕНИЕ О «ЗАЖИГАЛКЕ»

    Но вернемся к сенсации, которая способна поколебать веру многих, если предметом веры является огонь. Незадолго до нынешней Пасхи Фонд Андрея Первозванного, возглавляемый главным железнодорожником РФ Владимиром Якуниным, направил в Святую землю группу российских журналистов и церковных публицистов. Группа, которую возглавил лично г-н Якунин, должна была встретиться с патриархом Феофилом III, а также изучить «на местности» храм Гроба и все нюансы церемонии схождения Благодатного огнячтоб поэффектнее подать ее российским зрителям-читателям. Встреча с патриархом состоялась 12 апреля и оставила у российских гостей, как признался ответственный редактор «Церковного вестника», официального органа Московской патриархии, Сергей Чапнин, шокирующее впечатление. В воздухе запахло сенсацией, а ежегодная акция по доставке в Россию Благодатного огня, которой очень дорожит Владимир Якунин, оказалась под угрозой срыва.

    По утверждению Чапнина, патриарх выступил с «хамским, русофобским мессиджем». «Мне,признался редактор,такого слышать от предстоятеля Церкви еще не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо блаженнейший Феофил высказывается впервые». Почти дословную стенограмму «мессиджа» вскоре разместил на своем сайте диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, обладающий огромным авторитетом и доверием в среде «просвещенной» церковной общественности.




    Из рассказа о. Андрея видно, что патриарха в общем-то спровоцировали сами гости. Один из них намекнул, что, дескать, паству Иерусалимского патриархата составляют одни арабы, а все иерархические должности занимают греки, арабов на них не пуская,несправедливо как-то. Подтекст вопроса: православные арабы очень дружат с русскими и готовы отдать им все церковное имущество в Святой земле, лишь бы Россия пособила в переговорах с Израилем. А вот греки ведут «многовекторную» игру, сдерживая российскую экспансию. В ответ патриарх сначала туманно намекнул, что его Церковь «никогда не занималась политикой и бизнесом», тут же заметив, что такую «метафизику» «русским, наверное, трудно понять». «Мы жили хорошо и мирно»,сказал далее Феофил, пока в Иерусалиме не появилась Русская духовная миссия. «Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось,констатировал патриарх.Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию». Вспомнил глава «матери церквей» и о планах Сталина по захвату Палестины и ее советизации.

    Далее Феофил III перешел, собственно, к тому, ради чего делегация приехала,к Благодатному огню. Избегая слов «чудо» или «схождение», он заявил, что обряд Великой субботы«это церемония, которая является репрезентацией [представлением, воспроизведением], как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от Кувуклии разошлась по миру». И без того откровенную фразу патриархаединственного, по церковным понятиям, свидетеля чудадиакон Кураев сопроводил собственным комментарием, для особо непонятливых: «Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог». Любопытно, что пару лет назад о. Андрей комментировал для НТВ прямую трансляцию схождения огня, добросовестно воспроизводя все благочестивые сказания о нем



    ОШИБСЯ КАЛИБРОМ?

    Почти десять дней после откровений Кураева в российском церковном медиапространстве стояла гробовая тишинавсе были в шоке. Но Пасха неумолимо приближалась, и Фонд Андрея Первозванного должен был «что-то решать». 21 апреля, уже на Страстной, Владимир Якунин устроил в РИА Новости пресс-конференцию, на которую позвал главного куратора русских паломничеств в Иерусалим епископа Марка (Головкова), заместителя митрополита Кирилла (Гундяева). Главный железнодорожник призвал наказать диакона по церковной линии: «Теперь это уже по линии владыки Марка. Они должны определиться, что и как позволительно трактовать священнослужителю Православной Церкви, а что не очень позволительно и не очень правильно».

    Но священноначалие не «определилось». Кураевслишком знаковая и «раскрученная» фигура, чтобы его безболезненно можно было лишить сана за неудобную для кого-то правду. Более того, профессор в рясе продолжает делать на своем сайте резкие заявления о коммерциализации «чуда» и о личной заинтересованности г-на Якунина в нагнетании ажиотажа вокруг огня.

    Но хотел ли на самом деле диакон Кураев испортить кому-то праздник? Очевидно, нет. В свойственной ему эмоциональной манере он хотел лишь обличить как «русофоба и циника» греческого патриарха, оказавшегося «врагом России». А еще несколько лет назад Феофил, в сане архимандрита, был представителем Иерусалимского патриархата в Москве, служил в храме св. Филиппа на Арбате, говорил о вечной дружбе с Россией и получал дивиденды от паломнического бизнеса. Но, как заметил один православный публицист, стреляя в патриарха, Кураев попал в православие. Он, так сказать, перепутал калибр. Конечно, православию Евангелия и Вселенских соборов от такого выстрела ущерба не будет, для него «шоу-чудеса» особой роли не играли. А вот массовое православие «народного благочестия», для которого Благодатный огонь был решающим аргументом, что «наша вераправая», может очень даже пострадать.

    Предпринятые накануне Пасхи попытки организовать «контрпиар» против признаний патриарха Феофила и диакона Кураева выглядели, мягко говоря, непрофессионально. Привлеченные им журналисты не побрезговали прямой фальсификацией интервью патриарха Феофила, которая появилась в Страстную пятницу в одном из журналов. Проблема в том, что опровергнуть «ошибочные интерпретации» собственных слов может лишь Феофилединственный свидетель чуда. Сразу настораживает, как охотно он это делает, заявляя: «Желающих развенчать «миф» было множество. Но это еще никому не удалось».

    Дальше в «интервью» ошибка громоздится на ошибку и нелепость на нелепость. Если признать авторство патриарха Феофила, то придется его заподозрить, во-первых, в религиозной безграмотности, а во-вторых, в психической неадекватности. Например, «Феофил» утверждает, будто в Евангелии говорится, что апостол Петр, прибежав на Гроб Господень после Воскресения, увидел там свет. Но в Евангелии ничего подобного о Петре не говорится! Далее, «Феофил» коверкает порядок церемонии, которую он лично совершает. Например, «утверждает», будто Гроб опечатывают после того, как в него заходит за огнем патриарх. На самом деле патриарх сначала снимает ранее наложенные печати и лишь потом заходит во Гроб. «Феофил» говорит, будто земля, на которой находится храм, принадлежит туркам, на самом же деле земля у входа в храм принадлежит с XII века известной арабской семье, которая хранит ключи от храма. «Патриарх» утверждает, что перед входом в Кувуклию с него снимают все облачения и обыскивают. Но миллионы зрителей прямых трансляций церемонии видят, что снимают с патриарха лишь самые верхние части облачения (саккос и омофор), а все остальное (подрясник, подризник, епитрахиль и т д.) остается на нем. Также из телекартинки видно, что патриарха никто не пытается обыскиватьего вход в Кувуклию происходит в процессе крестного хода.

    Вопросы о «неадекватности» патриарха разрешаются просто. Достаточно провести небольшой поиск в интернете, чтобы найти только что опубликованный «патриарший» текств публикации трехлетней давности, появившейся на страницах журнала «Благодатный огонь» (приложение к журналу «Москва») и републикованной сайтом «Православие Ру». Авторы статьидва современных паломника Николай Колчуринский и Михаил Шугаеви запустили в оборот ошибочную ссылку на Евангелие с апостолом Петром, мифы о раздевании и обыске, перепутали арабов с турками и т п. Ну очень грубо сработано! К сожалению, сама автор, Екатерина Рожаева, как утверждают в редакции, недоступна для комментариев уже полторы недели


    ЧТО ДУМАЮТ БОГОСЛОВЫ?

    Сомнения в том, что христианское чудо может совершаться автоматически, в определенный день и время, независимо от веры и духовного состояния тех, кто собрался на него поглазеть, бытуют среди православных богословов так же давно, как и сама народная вера в «огненное чудо».




    Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи студентом Ленинградской духовной академии, присутствовал 9 октября 1949 года на докладе заслуженного профессора академии, выдающегося историка и литургиста Н Д. Успенского «К истории обряда Святого огня, совершаемого в Великую субботу в Иерусалиме». В советские годы доклад распространялся в машинописных копиях, но недавно увидел свет в сборнике «Благодатный огонь: миф или реальность?», выпущенном историками диаконом Александром Мусиным и Сергеем Бычковым. Гипотеза профессора сводится к тому, что формирование мифа о чудесном огне началось около 900-х годов и оправдывалось нуждой в «укреплении веры». Успенский заметил, что в описаниях Гроба Господня и записках паломников ранее IX века упоминания о схождении огня отсутствуют. Нет их в «Амфилохии» св. Патриарха Фотия (IX в.) с детальным описанием храма Гроба. Благочестивый обряд («репрезентация»), считает профессор, постепенно начал использоваться как орудие в межрелигиозных и политических противостояниях. Нечто подобное, судя по всему, продолжается и сегодня. Региональные отделения «ЕР» развозят Благодатный огонь по инвалидам и одиноким пенсионерам, а в Белгороде почему-то местных журналистов обязали разнести лампадки с огнем по интернатам, детским домам и больницам.

    Религиовед Михаил Ситников, анализируя веру в Благодатный огонь в современной России, связывает ее с традиционными пережитками язычества: «Тяга к магизму, к непременному присутствию в числе оснований веры чего-то «эдакого»от факирских трюков до аномальных явленийсовершенно чужда откровению Христа Но для осознания постоянного присутствия Господа в мире новозаветным христианам не нужны никакие помпезные эффекты».

    Конечно, остается немало аргументов и у сторонников традиционного (то есть сложившегося после IX века) взгляда на Благодатный огонь. Важнейший из нихмногократно запечатленный на видео факт, что огонь не обжигает умывающихся им богомольцев. Но главное не в «объективном» происхождении огня, а в особенностях веры. Поэтому позволим себе еще одну цитатустарообрядческого публициста Андрея Езерова: «Что же это за вера, для которой необходимо «огненное чудо» и недостаточно самого Воскресения Христова?! Мы веруем не в «огни», не в святыни, не в Гроб Господень, а непосредственно в Господа Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего. Мне попадались бесноватые, получавшие откровения не только от «голосов», но и от «огней» и «света». Люцифер, как мы помним, по латыни «светоносец».

    Как бы то ни было, признавал профессор Успенский, «огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного».




    Фото: STEVE CRISP/REUTERS; МИХАИЛ ФОМИЧЕВ/РИА НОВОСТИ; GALI TIBBON/AFP/EAST-NEWS










    "Хамский, русофобский мессидж" Иерусалимского Патриарха Феофила произвел "огромное впечатление" на членов российской делегации журналистов, поездку которой на Святую Землю организовал в начале апреля Фонд св. апостола Андрея Первозванного, возглавляемый президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Об этом сообщил 12 апреля в своем "Живом журнале" Сергей Чапнин, ответственный редактор "Церковного вестника" - официального органа РПЦ МП.

    "Мне, - пояснил он, - такого слышать от предстоятеля Церкви еще не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо Блаженнейший Феофил высказывается впервые". Стенограмму выступления Патриарха Сергей Чапнин пообещал опубликовать лишь после Пасхи.

    Однако на сайте другого участника встречи - диакона Андрея Кураева - появилось достаточно подробное изложение "русофобских" высказываний предстоятеля Иерусалимской Церкви.

    "Поводом для откровенных заявлений" Патриарха, по словам о. Андрея, стал вопрос одного из членов российской делегации о том, считает ли Патриарх нормальным, что прихожане его патриархата это арабы, а епископы сплошь греки. Далее диакон Андрей Кураев так цитирует слова Патриарха Феофила: "Наша Церковь никогда не занималась политикой и бизнесом. Господь хранит нас как колыбель всех церквей. Он хранит Своим Промыслом нас Сам. Но это греческая метафизика, которую русским, наверно, трудно понять".

    Собственно "русофобская" часть речи главы Иерусалимского патриархата, в передаче диакона Андрея Кураева, звучала так: "Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский [основатель Русской духовной миссии в Святой земле] Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма... Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию". Патриарх Феофил, по словам о. Андрея, убежден, что Сталин вынашивал тайные планы захвата Палестины.

    Предстоятель Иерусалимской Церкви развеял и некоторые характерные для русского благочестия представления о обряде возжигания огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня. По словам диакона Андрея Кураева, Патриарх всячески избегал терминов "чудо" или "схождение", заявив, что обряд Великой Субботы - "это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Старстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру".

    "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог", - подытоживает диакон Андрей Кураев, который год назад, в Великую Субботу, комментировал прямую трансляцию этого обряда на российском телеканале НТВ, уверяя зрителей, что огонь сходит в виде молнии с неба, и это является зримым подтверждением истинности православия.


    Портал-Кредо
    Последний раз редактировалось Николай; 21 May 2008, 01:45 PM.
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    БЛАГОДАТЬ ОТ ЗАЖИГАЛКИ?
    Неожиданные откровения Иерусалимского Патриарха и о. Андрея Кураева о возжжении огня на Гробе Господнем накануне Пасхи поколебали основы "массового благочестия". Хотя православие никогда не воспринимало "автоматических" чудес...
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Благодатный огонь и безблагодатный скандал. Целился в Патриарха - попал в "мировое православие"

      Весна для израильского туризма - время хлопотное и беспокойное. С одной стороны, десятки тысяч израильских граждан отправляются за границу, пользуясь тем, что на всю пасхальную неделю государственные учреждения и многие частные фирмы отправляют своих сотрудников в принудительный отпуск. А с другой стороны, в страну прибывает множество иудейских и христианских паломников, желающих провести на Святой Земле, соответственно, Пейсах и Пасху.

      Так что никто не удивился, когда накануне Пасхи Израиль посетила представительная делегация православных журналистов из России, готовящихся освещать Пасху на Святой Земле. С точки зрения журналистов, да и их аудитории, самым ярким и зрелищным событием, которое стоит освещать, является схождение Благодатного огня вечером Великой Субботы на Гроб Господень. Поскольку в кувуклии Гроба в этот момент находится один лишь Иерусалимский Патриарх, с которым состоит в общении Московский патриархат, то это событие освещается "подкованными" журналистами не просто как сверхестественное, но как подтверждающее истинность собственно "официального православия", самым крупным представителем которого и является РПЦ МП. В состав делегации, прибывшей в Святую Землю на средства Фонда Андрея Первозванного (его глава влиятельный российский чиновник и олигарх Владимир Якунин), входили популярный миссионер и публицист диакон Андрей Кураев и ответственный редактор главной газеты РПЦ МП "Церковный вестник" - Сергей Чапнин. В ходе визита московские гости встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом, и во время встречи произошло нечто скандальное, из ряда вон выходящее...

      Подробности этой встречи широкой публике покамест неизвестны. Известен, однако, ее результат - российские представители за что-то сильно обиделись на иерусалимского первосвятителя. Как написал в своем журнале Сергей Чапнин, "на всех огромное впечатление произвел его хамский, русофобский мессидж.Мне такого слышать от предстоятеля Церкви еще не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо Блаженнейший Феофил высказывается впервые".

      Никаких подробностей Сергей Чапнин, впрочем, не сообщил, обещав поделиться ими после Пасхи. Диакон Андрей Кураев был чуть более откровенен - согласно его версии, Феофил не слишком почтительно отозвался о деятельности архимандрита Порфирия (Успенского), основавшего в XIX веке Русскую духовную миссию в Палестине, а также - о российских политических притязаниях на Ближнем Востоке.

      Если бы Кураев на этом остановился, то все бы закончилось максимум небольшим дипломатическим скандалом. Однако "диакон всея Руси" был, судя по всему, слишком сильно обижен. А потому решил бабахнуть в ответ из всех орудий, причем не только по самому Феофилу, но и по возглавляемой им Иерусалимской Церкви, которая, оказывается, некоторым образом "обманывала народ": "Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".

      В соответствии с традицией, Благодатный огонь чудесным образом ежегодно сходит с небес в Храме Гроба Господня, непосредственно на поверхность Гроба. Это чудо является не только центральным и завершающим событием Страстной седмицы в Иерусалиме, но и имеет огромное значение для православных всего мира. Часто аргументация истинности "мирового православия" сводится именно к тому, что Господь посылает, "несмотря ни на что", этот нетварный огонь "только нам". И вдруг далеко не рядовой клирик РПЦ МП, а можно сказать, "властитель умов" ее мыслящей части фактически дезавуировал это чудо, публично заявив, со ссылкой на высокий авторитет Иерусалимского Патриарха, что "на самом деле" речь идет о совершенно обычном огне, зажигаемым вполне естественным образом! Чуть ли ни о "представлении" ("representation")!

      Легко понять, почему о. Кураев решил атаковать именно на этом участке фронта. Схождение Благодатного огня не только служило престижу Иерусалимского патриархата, равно как и всей греческой экумены, но и приносило ему немалый доход, привлекая в Храм Гроба множество паломников. Так что, фактически обвинив иерусалимских иерархов в многовековом обмане, о. Кураев поставил под удар одновременно и репутацию, и доход вселенского православия. Греческие церковные аналитики, и без того не слишком доброжелательно настроенные по отношению к внешней церковной политике Москвы, расценили это как один из шагов в направлении канонического разделения РПЦ МП с некоторыми "русофобскими" православными Церквами.

      Разумеется, диакон Кураев был далеко не первым, кто усомнился в чудесной природе Благодатного огня. Причем среди сомневающихся в этом чуде были не только атеисты, которые в принципе ни в какие чудеса не верят, но и вполне религиозные люди, включая и христиан, и даже авторитетных богословов Русской Церкви. Представители других христианских направлений, также присутствующие в Храме Гроба Господня, трактуют происходящее в Великую Субботу совсем иначе, нежели это было принято на Руси. Так, по свидетельству армян, огонь возжигается греческим Патриархом от ранее внесённой горящей лампады. К примеру, игумен армянского монастыря св. Архангелов, в течении 9 лет присутствовавший на церемонии, описывает ее следующим образом: "К двум часам открывают двери, и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3-й круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий Патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба, став на колени, вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин".

      Трудно не вспомнить известного русского профессора Николая Успенского, который еще в 1949 году на актовом вечере Ленинградской духовной академии прочел лекцию, в которой доказывал естественную природу Благодатного огня. Причем, по словам Успенского, сами палестинские иерархи глубоко переживают, что не имеют сил "переть против рожна" и прекратить наконец этот "благочестивый обман": "Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский Патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: "Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба". Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог "как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы".

      Однако православную общественность по понятным причинам не слишком волновала "клевета" атеистов и инославных. Что же до высоколобых православных скептиков вроде Успенского, тo их одинокие голоса давно утонули в мощном народном хоре, "свидетельствующем" о безусловной чудесной природе огня. Для многих простых верующих не предусмотренная никакими догматами и канонами вера в Благодатный огонь стала одним из критериев "истинности" Церкви, а сомнение в этом чуде доказательством отпадения и "хула на Духа Святаго" (цитирую жалобу, поданную по поводу проповедей некого священника-либерала: "Прихожане были потрясены, что о. Владимир не верит в снисхождение Благодатного огня, считая, что там горит скрытая лампада... У нас возник вопрос: верит ли он вообще в воскресение?!").

      Чудо Благодатного огня попало даже в пресловутый учебник ОПК - фактически в качестве доказательства истинности православия в сравнении с иными христианскими конфессиями: "Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. В своё время жившая в Иерусалиме армянская община претендовала на первенство получения Святого огня. Она, подкупив турецких чиновников, пришла в храм раньше других и закрыла двери. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх со своей паствой плакал на улице. Вдруг молния ударила в колонну около Патриарха, рассекла её, из нее вышел Благодатный огонь и перекинулся на свечи православных".

      Поэтому запальчивое высказывание о. Кураева, сделанное явно в эмоциональном состоянии, следует официально признать "необдуманным и поспешным". Желая свести счеты с "обидевшем Русскую Церковь" иерархом, он несколько перепутал калибр. И в результате - ударил фактически не только по отдельно взятому Патриарху-"русофобу", но и по всему "официальному православию"!

      Безусловно, далеко не всем православным важно, действительно ли в одном из иерусалимских храмов имеет место ежегодное "автоматическое" чудо. Как писал тот же профессор Успенский, "огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного... Для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция; традиция, связанная с верой во Христа, как Света истинного". Однако для многих, боюсь, чудесная природа огня действительно является "крайним свидетельством" истинности "мирового православия". Так что, если этот огонь добывают "от зажигалки", то этот факт может существенно подорвать их веру если не в Воскресшего, то в истинность и каноничность их собственной Церкви, к которой, согласитесь, существует немало вопросов.

      В последние годы Благодатный огонь играл известную церковно-политическую и даже экономическую роль не только для греков, но и для РПЦ МП. С 1993 года специальным авиарейсом в Иерусалим стали летать высокие чиновники и деятели культуры, которые оперативно, к началу Пасхальной службы, доставляли огонь в Россию. Так что если это чудо - "обман", то тогда "обманщиками" оказываются не только лукавые греки, но и их "духоносные" московские коллеги.

      В пылу полемики о. Кураева заносило и раньше. К примеру, обидевшись на евреев, он договорился до того, что одна из книг Священного Писания есть "историческое сказание, а не откровение Божие". Однако Благодатный огонь играет в массовом православном сознании куда большую роль, нежели мало кем читаемая ветхозаветная книга Эсфирь.

      Разумеется, скандал вокруг кураевских слов еще можно попробовать как-то локализовать. Пока, правда, в Московской патриархии еще не решили, как именно, потому что попытка сделать это на пресс-конференции в РИА "Новости", предпринятая епископом Марком (Головковым), выглядела натянуто и неубедительно. В РПЦ МП вообще невозможно найти такого авторитета, который опроверг бы в данном вопросе Иерусалимского Патриарха, ибо никто из представителей РПЦ МП не присутствовал в Кувуклии в момент "схождения огня", а Феофил присутствовал! Впрочем, нельзя исключать, что и сам диакон, после ряда "важных разговоров", "духовных советов" и собственных размышлений, пойдет на попятную - он не раз доказывал, что способен признавать свои ошибки. Однако, боюсь, нынешний шум вокруг иерусалимского огня относится к такого рода скандалам, после которых осадок остается вне зависимости от того, нашлись в итоге ложечки или нет.


      Евгений Левин, Иерусалим,
      для "Портала-Credo.Ru"
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #4
        О Благодатном огне писали еще святые Григорий Нисский (4 век), Иоанн Дамаскин (8 век), крестоносцы и паломники всех вер. Игумен Даниил (12 век) так описывает схождение благодатного огня: «Да будет же вам, читающим писание это с верою и любовию, благословение от Бога и от святого Гроба Господня и от всех мест святых, примут они награду от Бога наравне с ходившими по местам этим святым: блаженны, увидев, поверившие; втройне блаженны, не видя, верующие».

        Благодатный огонь сходит только по молитве Православного Патриарха. В 1549 году произошел такой случаи: священнослужители армянской церкви изгнали Православных из храма и сами совершили Литургию. Православные молились на наружном дворе. Горько плачущий Патриарх молился вместе с ними. Но напрасно ожидали армяне перед Гробом Господним - божественный огонь не сошел к ним. А сошел он к Православным, надломив мраморную колонну. От этого огня зажег свои свечи Патриарх и все, молящиеся с ним.

        Рядом с храмом Гроба Господня стоит здание примерно такой же высоты. На нем нес сторожевую службу турецкий офицер со своими солдатами. Когда он увидел сошествие благодатного огня из колонны, то уверовавши, прыгнул вниз, и ноги его ступили на мрамор, как на мягкий воск. Вот как описал этот эпизод инок Афонской горы Парфений:

        «...и доднесь видны два следа его, изображены, как на воску, хотя неправославные и стараются их загладить, но я еще своими очами видел и своими руками осязал. И колонна с трещиной опаленная стоит. Воин же Омир, спрыгнув, взял свое оружие, железом воткнул в камень как в мягкий воск, а потом беспрестанно восхвалял Христа. За это турки отсекли ему голову, а тело его сожгли. Кости же его греки собрали, положили в раку и поставили в женском монастыре Великой панагии, где и доднесь источается благоухание».

        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

          • 08 July 2005
          • 3936

          #5
          Сообщение от Николай

          Если бы Кураев на этом остановился, то все бы закончилось максимум небольшим дипломатическим скандалом. Однако "диакон всея Руси" был, судя по всему, слишком сильно обижен. А потому решил бабахнуть в ответ из всех орудий, причем не только по самому Феофилу, но и по возглавляемой им Иерусалимской Церкви, которая, оказывается, некоторым образом "обманывала народ": "Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".
          Скорее всего причина такого двусмысленного поведения и высказывания Патриарха кроется в том, что он заходя в Кувуклию находил огонь УЖЕ горящим в лампаде. Т.е. не по его молитве он сходил, а раньше как знак от Господа, что что то не то с Патриархом и его молитва слаба.

          Такой вывод я сделал сопоставив с рассказом ( Архимандрит Савва Ахиллеос. Я видел Благодатный Огонь. Афины, 2002 ) другого Патриарха, его предшественника о том как он принимал Благодатный Огонь.

          С великим страхом и волнением подходил я к Патриаршим покоям. Я не знал, что я там встречу. Сердце мое билось в страшной тревоге. Ноги мои дрожали. Я нерешительно поднял руку, чтобы постучаться в приемную. Наконец мне удалось победить в себе чувство страха, толкавшее меня бежать в последнюю минуту. Как только я увидел Святого Старца, упал пред ним на колени и начал горько рыдать. У меня не было сил открыть рта, чтобы что-то произнести.
          - Подойди сюда, чадо мое, - ласково обратился ко мне Патриарх. - Зачем столько слез? Что ты сделал? Человека убил? Подойди сюда. Исповедь и искреннее покаяние все прощает. Христос распялся ради грешников. Он принес Себя в жертву, дабы сподобились войти в Его Царство не только праведные, но и кающиеся грешники. Велико Таинство - покаяние... Услыхав эти слова утешения, "что исповедь и искреннее покаяние все прощает", я вдруг ощутил в себе мужество и тяжесть, давившая душу мою, спала сама собой. Я встал и сказал: "Отче Святый, мне было бы в тысячу раз легче, если бы я убил человека, нежели то, что я совершил!" Услыхав эти слова, Патриарх с волнением спросил.
          - Что же это такое, что ты сделал, чадо мое, и зачем ты столько времени заставляешь меня волноваться? Говори... Исповедуйся, облегчи свою душу и совесть.
          Когда о. Митрофан рассказывал нам всю эту историю, у нас невольно сложилось впечатление, что он исповедуется во второй раз, так как, очевидно, он мысленно перенесся в тот самый день и час своей драматической встречи с Блаженнейшим Патриархом. Продолжая откровенный с нами разговор, он сказал:
          - Итак, я подошел поближе к Патриарху. Откуда-то появились мужество и силы. Я поклонился, поцеловал руку Предстоятеля Церкви и начал свою исповедь. "Отче Святый. Я попытаюсь рассказать Вам и вновь пережить Последование Благодатного Огня. Я говорю о Великой Субботе прошлого года 1926. Весь прошлый год до самой Великой Субботы был для меня годом страшной внутренней борьбы. Во мне боролись чувства веры и неверия. Я не хотел, я не мог поверить также как и большинство людей, что внутри Живоносного Гроба Господня Бог совершает чудо Благодатного Огня. Я считал, что это сверхъестественное чудо является "обманом", "сговором", используемым для того, чтобы произвести впечатление на толпу. Вот почему я решил убедиться во всем сам, увидеть своими глазами, что же происходит в Великую Субботу внутри Кувуклии? Таким образом, я отважился на дерзкий поступок и решил привести в исполнение опасный план. Сколько труда и сил приложил я для того, чтобы выполнить его. Когда же мне удалось преодолеть трудности и устранить все препятствия, я спрятался внутри Гроба Господня в Великую Субботу. Но никто, абсолютно никто не знает об этом..." Когда Патриарх услыхал мой рассказ, он очень удивился. Лицо его вдруг изменилось, в глазах выразилось невероятное беспокойство. Он резко встал со своего трона, с уст его сорвался какой-то страшный звук и изменившимся голосом он сказал:
          - Как ты посмел совершить такое, чадо мое?
          - Чтобы разрешить мои сомнения, - ответил я. - Дабы изгнать из души моей неверие, Святый Владыко.
          Увидев необъяснимое мое спокойствие, Блаженнейший и сам успокоился, и, пододвинув свой трон, сел.
          В эту минуту в моем воображении возникла картина бурного моря. Как волнующееся море вызывает страх и ужас, так и я испытывал подобный страх теперь, стоя на коленях пред лицом Блаженнейшего Старца Патриарха. Однако когда море успокаивается, тогда на всей его поверхности царит беспредельный покой. Такой же точно покой, тишина и кротость отразились на лице Патриарха. И он голосом, полным недоумения и, вместе с тем, преисполненным отеческой нежности и любви, спросил меня:
          - Где же ты мог спрятаться внутри Гроба Господня, ведь там нет такого места, где бы можно было укрыться?
          - Отче Святый, мне удалось спрятаться в крипте, которую я обнаружил. Вы, вероятно, помните, какая суматоха возникла, когда надо было промыть Кувуклию внутри. Я тогда взял на себя эту трудную работу и приложил много усилий, чтобы довести ее до конца. Тогда-то я и обнаружил эту крипту. В ней мог поместиться только один человек, да и то весьма худой. Итак, встав боком в крипту, я простоял в ней с полуночи Великой Пятницы до полудня Великой Субботы, стараясь не упасть. Место это никому не известно. Только я знал о нем. Я взял с собой лишь немного воды и маленький фонарик. Время от времени я его включал. Мне хотелось узнать, зачем нужна Свеча в той Книге Последования Великой Субботы. В какой то момент, сам того не желая, я весь, затрясся от страха и нажал на кнопку фонаря. Молниеносно быстрый свет осветил Святой Гроб. Вы его заметили, я это знаю.
          - Да, дитя мое, да! Я заметил и на меня напал страх. Конечно, я сообщил об этом на заседание Синода.
          - Вот почему, отче Святый, я хотел Вам рассказать обо всем том, что я натворил, я хотел Вам рассказать все это на исповеди. Я не мог больше выдерживать угрызений совести.
          - А после того что ты видел, чадо мое? - спросил меня Патриарх. Я стал ему описывать во всех подробностях, что я видел. Святой Патриарх начал часто креститься и славить Бога. И со слезами на глазах он мне сказал:
          - Я абсолютно ничего не видел, чадо мое. То, о чем я тебе сообщу, никогда никому ничего не говори до тех пор, пока я не умру. Когда я Благодатью Божией сподобляюсь получать Благодатный Огонь у Гроба Воскресшего Господа, со мной случается следующее. Если совесть моя спокойна и ничто не нарушает мой душевный мир, тогда я спокойно приступаю к сему жертвенному служению Богу, и меня охватывает неизреченная радость. И как только я войду внутрь Живоносного Гроба, открываю Св. Книгу и прочтя несколько строк положенной молитвы, я поднимаю пучки свечей. В ту самую минуту сами по себе возгораются Св. Лампада и свечи в моих руках. Если же душа моя неподготовлена должным образом и я не чувствую мира душевного, тогда я не ощущаю той необъяснимой радости. Тогда, как только я склонюсь, чтобы войти внутрь Гроба, я вижу, что Лампада уже зажжена. Итак, иди, чадо мое, я благословляю тебя. Бог, удостоивший тебя увидеть Благодатный Огонь, да будет всегда с тобою.
          Он прочел надо мной разрешительную молитву, а я, поцеловав его руку, медленно встал с колен, и тихо вышел. С тех пор я ощутил в душе моей мир и покой, и стал с еще большей ревностью и жертвенностью исполнять свое послушание, ежедневно благодаря и славя Бога.
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

          Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

          Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

          Комментарий

          • Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            «Благодатный Огонь»: нужен ли государственному православию свой собственный культ?

            Прочитав сформулированный в заголовке вопрос, многие спросят, а нужно ли нам государственное православие? Ведь это вопрос далеко не очевидный. Но автор этих строк принадлежит к числу тех, кто уже ответил на него положительно, и поэтому ниже мы начнем рассуждать с другого места: каким надо быть российскому государственному православию, если ему уже все равно надлежит быть.

            Робкие или, во всяком случае, непоследовательные эксперименты 90-х годов давно уже сменились в этой области сознательными попытками выстроить государственную политику, пусть пока и в "пилотном режиме". Пора подводить промежуточные итоги и думать, как двигаться дальше: каким должно быть то российское государственное православие, которое в недалеком будущем надлежит внедрять в полноценных "промышленных масштабах".

            Путинская политика в этой области началась восемь лет назад с одновременного осознания двух фактов, которые осознавались российскими политиками уже с середины 1990-х годов, но обычно порознь, а не вместе. Факт первый: православие для России важный фактор стабилизации государственной власти. Факт второй: соответствующие функции православия не могут обеспечиваться услугами администрации РПЦ МП. Иными словами, вопрос о государственном православии является существенным вопросом государственной безопасности, и поэтому стратегическое управление в этой области может осуществляться представителями государственной властной вертикали.

            Приблизительно, таковы были теоретические представления Путина и его окружения на всех этапах его президентства, исходя из которых то лично Путин, то гораздо чаще какие-либо близкие к Кремлю силы совершали те или иные шаги по выстраиванию государственной религиозной политики. Повторим, что речь всегда шла об экспериментах, хотя подчас и довольно масштабных. Совершенно естественно, что эксперименты часто противоречили друг другу: у одних и тех же людей по мере осмысления того или иного опыта в чем-то менялись взгляды, да и, главное, эксперименты велись силами разных команд, исходивших подчас из разных моделей политического будущего России. По поводу светской политики у нас часто любили рассуждать о противоречиях между "разными башнями Кремля". Но те же самые противоречия сказывались и на экспериментах в политике религиозной.

            Путинское время принесло радикальный отказ от прежней эпохи "подсвечников" (высших государственных чиновников на солее Храма Христа Спасителя (ХХС) со свечками в руках и нелепыми выражениями на лицах) и два новых тренда.

            Первый тренд был создан самим Путиным и теперь продолжает развиваться Медведевым: образ государственного человека, глубоко религиозного в жизни личной, но подчеркнуто рационального и прагматичного на своей светской работе. Этот тренд не только не подразумевает принадлежности высших госчиновников к особой православной субкультуре, но, наоборот, всячески подчеркивает или хотя бы "моделирует" их рядовое положение среди православных прихожан и "захожан": это бывало особенно заметно при посещениях Путиным разных маленьких храмов, особенно когда на великие церковные праздники он отдавал им предпочтение перед ХХС. По логике этого тренда, перед православием "все равны". Сооружения вроде ХХС и патриаршие службы полезны тем, что президент получает возможность на них демонстративно отсутствовать, посещая в это время "самые обыкновенные" храмы. Православие становится государственным культом лишь в том смысле, что к светским общегосударственным праздникам для всего народа прибавлено еще несколько выходных дней (а за это русские люди никакого президента не осудят).

            Альтернативный тренд реализует идею вписывания политической элиты в православную субкультуру. Естественно, что ни в одну из готовых православных субкультур политическую элиту органично вписать нельзя. Если она и может влиться в ряды так называемых "церковных людей" (прекрасно описанных в диссертации А.В. Тарабукиной "Фольклор и культура прицерковного круга". СПб., 2000), то лишь составив там свой совершенно особый отряд. А это означает, что для политической элиты технически невозможно использовать готовые "дивеевские канавки" и прочие "матронушкины могилки", а необходимо придумать нечто новое, некоторый особый культ, недоступный всем желающим, вокруг которого можно будет начать выстраивать новую православную субкультуру специально для правящего сословия. В точном соответствии с вовремя записанным у Пелевина лозунгом где-то в окрестностях ХХСа: "Солидный Господь для солидных господ". Этот новый культ, разумеется, должен иметь понятную всем традиционно православную основу, но при этом обладать свойствами элитарности, при всей своей общегосударственной важности. Это значит, что только для ВИПов он может быть доступен "в реале", а для прочего населения он должен быть, как и все государственные церемонии высшего уровня, только новостным сюжетом по телевизору.

            Так, собственно, и родился Фонд Андрея Первозванного, руководство которого в 2003 году придумало новый обряд ежегодного перенесения в ХХС Иерусалимского "Благодатного Огня". Влияние известного олимпийского ритуала не только не могло повредить идее, но и обеспечивало ее понятность народу в массе своей более близкому олимпийским играм, нежели политическим играм вокруг православия.

            Воцерковленные православные до сих пор не могу привыкнуть и недоумевают по поводу этого обряда. Во-первых, не все из них верят в то, что иерусалимский огонь нисходит чудесным образом (ведь в православии чудесная природа огня Великой Субботы это отнюдь не догмат, и многие выдающиеся деятели православия писали о далеко не чудесной природе этого "чуда"). Во-вторых, что еще важнее, даже те из них, кто верят в чудо, не понимают, зачем придавать ему столь важное государственное значение а ведь без веры в чудесную природу огня вся крайне дорогостоящая и помпезная затея Фонда Андрея Первозванного обессмысливается. И, в-третьих, самое главное (позволю себе тут процитировать православную журналистку Ксению Лученко, супругу одного из "разоблачителей" Патриарха Феофила и его "фокусов" - ответственного редактора "Церковного вестника" РПЦ МП Сергея Чапнина):

            "Випы летят за благодатным огнем. А многие ли из них, прилетев, пойдут на ночную службу? Многие ли из них будут радоваться о Воскресшем Господе? Получается, что благодатный огонь становится важнее пасхальной литургии? Главным событием страстной седмицы? Великий пост как путь к благодатному огню... Гм-гм."

            Да, православные не могут тут не увидеть некое вторжение в их прекрасно убранный уютный храм каких-то бесцеремонных людей с грязными сапогами, которым на настоящее храмовое действо наплевать: у них тут совершенно другой бизнес. Подозреваю, что эта реакция не совсем чужда также и Путину и Медведеву

            Но не будем больше о религии, а сравним оба новых тренда российской религиозной политики лишь в контексте их перспектив для политики светской.

            В плане международной политики появление в России своего собственного нового религиозного обряда общегосударственного значения было бы важным сигналом: Россия это не только не Европа, но и вообще нечто в основе своей чуждое европейской цивилизации. Да, может быть, Россия это пока еще не Иран, где религиозные взгляды политиков чрезвычайно религиозны, но все же это страна, где простым людям положено обходить кругами "дивеевские канавки", а ВИПам встречать по стойке "смирно" "Благодатный Огонь". Тут даже какая-то историческая аналогия может просматриваться: ведь в Иране, пока там не было ислама, тоже верили в благодатный огонь (и не худо вспомнить, чем это кончилось).

            Для России, которая намерена выстраивать свою внешнюю политику по заветам фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) о Византии, то есть в острой конфронтации с Западом, нынешний новосоздаваемый культ "Благодатного Огня" был бы очень органичен. Собственно, и нашумевший фильм, и деятельность Фонда Андрея Первозванного плоды одного и того же менталитета.

            Но для внешней политики Путина и Медведева с ее стратегической целью построения вместе с Западом системы глобальной безопасности это неприемлемо категорически. Президент России должен быть человеком, для западной цивилизации не чужим. Он не должен участвовать в каких-то новых культах, порождаемых религиозными субкультурами, пусть даже выращенными искусственно в лабораториях Кремля. Его религиозность и вообще государственная религиозность его страны не должна иметь никакого налета экзотики или экзальтации. Она должна быть нормальной, то есть обыкновенной. Западные партнеры и вообще все трезвые и деловые люди не обязательно должны разделять религиозные взгляды президента, но они должны понимать, что его взгляды не мешают ему жить по тем международно принятым представлениям о допустимом и недопустимом, которые подразумеваются для всей западной цивилизации общепринятыми.

            Путин хочет, чтобы его уважали как сильного лидера, но не хочет, чтобы его боялись, как маньяка. Поэтому он не станет строить России, которая бы угрожала Америке ядерными ракетами, двигатели которых возжигаются "Благодатным Огнем".


            Игумен Григорий,

            для "Портала-Credo.Ru"
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              А вот другое лицо очищенных великой благодатью огня:

              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #8
                Михаил Ситников. ВЕРИТЬ ХРИСТУ БЕЗ «МОЛНИЙ И ОГНЯ». Отношение к Чуду определяется уровнем религиозности тех, кто считает себя христианами, а про «ищущих знамений» четко высказался Сам Христос

                "Я был на схождении огня в 1998 г. , когда после этого балагана была драка между арабами и армянами. Сильно изрезали одного армянского юношу по имени Иммануил и я видел, как его несли окровавленного на поднятых руках над головами, потому что в этой давке иначе было не пройти. Что удивительно, тогда я был искренне верующим не в Бога, но в церковь, и все её обряды. И вот пока я ждал в храме вместе со всеми всю ночь, чем ближе к этому моменту, тем более у меня появлялось чувство или мысль, что всё это грандиозный обман. Я был очень смущен такими мыслями, и в следующую, пасхальную ночь там же, в Иерусалиме, в Свято-Троицком соборе Русской духовной миссии, я был вынужден покаяться в своих сомнениях на исповеди перед причастием. Сейчас-то я точно уверен, что это мошенничество, но не знаю точно, кто мошенничает: Патриарх или сатана".

                Мы не случайно, не для пикантности или ради красного словца, прежде, чем поразмыслить над обстоятельствами обряда Святого огня, начали с цитаты, взятой из обсуждений на форуме "Портала-Credo.Ru" за 22 апреля 2008 года. Приведенную реплику одного из участников дискуссии можно считать во многом знаковой для этой темы вообще. Во-первых, по причине личного неравнодушия ее автора к традиции действа, совершающегося у Гроба Господня в Великую Субботу. Во-вторых, ввиду явно не пострадавшей религиозности человека, убедившегося в отсутствии в обряде подоплеки в виде природной аномалии. В-третьих, потому, что в данном случае имеем перед собой пример верующего христианина, а не просто жаждущего необычайных зрелищ суеверного обывателя. Как ни покажется это странным, но люди суеверного склада вовсе не обязательно исповедуют какую-либо религию, хотя именно они, как правило, наилучшим образом подготовлены к тому, чтобы пополнить собою массы фанатиков любого вероисповедания. В данном же случае участник форума явно не суеверен, а его опыт, связанный с лицезрением обряда Святого огня, говорит о том, что знание даже такой правды не является помехой вере.

                Прецедент, имевший место при участии двух достаточно известных представителей российского православного бомонда в результате посещения ими недавно Святой земли, лишний раз обнаружил глубокую пропасть, отделяющую глубоко осознанную веру от суеверия. Невинное, казалось бы, замечание диакона Кураева, уточняющее, по сути, что Патриарх Иерусалимский не видит в обряде возжжения Святого огня ожидаемого суеверами аномального явления, вызвало в России лавину эмоций. Кто-то оказался возмущен "неверием" Патриарха, кто-то - цинизмом Кураева или откровенным хамством другого участника российской группы, кто-то увидел в словах Патриарха кощунственное отношение к чуду, а кто-то, наоборот, проявление Промысла Божия, выводящего представления об одном из наиболее знаковых храмовых актов христианства на новый, более высокий уровень. Словом, абсолютно равнодушных тех, кого прецедент вообще не побеспокоил, - не оказалось. Разве что для совсем не слышавших, что есть на свете религиозные и неверующие люди, что одни видят источником сущего Бога, а вторые что-то, вроде странного совпадения мириад случайностей. В общем, страсти по поводу природы обряда, вокруг которого разного рода небылицы складывались и поддерживались веками, разыгрались нешуточные.

                Возникновение в головах по-разному религиозных людей путаницы между христианским храмовым Чудом и легендарным чудом противоестественного самовоспламенения совершенно естественно. Это легко проясняет даже вульгарная аналогия с чудом-телевизором, который для верующего в духов предков жителя амазонских лесов будет проявлением сверхъестественного, а для верующего во Христа или в Аллаха современного москвича - удобным или вызывающим досаду предметом быта.

                О том, что чисто технологически представляет собой обряд Святого огня, спорить давно уже стало бессмысленно. Древние свидетельства ал-Бируни, ал-Масуди или ал-Джахиза с их анализом академиком Крачковским, сообщения о проверке факта "чудесного схождения" египетским правителем Ибрагимом, свидетельства иерусалимского духовенства того времени, записки епископа Порфирия (Успенского) и многое иное все говорило о литургичности обряда возжжения Святого огня. Так что нынешнее подтверждение давно известного факта Патриархом Иерусалимским не является чем-то беспрецедентным, особенным в контексте общепринятого христианского церковного отношения к Чуду. Новостью стало это лишь для просыпающихся толп суеверных маловеров, жаждущих необычного ради самого необычного увы, больше всего таковых в "православной" России.

                Желая, чтобы в Великую Субботу у Храма Гроба Господня с неба при непременном сверкании молний сходил неземной огонь, который горит и не опаляет, да сходил еще только в руки официальных православных, самые православные среди которых, понятное дело, из РПЦ МП, люди возмущаются, если кто-то хотя бы на йоту уклоняется от такой модели. То, что на самом деле все вовсе не так, для большинства из них, совсем неважно главное, чтобы все говорили об их чуде только так. Поэтому простой ответ христианского Патриарха на простой вопрос о возжжении огня, не совпадающий с магическими представлениями, и вызвал истеричную реакцию у одного зомбированного такими представлениями члена российской группы и стал причиной впадения в некоторую прострацию другого. Если г. Чапнин, следуя традиционному стилю отечественных дискуссий, просто перешел на личности и обвинил в хамстве Патриарха, поколебавшего основы патриотического культа, то диакон Кураев, знающий об истинном положении дел, прибегнул к дежурной мрачноватой иронии.

                Спроси любого верующего священнослужителя или мирянина - о том, как воспринимает он ежедневно отправляемое священником у Престола совершение Божественной Литургии с Таинством преложения Святых Даров, он несомненно назовет это великим Чудом. Но громко возмущаясь "отрицанием чуда схождения огня", эти же умозрительные "священник и мирянин" красноречиво подтвердили бы обоснованность сарказма Патриарха Феофила по поводу того, что не всем дано понимать "греческую метафизику". Людям, не способным видеть Чудо в самом явлении "Церковь", за которую принимают чаще всего разные административно-территориальные канонические структуры, очень трудно, а то и совершенно невозможно разъяснить, что Чудом Великой Субботы является сам Гроб Господень и все, что с ним связано. А возжжение огня только часть традиционного священного чина, о котором извне, под влиянием разных исторических эпох и политических обстоятельств, надумано и наговорено немало фантастических предположений, обернувшихся суевериями. Желающие "грома и молний" при "схождении огня" по самому типу своей религиозности оказываются не способными ощутить того, что этот и в самом деле Святой огонь свят не по причине "физической аномальности" явления, которое при Чуде такого уровня было бы даже неуместно.

                В недавно опубликованном интервью профессора Павла Флоренского есть замечательная оговорка о том, что "к чуду нужен еще "чудовидец" и "чудопонимающий". Невосприимчивые к чуду убежденные атеисты могут даже спекулировать этими словами, используя их как доказательство того, что "всякие чудеса рождаются у верующих в их мозгу". Профессор же говорил о совсем ином об уровне восприятия чудесного, где для кого-то чудом будет разве что шоу-аттракцион Дэвида Копперфилда или посадка НЛО в Александровском саду, а для кого-то оно в Чуде возжигаемого многие века от тайной лампады Святого огня и в Чуде Божественного Присутствия во время совершения Литургии.

                Неизбывная и повсеместная тяга людей к чудесному говорит о том, что жизнь людей без чуда была бы неполной. Однако, как сами люди в чем-то одинаковы, но, в сущности, и различны, так и чудеса, воспринимаемые ими, всегда разнятся, соответствуя уровню сознания людей. Ну чем не чудо, скажите на милость, полеты Симона-волхва, которые смущали даже живших с осознанием постоянного присутствия Бога его современников? Оно и было чудом, но уже не истинным, а лже-чудом, померкшим в свете апостольского Чуда христианства. Так же, как померк бы и факт аномального самовозгорания свечей от молнии, имей он место в пещере на самом деле, перед христианским Чудом Святости духовного огня Воскресения, от Гроба Господня воссиявшего.

                Что же касается возможного разочарования в отсутствии "уфологического" источника пламени, которое представители светских общественных и государственных организаций развезут самолетами по городам и весям, то это совсем иная тема. Совсем другая плоскость заложенной в человеке религиозности, которая используется не на пути духовного совершенствования и спасения, а в чисто утилитарных политических, идеологических и прочих неизменно манипулятивных земных целях.


                Михаил Ситников,
                для "Портал-Cred
                o.Ru"
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Эстафета Благодатного огня. Почему российские чиновники взялись «доказывать» истинность православия посредством «чудесного» телешоу и готовы ли они «идти до конца»?


                  Каждый год российское государственное телевидение радует благодарных ему россиян прямыми репортажами о "схождении Благодатного огня" в иерусалимском храме Гроба Господня. Чудесным образом, трансляция всегда начинается вовремя за несколько минут до чуда; ее заранее анонсируют в телепрограммах. Это стало чем-то вроде зрелищного шоу с зажжением олимпийского факела. Но только тут, помимо зрелищного действа, есть элемент таинственности и необъяснимости, столь будоражащий публику. Обычно он умело эксплуатируется в различных "документальных фильмах" об НЛО, но в данном случае таинственность неразрывно увязана с православным контекстом.

                  В банальном щелчке зажигалки нет ничего таинственного, и если бы вдруг стало известно, что Благодатный огонь добывается именно таким способом, шоу утратило бы для многих свою привлекательность. Эстафета Благодатного огня по городам и весям необъятной страны стала бы сомнительной акцией, и из благоговейной "передачи святыни" превратилась бы в жалкое подобие эстафеты огня олимпийского. Да, раз огонь не "чудесный", то почему бы не воспользоваться зажигалкой и у себя дома? Летать в Иерусалим спецрейсами в этом случае было бы совершенно необязательно.

                  Диакон Андрей Кураев увидел в "откровении" Иерусалимского Патриарха Феофила однозначное указание на самое что ни на есть банальное и, если угодно, "безблагодатное" происхождение Благодатного огня, о чем прямо и написал на своем сайте. Не мудрено, что его словами больше всего начали возмущаться те, кто принимает самое непосредственное участие в эстафете огня, связав с нею, некоторым образом, даже свой бизнес и политическую карьеру. Возмущался, скажем, Владимир Якунин, руководитель беспокойного железнодорожного хозяйства страны и, по совместительству, глава Фонда Андрея Первозванного, который и занимается транспортировкой Благодатного огня из Иерусалима в Москву (известен Фонд также организацией всероссийских "паломничеств" различных мощей). Священноначалие РПЦ МП, сказал он, должно определиться, "что и как позволительно трактовать священнослужителю, если он таковым является". После столь откровенного намека столь высокопоставленного и влиятельного чиновника, чье имя много лет неизменно фигурировало в списках "кандидатов в преемники" В.В. Путину, диакона Кураева действительно могут ожидать некоторые "трудности на службе". Особенно если он будет исправно подливать масло в огонь новой информационной войны между кремлевской пропагандой и подлинным церковным благочестием, что в современной России ой как небезопасно

                  Настойчивое желание нынешней российской власти выдать Благодатный огонь чуть ли ни за важнейшее доказательство истинности православной веры и донести информацию об этом до максимально широких кругов подданных вызывает массу законных вопросов. Во-первых, удивляет, как это ни парадоксально прозвучит при разговоре о "чуде", материалистичность аргументации. Ведь православие это не научная теория, истинность которой надлежит доказывать экспериментально. Глубинной основой такого подхода является старая, советской еще загалки, неуверенность в бытии Божиим и незнание догматов веры. Транспортировщики огня рассуждают примерно так: "Если Бог есть и наша вера (= теория) истинна, значит, сойдет огонь, эксперимент будет успешен". Но вера это дело свободного выбора каждого человека, отклик его души на обращенный к ней Высший призыв; она не терпит никакого принуждения, и не нуждается в каких-то "доказательствах" и "экспериментах", тем более имеющих характер публичного шоу. Между прочим, Сам Господь публично не стал никому доказывать Своего Воскресения и никак не отреагировал на предложение фарисеев сойти со креста, вследствие чего они гарантировали Ему веру в Него как Сына Божия. Нынешние транспортировщики огня во главе с Владимиром Якуниным и всячески поддерживающие и благословляющие их первосвященники-иерархи "истинность" своего православия, своей церковной организации пытаются "доказать", если не сказать навязать, телевизионными трансляциями "схождения Благодатного огня". Господь по Воскресении явился лишь узкому кругу Своих учеников. Он не стал возобновлять общественной проповеди перед народом, чтобы "доказать", "внушить", "заставить поверить" всех в Свое Воскресение. Сами Его явления по Воскресении были разрозненны, смутны, неотчетливы (вспомним, как ученики не узнавали Его). Выбор верить или не верить Господь оставил нам, каждому человеку, сокровенным глубинам его сердца. "Принудительных" же доказательств, которые Он, как Всемогущий, мог бы "предоставить", Он не предоставил. Но российские политики Владимир Якунин и министр Александр Соколов, одобряемые современными первосвященниками и книжниками людскими, решили исправить эту досадную "ошибку" - и доказать, посредством "чудесного огня" миллионам телезрителей истинности Воскресения Христова и религиозной организации РПЦ МП.

                  Во-вторых, подобная "аргументация", несмотря на ее кажущуюся, с материалистической точки зрения, убедительность, "укреплению веры" совсем не способствует. Повторяющиеся из года в год телевизионные трансляции чуда никоим образом не отражаются даже на состоянии элементарных начал общественной морали. Но подлинная опасность трансляций и истерии вокруг "ежегодного чуда" состоит как раз в том, что если "благочестивая ложь" будет развенчана, то очень многие ни в чем не повинные люди получат хорошую дозу иммунитета против православия, и уже никакая проповедь не поможет исправить положения. Эти якунины и соколовы с потерявшими дар "различения духов" первосвященниками, ради сиюминутного идеологического, политического или финансового успеха, ставят под серьезную угрозу развитие православной миссии и церковной жизни в нашей страны, дискредитируя своим неумелым "благочестием" саму священную православную традицию. На свой страх и риск "слепые вожди слепых" пытаются сделать из древней и действительно сакральной церемонии, смысл которой едва ли понятен большинству телезрителей, не Светоносный символ (о чем и сказал Патриарх Феофил), а "эксперимент" по "проверке истинности" православной веры. Но не нуждается она в таких проверках!

                  Впрочем, господа хорошие, если вам и вправду так нужен "эксперимент" для вашей специфической веры, то вопрос о Благодатном огне вы можете решить очень просто. Двух-трех камер видеонаблюдения в Кувуклии было бы вполне достаточно, чтобы раз и навсегда подтвердить "чудесность" Благодатного огня. Ну, и плюс предварительная проверка на предмет присутствия в Кувуклии самовоспламеняющихся веществ. Но только подумайте, насколько унизительна эта процедура. Будто мы подозреваем Церковь, Патриарха в "нечестности" - и хотим понять, есть ли почва для таких подозрений. Будто пытаемся поймать за руку какого-то жулика. Но ведь многочисленными газетными и телевизионными рассуждениями о том, почему Святой огонь может загораться лишь чудесным образом, почему никто не может пронести ни спички, ни зажигалки в Храм и как всех досматривают, вы транслируете именно подобную установку по отношению к Патриарху, да и к православию вообще. "Дескать, вы, скорее всего, думаете, что он жульничает? Мы согласны - вполне естественно так думать. Но в данном случае все-таки происходит чудо. Почему? Да потому что был произведен предварительный обыск!" То есть унизительное предположение о возможном обмане уже изначально лежит в основе всех современных спекуляций о Благодатном огне.

                  Давайте попробуем взглянуть на Святой огонь Великой Субботы с традиционной, православной точки зрения. Мы тогда сможем увидеть в нем возвышенный символ икону того Света, который принес людям Христос и который передается от человека к человеку, когда человек делится с "вере ненаученным" тайной Воскресения. Зачем задаваться материалистическим вопросом о происхождении огня? Разве что-то изменится в результате того или иного ответа на этот вопрос в истине Христова Воскресения, в словах Евангельской проповеди, во всем, во что верят православные христиане.

                  Продолжать настаивать на чудесном происхождении Благодатного огня это теперь всё равно, что пытаться рассказывать повзрослевшим детям, будто подарки под елку кладет "все-таки" самый настоящий Дед Мороз, а не папа, нацепивший ватную бороду. Просто раньше заодно с верой в Воскресение Христово некоторые люди верили еще и в чудесность огня Великой Субботы, и никому это не мешало. Теперь же, в де факто нерелигиозном российском обществе, это "заодно" вдруг превратилось для многих в главное содержание Пасхи. И если тысячу лет назад эта добрая сказка (кто же говорит, что она плохая?) про чудесный огонь вполне всех устраивала, то сейчас она становится только поводом для недоумения и раздоров (всё-таки за тысячу лет мы успели в определенном смысле повзрослеть, хотя бы - технологически). Тогда не лучше ли перестать настаивать на абсолютном правдоподобии этой сказки, и раньше-то никогда не воспринимавшейся в качестве какого-то ключевого момента празднования Пасхи?

                  Разве любящий папа станет чем-то хуже, если выяснится, что подарки кладет он, а не Дед Мороз? Разве тот факт, что "Деда Мороза нет", запрещает и дальше надевать ему свою бороду и красный нос, а всем вокруг него радоваться? Даже если Благодатный огонь загорается от зажигалки (а тесто для просфор готовится из пшеничной муки), то что мешает и дальше сотням тысяч верующих собираться на Пасху в Иерусалиме, а Патриарху заходить в Кувуклию и совершать там священный литургический обряд? Папа неизмеримо дороже, чем сказка о Деде Морозе. Христос неизмеримо ценнее, чем любые чудеса или предания о них. Так что не обязательно устанавливать скрытые видеокамеры (чем, как, очевидно, искренне верует Владимир Якунин, технологически не готовы заняться те же израильские спецслужбы). Пора лишь понять, что люди повзрослели.

                  Ну а пока заботливый "папа" в Кремле всё еще считает своих подопечных россиян за детей, пока политтехнологи полагают, что христианство "недостаточно привлекательно" само по себе и нуждается в шоу с элементами мистицизма, этот отвратительный налет "жульничества" будет и дальше омрачать светлый праздник Пасхи.

                  В своем усердии "доказать чудесность огня во что бы то ни стало" российские СМИ дошли до абсолютных нелепиц и откровенных подлогов. Скажем, солидный, в общем-то, журнал "Русский репортер" (№ 15 (45) от 24 апреля 2008 года) опубликовал весьма странное "интервью с Иерусалимским Патриархом Феофилом", в котором тот якобы высказывается за "чудесность" Благодатного огня, как бы опровергая диакона Кураева. Разумеется, множество экспертов, включая самого диакона, немедленно усомнилось в подлинности этого интервью (или хотя бы большей его части). Скорее всего, интервью (уже широко цитируемое в СМИ) просто составлено как подборка цитат из материала Николая Колчуринского и Михаила Шугаева, несколько лет назад опубликованного в журнале "Благодатный огонь" и размещенного затем на сайте "Православие.Ру".

                  Помимо откровенных ошибок, перекочевавших из этого материала в т.н. "интервью", поражает сходство даже в построении фраз. Так, в материале Колчуринского и Шугаева написано: "Прибежав ко Гробу после известия о Воскресении Спасителя, он (апостол Петр А.Х.), помимо погребальных пелен, как мы читаем в Евангелии, увидел внутри Гроба Христова удивительный свет". А Патриарх Феофил якобы говорит: "Как написано в Евангелии, после известия о Воскресении Спасителя, он (апостол Петр А.Х.) прибежал ко Гробу и увидел внутри не только погребальные пелены, но и удивительный свет".

                  Поразительное сходство, не правда ли? Особенно, если учесть, что в Евангелии нет слов о том, что апостол Петр увидел в пещере свет, и духовное образование Патриарха Феофила гарантирует его от подобных ошибок. Остается только допустить, что Патриарх Феофил читал русский сайт "Православие.Ру" (хоть и притворяется, что не говорит по-русски), и ему так понравилась эта статья, что он выучил наизусть одну из фраз в ней и решил почти дословно пересказать ее русским же журналистам, несмотря на заведомую ошибку, которая, вероятно, ему тоже очень понравилась.

                  Так что от сотрудников "Русского репортера" очень бы хотелось услышать пояснения на этот счет. Как-то не хочется верить в такую брутальность, что автор интервью, некая Екатерина Рожаева, вместо того, чтобы и правда задать семь вопросов Иерусалимскому Патриарху, просто полазила по Интернету и обманула редакцию Без разъяснения данной ситуации можно поставить вопрос о доверии и к другим материалам, публикуемым "Русским репортером". Издание новое, могло бы и позаботливей относиться к своей репутации.

                  В общем, жульничество вокруг Благодатного огня уже вовсю началось. И происходит оно отнюдь не Кувуклии


                  Александр Храмов,
                  для "Портала-Credo.Ru"
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

                    • 20 June 2003
                    • 10590

                    #10
                    «Род лукавый и прелюбодейный знамений ищет». Что же это за «вера», для которой необходимо «огненное чудо» и недостаточно самого Воскресения Христова?

                    Мы "разобьём" историю с Патриархом Феофилом на две части и сначала поговорим о его "русофобии". Отметим при этом искренность, откровенность Патриарха - что и говорить, это ценная христианская добродетель. В отношении Патриарха к русским ничего удивительного нет. С таким отношением на христианском Востоке русские "дикари" сталкивались не раз, и не только сейчас или же в ХVII в., - сталкиваются уже тысячелетие Фанариотский режим многократно показал всю силу неприязни греков к болгарам, сербам, арабам, македонцам и другим "православным меньшинствам". Что, миллионы арабов перешли в ислам только лишь из-за выгод? Никогда в это не поверю. Просто ислам казался этим арабам более человечным, чем "вера руми", греков.

                    Но перейдём к более животрепещущей теме - теме "благодатного огня".

                    Чудеса и знамения издавна привлекали людей. Мы видим это уже в истории Симона Волхва. Но полезный ли это интерес? Для Симона Волхва, по крайней мере, всё это закончилось плачевно.

                    Теперь обратим внимание на другое известное знамение - "знамение Ионы Пророка". Оно некогда привело "жертву" знамения к покаянию. Но ведет ли к покаянию чудо "Благодатного огня"? Глядя на беснующуюся толпу в храме Гроба Господня, извините, в это трудно поверить. Практически невозможно.

                    О природе чудес написано немало, поэтому я не буду цитироровать огромные тексты на эту тему преп. Никона Черногорца (имеется ввиду Черная гора в Сирии) или новообрядного епископа Игнатия (Брянчанинова). Попробую лишь подытожить смысл: чудеса бывают разноприродные. Чудеса от Бога бывают ради того, чтоб спасти человеку временную жизнь (дабы он успел покаяться, исправить свое житие и, таким образом, наследовать жизнь вечную) или обратить его на покаяние. В случае с ниневитянами так и произошло. Бывают чудеса и не от Бога. От лукавого. Несмотря на бесовскую природу этих чудес, падшие ангелы часто принимают вид "ангела светла", умерших близких, святых, Богородицы, света и даже самого Господа. Думаю, нет нужды говорить о том, что как раз именно такие чудеса как правило не приводят людей к покаянию, а, как правило, усиливают в них гордый дух кичения - мнимым или нет - своим православием.

                    Но главное зло даже и не в этом: что же это за "вера", для которой необходимо "огненное чудо" и недостаточно самого Воскресения Христова?!

                    Мы веруем не в "огни", не во святыни, не в Гроб Господень, не в сам Фаворский Свет даже, действительно имеющий Божественную природу, а непосредственно в Господа Бога и Спаса нашего Iсуса Христа, Распятого и Воскресшего.

                    Мне, кстати, попадались бесноватые, получавшие откровения не только от "голосов", но и от "огней" и "света". Люцифер, как мы помним, по латыни "светоносец".

                    Но, будем надеяться, что "не всё так запущено": есть свидетельства еп. Порфирия (Успенского), теперь и Патриарха Феофила. По свидетельству еп. Порфирия, "в тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5 000 пунгов (2 500 000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
                    Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
                    Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.
                    Мы,- продолжал он, - уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь". Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".

                    Не сочувствуя обману и лжи греков, всё-таки согласимся, что обман лучше явной бесовщины. Поэтому всё не так плохо, как может казаться.
                    https://esxatos.com

                    Комментарий

                    • Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Диакон Андрей Кураев: опубликованное накануне Пасхи интервью Патриарха Феофила о "чудесности" Благодатного огня является фальшивкой, исполненной очень грубо


                      Профессор Московской духовной академии и популярный православный полемист диакон Андрей Кураев, распространивший две недели назад сенсационное сообщение о высказываниях Патриарха Иерусалимского Феофила о подлинной природе Благодатного огня, назвал 26 апреля фальшивкой опубликованное журналами "Русский репортер", "Эксперт", авторитетным в РПЦ МП сайтом "Православие.Ру" и рядом других российских СМИ интервью Патриарха Феофила о якобы сверхестественной природе Благодатного огня.

                      "То, что это фальшивка, видно из обилия ошибок", - утверждает о. Андрей Кураев, подробно разбирая "интервью". Он напоминает, что нигде в Евангелии не говорится, что именно апостол Петр увидел свет в пустом Гробе Господнем. Несмотря на это, лицо, представленное в интервью как Патриарх Феофил, однозначно утверждает: "Первым свидетелем чудесного света во Гробе Господнем был апостол Петр. Как написано в Евангелии, после известия о Воскресении Спасителя, он прибежал ко Гробу и увидел внутри не только погребальные пелены, но и удивительный свет".

                      "Перепутан порядок самой церемонии Святого Огня, - пишет далее о. Андрей. - "Феофил" говорит, что он входит внутрь гроба и его там опечатывают. На самом деле все наоборот: он снимает ранее наложенную печать, чтобы туда войти". Грубой ошибкой, по словам профессора МДА, является утверждение, якобы принадлежащее Патриарху Феофилу о том, что будто бы путь Патрарху к Кувуклии Гроба Господня прокладывают турки: "Земля, на которой находится храм, принадлежит турецкой семье, ключарь храма мусульманин. Крестный ход на Пасху вокруг часовни над Гробом Господним проходит в сопровождении кавасов турок". Как известно, на самом деле символический ключ от Гроба Господня хранится в арабской семье, а "путь Патриарху пролагает израильская полиция", указывает диакон Андрей Кураев.

                      Также грубой ложью является миф об обыскивании Патриарха и часовни Гроба, который якобы озвучивает глава Иерусалимской Церкви. Авторы "Русского репортера" приписали ему такие слова: "С патриарха и представителя Армянской церкви снимают священническое облачение и осматривают. А часовню тщательно обыскивают израильские полицейские и мусульмане". Комментируя эту фразу, о. Андрей отмечает: "Любой, даже теле- свидетель этого Богослужения знает, что патриарха никто не обыскивает. С него снимают лишь саккос его же иподьякона, но никак не израильские полицейские, которым вообще нет дела до вопроса о происхождении огня. Тем, что за подсаккосником есть подрясник и дальше брюки никто не интересуется. Армянского же священника и вообще никто не трогает перед входом во Гроб".

                      Объясняя подлинную причину появления подложного интервью, диакон Андрей Кураев замечает, что его авторы явно "нервничали", потому и изготовили "второпях" "столь грубую фальшивку". "Вряд ли автор интервью Екатерина Рожаева сама решилась бы на такое, - предполагает профессор МДА. - Значит, было давление на нее и редакцию".

                      В качестве наиболее вероятного источника давления диакон Андрей Кураев указывает на близкого к Кремлю президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, который также возглавляет Фонд Андрея Первозванного, организующий оперативную доставку самолетом Благодатного огня из Иерусалима в Россию. По словам о. Андрея, Владимир Якунин "требовал чуть ли не лишить меня сана за разглашение истинных и отнюдь не столь "благочестивых" слов патриарха Феофила".
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

                        • 20 June 2003
                        • 10590

                        #12
                        Священник Александр Шрамко. ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ. Тревожно, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры

                        В прошлом году на пасхальных днях я был в Иерусалиме. В том числе был и свидетелем того самого обряда, ради которого многие русские паломники едут в Иерусалим так называемого "сошествия Благодатного огня". Основное впечатление можно выразить словами проф. Дмитриевского, произнесенными более, чем сто лет назад: "Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжжении св. огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме"



                        Вопреки утверждениям, что в ожидании огня присутствующие "усиленно молятся", я увидел суетящуюся толпу жаждущих "попасть на чудо". Дело это непростое, поскольку в целях предупреждения давки с самого утра начинают перекрываться подходы к храму. Сначала в сам храм, а потом по все более расширяющимся окружностям. Уже это создает соответствующий ажиотаж где лучше пройти, какой улочкой пробраться? Стоит ли ждать, не нарываясь на полицию, или попытаться штурмом прорвать кордон? При этом многие люди свято уверены, что все эти меры организованы иудейским государством только для того, чтоб как-то насолить христианам. Мне приходилось читать однажды на некоем шовинистическом сайте воспоминания одного из таких "бойцов", который вместе с подобными ему друзьями правдами и неправдами прорывался "к огню". Все атаки против формирований правопорядка, часто откровенно грубые, наглые и насильственные, подавались чуть ли не как очередная победа "правой веры" над ее "врагами".

                        К счастью, большинство паломников все же с достаточным уважением относятся к израильской полиции, в рядах которой, как я заметил, немало соотечественников. Стоит только подойти к группе полицейских и обратиться по-русски, как обязательно найдется человек, который тебе ответит. И, при всей строгости исполнения служебных инструкций, разговаривают с тобой в такой деликатной манере, которую вряд ли найдешь на просторах бывшего Советского Союза. По крайней мере, мигом слетела та "естественная" настороженность, с которой мы подходим (если только очень надо) к нашему милиционеру. Все это быстро улетучивается ты уверен, что тебя не поставят вдруг руками на стенку, ногами на ширину плеч, и не повалят лицом на асфальт. Даже документы не проверят, хотя страна крайне опасная, фактически в состоянии войны, и в такой ситуации невероятного скопления людей ой как возможны террористические акции



                        Удивительная выдержка и сдержанная деликатность местной полиции и военных, признаюсь, для меня стала одним из самых сильнейших позитивных впечатлений. Уж точно более позитивным, чем обстановка вокруг "благодатного огня". Можно меня обвинить в извращенном восприятии "либерала", но, поверьте, я был далеко не одинок. И был свидетелем, как во время Крестного хода наши простые бабушки (как видно, призабывшие пропаганду об ужасном сионизме) просто подходили к полицейским и военным и незамысловато благодарили: "Спасибо вам! Ребята, вы такие хорошие! Будем помнить о вас". Мне вспоминается еще такой забавный случай. Гиды нам твердили, что при жаре необходимо постоянно пить воду, во избежание обезвоживания организма. И вот взял я на Страстную Пятницу бутылку воды с собой. Стою во дворе храма в ожидании выноса Плащаницы... Жарко Глотнул воды из бутылки И вдруг стоявший рядом с довольно-таки равнодушным видом полицейский неожиданно по-русски тоном кота Матроскина промурчал: "А вроде как нельзя до Плащаницы, не так ли?" - "Так ведь особые обстоятельства" - "Вот так всегда у вас особые обстоятельства. Так можно все оправдать" Ну чем не вразумление? От "врага веры", заметьте.

                        Разумеется, тут же найдутся толкователи, что все это коварная тактика. Как говорили в советские годы по поводу западного сервиса, "вы думаете, они улыбаются искренне? Им это выгодно!"

                        Зато некоторые православные исполнены неподдельной искренностью они готовы обманывать, хитрить, ломиться, сносить все на своем пути, грубо оттесняя своих же единоверцев. И если вас грубо оттолкнули, утешайте себя тем, что сделано это было с чистой душой и без всякого лицемерия. Без разбора средств они рвутся на встречу со своим богом.



                        Только бог этот Бог ли христиан? Вот какое сомнение неотвратимо рождается в душе. Во время своей земной жизни Господь наш Иисус Христос совершил множество чудес, и все они имели какой-то сопутствующий смысл, содействующий проповеди Царства Божия. В частности, чудеса - знаки абсолютной власти Христа над творением, его способности "изменить естества чин".

                        Но вспомним Иисус Христос никогда не злоупотреблял чудом. В большинстве случаев он творил чудеса из милосердия и просил при этом никому не рассказывать о совершенном чуде. Разумно воспринятое чудо способно укрепить веру колеблющегося, явить особую милость к потерявшему надежду. Чудо может что-то добавить к вере, совсем небольшую долю, чтобы восполнить ее. Или, напротив, стать зачатком веры, побудить к поиску истинной веры. Но ни в коем случае вера Христова не может культивироваться на чуде, на систематической его эксплуатации.

                        Поэтому я не склонен исследовать, действительно ли сходит огонь в Иерусалиме или это, как выразился Патриарх Феофил, образная репрезентация, символизирующая расхождение света Христовой Истины от Его Гроба. Гораздо более тревожным является то, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры.

                        Явление тревожное, но понятное. В начале 90-х внезапно рухнула идеология, на которой поколениями держался уклад жизни. Срочно обострилась нужда в новой вере. Поиски шли по всем направлением, но большинство, не сильно мудрствуя, бросилось в свободно распахнутые врата Православной Церкви. Это был массовый приток вчерашних атеистов и агностиков, воспитанных на особой вере, требующей рациональных аргументов. Сколь действительно были рациональными аргументы - это уже другой вопрос. Но привычный стиль требовал своего. Именно на эту почву удачно лег миф о "схождении благодатного огня". Не могу согласиться, что кто-то специально, из холодного расчета раскрутил рекламу "чуда". Это немыслимо даже в силу нашей известной церковной организованности, особенно в те годы. Нет... У нас если что и набирает силу, то только стихийные движения, когда включаются мощные, скрытые в душе механизмы, и разрастаются, как огонь, как химическая реакция.

                        "Чудо схождения благодатного огня" - это ведь почти что "научный факт". Первые массовые поездки на Святую Землю были поездками доморощенных экспериментаторов, желавших увидеть своими глазами, проверить, что не жжет, и т. д. Сначала рассказы очевидцев, потом бесчисленные публикации в церковных изданиях, фильмы, телепередачи, прямые трансляции

                        Конечно, для многих это "чудо" послужило лишь импульсом, поддержкой первоначальной слабой веры. Потом само "чудо" если не забылось вовсе, то как-то отошло на задний план. Но все же для множества "сошествие огня" так и осталось одним из важнейших пунктов личного символа веры. Тем более, что, кроме псевдорационализма, здесь присутствует и мощный идеологический фактор. Ведь явление происходит только на православную Пасху, а значит вот вам и доказательство истинности не просто христианства, но и Православия! И это далеко не просто уверенность в истинности догматов. Догматами интересуются не очень глубоко. Многим не по силам осознанно выучить Символ веры, что не мешает крепнущей уверенности: наша вера истинная! Мы все-таки выше и лучше этого "гнилого Запада".



                        Таким образом, оказалось, что Православие, наскоро наложенное на обломки прежней коммунистической веры, трансформировалось в некую идеологическую базу для национально-государственной замкнутости, культурной изоляции и агрессивного неприятия "чуждых нам" ценностей.

                        Заметим, что в разгоревшемся ныне скандале столь болезненный вопрос о "благодатном огне" идет вторым пунктом. Главное это обиды на "русофобские высказывания" Патриарха Феофила. Эта "русофобия", на самом деле, сводится к осторожной попытке напомнить представителям "Третьего Рима", что все же в мире существуют и не менее славные другие православные традиции. И русскому православию, столь многочисленному и влиятельному, все же не мешало бы не только гордиться своим величием, но и обратить внимание на некоторые свои болезни, которыми оно рискует заразить весь православный мир. Но вы ведь помните некогда существовал не только советский, но и мировой коммунизм, но только Москва могла быть законодателем и хранителем "правильного пути" в коммунизме. Как видим, это же мышление перешло на православную почву. Как? Нас учить? Шапками забросаем! В конце концов, как думают гордые "великороссы", если останется одно "русское православие", его хватит на весь мир. И действительно, в мире зреют опасения, что "русское православие" стало на путь канонического отделения в отдельную конфессию.

                        То, что и сейчас священническое достоинство Иерусалимского Патриарха ставится ниже самого рядового священника РПЦ, видно хотя бы из такого будничного факта. На форуме Кураева заведена особая тема, посвященная высказываниям Патриарха Феофила. Форум этот известен своей жесткой модерацией, в том числе и в отношении неуважительных высказываний в адрес священства, да и не только священства. И что же? Ни одному модератору не пришло в голову одернуть тех, кто отзывался о Патриархе в уничижительно-издевательском тоне. Да и как одергивать, если подобные нотки явно звучат и в высказываниях самого диакона Андрея Кураева. А вспомните, как у нас не брезгуют "чествовать" и Патриарха Константинопольского? Все эти иерархи для современного русского православного - какие-то "мелкие сошки", достойные почтения только в той мере, в какой они подчинены "Третьему Риму".

                        Хотелось бы надеяться, что это все же некая временная детская "болезнь левизны". Жаль только, что в последнее время она не столько лечится, сколько искусственно распаляется. Но все же, как известно, в Церкви действует далеко не только человеческий фактор. Будем надеяться, что Бог не оставит искренне ищущих Его и дарует им истинную веру, свободную от идеологических фантомов. И нынешний кризис в осознании "иерусалимского чуда" может оказаться серьезным и плодотворным испытанием нашей веры: Христова ли она?
                        https://esxatos.com

                        Комментарий

                        • Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #13
                          "БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?" (авторы-составители С.Бычков, А.Мусин). М., Тэтис, 2008, 128 с., 1000 экз.

                          "История бывает трех родов
                          тупая, принимающая все
                          что оставило нам прошлое
                          время с именем исторического материала,
                          за чистую монету и лгущая,
                          которая не обманывается сама,
                          но обманывает других,
                          которая из разных практических
                          побуждений представляет
                          белое черным и черное белым,
                          хулит достойное похвали и
                          хвалит достойное порицания и т.д.
                          и настоящая, которая стремится к тому,
                          чтобы по возможности верно
                          и по возможности обстоятельно
                          узнавать прошлое и потом
                          старается также верно
                          и обстоятельно воспроизводить его"

                          Е.Е. Голубинский


                          "Вряд ли в современной России найдется человек, который никогда не слышал о благодатном огне" Этими словами после приведенного ранее эпиграфа начинается предисловие крошечной на фоне множества толстых томов книжечки. Это выглядит парадоксально, но в ней поднимается один из важнейших вопросов нашего мировоззрения. В тексте издания он не сформулирован, но неизбежно возникает по прочтении книги. Итак может ли ложь быть во благо? Что влечет за собой такая ложь: сравнительно невинные иллюзии или еще большую ложь, умножающую зло?

                          Авторы-составители издания - доктор исторических наук Сергей Бычков и доктор исторических наук, кандидат богословия диакон Александр Мусин предложили вниманию российского читателя два исследования об обряде возжжения "благодатного огня" в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Представление о нем как об аномальном явлении или ежегодно совершаемом "чуде" в последнее время принято на вооружение политиками, использующими это событие в качестве популистского аргумента для оправдания в глазах российского общества клерикальной политики режима.

                          Современные научные исследования происходящего в Великую Субботу в Иерусалиме, которые свидетельствуют об отсутствии в этом событии загадки, по понятным соображениям не афишируются. Да и не представляют они реального интереса для верующих, так как сложны и скучны. Но предложенные составителями издания документы, речь в которых идет не о результатах электромагнитного или химического мониторинга Гроба Господня, а об исторической правде о возникновении самого обряда, покажутся любопытными не только верующим, но и всем без исключения.

                          Имена профессора Николая Дмитриевича Успенского, преподававшего в Ленинградской Духовной академии, и востоковеда из Ленинградского государственного университета (ЛГУ) академика Игнатия Юлиановича Крачковского, благодаря которому русскоязычному читателю стал доступен Коран, известны столь широко, что их специально не следовало бы представлять. Тем не менее, ценно, что в предисловии составителей биографиям крупнейших российских специалистов в области истории религии уделено достаточное внимание. Ведь будучи известны всему миру, имена упомянутых и многих других "пророков в Отечестве" зачастую оказываются мало (совершенно не) знакомыми большинству россиян.

                          Приведенные же в сборнике исследования ученых следующие: Актовая речь профессора Н.Д. Успенского "К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме (Ленинградская Духовная Академия, 09.10.1949) и доклад академика И.Ю. Крачковского "Благодатный огонь" по рассказам ал-Бируни и других мусульманских писателей X-XIII вв." (Восточное Отделение Императорского Русского Археологического Общества, 24.04.1914). Кроме того, в издании приведен трактат о Гробе Господнем из "Амфилохии" св. Фотия, Патриарха Константинопольского (IX в.), с предисловием автора перевода Дмитрия Афиногенова.

                          Обилие ссылок на конкретные документы, а в случае необходимости приведение подлинных цитат из малоизвестных ныне текстов только подчеркивают серьезность издания и открытость его для всеобщего обсуждения. Факты же, приводимые в нем авторитетными учеными и подтвержденные аргументами не менее авторитетных свидетелей описываемых событий, наносят очень серьезный удар по легкомыслию иных политических спекулянтов как светских, так и церковных.

                          Суть выступления профессора Успенского сводится к тому, что формирование мифа о чудесном схождении огня в Великую Субботу началось при участии церковных лидеров конца I тысячелетия н.э. преднамеренно и оправдывалось необходимостью "укрепления веры". По времени это совпало с периодом укрепления христианской Церкви в качестве господствующего религиозного института в ряде стран. Российский религиозный историк рассматривает весь процесс зарождения и развития этого мифа, начиная с первого известного упоминания о нем во второй половине IX века паломником Бернардом. Им анализируются свидетельства паломников о схождении огня в виде голубя, света, молнии и т.д., которые продолжают варьироваться вплоть до настоящего времени. Одновременно приводятся и противоположные свидетельства известных исторических личностей о том, что священный огонь возжигается от лампады, тайно приготовляемой в специальной нише и т.д. Среди специалистов новейшего времени по истории церкви Успенский одним их первых обращает внимание на то, что в свидетельствах об обряде Великой Субботы и описаниях Гроба Господня ранее IX века какие-либо упоминания о схождении огня отсутствуют вообще. Замечательным подтверждением тому служит как раз отрывок из "Амфилохии" св. Фотия с детальным описанием Храма Гроба Господня очевидцем, где ничто не указывает на известное чудо. Свидетельства ал-Бируни, ал-Масуди, ал-Джахиза и других мусульманских авторов, предложенные в анализе академика Крачковского, совпадают со свидетельствами ряда христианских авторов. Все это помогает восстановить некоторые фактологические каверны, позволяя получить более подробные представления не только о достоверной технологии, но и причинах возникновения мифа.

                          Можно упомянуть, например, сюжет о проверке факта чудесного схождения огня, предпринятой египетским пашой Ибрагимом в пору императорства в России Николая I. Иерусалимское духовенство тогда призналось мусульманскому правителю в собственноручном зажигании лампад, но просило молчать о том, чтобы не огорчать русского императора. Или о свидетельстве из записок епископа Порфирия (Успенского): "Иеродиакон забравшись с часовню Гроба в то время , когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. Итак, благодатный огонь не есть чудо". Или о горьком признании филадельфийского епископа Дионисия (позже митрополита Вифлеемского), что "от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой Субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба".

                          Вокруг ежегодной инсценировки чуда, сложившейся в незапамятные времена с самой благой целью, со временем начинали происходить и учащались все более и более печальные события. Обряд с демонстрацией "сверхъестественного", направленный вроде бы на укрепление веры, использовался как орудие в межрелигиозных и политических противостояниях. Споры между представителями разных христианских направлений, присутствовавшими в Великую Субботу в Храме Гроба Господня, доходили до применения физического насилия с убийствами и изуродованиями множества паломников. Все это постепенно превратило "святой обман" в жупел, который оказывался то в одних, то в других нечистых руках, использовавших его для достижения своих низменных целей, замыкавшихся, как всегда, на богатстве и власти. Сегодня своими глазами можно убедиться, как "чудо Великой Субботы" обслуживает интересы и российской власти в проведении своей политики по тотальному внедрению в стране имперской клерикальной идеологии. И это вполне закономерный финал взращивания малой и созревания большой лжи, которая, сделав свое дело, все равно окажется развенчанной "алчущими и жаждущими правды".

                          Независимо от развенчания многовекового культового обмана верующих, параллельно с текстами издания, а точнее - как бы поверх них, невидимо присутствует совершенно иная по своему качеству и глубине линия. Это мысль о бессмысленности, заведомой непригодности использования лжи с любыми благими намерениями, так как это иногда неожиданно, но всегда неизбежно приумножает в мире зло.

                          В самом-то деле, так ли уж требовалось когда-то священствующим авторитетам при Святом Гробе непременно идти на поводу у наиболее вульгарно мыслящей части потенциальных христиан? Разве допустима какая-либо ложь в проповеди Слова Божия? Да и так ли нужна была вообще какая-то ложь, даже с точки зрения прагматической, если обратиться к происхождению священнодействий и обрядов у Храма Гроба Господня?

                          Издание не только дает основания задаться таким вопросом, но и недвусмысленно наводит на него. Потому что именно засилье извращенных представлений о христианстве как о некоем "высшем язычестве" и стало главным стимулом достаточно рискованных выступлений профессора Успенского в ЛДА, а ранее академика Крачковского в Императорском Российском Обществе. Тяга к магизму, к непременному присутствию в числе оснований для веры чего-то "эдакого" от факирских трюков до аномальных явлений, совершенно нормальная в арсенале "ветхозаветности", абсолютно чужда откровению Христа. Древний культовый обряд иудеев, связанный с возжиганием вечернего огня, был усвоен ранним христианством и переосмыслен, превратившись в совершенно иной Символ в Символ "напоминания о Том, кто называл Себя Светом Мира". Ведь для осознания постоянного присутствия Господа в мире новозаветным христианам не нужны никакие помпезные эффекты, им не требуется поражения врагов Христовых молниями или чудесного восхищения на небеса верующих из-под носа у их преследователей. Икона, с созерцанием которой в человеческой душе рождается истинная искренняя молитва, вовсе не обязана непременно мироточить или обновляться она не станет от того менее святой.

                          Но мало, очень мало становится христиан, свободных от "наркотической привязанности" к аномальщине. Не христианину, а неверующему царедворцу в Капернауме прозвучал упрек Иисуса "Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес" (Иоан, 4:48). В то время как христианам заповедал Он спокойную веру "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство". (Лк, 12,32)


                          Михаил Ситников
                          для "Портала-Credo.Ru"
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

                            • 20 June 2003
                            • 10590

                            #14
                            Правда о "благодатном огне"...

                            Традиция связанная «благодатным огнем» идет со времен Св. Григория Просветителя. Он приходит в Иерусалим и считая себя недостойным войти в Гроб Господень входит в пещеры, где долго молится. На сегодня в этом место, где он молился (в Храме Гроба Господня) - Армянская Церковь - Св. Григорий Просветитель. Вскоре, в субботу за день до Пасхи он входит в Гроб, где чудесным образом зажигаются все свечи и лампады, после чего он более назвался Просветителем. В это время он поет духовную песню "Луйс Зварт", которая поется в ААЦ в каждую субботнюю вечернюю службу, и в это время на престоле зажигают все свечи. Св. Григорий также просит, чтобы Господь в этот день до Пасхи в субботу всегда посылал бы Свою Благодать невидимым образом - во что и мы верим по сей день. Поэтому верующие зажигают от этих свечей с престола свои свечи и несут с собою домой - веря в благодатность этого света (бывают чудеса). Отмечу и то, что мы в Иерусалиме не называем Благодатным огнем, а Светом - Луйс, ибо для нас это прообраз Христа - Я есмь Свет, как и говорил Господь.

                            На протяжении истории были случаи, когда чудесным образом зажигались свечи на Гробе Мы не говорим, что благодать Господа через свет передается только ААЦ, это не наша собственность. По вере каждого и дает Господь!!! Мы не говорим, что это происходит именно в нашу Пасху или по нашему календарю, а мы верим, что это происходит всегда и в любое время и по вере людей...

                            Не хочу судить, но все слухи вокруг «благодатного огня» исполнены ложью. Сей «огонь» стал собственностью православных. «Огонь» приводится в доказательство православия, т.е. именно молитва православного и низводит с небес этот огонь. «Огонь» доказывает, что только календарь православных истинен, ибо только в этот день и сходит огонь. И поэтому для православия этот огонь очень важен ибо православность их утверждают на огне или чудесах. Здесь хочется вспомнить слова Св. Златоуста: «Итак, будем упражняться в добродетели, она составляет великое богатство и великое чудо», «Знамения увлекали более грубых, а более разумных - пророчества и учение. Потому те, которые были пленены учением, были тверже привлеченных знамениями».

                            Далее, доказывая свою православность посредством чудес это уже не наша проблема, а проблема православного духовенства, которое нашло нужным таким образом вселять веру в сердца своих верующих, чтобы их удержать в лоне православия. Но вопрос в другом, почему это делается за счет лжи об армянах? Ну Бог с ними обманывают своих верующих, что огонь с небес сходит, но почему говорят, что армян в храме нет, или - армяне не участвуют в этой процессии, или армянский Патриарх идет и берет огонь у греческого, или армяне не входят в Гроб, или - .??? Нельзя же за счет лжи доказывать свою истину!!! Но уповающие на Господа не будут постыжены

                            В 2002 году в страстную субботу новый греческий Патриарх Иреней начинает драку в Гробе с армянским архимандридом После этого в СМИ начинают распространять слухи, что армяне захотели захватить право получать огонь. Отмечу, что израильское правительство до 2003 г. не принимало Иренея, как патриарха. Спор берется решать израильское правительство на основе существующего закона святых мест Статус Кво, где ясно говорится, что грек и армянин входят в Гроб, молятся и зажигают свечи от лампады, а после передают верующим.
                            До 2003 г. Великого Поста израильское правительство вело нейтральную политику, но вскоре перед страстной неделей все меняется Иреней получает добро быть Патриархом, вместе с чем начинается давление на армян, чтобы армяне не входили в Гроб, ибо этого хотел сам Иреней Со стороны полиции были угрозы: если не выполним их условий, то армян вообще не впустят в храм

                            Это давление со стороны израильского правительства продолжалось до 2005г., по предложению которого, армяне и греки должны были привести свои доказательства, защищающие свои права и претензии. Так в 2005г. на страстную неделю мы с греками предстаем на Верховный Суд Израиля. Наши доказательства были сильными, но После длинного перерыва суд решил, что они не могут вмешиваться в религиозные конфликты, и дело передало в руки полиции, которая должна была сама решать этот конфликт

                            В 2005 г. как и до этого с большими спорами и армяне заходили в Гроб и зажигали свечи В этот год начались распространяться слухи, что армяне подкупили евреев, чтобы решить вопрос в свою пользу. Но летом 2005 года открываются сделки Иренея. Оказывается, что он продал евреям здания и земли в старом Иерусалиме

                            Все это послужило причиной низвергнуть с сана Иренея до простого монаха. Синод греков в Иерусалиме решился на этот шаг, помимо этого, причиной были и другие внутрицерковные проблемы, конфликты со всеми Церквями в Иерусалиме: с коптами, католиками, румынами, ассирийцами

                            Отмечу, что по избрании нового Патриарха греками, израильское правительство не утверждает его, а считает греческим патриархом Иренея, которого и зовет на всякие государственные встречи, помимо этого заморожены все банковские счета греческой патриархии

                            КАК ПРОХОДИТ ВСЯ ПРОЦЕССИЯ

                            В Великую Субботу, утром представитель арабской семьи хранитель ключей от храма Гроба Господня, приходит в Армянскую Патриархию Иерусалима. При встрече с Святейшим Патриархом (Торгом Манукян) он торжественно вручает ключ ему.

                            Вскоре в 9:15 утра монашеское братство нашей Патриархии вместе с паломниками направляется к храму. Во главе этого шествия идет эконом Патриархии, имея у себя в руках высокоподнятым ключ от храма. По прибытии в храм, двери которого закрыты, эконом вручает ключ тому же представителю арабской семьи который открывает замки дверей. Отметим, что изнутри, после открытия замков армянские монахи открывают двери, после чего в храм первыми входят армяне и располагаются в армянских пределах (до этого уже с ночи храм решетками разделен на две части: армянский и православный пределы).
                            Хранителями храма являются: ААЦ, ГПЦ и католики. Тольки им троим дано право служить литургию на Гробе и иметь там лампады, свечи и иконы. Внутри все поделено по ровному.

                            Уже у входа в храм стоят эти решетки. По левую сторону входят армяне, а по правую сторону православные. За счет наших мест мы даем право входить коптам и ассирийцам
                            После 2 часов наше монашеское братство возвращаетсяв Патриархию, чтобы к 12 часам во главе Патриарха и остальных паломников во второй раз торжественно войти в Храм.

                            К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую. Отметим, что в это время наш патриарх сидит на балконе на верху, и получив из окна свечи, армянский юноша несет их Патриарху, который ими сверху благословляет народ (в это время грек еще не успевает выходить из Гроба).

                            Получив огонь, мы начинаем крестный ход вокруг Гроба, как и греки, после чего возвращаемся в наш монастырь, чтобы готовиться к Литургии
                            Уже ночью в 2 часа после литургии, немного отдохнув, мы направляемся к храм Гроба Господня, где с 2 до 6 утра служим службу у Гроба. В 7 часов утра начинается наша литургия на Гробе Господнем!!!

                            Здесь можете найти фотографии на эту тему:

                            Jerusalem Photos
                            https://esxatos.com

                            Комментарий

                            • Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

                              • 20 June 2003
                              • 10590

                              #15
                              Благодатный огонь - обзор

                              Суббота, канун православной пасхи. Иерусалим. Большой Храм Гроба Господня. Посреди храма стоит небольшая часовенка, Кувуклий. Вокруг часовенки собрались паломники, в ожидание чудесно появляющегося огня. Внутри часовенки, невидимо для паломников, но в присутствие двух священников возгорается огонь.

                              Появление огня

                              В конце 19, начале 20 века, среди видных православных деятелей и учёных преобладала скептическая позиция в отношение чудесной природы Благодатного огня. Их мнение подытожил выдающийся востоковед Крачковский: "У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне" [Л-1, Крачковский, 1915].

                              Т.е. внутри грба уже есть огонь, который освящается молитвой.

                              Как пример скептического отношения к чуду в статьях востоковедов и богословов 19 века можно привести такой пассаж, при описание Благодатного огня известным проф. Дмитриевским: "Некогда праздник огня при гробе Господнем соединялся непосредственно с пасхальною заутренею, но вследствие некоторых беспорядков, случавшихся при этом торжестве, по требованию местной власти он был перенесен к предшествующему дню" [Л-2, Дмитриевский, 1909].

                              Для Дмитриевского вполне естественно, что православное «чудо» может переноситься по прихоти исламского наместника.

                              Наиболее полно аргументация православных критиков была изложена выдающимся деятелем православной церкви, профессором Ленинградской Духовной Академии, Успенским Н. Д. и доложена в актовой речи произнесённой 9 октября 1949г . Разобрав древние свидетельства, Успенский приходит к следующему заключению: «Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного», и к этим словам наместника иерусалимского патриарха добавить от себя, что для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция» [Л-3, Успенский, 1949].

                              О реакции на этот доклад руководства РПЦ оставил записи бывший профессор Лененградской Духовной Академии, порвавший с религие и ставший одним из самых сильных атеистов - критиков религии, А. А. Осипов.

                              "Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, он, - пишет об этом профессоре А. А. Осипов, - Доказал с исчерпывающей точностью, что никакого "чуда" никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями над гробом Лампады. (...)
                              И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской ученой степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят) : Я тоже знаю, что это только легенда! Что... (здесь он назвал по имени-отчеству автора речи и исследования) абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера!" [ Л-4, Осипов А. А. 1983].

                              Н. Д. Успенский, после разбора исторических данных о благодатном огне вспоминает свидетельство написанное другим видным учёным и деятелем православной церковным, епископом Порфирием (Успенским). Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти Успенского, третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

                              "В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного" [Л-5, Порфирий (Успенский), 1896].

                              В этом свидетельстве важно обратить внимание на следующие моменты:

                              1. «Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
                              Признание было сделано в тесном кругу высших иерархов православной церкви!

                              2. «Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».
                              Результатом признания явилась потеря веры в чудо святогробское духовенства!

                              3. «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи».
                              Рассказал Успенскому происшедшее непосредственный участник событий! Очевидец признания в подлоге!

                              4.«После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал».
                              Ибрагиму пригрозили обострением отношений с Россией. Замечу, крымская война (годов) показала как опасно властям вмешивать в религиозную жизнь православной церкви на святой земле.

                              Люди, чьё мнение я привёл, имеют очень хорошую репутацию, прежде всего как учёные, но также и как заслуженные православные деятели. Правда теперь, мы можем найти и много нелестных откровений на их счёт из уст православных священнослужителей.

                              В наше время, пожалуй, единственным крупным православным критиком Благодатного огня является опальный для РПЦ священник, доктор исторических наук, кандидат богословия, Александр Мусин. Его мнение получило выражение в статье с кричащим названием «Божественная пиротехника от министерства культуры» - напечатанной в газете «Известия» [Л-6, Мусин, 2005].

                              Для ожидания благодатного огня внутрь Кувуклия входят два священника. Обычно это патриарх греческой православной церкви и представитель Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Другими словами у ААЦ есть свидетель, который ежегодно непосредственно видит, что происходит внутри Кувуклия, т.е. месте внутри которого появляется огонь.

                              Что говорят представители армянской церкви?

                              Свидетельствует игумен монастыря н Св. Архангелов (ААЦ) иеромонах Гевонд Оганесян, который 9 лет присутствовал на церемонии освящения огня, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия для освящения огня вместе с греческим патриархом.

                              «К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую»[Л-7, Гевонд Оганесян, 2006].

                              Пояснения сделанные Гевондом Оганесяном: "Отмечу, моя статья в инете о самой процесии, я пропустил об одном моменте, о той лампаде, которую по началу вносят еще до того как запечатывают Гроб... я тогда думал, что официально вносенная Лампада уже зажжена, и от которой и зажигают вторую лампаду, но оказывается что официальную зажигают от первой...
                              Ибо когда входят во внутрь - уже обе горят...
                              После выноса официальной(проходит минут 10-15) , когда начианется наш Крестный Ход и когда уже ТВ не снимают греческий монах выносит эту лампаду...."


                              Таким образом, огонь горит в неугасимой лападе ещё до вноса второй лампады после снятия печати. Остаётся неясным механизм появления горящей лампады внутри. Когда её вносят, если там постоянно пристствуют паломники? Стоит ли она горящей в тайнике Кувуклии?

                              В истории Благодатного огня был момент, когда священники не входили внутрь Кувуклия для ожидания огня. Примерно до 12-13 века. Т.е. огонь появлялся в пустом Кувуклии. Существует достаточно большой набор свидетельств разоблачений рукотворной природы появления огня в тов ремя, сделанных мусульманами и собранных Крачковским [Л-1, Крачковский, 1915].

                              Разочарование

                              Полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий был ещё православным, когда писал письмо своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису в 1627 году. Мелетий пытался примирить католиков и православных, что привело его в унию. Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования. На кануне своего окончательного перехода на униатские позиции, он в частности пишет:

                              "В[аше] пр[еосвященство], вероятно, помните, что я однажды спрашивал у вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского календаря и стараясь доказать превосходство старого перед новым, приводит в подтверждение своего мнения разные чудеса, не исключая и таких, которые более не повторяются, но вовсе неупомонает об этом знаменитом, ежегодном чуде иерусалимском? На этот вопрос в[аше] пр[еосвященство] отвечали мне в присутствии двух ваших домашних сановников, протосинкелла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Щисуса] Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы.
                              Вот что меня тревожит, вот те четыре червя, которые, запавши в мою душу во время моего пребывания на Востоке, доселе не перестают точить и грызть ее" [Л-7, Ивинский, 1998].


                              Изучение видеоматериалов.

                              Благодаря кинематографу мы можем увидеть всё происходящее своими глазами. В отличие от паломников, которые находятся в толпе и им трудно что-либо различить, нам покажут с самых выгодных позиций, и мы можем просмотреть заново интересные моменты или даже в замедленной съёмке. В моём распоряжение 5 видеотрансляций, два православных фильма не очень хорошего качества и очень качественный светский фильм о благодатном огне. Т.е. 8 фильмов о 7 церемониях. Заодно хочу отметить важную особенность человеческой психики. Очень часто, увиденное, мы воспоминаем не так, как было на самом деле. Память нас подводит. Поэтому, очень важно, информацию проверить, в частности повторно просмотрев момент на видео.
                              https://esxatos.com

                              Комментарий

                              Обработка...