То, что было временным (назначенным до прихода мессии-Христа), стало ветхим с приходом Христа, Который и заменил Собой ветхое, как и заповедано было о Нём ещё в ветхозаветные времена. Бог во Христе принёс и заключил со Своими Новый Завет, которым и надлежит спасаться всем, кто признал и принял Христа за Господа и Бога своего. А то, что было и есть вечное, истинное и непреложное в Ветхом Завете, (десятословие Божие) остаётся и не прейдет.
Устарел ли Ветхий Завет?
Свернуть
X
-
То, что было временным (назначенным до прихода мессии-Христа), стало ветхим с приходом Христа, Который и заменил Собой ветхое, как и заповедано было о Нём ещё в ветхозаветные времена. Бог во Христе принёс и заключил со Своими Новый Завет, которым и надлежит спасаться всем, кто признал и принял Христа за Господа и Бога своего. А то, что было и есть вечное, истинное и непреложное в Ветхом Завете, (десятословие Божие) остаётся и не прейдет.Комментарий
-
Привет! К сожалению дискуссия на тему Вечного, а не "Ветхого" завета бессмысленна в первую очередь потому что оппоненты не могут правильно прочитать, что написал Павел. Евр. 8:13:
Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
И тут все захлопали в ладоши - вот, Павел отменил Тору и теперь пришло время благодати! Но если мы продолжим читать Павла, то увидим, что ветхость относится к храмовому жертвоприношению:
9:1: И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
Почему и первый завет был утвержден не без крови.
Далее идёт описание постановлений работы храма. Именно эта часть и была упразднена Всевышним, что Христос и подтвердил Самаритянке:
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Вся разница Вечного и Нового Заветов только в том, что Новый будет написан так, как сказано у Павла в той же 8 главе:
Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Что собирается вложить Всевышний в сердца и умы своего народа? Церковные догмы? Нет но Тору Моисея! Некоторые скажут - а почему это Тору? Прочитаем пророка Иеремию на иврите 31:33:
А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: сказал Йеhова, вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его (союз), и буду Я им Элоhим, а они будут Мне народом.
Как переводится слово ТОРА? УЧЕНИЕ! Теперь читаем греческую Септуагинту, а там вместо слова "учение" стоит слово "закон" (номос). С какой стати так перевели догадаться не трудно.Комментарий
-
Сотворение мира и грехопадение первых людей. А дальше уже небезопасное чтиво для людей, не имеющих чёткого духовного зрения, чтобы различать Божье от человеческого. Потому что могут повредиться и заработать духовную шизофрению от того, каким там зачастую представлен Бог. И такое духовное ветхозаветное поражение сердца, а от него и ума, сидит во многих, особенно кичащихся до сих пор богоизбранностью своей по плоти. Поэтому и говорю всем начинающим, ищущим Бога, ищите Его во Христе и Благой Вести Его и обрящете.Последний раз редактировалось ЯОлег; 08 August 2021, 01:05 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Святое полезно и спасительно, потому что от Бога. А человеческое может быть и пагубно. А насчёт вечности с муками - кто, кого и каким образом мучать будет? А главное, для чего? Ведь у Бога нет ничего безсмысленного и пустого.Комментарий
-
Откровения Божьи будут капать на голову, а людям противящимся правде это будет причинять муки, и будет восприниматься как пытка. Неподготовленый человек к откровениям Божьим будет вечно мучиться неподготовленный к вечным откровениям Божьим. А для верующих и подготовленных к восприятию откровений Божьих изольётся дарованиями Дух Святой откровения Божьи будут насыщать как хлебом и напоять соками древа жизни. Потому при жизни следует прививать аппетит к правде, как и сказано в заповеди блаженства.Комментарий
-
какое небезопасное чтиво, уже начиная с Бытия, Вы имеете в виду?Комментарий
-
Откровения Божьи будут капать на голову, а людям противящимся правде это будет причинять муки, и будет восприниматься как пытка. Неподготовленый человек к откровениям Божьим будет вечно мучиться неподготовленный к вечным откровениям Божьим. А для верующих и подготовленных к восприятию откровений Божьих изольётся дарованиями Дух Святой откровения Божьи будут насыщать как хлебом и напоять соками древа жизни. Потому при жизни следует прививать аппетит к правде, как и сказано в заповеди блаженства.
Начиная с Авраама и далее, Ветхий завет кишит человеческим, извращающим Бога и слово Его. Извращения же в том, что очень часто ветхозаветный бог, представлен не истинным Богом, явленным нам во Христе, а человеческим, извращённым, изменчивым, предвзятым и лицеприятным, который угоден определённым людям, (отнюдь не чадам Божиим) чтобы оправдывать все дела и злодеяния свои. И представления эти внесены в Ветхий Завет злонамеренно, людьми лукавыми, которые возненавидели и распяли Христа, явившего нам истинного Бога. Поэтому чтение Ветхого Завета опасно возможностью духовного повреждения тем, кто не способен отличить истину от лжи, а значит смешивает одно с другим, совмещая в себе несовместимое. Такое искусственное смешивание и совмещение несовместимого приводит к духовной шизофрении (раздвоенности). И поражены этой духовной шизофренией многие, смешивающие и совмещающие истину с ложью, Божье Слово с человеческим, ложным, повреждённым, ловко встроенным в Ветхий Завет. Полагаю, что именно эта, духовная шизофрения, приводит и к распространённому одноимённому психическому заболеванию.Комментарий
-
Комментарий
-
Откровения о чём, когда уже всё открылось и свершилось? Ведь смысл откровений Божьих в том, чтобы отвратить, через покаяние, кого ещё возможно, от пагубного пути их. А это возможно лишь при жизни земной, когда у человека есть выбор: какого господина любить и кому усердствовать в мире сем. А здесь, кого отвращать, когда жизнь земная, отведённая человеку для покаяния и исправления, уже закончена? Остаётся лишь награда, любящим Христа и избравшим Его, ещё при жизни своей земной. И суд для тех, кто избрал себе иного господина - дьявола, а значит и смерть. Причём суд этот не для Бога, а для самих осуждённых, отвергнувших Христа и милость Его. А смерть - это не жизнь с безполезными и безплодными мучениями, а стёртое из книги жизни имя и небытие.
.Комментарий
Комментарий