Двойного ли Духа просил Елисей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ignoramus
    Книжник

• 12 August 2009
    • 886

Сообщение от Diogen
    Неужели Вы хотите сказать, что переводчики ошиблись?
    Смысловой перевод правильный.
    Но я бы не стал толковать это место Писаний основываясь на предлогах В и НА синодального перевода. Потому как буквально там написано: ...пожалуйста пусть двойная часть (две-третьих) твоего духа будет мне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
    При внимательном прочтении , видно что Елисей просил не двойного Духа а силу Духа вдвойне,
    ибо не мерою дает Бог Духа.
    Даже в номерах Стронга подтверждается, что Елисей просил две-третьих духа, а не вдвойне.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от ignoramus
      Прежде чем философствовать, неплохо было бы для начала понять о чем текст говорит буквально.
      Я тут, чисто из любопытства, заглянул в номера Стронга... И вот что обнаружил:

H6310
      Original: פּה
      Transliteration: peh
      Phonetic: peh

BDB Definition:
      1. mouth (of man)
      a. mouth (as organ of speech)
      b.mouth (of animals)
      c.mouth, opening, orifice (of a well, river, etc)
      extremity, end
      2. a weight equal to one third of a shekel

Под пунктом 2 написано:
      "Вес эквивалентный 1/3 шекеля".
      Но я так понимаю, вам это не интересно, вас больше "тандемы" интересуют...
      и я о том же ...
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от ignoramus
        Это всем хорошо знакомая история:

4Цар. 2:9
        "Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне."

Читая этот место Писания, я думаю многие задавались вопросом, как Елисей мог попросить у Илия - двойного духа.
        Как минимум, это было не скромно со стороны Елисея.
        Будучи праведником и учеником великого пророка, прося двойного духа
        ...

Исходя из этого, вполне возможно, что в древнем иврите "пи шнайм" означало, буквально, две части одной-третей, или - ⅔ ( 2 x ⅓ = ⅔ ).
        То есть, судя по всему, Елисей попросил ⅔ духа, который был на Илия, а не двойного духа!
        Написано: - не мерою дает Господь Духа.
        Так что имхо, Ваши вычисления не объясняют ничего...
        Вот Вы написали "Будучи праведником и учеником великого пророка". Это хорошо. Но из этого следует одна простая вещь, будучи учеником, он был "дулос"(по гречески - раб ничего не стоящий).
        А раб, выходя на свободу в седьмой год снабжался "подъемными", чтобы этот раб мог начать свое собственное дело, начать вести хозяйство.
        Вот что в заповеди упомянуто:

Втор.15:18 Не считай этого для
        себя тяжким, что ты должен
        отпустить его от себя на свободу,
        ибо он в шесть лет заработал тебе
        вдвое против платы наемника; и
        благословит тебя Господь, Бог
        твой, во всем, что ни будешь
        делать.

Итак, пророк Элиша(Елисей), таким образом, просто констатирует факт, своего верного служения пророку Илие и все!
        И просит Илию подтвердить это!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от ignoramus
          Смысловой перевод правильный.
          Но я бы не стал толковать это место Писаний основываясь на предлогах В и НА синодального перевода. Потому как буквально там написано: ...пожалуйста пусть двойная часть (две-третьих) твоего духа будет мне.
          Хорошо, не буду. 1/3 оставим Иоанну?

Комментарий

• ignoramus
            Книжник

• 12 August 2009
            • 886

Сообщение от Кадош
            Написано: - не мерою дает Господь Духа.
            Так что имхо, Ваши вычисления не объясняют ничего...
            Да я, как бы, объяснять ничего и не пытался, просто работаю с текстом.
            И если Элиша меряет духа цифрами, а они присутствуют в тексте, то почему бы не разобраться о каких цифрах речь.

Итак, пророк Элиша(Елисей), таким образом, просто констатирует факт, своего верного служения пророку Илие и все!
            И просит Илию подтвердить это!
            Почему все пытаются дать толкование на это место Писаний?
            Тема то создана в разделе "библеистика", а не "экзегетика".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
            Хорошо, не буду. 1/3 оставим Иоанну?
            Как вам будет угодно!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от ignoramus
              И если Элиша меряет духа цифрами, а они присутствуют в тексте, то почему бы не разобраться о каких цифрах речь.
              Я предложил свой вариант... Можете не принимать.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от ignoramus

Даже в номерах Стронга подтверждается, что Елисей просил две-третьих духа, а не вдвойне.
                Вы лучше помазание спросите если оно у вас есть , а не плоть. Повторяю слова Апостола .
                ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
                (Иоан.3:34)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ignoramus
                  Книжник

• 12 August 2009
                  • 886

Сообщение от alexey957
                  Вы лучше помазание спросите если оно у вас есть , а не плоть.
                  А что, должно быть?
                  А если нет, то что?
                  Повторяю слова Апостола .
                  Чем повторять, лучше объясните, какое отношение к теме разговора имеет Ин.3:34?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от ignoramus
                    Это всем хорошо знакомая история:

4Цар. 2:9
                    "Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне."

Читая этот место Писания, я думаю многие задавались вопросом, как Елисей мог попросить у Илия - двойного духа.
                    Как минимум, это было не скромно со стороны Елисея.
                    Будучи праведником и учеником великого пророка, прося двойного духа, он как бы говорил, ты Илия велик, но я хочу быть более великим (вдвойне великим) чем ты..!
                    Как то это, не очень к лицу для такого праведника как Елисей. Вас не терзали такие мысли?
                    Дарование в двойне значит и служение вдвойне, если Елисей желает дарования в двойне значит и послужить хочет в двойне.

• Но каждому дается проявление Духа на пользу.
                    • Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
                    • иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
                    • иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
                    • Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

• И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
                    • Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
                    • Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                    • Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

• И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
                      • имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении;
                      • увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

Комментарий

• ignoramus
                      Книжник

• 12 August 2009
                      • 886

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Дарование в двойне значит и служение вдвойне, если Елисей желает дарования в двойне значит и послужить хочет в двойне.
                      А если Елисей просил 2/3 духа, а не вдвойне, значит и послужить хотел на 2/3, согласно вашей интерпретации.
                      Об этом то и тема, сколько Духа просил Елисей. Он хотел быть "круче" Илии, и иметь двойного духа, или он понимал, что "круче" Илии быть не может и просил всего лишь 2/3 части Духа, что был на Илии.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от ignoramus
                        А если Елисей просил 2/3 духа, а не вдвойне, значит и послужить хотел на 2/3, согласно вашей интерпретации.
                        Об этом то и тема, сколько Духа просил Елисей. Он хотел быть "круче" Илии, и иметь двойного духа, или он понимал, что "круче" Илии быть не может и просил всего лишь 2/3 части Духа, что был на Илии.
                        Дарования Духа Святого различны, наличие дарования и ответственность служения накладывает. Элементарная арифметика, дарования в двойне, в двойне служение.

Комментарий

• ignoramus
                          Книжник

• 12 August 2009
                          • 886

Сообщение от ДмитрийВладимир
                          Дарования Духа Святого различны, наличие дарования и ответственность служения накладывает. Элементарная арифметика, дарования в двойне, в двойне служение.
                          Я понял вас. Иными словами, не важно что написано в тексте, важно то, что мы хотим там видеть.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от ignoramus
                            Я понял вас. Иными словами, не важно что написано в тексте, важно то, что мы хотим там видеть.
                            Навык достаточный требуется что бы была понятна связь одних слов Библии с другими словами Библии.

• Дары различны, но Дух один и тот же;
                            • и служения различны, а Господь один и тот же;
                            • и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
                              Но каждому дается проявление Духа на пользу.
                            • Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
                            • иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
                            • иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
                            • Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно....

• И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
                            • Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
                            • Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                            • Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Комментарий

Обработка...