ЭХАД, hЭЙС -один или едино...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Ведётся очень давний диалог с Павлом по этому вопросу, поэтому, чтобы не засорять тему книги Иова, я решил создать новую...
    При чтении Библии или переводе нельзя не обратить на двусмысленность переводов слова ЭХАД. Некоторые считают, что это числительное ОДИН и должно переводиться всегда, как ОДИН, но есть некоторые нюансы, с которыми я желаю с вами поделиться. Самое первое применение этого слова:

WTT Genesis 1:5 וַיִּקְרָ֙א אֱלֹהִ֤ים׀ לָאוֹר֙ י֔וֹם וְלַחֹ֖שֶׁךְ קָ֣רָא לָ֑יְלָה וַֽיְהִי־עֶ֥רֶב וַֽיְהִי־בֹ֖קֶר י֥וֹם אֶחָֽד׃ פ

(Gen 1:5 WTT)

BGT Genesis 1:5 καὶ ἐκάλεσεν ὁ θεὸς τὸ φῶς ἡμέραν καὶ τὸ σκότος ἐκάλεσεν νύκτα καὶ ἐγένετο ἑσπέρα καὶ ἐγένετο πρωί ἡμέρα μία (Gen 1:5 BGT)

RST Genesis 1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Gen 1:5 RST)

Нельзя не обратить внимание при чтении действий Элоhим все остальные дни выражены, как ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ, ЧЕТВЁРТЫЙ..... Но здесь автор книги поставил слово ЭХАД. Но это не просто числительное ОДИН. Этот ОДИН состоит из ...... ВЕЧЕР и УТРО. Он несёт в себе единство этих двух составляющих ПЕРВОГО ДНЯ и в целом, остальных дней. Также ЭТОТ ДЕНЬ вмещает в себя концепцию предсотворения неба и земли и заклание Агнца прежде сотворения мира.

Следующий текст:

WTT Genesis 1:9 וַיֹּ֣אמֶר אֱלֹהִ֗ים יִקָּו֙וּ הַמַּ֜יִם מִתַּ֤חַת הַשָּׁמַ֙יִם֙ אֶל־מָק֣וֹם אֶחָ֔ד וְתֵרָאֶ֖ה הַיַּבָּשָׁ֑ה וַֽיְהִי־כֵֽן׃
    (Gen 1:9 WTT)

BGT Genesis 1:9 καὶ εἶπεν ὁ θεός συναχθήτω τὸ ὕδωρ τὸ ὑποκάτω τοῦ οὐρανοῦ εἰς συναγωγὴν μίαν καὶ ὀφθήτω ἡ ξηρά καὶ ἐγένετο οὕτως καὶ συνήχθη τὸ ὕδωρ τὸ ὑποκάτω τοῦ οὐρανοῦ εἰς τὰς συναγωγὰς αὐτῶν καὶ ὤφθη ἡ ξηρά (Gen 1:9 BGT)

RST Genesis 1:9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. (Gen 1:9 RST)

Можно ли сказать, что это стал один цельный водоём, ограниченный со всех сторон сушей? Маловероятно, ибо читаем далее:

RST Genesis 1:10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. (Gen 1:10 RST)

Это не просто одно море, но несколько...., которые были объединены между собой...

Далее:

WTT Genesis 2:11 שֵׁ֥ם הָֽאֶחָ֖ד פִּישׁ֑וֹן ה֣וּא הַסֹּבֵ֗ב אֵ֚ת כָּל־אֶ֣רֶץ הַֽחֲוִילָ֔ה אֲשֶׁר־שָׁ֖ם הַזָּהָֽב׃
    (Gen 2:11 WTT)

BGT Genesis 2:11 ὄνομα τῷ ἑνὶ Φισων οὗτος ὁ κυκλῶν πᾶσαν τὴν γῆν Ευιλατ ἐκεῖ οὗ ἐστιν τὸ χρυσίον (Gen 2:11 BGT)

RST Genesis 2:11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; (Gen 2:11 RST)

И здесь очень важно прочитать контекст:

RST Genesis 2:10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. (Gen 2:10 RST)

Фисон (ивр. Пишон), и был этой самой рекой, которая разделялась на четыре реки и это было выражено артиклем hа перед словом ЭХАД הָֽאֶחָ֖ד , который выражен, как ЭТО, ЭТА... Это несёт элемент принадлежности и эта река была главной из четырёх. Важно ещё отметить, что обычно реки, создают главную реку из впадающих притоков, но здесь всё наоборот... Такую же картину мы видиим в видении Иезекииля о Храме... и чем дальше от Храма, тем больше было воды... Далее, как и указании дней реки названы вторая, третья, четвёртая... Отсюда, можно сделать вывод, что Самый первый день является источником и началом остальных дней...

Далее:

WTT Genesis 2:21 וַיַּפֵּל֩ יְהוָ֙ה אֱלֹהִ֧ים׀ תַּרְדֵּמָ֛ה עַל־הָאָדָ֖ם וַיִּישָׁ֑ן וַיִּקַּ֗ח אַחַת֙ מִצַּלְעֹתָ֔יו וַיִּסְגֹּ֥ר בָּשָׂ֖ר תַּחְתֶּֽנָּה׃
    (Gen 2:21 WTT)

BGT Genesis 2:21 καὶ ἐπέβαλεν ὁ θεὸς ἔκστασιν ἐπὶ τὸν Αδαμ καὶ ὕπνωσεν καὶ ἔλαβεν μίαν τῶν πλευρῶν αὐτοῦ καὶ ἀνεπλήρωσεν σάρκα ἀντ᾽ αὐτῆς (Gen 2:21 BGT)

RST Genesis 2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. (Gen 2:21 RST)

Слово ЦЭЛА, переведённое, как РЕБРО, имеет также значение СТОРОНА... Но посмотрим контекст:

RST Genesis 2:22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Gen 2:22 RST)

Можно ли из маленького сделать большее? Тем более, там не применено слово БАРА, как творить из ничего... Но СФОРМИРОВАЛ... Значит это РЕБРО или СТОРОНА имели больший потенциал, чем это было изначально...

WTT Genesis 2:24 עַל־כֵּן֙ יַֽעֲזָב־אִ֔ישׁ אֶת־אָבִ֖יו וְאֶת־אִמּ֑וֹ וְדָבַ֣ק בְּאִשְׁתּ֔וֹ וְהָי֖וּ לְבָשָׂ֥ר אֶחָֽד׃
    (Gen 2:24 WTT)

BGT Genesis 2:24 ἕνεκεν τούτου καταλείψει ἄνθρωπος τὸν πατέρα αὐτοῦ καὶ τὴν μητέρα αὐτοῦ καὶ προσκολληθήσεται πρὸς τὴν γυναῖκα αὐτοῦ καὶ ἔσονται οἱ δύο εἰς σάρκα μίαν (Gen 2:24 BGT)

RST Genesis 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Gen 2:24 RST)

Однозначно, что 1+1 = 2 Поэтому верно читать, как ЕДИНАЯ плоть.....

Можно также упомянуть и Быт.3:22, где Господь называет ЧЕЛОВЕКА - ОДИН из Нас... Но здесь важно понимать, что ЧЕЛОВЕК - это мужчина и женщина (Быт.1:26), муж и жена (Быт.2:23)...

Втор.6:4 Слово Бог множественное число, поэтому ЭХАД, а не МОНОС. Бог не выражен словом МОНОС... Есть отдельные моменты разных текстов, но в целом всегда hЭЙС...

5 один Господь, одна вера, одно крещение,
    6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
    (RST К Ефесянам 4:5,6)

Там везде стоит греческое слово hЭЙС... Но не МОНОС....
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • Монад
    Ветеран

• 16 October 2009
    • 8862

Добрый вечер, @Rehovod !
    Пожалуй ты всех удивил, а меня так это точно; в чем твое сомнение, в единстве Творца ?
    Мы о многом только догадываемся, пока не достигнем совершенства, а пока знаем о ревности Его: - Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
    Аминь и шаббат-шалом!

П.С Это ли главный вопрос для спасения ?
    С ув. Монад
    Велик мир у любящих Закон
    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Манад
      Добрый вечер, @Rehovod !
      Пожалуй ты всех удивил, а меня так это точно; в чем твое сомнение, в единстве Творца ?
      Мы о многом только догадываемся, пока не достигнем совершенства, а пока знаем о ревности Его: - Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
      Аминь и шаббат-шалом!

П.С Это ли главный вопрос для спасения ?

Абсолютно нет, ибо эта тема есть подтверждение, что ГОСПОДЬ ЕДИН, а не ОДИН...
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• ignoramus
        Книжник

• 12 August 2009
        • 886

Сообщение от rehovot67
        Эхад, на иврите, значит ОДИН, и никак по другому.
        Но если кто то "видит" что эхад это три, - то это его личная проблема, и никакие доводы или доказательства не помогут переубедить такого человека.
        Более того, даже Бог не может этого сделать...
        Хотите проверить?

Вот Бог говорит:

Втор. 32:39
        "Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога СО МНОЙ; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и НИКТО от руки Моей не избавляет."

Бог говорит прямой речью: "и нет бога СО МНОЙ", это то, что написано буквально на иврите, и если после этого у кого то хватает мудрости говорить о каком то "единстве", то совершенно очевидно, что такому человеку даже Бог ничего не докажет...

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от ignoramus
          Эхад, на иврите, значит ОДИН, и никак по другому.
          Но если кто то "видит" что эхад это три, - то это его личная проблема, и никакие доводы или доказательства не помогут переубедить такого человека.
          Более того, даже Бог не может этого сделать...
          Хотите проверить?

Вот Бог говорит:

Втор. 32:39
          "Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога СО МНОЙ; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и НИКТО от руки Моей не избавляет."

Бог говорит прямой речью: "и нет бога СО МНОЙ", это то, что написано буквально на иврите, и если после этого у кого то хватает мудрости говорить о каком то "единстве", то совершенно очевидно, что такому человеку даже Бог ничего не докажет...

Как числительное - ОДИН, как описательное - ЕДИН. Я показал несколько конкретных примеров в пользу этого утверждения... Применительность слова ЭХАД в Втор.6:4 непосредственно связана с множественным числом слова ЭЛОhЕЙНУ - БОГИ НАШИ (букв)...

Чтобы представить ОДИН, как описательное, то используется слово ЯХИД... Для представления полного одиночества применяются слова ЛЕ ВАДО, БАДАД. А вот эти слова переводятся на греческий язык словом МОНОС...

Комментарий

• ignoramus
            Книжник

• 12 August 2009
            • 886

Сообщение от rehovot67
            Как числительное - ОДИН, как описательное - ЕДИН. Я показал несколько конкретных примеров в пользу этого утверждения... Применительность слова ЭХАД в Втор.6:4 непосредственно связана с множественным числом слова ЭЛОhЕЙНУ - БОГИ НАШИ (букв)...
            Вы сначало уверовали что ваш бог это троица, а теперь пытаетесь это доказать с помощью граматики иврита?!
            Как я сказал выше, даже Бог не может вас переубедить что Он Один, а не един.
            По поводу Втор.6:4.
            Фраза, Шма Исраэл ЙеХоВа элохейну, ЙеХоВа эхад, - это последние слова, которые сходят с уст иудея, при его смерти. Уверен, если Иисус был настоящий иудей, то это были и его последние слова на кресте.
            И для иудея, "ЙеХоВа эхад" - это свято, это основа веры, первая заповедь, которую еврей впитывает с молоком матери. И если вы не поняли суть первой заповеди, то вся ваша вера напрасна.
            Сказать иудею, что эхад это три, - это все равно что сказать язычнику, что земля плоская и покоится на трех китах.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от ignoramus
              Вы сначало уверовали что ваш бог это троица, а теперь пытаетесь это доказать с помощью граматики иврита?!
              Как я сказал выше, даже Бог не может вас переубедить что Он Один, а не един.
              По поводу Втор.6:4.
              Фраза, Шма Исраэл ЙеХоВа элохейну, ЙеХоВа эхад, - это последние слова, которые сходят с уст иудея, при его смерти. Уверен, если Иисус был настоящий иудей, то это были и его последние слова на кресте.
              И для иудея, "ЙеХоВа эхад" - это свято, это основа веры, первая заповедь, которую еврей впитывает с молоком матери. И если вы не поняли суть первой заповеди, то вся ваша вера напрасна.
              Сказать иудею, что эхад это три, - это все равно что сказать язычнику, что земля плоская и покоится на трех китах.
              Я когда-то говорил, что Бог есть Троица??? Мои исследования Священного Писания ясно говорят, что есть Три Высшие силы, представленные, как Отец, Сын и Святой Дух. Это ясно прослеживается в Быт.1:1,2:

1. Начатком сотворил Элоhим небеса и землю.
              2. Земля была тоhу ва воhу и тьма над бездной и Руах Элоhим витал над водами.

А так, я вам сказал буквальность слова ЭЛОhЕЙНУ - БОГИ НАШИ... Вы это не прокомментировали просто никак... Как и всё исследование применения этого слова в Библии...

Моя вера опирается на Библейское основание...

ЭХАД - это ЕДИН, ЕДИНЫЙ... Это может быть два (Быт.1:5; 2:24), может быть и четыре (Быт.2:11)..., которые ЕДИНЫ... Иудеи есть разные... Есть думающие........

Комментарий

• ignoramus
                Книжник

• 12 August 2009
                • 886

Сообщение от rehovot67
                Я когда-то говорил, что Бог есть Троица??? Мои исследования Священного Писания ясно говорят, что есть Три Высшие силы, представленные, как Отец, Сын и Святой Дух. Это ясно прослеживается в Быт.1:1,2:
                Бог говорит "нет бога со Мной", а вы говорите, нет, есть три высшие силы, а не одна. Три высшие силы, - это не троица? Хотя, кто знает как там у вас, у каждого кулика свое болото.

А так, я вам сказал буквальность слова ЭЛОhЕЙНУ - БОГИ НАШИ... Вы это не прокомментировали просто никак... Как и всё исследование применения этого слова в Библии...
                Тут комментировать нечего. Да Элохим это множественное число, и означает Боги, но это величественное множество, а не количественное. И для того чтоб это понять, нужно всего лишь посмотреть в каком числе используются глаголы в связки с Элохим. В данном случае, иврит функционирует как русский язык, глагол изменяет форму в зависимости от того, в каком числе стоит наречие или существительное. Так вот в связке с Элохим, глагол всегда стоит в единственном числе. Если Элохим подразумевает три высшие силы, то почему в Писаниях всегда написано " и сказаЛ Боги", "и сделаЛ Боги" и т.д.

ЭХАД - это ЕДИН, ЕДИНЫЙ... Это может быть два (Быт.1:5; 2:24), может быть и четыре (Быт.2:11)..., которые ЕДИНЫ...
                Значит, земля плоская и покоится на трех китах.
                Иудеи есть разные... Есть думающие........
                Думающие, - это кто?!
                Я пока что еще не встретил ни одного, кто сказал бы, что эхад значит "един".

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от ignoramus
                  Бог говорит "нет бога со Мной", а вы говорите, нет, есть три высшие силы, а не одна. Три высшие силы, - это не троица? Хотя, кто знает как там у вас, у каждого кулика свое болото.
                  Попробуйте это представить на иврите... Без Элоhим не обойдётесь...

Сообщение от ignoramus
                  Тут комментировать нечего. Да Элохим это множественное число, и означает Боги, но это величественное множество, а не количественное. И для того чтоб это понять, нужно всего лишь посмотреть в каком числе используются глаголы в связки с Элохим. В данном случае, иврит функционирует как русский язык, глагол изменяет форму в зависимости от того, в каком числе стоит наречие или существительное. Так вот в связке с Элохим, глагол всегда стоит в единственном числе. Если Элохим подразумевает три высшие силы, то почему в Писаниях всегда написано " и сказаЛ Боги", "и сделаЛ Боги" и т.д.
                  А также: сотворим (Быт.1:25); един из Нас (Быт.3:22)

Сообщение от ignoramus
                  Значит, земля плоская и покоится на трех китах.

Думающие, - это кто?!
                  Я пока что еще не встретил ни одного, кто сказал бы, что эхад значит "един".
                  Каждый верит в силу установок. Для иудеев традиция выше текста Священного Писания...

Фрима Гурфинкель:

23 И сказал человек: Эта на сей раз! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой (иша), ибо от мужа (иш) взята она.
                  24 Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой.
                  (GUTNH Берешит 2:23,24)

Комментарий

• ignoramus
                    Книжник

• 12 August 2009
                    • 886

Сообщение от rehovot67
                    RST Genesis 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Gen 2:24 RST)

Однозначно, что 1+1 = 2 Поэтому верно читать, как ЕДИНАЯ плоть.....
                    Ключевое слово, в этом стихе, - "прилепится".
                    Подтверждением заключения брака, так сказать, в древнем мире, - был половой акт, а не свидетельство о браке, как в современном мире.
                    Под "прилепится" здесь подразумевается момент, когда жених "вошел" в невесту и они стали одной плотью.
                    Так что в данном случае 1+1=1.

Комментарий

• ignoramus
                      Книжник

• 12 August 2009
                      • 886

Сообщение от rehovot67
                      А также: сотворим (Быт.1:25);
                      Это обращение к совету, потому Он и сказал "сотворИМ".
                      А в следующем стихе написано что?

Быт 1:27 И сотвориЛ Элохим человека по образу Своему, по образу Элохим сотвориЛ его; мужчину и женщину сотвориЛ их.

един из Нас (Быт.3:22)
                      И как это понимать??? Адам стал "четвертой высшей силой"?

Фрима Гурфинкель:
                      Он иудей? Или такой как Лайтман?

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от ignoramus
                        Ключевое слово, в этом стихе, - "прилепится".
                        Подтверждением заключения брака, так сказать, в древнем мире, - был половой акт, а не свидетельство о браке, как в современном мире.
                        Под "прилепится" здесь подразумевается момент, когда жених "вошел" в невесту и они стали одной плотью.
                        Так что в данном случае 1+1=1.
                        Я никогда не соглашусь с вашей математикой, которая противоречит логике...

Комментарий

• ignoramus
                          Книжник

• 12 August 2009
                          • 886

Сообщение от rehovot67
                          Я никогда не соглашусь с вашей математикой, которая противоречит логике...
                          Ну так Писания, - это не учебник математики..!
                          Бог говорит "нет бога со Мной", а вы говорите есть "три высшие силы", - и где тут логика?

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от ignoramus
                            Это обращение к совету, потому Он и сказал "сотворИМ".
                            А в следующем стихе написано что?

Быт 1:27 И сотвориЛ Элохим человека по образу Своему, по образу Элохим сотвориЛ его; мужчину и женщину сотвориЛ их.
                            Правильно, но из Кого состоит этот Совет? Кто ещё имеет силу творить из ничего?

Сообщение от ignoramus
                            И как это понимать??? Адам стал "четвертой высшей силой"?
                            Он стал одним из Тех, кто знает добро и зло... Поскольку Адам и его жена согрешили, то чтобы не увековечить грех, их выгнали из Эдемского сада...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                            Ну так Писания, - это не учебник математики..!

Вы хотите сказать, что в Писании очень много математических ошибок? Вы можете просчитать все цифры и там не увидите ни одной ошибки... Это также учебник математики..., простой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus

Он иудей? Или такой как Лайтман?
                            Его перевод на русский язык считается одним из лучших... Но в рамках иудейской традиции...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                            Бог говорит "нет бога со Мной", а вы говорите есть "три высшие силы", - и где тут логика?
                            Вы сначала прочитайте текст на иврите...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от rehovot67
                              Его перевод на русский язык считается одним из лучших... Но в рамках иудейской традиции...
                              Фрима Гурфинкель эта женщина.

ФРИМА ГУРФИНКЕЛЬ: <<Я отвечаю за свои ошибки и не хочу чужих>> | Журнал <<Москва-Ерушалаим>>

Вот её перевод шестой главы книги Второзакония:

Обратите внимание "Один", а не "Един".

Сообщение от rehovot67
                              Втор.6:4 Слово Бог множественное число, поэтому ЭХАД, а не МОНОС. Бог не выражен словом МОНОС...

Где в иврите вы словo "монос" нашли?

Сообщение от rehovot67
                              Втор.6:4 непосредственно связана с множественным числом слова ЭЛОhЕЙНУ - БОГИ НАШИ (букв)...
                              А тут в единственном числе:

Втор 32:15 Втор 32:17
                              2Пар 32:15
                              Неем 9:17
                              Иов 3:4 Иов 3:23 Иов 4:9 Иов 4:17 Иов 5:17 Иов 6:4 Иов 6:8 Иов 6:9 Иов 9:13 Иов 10:2 Иов 11:5 Иов 11:6 Иов 11:7 Иов 12:4 Иов 12:6 Иов 15:8 Иов 16:20 Иов 16:21 Иов 19:6 Иов 19:21 Иов 19:26 Иов 21:9 Иов 21:19 Иов 22:12 Иов 22:26 Иов 24:12 Иов 27:3 Иов 27:8 Иов 27:10 Иов 29:2 Иов 29:4 Иов 31:2 Иов 31:6 Иов 33:12 Иов 33:26 Иов 35:10 Иов 36:2 Иов 37:15 Иов 37:22 Иов 39:17 Иов 39:32
                              Пс 17:32 Пс 49:22 Пс 113:7 Пс 138:19
                              Притч 30:5
                              Ис 44:8
                              Дан 11:37 Дан 11:38 Дан 11:39
                              Авв 1:11 Авв 3:3

И что вы хотели показать этим?
                              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 18 July 2020, 03:19 PM.

Комментарий

Обработка...