Геннадий Мокей. Незнакомые языки

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emerald
    Свидетель Христа

    • 01 June 2005
    • 1109

    #1

    Геннадий Мокей. Незнакомые языки

    Предназначались ли незнакомые языки для проповеди Евангелии?
    Геннадий Мокей



    В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на двенадцать апостолов и еще 120 человек, присутствовавших на собрании вместе с ними. Когда они заговорили на незнакомых языках, как Дух давал им провецдевать, то пришедшие в Иерусалим разноязычные иудеи и другие люди слышали, как первые христиане говорили на их наречиях. Но реакции собравшихся можно выделить две категории людей. «И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян 2:12-13),
    Возникает вопрос почему апостолы остановились проповедовать на незнакомых языках? Почему не продолжили? Почему апостолу Петру с одиннадцатью апостолами пришлось вставить и обменять, что все это означает?
    Из этих двух важных вопросов напрашивается третий также весьма интересный вопрос. Как получилось, что Петр объяснял всем парфянам, мидянам, еламитам на своем родном языке и все четырнадцать национальностей понимали, что он говорит? Ведь они не успели разойтись и в это время были все вместе. Петр обращался именно ко всем им, что подтверждается в Деянии Апостолов 2:5-14. На каком же языке говорил Петр, что все его понимали?

    Дорогие друзья, давайте обратимся к историческим фактам. Сколько лет просуществовала Римская империя, какие занимала территории и какой тогда был язык общения, для населявших ее народов? Вот, что говорит история. Читаем у С.Б.Санникова в книге "Двадцать веков христианства. Первое тысячелетие." Том 1, страница 62: «Римское государство распространило свою власти фактически на все средиземноморские цивилизации и занимало необъятную территорию от Геркулесовых столбов (Гибралтарский пролив) на Западе до реки Тиф на Востоке (Месопотамия). На севере его солдаты стояли в Британии, а границы в Европе проходили по рекам Рейн и Дунай, на юге они доходили до Эфиопии и включали всю Северную Африку. На всех этих землях установилось военное и административное господство Рима».

    На странице 64 читаем: «Греческий диалект койне (общегреческий народный язык), отличающийся от классического греческого, стал практически разговорным языком всей империи. Даже Рим на протяжении многих столетий был городом, где разговаривали на двух языках: греческом и латинском. При этом следует иметь в виду, что на греческом и латыни (как официальном языке) говорили только в городах, а в деревнях и мелких поселениях общались на родном наречии.
    Итак, появлению христианства предшествовало формирование всемирной империи (Римской) и всемирного языка (греческого). Оба эти фактора, как заметил еще Ориген, указывали и должны были служить, по предначертанию Божьему, «единой всемирной религии, которой предстояло вскоре появиться».

    Основанием Римской империи считают 11 г. до н.э. Просуществовала империя пять веков до 476 г. н.э, когда был свергнут последний римский император.
    Эпоху империи делят на два периода: раннюю империю с 27 г. до н.э. до конца II века н.э. и позднюю с 3 века н.э. по V век н.э.
    Апостол Петр ссылается на Иоиля 2:23-32. Но там не написано, что Бог изольет от Своего Духа на всякую плоть для проповеди Евангелия на незнакомых языках. Это ничем необоснованный вымысел.
    В Евангелии от Матфея 28:19-20 Иисус Христос дает Своим ученикам повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века . Аминь».
    А теперь ответьте, как могли апостолы в день пятидесятницы говорившие на иных языках, научить все народы всему, чему учил Иисус Христос?
    Задумайтесь, возлюбленные мои толкователи, правдободобно ли это? Это Великое Поручение должны были исполнять двенадцать апостолов, первые и последующие христиане, и созданные ими церкви.

    В Писании написано, о чем конкретно говорили на незнакомых языках о великих делах Божиих (Деян 2;11). Этот факт говорит о том, что когда Бог изливает на христиан от Своего Духа, (Иоиль 2:28) то в этом случае христианин лично облекается силою свыше, получает обетование Духа Святого от Бога Отца (Лк 24:49). Это же и есть крещение Духом (Деян 1:5). Каждый индивидуально получает Дух Святой, чтобы иметь силу для свидетельства и проповеди погибающему миру (Деян 1:8).
    Поэтому, когда Бог изливает на уверовавших христиан от Своего Духа, то и этом случае дети Божии, говорящие Духом Святым, не могут произнести анафемы, или что-нибудь плохое в адрес Бога (1 Кор 12:3). Как Иисус Христос исшел от Отца и прославлял Его на земле (Иоан 14:10,11), точно также и Дух Святой, исходящий от Бога Отца, вновь прославляет Бога (Иоан 16:14-15) через Христа и христиан, получивших Дух Святой (Ин 14:12-21, а также Деян 2:11 и 10:46). Это высшая иерархия власти, любви и повиновения друг другу.

    Повествование о великих делах Божиих мы можем найти во многих местах Библии (Втор 10:21; 11:7, Иов 5:9; 36:26; 37:23; Пс 70:19; 91:6; 110:2 и т.д.
    Апостол Петр во 2-м Послании 1:4 говорит о великих и драгоценных обетованиях Божиих.
    Можно только предполагать, что Дух Святой, провещевающий через уста апостолов в день Пятидесятницы, мог говорить о Великом Плане Спасения, совершенном Христом через страдания на Голгофе.
    Однако присутствовавшие при этом две категории людей ничего не поняли из происходящего. Это видно из того, что одни из них были в изумлении и недоумении, а другие просто насмехались (Деян 2:12,13).
    И лишь когда Петр заговорил на понятном греческом языке, то все четырнадцать национальностей поняли, умилились сердцем, покаялись, приняли водное крещение и получили дар Святого Духа, как и апостолы с внешним свидетельством - говорением на незнакомых языках. И присоединилось в тот день душ около трех тысяч (Деян 2:41).

    Дух Святой не учил слушающих Благой Вести - Учению Христа. Эта задача была возложена Иисусом Христом на двенадцать учеников и остальных последователей (Деян 2:42). Не подлежит сомнению, что эти три тысячи покаялись от проповеди апостола Петра на понятном языке, а не от того, что Апостолы говорили Духом Святым на незнакомых языках. Это было сверхестественным знамением для неверующих (1 Кор 14:22). Поэтому в день Пятидесятницы христиане были крещены именно Духом Святым (Деян 1:5), или получили обетованный Дух Святой. Апостол Петр это подтверждает в Деяниях Апостолов 2:З8-39. А само говорение на незнакомых языках было свидетельством Духа Святого (Деян 5:8).

    «Изолью от Духа Моего на всякую плоть...» (Иоиль 2:26). Это есть следствие и конечный результат действия Божьего Духа. И результат этот никогда не бывает неплодотворным. Поэтому те христиане, которые получают Дух Святой, обязательно говорят на незнакомых языках, обязательно пророчествуют и видят сны и видения от Бога. Это неопровержимый библейский факт, подтверждаемый евангельскими христианами-пятидесятниками.
    Приведенные выше места Писания опровергают гипотезу, принятую на вооружение баптистской теологией. Верить ей, значит верить человеческим выводам более, нежели Божьему Духу Истины.
    В I Кор 14:2, например, мы читаем: «Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу...»
    Так было и в день Пятидесятницы. На 14-ти языках веруюшие говорили не окружающим, я именно Богу, и говорили, как Дух Святой давал говорить. То же самое имеет в виду апостол Павел в 22 стихе: «Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих». Иными словами, для верующих это знамение не должно быть знамением, потому что христиане, пережившие это знамение, или крещение Духом Святым, должны молиться на языках всегда. И это для них должно быть вполне нормальным и привычным явлением. А для неверующих это непривычно, для них это чудо, или знамение.
    Поэтому Иисус Христос проповедовал на понятном языке, Иоанн Креститель проповедовал на понятном языке, и ученики, ставшие впоследствии апостолами, проповедовали всегда и везде на понятных языках. (Читайте Матф 10:7, Map 13:10, Лук 8:1; 9:2, Деян 8:25, 15:36; 1 Кор 1:23, Кол 1:28 и др.)

    У Матфея 24:14 мы читаем: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда прийдет конец».
    Если бы незнакомые языки предназначались для проповеди Евангелия всем народам, то уже давно бы пришел конец. Однако это не произошло, мир еще полностью не енангелизирован. Очевидно христианам было бы выгоднее проповедовать на незнакомых языках другим народам, чем тратить большие средства на издания и переводы Священного Писания. Иисус Христос не изменился, Он и сегодня такой же, каким был 2000 лет тому назад, и сегодня Он может говорить через христиан на незнакомых языках.
    Однако, другим народностям миссионеры проповедуют через переводчиков, изучают их язык, а также переводят Евангелие из различные действующие языки, но не проповедуют народам на незнакомых языках, которых они не понимают без истолкователя. 1 Кор 14:11 это подтверждает. Ведь апостолы сами не понимали, что говорили, потому что через них говорил Дух Святой.
    Знамение говорения на незнакомых языках существует и сегодня, для чего нужно зайти к евангельским христианам пятидесятникам и лично убедиться в этом, как сделал автор этой статьи.
    Иисус говорил Своим ученикам: «Но вы примите силу, (т.е. каждый ученик лично принимал силу или Дух Святой, что сопровождаюсь знамением говорения на незнакомых языках) когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями (т.е. ученики лично были свидетелями, а незнакомые языки подтверждали присутствие Святого Духа в них) в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:8).
    В заключение еще раз хочу сказать, что апостолам не было никакого смысла проповедовать на незнакомых языках. Утверждать обратное, значит не уметь здраво мыслить, как сказано во 2 Тим 4:4: «И от истины отвратят слух и обратятся к басням".
    Так что апостолы проповедовали на понятных языках, а свою проповедь, как и Христос, подтверждали сверхестественными чудесами и знамениями (Деян 2:43; 5:12; Рим 5:19 и др.)

    Журнал Вифания.
    Последний раз редактировалось Николай; 24 April 2008, 01:52 PM.
    Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:
  • Бергер
    Ушел с форума

    • 08 April 2006
    • 492

    #2
    Сообщение от emerald
    Предназначались ли незнакомые языки для проповеди Евангелии?

    как Дух давал им провецдевать,(?)

    Но (?) реакции собравшихся можно выделить две категории людей.


    Почему апостолу Петру с одиннадцатью апостолами пришлось вставить и обменять, (?)


    «Римское государство распространило свою власти(?)
    фактически ...

    ...до реки Тиф на Востоке (Месопотамия).
    (? Тигр?)

    ...правдободобно ли это?

    ...подтверждаемый пятидесятиникам подтверждаемый евангельскими (?)христианами пятидесятниками.
    Много досадных ошибок...

    Сообщение от emerald
    Поэтому те христиане, которые получают Дух Святой, обязательно говорят на незнакомых языках, обязательно пророчествуют и видят сны и видения от Бога.
    Иными словами, настоящие христиане, - это только пятидесятники?
    Ведь, насколько мне известно, ни одна из конфессий или деноминаций не может продемонстрировать говорение на иных языках?
    Вы сами, уважаемый emerald, - имеете этот дар?

    Сообщение от emerald
    Приведенные выше места Писания опровергают гипотезу, принятую на вооружение баптистской теологией. Верить ей, значит верить человеческим выводам более, нежели Божьему Духу Истины.
    То-есть, баптистская теология - продукт лишь "человеческих выводов", не более? И почему только баптистская, - ведь все остальные христиане также не приветствуют говорение на языках?
    Если принятие Духа Cвятого - непременное условие возрожденного христианина, тогда все, кроме пятидесятников, являются плотскими и находятся в состоянии самообмана, ведь никто из них не имеет признаков, приведенных в статье как утверждение?
    А значит, "...напрасно трудились народы, и племена мучили себя для огня." (Иер. 51:58). У кого из них устоит в огне его дело веры?

    Сообщение от emerald
    В I Кор 14:2, например, мы читаем: «Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу...»
    Значит ли это, что все молитвы остальных христиан, - только для людей? Ведь они молятся на понятном языке... А если Бог слышит и их молитвы, какой смысл молиться на языках? И потом, ап. Павел совершенно конкретно и ясно устанавливает порядок и в отношении языков: "Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу."(1-е Кор. 14, 27-28).
    Всегда ли исполняется это правило на собраниях христиан-пятидесятников? Если нет, то почему пренебрегается апостольское установление?
    Уважаемый emerald, никоим образом не хочу, чтобы Вы поняли меня как критика с предвзятой позицией. Как многие из христиан, предпочитаю быть вне разделяющих вероучений и ищу Истину; И хотя Вы не автор этой статьи, как я понял, но раз уж Вы размещаете только материалы христиан-пятидесятников, то являетесь скорее всего одним из них. А значит, можете ответить на мои вопросы вполне компетентно...
    Можно в приват.
    Заранее благодарен.
    Последний раз редактировалось Бергер; 12 June 2006, 02:33 PM.

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Не считаю дискуссию об иных языках здесь полезной, на форуме есть много тем, где об этом расшибались до крови Можно дискутировать там

      Тему для обсуждений закрываю.
      Размещаю мнение богослова-баптиста

      ДЖЕК ДИР «УДИВЛЕН СИЛОЙ СВЯТОГО ДУХА» (КНИГА ЕСТЬ В БИБЛИОТЕКЕ):

      БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ НАМ НЕ ЗАПРЕЩАТЬ ГОВОРИТЬ ЯЗЫКАМИ
      Дар иных языков является самым спорным из всех даров Духа в церквях сегодня. То же самое происходило и в коринфской церкви в первом веке. Этому есть много причин, но основной причиной служит отношение самих людей, получивших этот дар. Они считают, что дар иных языков является величайшим из всех даров, и по этой причине они более духовные, чем остальные христиане.
      Одна из причин, почему Бог повелел нам считать других выше себя (Фил. 2:3) заключается в том, что когда христиане начинают считать себя духовно более зрелыми, это всегда приводит к проблемам в церкви. Проблемы, связанные со злоупотреблением иных языков, привели к тому, что несколько пасторов заявили мне, что даже если этот дар и доступен в наши дни, они не желают иметь его в церкви.

      Я понимаю их чувства. Долгое время после того, как я уже поверил в существование духовных даров сегодня, у меня были эмоциональные проблемы с восприятием дара иных языков. Я не интересовался им и, естественно, не желал иметь его. В свете проблем, к которым приводит этот дар, это вполне нормальная реакция.
      Однако Павел ни в коем случае не желал, что бы такая реакция была в церкви.
      Поскольку дар иных языков таит в себе такую опасность и такие проблемы, естественно было ожидать от Павла слов: "Никаких языков в церкви". Но в действительности он сказал совершенно противоположное: "Не запрещайте говорить и языками" (1Кор. 14:39). Нравится нам это или нет, но святое и непогрешимое слово Божье повелевает нам не запрещать говорить языками. Если бы языки были только временным даром, данным на период 30 - 40 лет, повеление Павла не имело бы особенного смысла. Зачем терпеть в церкви еще 40 лет то, что приводит к таким проблемам? Разве нельзя было сразу прекратить это проявление?

      Однажды в разговоре с преподавателем семинарии я подверг критике правило этой семинарии не принимать студентов, которые говорили на иных языках. Я напомнил ему слова Павла: "Не запрещайте говорить языками". Он ответил: "Это не является Словом Божьим на сегодняшний день". Когда я попросил его доказать это на основании Библии, он не смог это сделать. Однако он был полностью уверен, что 1 Коринфянам 14:39 не имеет отношение, как Слово Божье, к нам сегодня.
      Что бы сказали мне те же консервативные богословы, если бы я применил этот же принцип и к другим повелениям Павла? Например, я сказал бы, что повеление Павла о том, что "все должно быть благопристойно и чинно" (1Кор. 14:40) не применимо, как Слово Божье, сегодня. Я не мог доказать это на основании Библии, но я уверен, что здесь Павел имел в виду культурную особенность своего времени. Или же это относилось только к церкви в Коринфе. Другое повеление Павла: "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем" (1Кор. 7:10) тоже не относится к нам сегодня. Я не могу доказать конкретным местом Писания, но у меня есть определенные богословские и исторические доводы, которые побуждают думать именно так. Если бы я включил эту мысль в статью или высказал ее на конференции, то могу гарантировать, что уже через несколько месяцев появился бы целый ряд публикаций и выпустилось бы несколько кассет, где сообщалось бы, что я стал либеральным богословом, который ни во что не ставит Божье Слово.

      Однако очень солидные богословы и христианские учителя проделывают то же самое с 1Кор. 14:39. Они отделили часть Слова Божьего и назвали его тщетным! И сделали они это без всякого доказательства из Библии. Если я отделяю часть Нового Завета, как не имеющего отношения к нашим дням, я никогда не делаю это на основании богословской дедукции или исторического опыта. Мне нужно иметь конкретное место Писания, которое утверждает, что данная заповедь отменена.


      АПОСТОЛ ПАВЕЛ ВЫСОКО ЦЕНИЛ ДАР ИНЫХ ЯЗЫКОВ
      Еще тогда, когда я был убежден, что дары Святого Духа неприменимы в наши дни, были два места в 1 Коринфянам, 14 главе, о которых я избегал думать. Я не мог понять, почему апостол включил их в свое послание. Первое место гласило: "Желаю, чтобы вы все говорили языками" (1Кор. 14:5). Как он мог такое написать? Но еще более непонятным выражением было продолжение мысли: "Но лучше, чтобы вы пророчествовали".
      Не думаю, что Павел хотел, чтобы все христиане говорили на иных языках. Например, он утверждал, что имеет дарование от Бога оставаться безбрачным и желал, чтобы все христиане были как он, безбрачными (1Кор. 7:7 использует слово харизма по отношению к безбрачию Павла). Но вряд ли он хотел сказать, что все должны оставаться безбрачными. Он просто придавал большое значение своей безбрачности. Проблема в том, что он говорил о даре иных языков теми же словами, что и о своей безбрачности! Что же видел Павел в этом даре, почему так сильно желал, чтобы все его имели?

      Второе утверждение, которое меня беспокоило, было следующим: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками" (1Кор. 14:18). Скорее всего, Павел хотел выразить три мысли этим выражением. Во-первых, он по времени больше говорил языками, чем любой член коринфской церкви. Во-вторых, его дар по своей силе был больше, чем у любого члена церкви. В-третьих, Павел, наверное, говорит о своей личной молитвенной жизни, потому что в 19 стихе читаем следующее: "Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке".

      Как мог человек, у которого было столько обязанностей, проводить больше всех времени в говорении на иных языках? Он мог поступать так только при условии, если обнаружил, что говорение на языках еще более способствует развитию его духовной жизни и близости с Богом. Именно так Павел и определил этот дар: "Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя" (1Кор. 14:4). Поэтому он и желал, чтобы каждый христианин имел этот дар. Разве мог Павел при этом подразумевать, что иные языки были временным даром для церкви? И должен напомнить вам, что здесь мы учитываем не только мнение Павла, поскольку Павел писал под вдохновением Святого Духа. Он дает нам не только свои мысли, но Божье мнение по поводу иных языков.
      Я не мог найти ни одного места в Писании, где Павел бы такое сильное ударение ставил на том, что должно было ограничиться только первым столетием. Должен признаться, меня беспокоило еще одно: настолько высоко Павел ценил то, что я органически отвергал.
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Обсуждение всех вопросов, связанных с Дарами Духа Святого смотрите здесь

        https://esxatos.com

        Комментарий

        Обработка...