Устарел ли Ветхий Завет?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Ветхий завет ведёт ко Христу, но не всем это помогает.
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Привет Дмитрий!
Как я понимаю, "Еврейские традиции" - одно, а "Закон Моисея" - другое.
Закон Моисея "устарел" для "исполнения", хотя в совершенстве, его никто и никогда не исполнил кроме Христа.
Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евреям 8:13)
Вместе с этим, Закон Моисея не устарел и никогда не устареет для назидания в вере в Христа.
Посему, наверно и сказано, "близко", но не уничтожено, как если бы было написано "стал абсолютно бесполезен".
Все Писание (в том числе и Тора) богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.(2 Тимофею 3:16).
С миром.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Привет Дмитрий!
Как я понимаю, "Еврейские традиции" - одно, а "Закон Моисея" - другое.
Закон Моисея "устарел" для "исполнения", хотя в совершенстве, его никто и никогда не исполнил кроме Христа.
Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евреям 8:13)
Вместе с этим, Закон Моисея не устарел и никогда не устареет для назидания в вере в Христа.
Посему, наверно и сказано, "близко", но не уничтожено, как если бы было написано "стал абсолютно бесполезен".
Все Писание (в том числе и Тора) богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.(2 Тимофею 3:16).
С миром.Комментарий
-
Тогда становятся очевидными многие истины. Например, Петр вовсе не запрещал использовать дорогие украшения и наряды, потому что Бог в ВЗ сам говорит, что украшал Израиль как свою жену. Новый Завет вообще не проповедует аскетизм. Это учение пошло от греческих стоиков. А в христианство влилось именно потому, что после смерти апостолов богословы решили отмежеваться от всего иудейского, что было в христианстве. Поэтому сегодня у многих учение Христа ассоциируется с отказом от всех радостей жизни. Но иудеям, воспитанный в духе ВЗ, такое и в голову не могло прийти.
А как понимать пророчества НЗ без изучения Ветхого? Вот что такое рай? Многие говорят, что это абсолютная тайна. Но какая же это тайна, если ветхозаветные пророки многое четко и ясно описали. Будет изобилие пищи, мир между людьми и животными, животными и животными, не будет хищников, тела будут у всех молодые, никто не будет болеть, люди будут строить дома, рожать детей и все праведники будут вечно радоваться. Не будет войн и насилия. Бог станет обучать всех и каждого. Полное единство и гармония земли и неба - вот что такое рай. Поэтому Ветхий Завет очень важен для современных христиан.Комментарий
-
Аминь.
что для христиан этот путь наиболее плодотворный, ведь В.З. это тоже слово от Благословенного.Комментарий
-
В основе Моисеева Закона лежат вечные принципы. К сожалению, многие этого не осознают, поэтому начисто отвергают весь Ветхий Завет. Другие же слишком большое внимание придают букве Закона и поэтому не считают нужным исследовать вечные основы Божьего завета с иудеями. Но есть и третий путь: изучать Новый Завет в совокупности с Ветхим, чтобы видеть их взаимосвязь.
Ин.6:44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.Комментарий
-
Сам по себе закон ни куда не ведёт, ни кто не приходит к истине Христу, если не привлекает правда Божья.
Ин.6:44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.Комментарий
-
Комментарий
-
Скажем так, он выполнил своё главное назначение - дал надежду и обещал Спасителя (Христа) рода человеческого от грехов их. После распятия Христа и воскресения Его, прежнее служение стало не спасительным, отчего и названо ветхим. И в Новом Завете Христа, в Благой Вести Его, обещанное когда-то ветхим спасение наше, которым и надлежит спасаться всем, уповающим на Бога, явленного нам во Христе Иисусе.
следовательно Ветхий Завет для христиан устарел? если его назвали "ветхий".Комментарий
-
Вечными, неизменными и непреложными остаются десять заповедей Божих (десятословие). Это то, что не прейдет.Комментарий
-
Устарело и стало не спасительным в нём то, что исполнило назначение своё в отведённые для него сроки (до прихода Мессии - Господа и Бога нашего Иисуса Христа), а именно: храмовое служение, жертвоприношения и всё, что с этим связано. Это всё утратило силу и стало ветхим (не спасительным, ненужным, отслужившим и исполнившим своё и подлежащим замене) и даже пагубным для тех, кто продолжает держаться всего этого. Храмовое служение с его священничеством, левитством и всем прочим упразднено (разодравшаяся завеса в Иерусалимском храме, отделяющая святая святых) и заменено учением Мессии (Христа): Новым Заветом и Благой Вестью Его. Постоянные жертвоприношения заменены единожды пролитой за всех нас, святой кровью Христа и жертвой Его. И теперь спасение лишь во Христе и слове Его. Не говорю уже о тех безчисленных человеческих (не Божьих!) установлениях и правилах, которыми лукавые первосвященники, старейшины, книжники, законники подменили и извратили до неузнаваемости заповеди Божии, превратив закон в неудобоносимые для народа бремена.
Там ещё есть книги исторические книги, книги Йиова, Нэвиим, в т.ч. Терей Асар.
Но они же находятся в Ветхом Завете.Комментарий
Комментарий