"Образование создает различия между человеком и человеком большие, чем природа создала между человеком и животным. Добродетели и силы, достижению которых человека можно обучить ранним образованием и постоянной дисциплиной, истинно возвышенны и изумительны. Посему ваша забота, равно как и моя, - возвысить умы наших детей и укрепить их мужество, чтобы вызывать в них на уровне привычки презрение к низости, отвращение к несправедливости и не гуманности, а также стремление к совершенству в каждой своей способности, каждом даре и добродетели. Если мы позволим их умам низкопоклонствовать и пресмыкаться еще в юности, они будут низкопоклонствовать всю жизнь". (Президент Джон Адамс)
За последние четыре месяца три группы родителей, возрастом от 30 до 60 лет, подходили ко мне после лекций и открыто заявляли мне, что их дети считают себя практикующими гомосексуалистами. По этой причине я вновь публикую статью, впервые написанную мной в июле 1996г. после возвращения из миссионерской поездки в Южную Африку. Chat.Ru | дПВТП рПЦБМПЧБФШ
* * *
В Кейптаун мы прибыли 3-го мая. Седьмого мая, когда мы еще были там, наши знакомые в окрестностях Дюрбана получили письмо с просьбой о помощи. Письмо пришло от методистского служителя, который был глубоко огорчен документом, за который готовились голосовать на Синоде Методистской церкви в конце мая. Документ назывался "Сексуальная ориентация и Церковь". Это был крайне либеральный документ, согласно которому, в случае его принятия, в Методистской церкви Южной Африки позволялось бы рукоположение в духовный сан священников-гомосексуалистов.
По нашем прибытии на север страны меня попросили помочь составить документ-контраргумент, который планировалось представить на том же Синоде. Документ был назван "Церковь и гомосексуализм". Окончательный вариант документа содержал многие из предложенных мной изменений. Документ возымел значительное действие на окончательный поворот вспять этой попытки развалить Методистскую церковь Южной Африки.
Хоть я и не могу привести здесь оба документа с целью сравнения, я думаю было бы поучительно опубликовать окончательный вариант нашего документа, который и одержал победу. Вот он:
Введение
Стало уже политически корректным принятие аргумента, что гомосексуализм - это скорее приобретенная черта, чем выученное поведение. Все иные точки зрения осуждаются как выражение нетерпимости, не сострадательность или даже гомофобия. Это создало давление на Церковь с целью заставить ее "идти в ногу" с сиюминутными поветриями общественного мнения. Некоторые ссылаются на научные данные как на окончательную причину изменить наше представление и богословие Церкви. Но настолько ли убедительны доказательства того, что геи уже рождаются таковыми?
Исследования гомосексуализма
За последние 10 лет можно было встретить несколько научных исследований, в ходе которых делались попытки доказать, что гомосексуализм наследуется генетически. Однако все эти исследования: исследование Саймоном Ле Вэем в 1991г. мозга гомосексуалистов, исследования Бэйли и Пиллардом гомосексуалистов-близнецов, исследование Дина Хэймера, который постулировал возможное наличие гена, могущего влиять на выраженность гомосексуализма, также и последние исследования, в ходе которых были иженерно получены гены плодовых мушек - все они сквозят множеством научных несоответствий, отсутствием контрольных групп и даже более грубыми ошибками.
В самом деле, по внимательном изучении эти исследования на настоящий момент уже отвергнуты медицинским сообществом. Так например, в случае изучения мозга гомосексуалиста было обнаружено, что зона мозга, которая, по мнению Ле Вэя влияла на позу самцов крыс во время полового акта, на самом деле находилась над, а не внутри исследуемого Ле Вэем участка.
Как утверждала д-р Рут Хаббард, заслуженный профессор биологии в отставке Гарвардского университета, половое влечение зависит от личного опыта и культурных ценностей, а желание слишком сложно, разнообразно и интересно, чтобы сводить его просто к генетике.
Если что-либо и наследуется генетически - как например гемофилия - его проявление можно предсказывать с определенной популяционной частотой. В случае же гомосексуализма мы обнаруживаем, что его встречаемость в обществе спонтанно варьирует в зависимости от типов социального контроля и толерантности, распространенных в этом обществе.
Если же дело не в генетике, то в чем? Существует достаточно свидетельств того, что приобретенный опыт (через соблазнение, общее образование, приставание и эксперименты) ведет молодых людей к гомосексуальному поведению. Гомосексуальный образ жизни стерилен. Поэтому, в силу физической необходимости гомосексуалисты, пользуясь соблазнением и общеобразовательной системой, должны рекрутировать свое "следующее поколение".
Гомосексуализм - это не альтернативный стиль жизни, это - противоестественный стиль. Это накладывает серьезнейший отпечаток на общество в целом и разрушает тот аргумент, что гомосексуальное поведение - сугубо личное дело человека и не отражается на других людях. Если Церковь, дав богословское оправдание гомосексуализму, станет частью системы, распространяющей это извращение вместо того, чтобы помочь людям, связанным этим духом, это принесет величайший вред.
Согласно т.н. Чикагскому исследованию (*) 1994г., которое обычно рассматривается как лучшее исследование полового поведения в Америке и как первый по-настоящему научный обзор, знаменитые исследования Кинзи (которые позволяют утверждать, что 10% любой популяции гомосексуальны) глубоко ошибочны. Несмотря на то, что Альфред Кинзи был биологом по образованию (специалистом по орехотворкам[3][16]), он скомпрометировал свое исследование тем, что использовал данные незаконных сексуальных экспериментов с детьми и тем, что поступал неэтично и лживо, сознательно игнорируя данные, уязвляющие его гипотезы. Кинзи пришел к следующим заключениям: бисексуальность - нормальное выражение человеческой сексуальности; сексуальные контакты со взрослыми могут быть нормой для детей, растущих в обществе, налагающим наименьшие ограничения на половую активность; неразборчивость и разнообразие полового самовыражения коррелирует со степенью полового здоровья.
Итак, если таковы заключения Кинзи, и наука больше не принимает его всерьез, почему Церковь должна утруждать себя увековечиванием его ошибочных выводов? В Америке гораздо меньше гомосексуалистов, чем утверждаемых 1 из 10. Только 2,7% мужчин и 1,3% женщин при опросе ответили, что имели гомосексуальные связи в течение последнего года (см. [4]выше *).
Опасности, заключающиеся в приятии тезиса о генетическом происхождении гомосексуализма
1. Аргумент предполагает, что гомосексуалисты имеют аномальные гены и, следовательно, дефективны или больны. Это носит дискриминационный и унизительный подтекст.
2. Если причина гомосексуализма в генах, возможна легализация абортов по требованию: родительские консультации могут влиять на решение родителей абортировать младенцев, предположительно несущих гомосексуальные гены. В самом деле, гомосексуальное лобби США уже выражало опасения по этому поводу.
3. Нет признаков того, что генетические открытия когда-либо прекратятся. Что если будут обнаружены гены педофилии? Пересмотрит ли Церковь политику в области рукоположения в свете таковых "последних открытий"?
4. Если бы гомосексуализм был генетическим по своей природе, ситуацию с ним в обществе невозможно было бы изменить.
В оправдании гомосексуализма содержатся также и богословские западни.
Было бы величайшим преувеличением говорить, что Церковь разделилась во взглядах на гомосексуализм. Христиане, причем не только в лоне Методистской церкви, согласны с тем фактом, что гомосексуализм - зло. Люди, ищущие богословских оправданий гомосексуализму, и те немногие церкви, которые готовы скомпрометировать этим свое учение -- пусть и "голосистая", но тем не менее ничтожно малая фракция Церкви.
1. Так называемая "Теория негостеприимности Церкви ждать конца 20-го века,чтобы менять общепринятое понимание Божьих законов и правил в отношении полового вопроса? Приходится отмечать, что давление со стороны мира пошатнуло наше богословское основание.
3. Принятая сегодня схема половых отношений последовательная моногамия, которая определяется ее сторонниками как "моногамные половые отношения[5][17]". Гомосексуалная психология толкает своих приверженцев на постоянные романы и флирт вне постоянных отношений. Хорошим примером здесь может послужить история преп. Джона Спонга, епископального (англиканского) епископа Нью-Арка, что в Нью-Джерси. В своей книге "Живя во грехе?" он заявляет, что основывает свои воззрения на новейших медицинских открытиях, но не ссылается ни на психологические обоснования, ни на полное отсутствие доказательств со стороны генетики.
Даже симпатизирующее епископу "Христианское движение геев и лесбиянок" пришло к заключению, что Спонг местами несколько не глубок в понятиях. 16 декабря 1989г. епископ Спонг рукоположил в священники Роберта Вильямса, человека, открыто живущего со своим любовником Джеймсом Скелли, также принимавшем участие в служении. Надежды еп. Спонга на то, что мистер Вильямс станет образцом святости, верности и моногамности вскоре оказались перечеркнуты. Вильямсу доверили особое служение в сообществе геев и лесбиянок, и он незамедлительно заявил, что моногамия -- идея настолько же безумная, как безбрачие.
4. В 1 Кор. 6:9-10 и 1 Тим. 1:9-10 используются два греческих слова: malakoi и arsenokoitai. В 1 Тим. значится только одно из них: arsenokoitai. Как отмечает преп. д-р Джон Стотт, это слово использовалось греками для обозначения мужчин, выполняющих активную роль в гомосексуальных действиях. Слово относится к гомосексуальным действиям в целом. Слово malakoi объясняется д-ром Стоттом как греческое слэнговое понятие, означающее мужчин, не обязательно мальчиков, исполнявших пассивную роль в половом сношении. Оно также использовалось для характеристики "женственности" сексуально активного гомосексуалиста.
В апреле 1996г. Объединенная методистская церковь Соединенных Штатов подтвердила свои намерения провозглашать несовместимость гомосексуализма и христианского учения. Совет епископов заявил, что его члены преданно следуют церковному закону, запрещая рукоположение гомосексуалистов и провозглашая, что "служение" гомосексуалистов противоречит библейскому учению. Мексиканские и латиноамериканские методисты также объявили о поддержке решения Объединенной методистской церкви Соединенных Штатов.
Заключение
Те, кто взывают к терпимости и приятию по отношению к гомосексуалистам, принимая их поведение как библейски оправданное, не заботятся о людях, столь отчаянно нуждающихся в нашей помощи. Истинная любовь и сострадание -- вот библейское средство от греха. Все мы, включая гомосексуалистов, рождены с унаследованным грехом, но Божьей любовью мы искуплены и изменены в Господе Иисусе Христе. Секс - чудесный дар от Господа и не является чем-то грешным, когда используется согласно плану, который столь ясно изложен в Его Слове.
Церковь состоит из искупленных гетеросексуалов и гомосексуалистов, и ни одна из этих категорий не хуже другой, но каждая должна отступиться от своих грешных и аморальных путей.
Давайте же нести евангельскую надежду всем "... прелюбодеям, малакиям, мужеложникам ... такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего..." (1 Кор. 6:9,11). Гетеросексуалы - грешники, и гомосексуалисты - грешники, но сила Иисуса может спасти и изменить и тех, и других.
Список литературы
1. Doctors For Life special report: Is Homosexuality Genetic?
2. W. Byne, B. Parsons, Human sexual orientation: the biological theories reappraised. Arch. Gen. psychiatry (1993:50; 228-239)
3. Laumann, R., Michael, S., Michaels et. al, The Social Organizationof Sexuality , 1994
4. Stephen Green, The Sexual Dead-End , BPCC Wheatons Ltd. Exeter , 1992
За последние четыре месяца три группы родителей, возрастом от 30 до 60 лет, подходили ко мне после лекций и открыто заявляли мне, что их дети считают себя практикующими гомосексуалистами. По этой причине я вновь публикую статью, впервые написанную мной в июле 1996г. после возвращения из миссионерской поездки в Южную Африку. Chat.Ru | дПВТП рПЦБМПЧБФШ
* * *
В Кейптаун мы прибыли 3-го мая. Седьмого мая, когда мы еще были там, наши знакомые в окрестностях Дюрбана получили письмо с просьбой о помощи. Письмо пришло от методистского служителя, который был глубоко огорчен документом, за который готовились голосовать на Синоде Методистской церкви в конце мая. Документ назывался "Сексуальная ориентация и Церковь". Это был крайне либеральный документ, согласно которому, в случае его принятия, в Методистской церкви Южной Африки позволялось бы рукоположение в духовный сан священников-гомосексуалистов.
По нашем прибытии на север страны меня попросили помочь составить документ-контраргумент, который планировалось представить на том же Синоде. Документ был назван "Церковь и гомосексуализм". Окончательный вариант документа содержал многие из предложенных мной изменений. Документ возымел значительное действие на окончательный поворот вспять этой попытки развалить Методистскую церковь Южной Африки.
Хоть я и не могу привести здесь оба документа с целью сравнения, я думаю было бы поучительно опубликовать окончательный вариант нашего документа, который и одержал победу. Вот он:
Введение
Стало уже политически корректным принятие аргумента, что гомосексуализм - это скорее приобретенная черта, чем выученное поведение. Все иные точки зрения осуждаются как выражение нетерпимости, не сострадательность или даже гомофобия. Это создало давление на Церковь с целью заставить ее "идти в ногу" с сиюминутными поветриями общественного мнения. Некоторые ссылаются на научные данные как на окончательную причину изменить наше представление и богословие Церкви. Но настолько ли убедительны доказательства того, что геи уже рождаются таковыми?
Исследования гомосексуализма
За последние 10 лет можно было встретить несколько научных исследований, в ходе которых делались попытки доказать, что гомосексуализм наследуется генетически. Однако все эти исследования: исследование Саймоном Ле Вэем в 1991г. мозга гомосексуалистов, исследования Бэйли и Пиллардом гомосексуалистов-близнецов, исследование Дина Хэймера, который постулировал возможное наличие гена, могущего влиять на выраженность гомосексуализма, также и последние исследования, в ходе которых были иженерно получены гены плодовых мушек - все они сквозят множеством научных несоответствий, отсутствием контрольных групп и даже более грубыми ошибками.
В самом деле, по внимательном изучении эти исследования на настоящий момент уже отвергнуты медицинским сообществом. Так например, в случае изучения мозга гомосексуалиста было обнаружено, что зона мозга, которая, по мнению Ле Вэя влияла на позу самцов крыс во время полового акта, на самом деле находилась над, а не внутри исследуемого Ле Вэем участка.
Как утверждала д-р Рут Хаббард, заслуженный профессор биологии в отставке Гарвардского университета, половое влечение зависит от личного опыта и культурных ценностей, а желание слишком сложно, разнообразно и интересно, чтобы сводить его просто к генетике.
Если что-либо и наследуется генетически - как например гемофилия - его проявление можно предсказывать с определенной популяционной частотой. В случае же гомосексуализма мы обнаруживаем, что его встречаемость в обществе спонтанно варьирует в зависимости от типов социального контроля и толерантности, распространенных в этом обществе.
Если же дело не в генетике, то в чем? Существует достаточно свидетельств того, что приобретенный опыт (через соблазнение, общее образование, приставание и эксперименты) ведет молодых людей к гомосексуальному поведению. Гомосексуальный образ жизни стерилен. Поэтому, в силу физической необходимости гомосексуалисты, пользуясь соблазнением и общеобразовательной системой, должны рекрутировать свое "следующее поколение".
Гомосексуализм - это не альтернативный стиль жизни, это - противоестественный стиль. Это накладывает серьезнейший отпечаток на общество в целом и разрушает тот аргумент, что гомосексуальное поведение - сугубо личное дело человека и не отражается на других людях. Если Церковь, дав богословское оправдание гомосексуализму, станет частью системы, распространяющей это извращение вместо того, чтобы помочь людям, связанным этим духом, это принесет величайший вред.
Согласно т.н. Чикагскому исследованию (*) 1994г., которое обычно рассматривается как лучшее исследование полового поведения в Америке и как первый по-настоящему научный обзор, знаменитые исследования Кинзи (которые позволяют утверждать, что 10% любой популяции гомосексуальны) глубоко ошибочны. Несмотря на то, что Альфред Кинзи был биологом по образованию (специалистом по орехотворкам[3][16]), он скомпрометировал свое исследование тем, что использовал данные незаконных сексуальных экспериментов с детьми и тем, что поступал неэтично и лживо, сознательно игнорируя данные, уязвляющие его гипотезы. Кинзи пришел к следующим заключениям: бисексуальность - нормальное выражение человеческой сексуальности; сексуальные контакты со взрослыми могут быть нормой для детей, растущих в обществе, налагающим наименьшие ограничения на половую активность; неразборчивость и разнообразие полового самовыражения коррелирует со степенью полового здоровья.
Итак, если таковы заключения Кинзи, и наука больше не принимает его всерьез, почему Церковь должна утруждать себя увековечиванием его ошибочных выводов? В Америке гораздо меньше гомосексуалистов, чем утверждаемых 1 из 10. Только 2,7% мужчин и 1,3% женщин при опросе ответили, что имели гомосексуальные связи в течение последнего года (см. [4]выше *).
Опасности, заключающиеся в приятии тезиса о генетическом происхождении гомосексуализма
1. Аргумент предполагает, что гомосексуалисты имеют аномальные гены и, следовательно, дефективны или больны. Это носит дискриминационный и унизительный подтекст.
2. Если причина гомосексуализма в генах, возможна легализация абортов по требованию: родительские консультации могут влиять на решение родителей абортировать младенцев, предположительно несущих гомосексуальные гены. В самом деле, гомосексуальное лобби США уже выражало опасения по этому поводу.
3. Нет признаков того, что генетические открытия когда-либо прекратятся. Что если будут обнаружены гены педофилии? Пересмотрит ли Церковь политику в области рукоположения в свете таковых "последних открытий"?
4. Если бы гомосексуализм был генетическим по своей природе, ситуацию с ним в обществе невозможно было бы изменить.
В оправдании гомосексуализма содержатся также и богословские западни.
Было бы величайшим преувеличением говорить, что Церковь разделилась во взглядах на гомосексуализм. Христиане, причем не только в лоне Методистской церкви, согласны с тем фактом, что гомосексуализм - зло. Люди, ищущие богословских оправданий гомосексуализму, и те немногие церкви, которые готовы скомпрометировать этим свое учение -- пусть и "голосистая", но тем не менее ничтожно малая фракция Церкви.
1. Так называемая "Теория негостеприимности Церкви ждать конца 20-го века,чтобы менять общепринятое понимание Божьих законов и правил в отношении полового вопроса? Приходится отмечать, что давление со стороны мира пошатнуло наше богословское основание.
3. Принятая сегодня схема половых отношений последовательная моногамия, которая определяется ее сторонниками как "моногамные половые отношения[5][17]". Гомосексуалная психология толкает своих приверженцев на постоянные романы и флирт вне постоянных отношений. Хорошим примером здесь может послужить история преп. Джона Спонга, епископального (англиканского) епископа Нью-Арка, что в Нью-Джерси. В своей книге "Живя во грехе?" он заявляет, что основывает свои воззрения на новейших медицинских открытиях, но не ссылается ни на психологические обоснования, ни на полное отсутствие доказательств со стороны генетики.
Даже симпатизирующее епископу "Христианское движение геев и лесбиянок" пришло к заключению, что Спонг местами несколько не глубок в понятиях. 16 декабря 1989г. епископ Спонг рукоположил в священники Роберта Вильямса, человека, открыто живущего со своим любовником Джеймсом Скелли, также принимавшем участие в служении. Надежды еп. Спонга на то, что мистер Вильямс станет образцом святости, верности и моногамности вскоре оказались перечеркнуты. Вильямсу доверили особое служение в сообществе геев и лесбиянок, и он незамедлительно заявил, что моногамия -- идея настолько же безумная, как безбрачие.
4. В 1 Кор. 6:9-10 и 1 Тим. 1:9-10 используются два греческих слова: malakoi и arsenokoitai. В 1 Тим. значится только одно из них: arsenokoitai. Как отмечает преп. д-р Джон Стотт, это слово использовалось греками для обозначения мужчин, выполняющих активную роль в гомосексуальных действиях. Слово относится к гомосексуальным действиям в целом. Слово malakoi объясняется д-ром Стоттом как греческое слэнговое понятие, означающее мужчин, не обязательно мальчиков, исполнявших пассивную роль в половом сношении. Оно также использовалось для характеристики "женственности" сексуально активного гомосексуалиста.
В апреле 1996г. Объединенная методистская церковь Соединенных Штатов подтвердила свои намерения провозглашать несовместимость гомосексуализма и христианского учения. Совет епископов заявил, что его члены преданно следуют церковному закону, запрещая рукоположение гомосексуалистов и провозглашая, что "служение" гомосексуалистов противоречит библейскому учению. Мексиканские и латиноамериканские методисты также объявили о поддержке решения Объединенной методистской церкви Соединенных Штатов.
Заключение
Те, кто взывают к терпимости и приятию по отношению к гомосексуалистам, принимая их поведение как библейски оправданное, не заботятся о людях, столь отчаянно нуждающихся в нашей помощи. Истинная любовь и сострадание -- вот библейское средство от греха. Все мы, включая гомосексуалистов, рождены с унаследованным грехом, но Божьей любовью мы искуплены и изменены в Господе Иисусе Христе. Секс - чудесный дар от Господа и не является чем-то грешным, когда используется согласно плану, который столь ясно изложен в Его Слове.
Церковь состоит из искупленных гетеросексуалов и гомосексуалистов, и ни одна из этих категорий не хуже другой, но каждая должна отступиться от своих грешных и аморальных путей.
Давайте же нести евангельскую надежду всем "... прелюбодеям, малакиям, мужеложникам ... такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего..." (1 Кор. 6:9,11). Гетеросексуалы - грешники, и гомосексуалисты - грешники, но сила Иисуса может спасти и изменить и тех, и других.
Список литературы
1. Doctors For Life special report: Is Homosexuality Genetic?
2. W. Byne, B. Parsons, Human sexual orientation: the biological theories reappraised. Arch. Gen. psychiatry (1993:50; 228-239)
3. Laumann, R., Michael, S., Michaels et. al, The Social Organizationof Sexuality , 1994
4. Stephen Green, The Sexual Dead-End , BPCC Wheatons Ltd. Exeter , 1992
Комментарий