Нефеш, Руах, Нешама и Кия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Вы правы, Orly.
    И Вы, Зоровавель, правы.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• eugenemik
      Участник

• 25 May 2011
      • 2

Сообщение от Toivo
      Зачем гадать? Мы доподлинно не знаем структуры человека. А выдумки мистиков как проверишь? Посему слова эти надо понимать не как термины, ибо Писание не научный трактат, а как литературные образы. В контексте описываемого видимого и понимаемого "как есть".

Вот пример.

Быт 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Что напоминает? Кто знает - реанимацию с применением искусственого дыхания приёмом изо рта в рот. Я вдыхаю нескольо раз в умершего "дыхание" моей жизни - глядишь и ожил бедняга.

Но вот человек умирает...

Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Вот и обратный процесс - дыхание жизни возвращается к Богу, и это названо просто духом.

И Писание обобщает:

Иак.2:26 тело без духа мертво.

Вот и выходит, что тело - это человек, вернее то что Бог создал из праха, вещества то есть.

Дух - это то же что дыхание жизни, то есть дыхание плоти свидетельствует о наличии, обитании духа в теле. Это певрый внешний признак.

Если дышит, значит человек цельный, как есть - душа живая.

О пульсе. Наличие пульса - второй признак жизни, то есть когда дух в теле. Не потому ли и Писание использует этот образ, говоря, что душа в крови?

Но почему Бог запрещает пить кровь животных и есть кровавое мясо (удавленину)? Ведь тело мертво и кровь, несомненно относящаяся к телу, вещество ведь, мертва? Вряд ли потому, что мы можем невзначай чужую душу сглотнуть, и в нас проснётся зверь. В чём же дело?

Причина, думается, чисто этическая. В том же ключе: (Лук.6:35) и будете сынами Всевышнего. Мы созданы людьми, а не зверями. Льву можно убивать и есть к кровью, а нам не позволительно. А нам не велено опускаться до звероподобия, хотя грех в плоти к этому всё время склоняет. Но ради пищи для плоти, Бог разрешил убивать животных, но "культурно", а не как звери.

Так же Бог окультурил и секс. Не как у собачек, а исключительно в браке!

А культурный человек, делая что-то, осознаёт себя таковым. Дикий же не осознаёт ничего.

2Пет.2:12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.

Это ещё один аспект грехопадения - мировоззренческий. Вот такая картина дана в Писаниях. Узнаваемо? Несомненно. Римляне и варвары. Иудеи и необрезанные. Видя все это вокруг себя, человек должен "допетрить" сам:

Еф.4:1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

Кол.3:15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.

1Фесс.4:7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.

Многих всегда обескураживала простота Слова Божьего. Ну для детского сада, понятно, можно и так, но я ведь не ребёнок! Хм. Вот что сказал Иисус по поводу "хочу как в кино":

Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

а что же по вашему пришёл спасать Христос?

Комментарий

• Stanislavv
        Участник

• 04 July 2011
        • 50

Сообщение от eugenemik
        а это уже зависит от понимания его миссии

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

Сообщение от eugenemik
          Своих?

Комментарий

• GeorgH
            Временно отключен

• 01 January 2010
            • 7552

Сообщение от Orly
            Metaxas,Вы еще про йехиду забыли,про последнюю букву в аббревиатуре НаРаНХаЙ.
            Орли спасибо за компетентность!
            У меня вопрос по пересечениям смысловых значений слов.
            К примеру:
            -Спасение.
            В Иврите несколько синоним в этом отнош.
            Тоже самое в Английском и Русском.
            Быт 19:19 Лот выражает благодарность за "спасение", но в Иврите нет прямого
            слова "малет", которое предшествовало в 17 стихе, а стоит дословное:
            הנה נא מצא עבדך חן בעיניך
            ותגדל חסדך אשׁר עשׂית עמדי
            להחיות את נפשׁי
            ואנכי לא אוכל להמלט ההרה פן
            תדבקני הרעה ומתי

лехаxаёт02421
            эт нафъши 05315 - почему нет простого оборота -спас меня?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

сожалею! ....
              Последний раз редактировалось Кадош; 20 July 2011, 05:45 AM.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от Кадош
                Чё за Кия???
                Метаксас, человек - это не автоконцерн. не путайте и да незапутанным будете...

PS Возможно вы хотели написать Хайя? Если так - то подправьте плиз заголовок темы.
                И совсем уже вдогонку: там еще есть Йахида... Откуда столько в одном человеке-то... стока всего...
                кия или хая - всё равно "я" последняя
                Кадошь, рад слышать корректировки от тебя!
                Как жизнь бывалого воина?
                если не сказать - гладиатора
                Кадошь в отношении души живой и жизни - есть ли здесь разница?
                Бог не один раз предлагал избрать "жизнь или смерть" - указывая на Своё слово.
                И здесь, "праведник верою - жив будет"
                слово - цадик имеет отношение к:
                -правильно ведать, тоесть знать или
                -правильно вести себя?
                Последний раз редактировалось GeorgH; 20 July 2011, 09:14 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Кадош
                  Чё за Кия???
                  Метаксас, человек - это не автоконцерн. не путайте и да незапутанным будете... :
                  Вы не заметили, что уважаемый Метаксас писал это чуть ли не 6 лет назад, в бытность телемитом. А у них там своя, особая терминология. Но он, насколько я понимаю, уже не у них.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Кадош
                    И совсем уже вдогонку: там еще есть Йахида...
                    И совсем уже вдогонку: Йехида. Но это - детали.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от GeorgH
                      кия или хая - всё равно "я" последняя
                      Кадошь, рад слышать корректировки от тебя!
                      ...
                      Если можете, уберите смайлики из моей цитаты, пожалуйста.
                      С уважением.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Владимир 3694
                        Вы не заметили, что уважаемый Метаксас писал это чуть ли не 6 лет назад, в бытность телемитом. А у них там своя, особая терминология. Но он, насколько я понимаю, уже не у них.
                        И вас тоже попрошу, если вам не трудно...
                        С уважением.

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Сообщение от Кадош
                          С уважением.
                          недавно обратил внимание на часто повторяющееся слово басар через
                          кн Иеремии
                          В принципе фраза всякая плоть - меня навела на мысль что это разные люди /души
                          с разным духом и разным моральным уровнем но как быть с разностью в возрасте?
                          иногда слово плоть включает в себя и животнину как наземную так и пернатую
                          летающию по воздуху и так же морскую

В этой теме на Иврите это слово упущено? или я опять не заметил чей-то пост.
                          взять к примеру Быт 6:12
                          всякая плоть извратила путь свой
                          כל
                          בשׂר את דרכו על הארץ
                          коль басар эт даръко аль хаарэц.
                          Если Писание характеризует нас как плоть в отличии от Бога, Кто есмь Дух - но
                          не упускает возможность обратить наше внимание на идентичность в проявлении
                          волевых, умственных и чувствительных способностях как и у Бога - то мы как
                          плоть были созданы плотью с ограничениями и очень огромным спектром
                          зависимости /к примеру- мы не можем дышать к Космосе или ЖИТЬ без продуктов
                          питания++++ и много другого не исключая сон\
                          Если так, то можно ли прыгнуть к выводу, что это ПЛОТЬ имеем нефешь, хайя и руах?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Уважаемые модераторы,

Переместите, пожалуйста, эту тему в архив.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Metaxas
                              Irttri в друго ветке спросила: "Что такое - дух, душа и тело? Имея ввиду человека. С последним вроде ясно. А вот с первыми двумя?" Но так как у меня нет доступа в тот раздел, то отвечу здесь, новой темой, если Игорь не отключил меня от создания тем по всему форуму, а не в нескольких разделах, где я, хоть и могу участвовать, но темы открывать не могу.

Вот. Щас проверю...
                              Душой живой человек называтся, стоение из земли для обитания духа. Человек дом для духов, храм для Бога.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
                              и, придя, находит его выметенным и убранным;
                              тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого.

Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы.

Комментарий

Обработка...