язык Ветхого Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

язык Ветхого Завета

Перечитывая Ветхий завет, я обратил внимание. что в нем очень много поэзии.
    Разные притчи, символы, алегории.
    Очень много воды.

Возьмем допустим пророка Иеремию...
    90% книги, сплошная поэзия.
    По сути, всю книгу можно уместить в пару предложений - "вы согрешили, за это я насылаю на вас царя Вавилонского и вы пойдете в плен на 70 лет"
    вот и вся книга пророка Иеремии.

Или возьмем Иова.
    Всю книгу можно уместить во фразу - "Жил праведник, но возгордился от своей праведности. Бог его поразил за это. Праведник начал судиться с Богом. Бог пришел к нему и праведник осознал свой грех, после чего покаялся. И Бог его помиловал".
    Вот и вся книга Иова.

Зачем Бог лил столько воды в пророчествах ?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от агатон
    агатон, есть такое понятие - Repetorum est mater studiorum. Повторенье - мать ученья.
    Священные писания - это ведь учебник как-никак. Надо учиться вечной жизни.
    А без повторения как учить...
    А без рифмы как запомнить выученное...

"Как посмел ты в саббатон
    Носить в Вифезде кравватон!" (Иоан. 5,10)

И вся история легко запоминается.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от агатон
      Очень много воды.

По сути, всю книгу можно уместить в пару предложений - "вы согрешили, за это я насылаю на вас царя Вавилонского и вы пойдете в плен на 70 лет"

Или возьмем Иова.
      Всю книгу можно уместить во фразу - "Жил праведник, но возгордился от своей праведности. Бог его поразил за это. Праведник начал судиться с Богом. Бог пришел к нему и праведник осознал свой грех, после чего покаялся. И Бог его помиловал".
      Вот и вся книга Иова.

Саша, представлять дело совсем уж ВОТ ТАК - это просто нечестно.
      Никакую книгу невозможно свести к ее аннотации, даже к агафоновой аннотации.

И вообще, Бог не лил воду.
      Слово лилось из сердец и умов людей. ЛЮДЕЙ. Людей, пребывавших в общении с Богом.
      А люди тоже изливали это ДЛЯ ЛЮДЕЙ (а не ангелов или бесов или крокодилов). А люди любят стихи, образы всякие, то-сё.

И кстати, аннотацию на Иова написали Вы прямо неприличную. Ну совсем никуда.
      Жил праведник и даже не гордился своей праведностью. Но Бог под видом пари с сатаною решил испытать его, закалить его праведность. и Иов выдержал искушение, хотя и с колебаниями.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от агатон
        Очень много воды.

Аллегории, символы и притчи - это не вода, а зашифрованная информация.
        А это значит, скорее, что те 90% Вы не поняли.
        По сути это совсем не так.

Или возьмем Иова.
        Вот и вся книга Иова.

Ещё и искажаете книгу Иова.

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от агатон
          Зато Моисей бьёт на повал голой правдой:

"И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" (Быт.32:28).

Естественно это был не сам Бог, а ангел. Потому что Бога Воинств человеку не победить:

"Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его" (Ос.12:4,5).

Комментарий

• olvel
            Отключен

• 01 May 2016
            • 2184

Пятикнижие и некоторые книги ВЗ инструкция для покорения гоев (с сильной редакцией). Новый завет восстанавливает статус кво.

Комментарий

• Andron
              Не злобный человек

• 03 September 2017
              • 4300

Сообщение от olvel
              Пятикнижие и некоторые книги ВЗ инструкция для покорения гоев (с сильной редакцией). Новый завет восстанавливает статус кво.
              Да что-то в истории наоборот получается , только от гоев тумаков и получают .
              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
              Луки 15:21-24

Комментарий

• olvel
                Отключен

• 01 May 2016
                • 2184

Сообщение от Andron
                Да что-то в истории наоборот получается , только от гоев тумаков и получают .
                Нет, гои полностью порабощены финансово-банковской системой, о которой сказано в пятикнижии. Также полностью зачищенна ведическая единая цивилизация.

Комментарий

• Andron
                  Не злобный человек

• 03 September 2017
                  • 4300

Сообщение от Unmasker1

"И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" (Быт.32:28).

Естественно это был не сам Бог, а ангел. Потому что Бога Воинств человеку не победить:

"Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его" (Ос.12:4,5).

А почему ангел а не Бог ? Мне думается, что и Бог мог бороться с Иаковом ... к Аввраму же приходил .
                  Наш мир матрица а значит и творец мира может вполне по нему ходить и даже бороться с Иаковом .
                  21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                  Луки 15:21-24

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от агатон
                    Очень много воды.

Почему я вас уважаю, Александр? Потому что вы серьёзно относитесь к серьёзным вещам, к пророчествам и вообще слову Бога, даже когда я с вами не согласен. Но в последнее время вы стали излагать странные мысли, особенно в этой теме.

Я вот недавно засел за пророков, прочёл Исаию, Иеремию, только вот закончил Иезекииля и приступил к Даниилу. И я скажу, что все эти книги, если охватить их общую пророческую картину, довольно красноречиво и живо описывают пророческие образы, данные нам Богом для назидания и понимания сути этих пророчеств.

Я раньше писал тему про образы, на основе которой вышла одна тема о послании семи церквам и сейчас готовиться тема о Блуднице.
                    Все пророки единым образным языком говорят о Вавилоне как шлюхе. И тут надо задаться вопросом: зачем Богу там много места уделять языческой державе, которая вот уже много веков как разрушена и никто её не вспоминает в наши дни?

Каждое описание Вавилона открывает определённую грань пророческого образа, который вполне можно применить к Церкви, про это есть явная подсказка в Апокалипсисе.
                    Если у вас есть об этом тема, то дайте ссылку. Когда напишу свою - приглашу вас туда.
                    Мне в целом странно, что вы с вашим багажом откровений и опыта не понимаете или просто игнорируете очевидные вещи в пророчествах. Божье слово никогда не устаревает и всегда будет иметь смысл в этом мире, все эти образы живы, пока жив этот мир.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47835

Сообщение от агатон
                      Очень много воды.

Или возьмем Иова.
                      Вот и вся книга Иова.

Бог был в ЗАВЕТЕ с народом Израильским

какие обязанности ЗАВЕТА возложил БОГ на СЕБЯ ?

Комментарий

• Unmasker1
                        Отключен

• 18 October 2011
                        • 3975

Сообщение от Andron
                        А почему ангел а не Бог ?
                        Я специально привёл слова Осии, что бы не вводить в заблуждение читающих)

Осия говорит, что Иаков боролся с ангелом. И дал объяснение почему это так, потому что Господь есть Бог Саваоф. То есть непобедимый воин. Что для него побороть одного человека. Значит Иаков превозмог ангела.

У Бога вообще нет облика, он не человек. А вот ангелы ограничены в силе и подобны человеку.

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Тимофей-64

Жил праведник и даже не гордился своей праведностью. Но Бог под видом пари с сатаною решил испытать его, закалить его праведность. и Иов выдержал искушение, хотя и с колебаниями.

Вы привели как раз то, что возникает в голове при первом чтении. И, конечно, озадачивает. Мы понимаем, что в криминальном мире можно кого-то проиграть в карты. Но разве с Богом такой случай?

Знаете, у Бога не испытаний от слова пытка. Все испытания наши не более чем казусы в контексте мира сего. Вот Петра спорили: ты Его ученик? Мы видели тебя с Ним! И не надо было ничего из криминальных ужасов.

А Бог праведен и наказывает только грех. И потому сатана и явился к Богу, зная грех Иова. Как потом тот же сатана явился к Богу относительно учеников Иисуса. Мол, только называются учениками и о земных благах мечтают, но вот случись что и рассеются овцы в мгновение ока.

Конечно, мы не найдем Иова в воровстве или в блуде. Но при внешнем благополучии и, как думали, при благословении Бога не все было так уж радужно. Ведь контекст слов сатаны "не даром ведь богобязнен Иов" наверняка отражает толику истины состояния сердец не только Иова, но и его жены, детей, внуков. Ведь благополучие, равно как нищета, может развращать человека, как написано:

Пс.36:16 Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых.

Пс.51:9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего,
                          укреплялся в злодействе своем".

Прит 30:7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: 8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, 9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Конечно, знать точно, что было на сердцах тех героев, но одна деталь навевает вопросы:

Иов 1:5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем.

В то время патриарх рода исполнял священнические обязанности и приносил жертвы за сыновей... без исповеди и покаяния. Странно, да. Хотя догадывался, было, что с детьми что-то не так. Может, на пирах что заметил, ведь у пьяного на языке то бывает, что у трезвого точно из ума наружу не выйдет. Может, быть заразились дети болезнью золотой молодежи и... Может быть и сам Иов боялся за земное, имя своё в мире, ибо написано, что был знаменитее многих сынов Востока, и старался замести проблемы под ковер. И прибегал к религиозной ритуалистике вместо того, чтобы признать проблемы и начать их решать.

А так все внешне хорошо и благолепно.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Тимофей-64

С ума то не сходите. Будет Бог с сатаной спорить, как по сильнее Иову по башке надавать, что бы тот отрекся, или не отрекся.
                            Не читали , что ли , что Бог отвечал Иову и как Иов раскаялся ???

Гордыня у Иова ваще зашкалила, раз он себя праведнее Бога посчитал и решил с Ним судиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1

Он боролся с Богом.
                            Суть видения Иакова в Пенуэле , было не то, что он Ангелу сделал захват и повалил на болевой, а итог всей жизни Иакова.
                            Бог определил быть первенцем Исаву - ему первородство и ему обетования и ему благославения Авраамовы. Иаков, начал бороться с судьбой. И добыл себе первородство и благославение Авраама. По сути, переменил Божий план.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                            Почему я вас уважаю, Александр? Потому что вы серьёзно относитесь к серьёзным вещам, к пророчествам и вообще слову Бога, даже когда я с вами не согласен. Но в последнее время вы стали излагать странные мысли, особенно в этой теме.

Я вот недавно засел за пророков, прочёл Исаию, Иеремию, только вот закончил Иезекииля и приступил к Даниилу. И я скажу, что все эти книги, если охватить их общую пророческую картину, довольно красноречиво и живо описывают пророческие образы, данные нам Богом для назидания и понимания сути этих пророчеств.

Я раньше писал тему про образы, на основе которой вышла одна тема о послании семи церквам и сейчас готовиться тема о Блуднице.
                            Все пророки единым образным языком говорят о Вавилоне как шлюхе. И тут надо задаться вопросом: зачем Богу там много места уделять языческой державе, которая вот уже много веков как разрушена и никто её не вспоминает в наши дни?

Каждое описание Вавилона открывает определённую грань пророческого образа, который вполне можно применить к Церкви, про это есть явная подсказка в Апокалипсисе.
                            Если у вас есть об этом тема, то дайте ссылку. Когда напишу свою - приглашу вас туда.
                            Мне в целом странно, что вы с вашим багажом откровений и опыта не понимаете или просто игнорируете очевидные вещи в пророчествах. Божье слово никогда не устаревает и всегда будет иметь смысл в этом мире, все эти образы живы, пока жив этот мир.
                            А я толкования писал на Исаию, Иезекиля и Даниила, и знаю о чем говорю.
                            Даже Даниил не мог уразуметь два видения в образах, покуда к нему не пришел Ангел, и без всяких образов , ему напрямую все объяснил, и только тогда он все уразумел.

Столько поэзии в Ветхом Завете, я думаю только потому, что народ был совершенно глуп. Потому им в притчах.
                            В Новом же Завете, был дан Дух Святой и нужда в притчах отпала, там уже голое учение.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                              • 1028

Сообщение от агатон
                              Очень много воды.

Или возьмем Иова.
                              Вот и вся книга Иова.

Что бы понять всю книгу, некоторые пророки давали подсказки.
                              Они настолько искусно вставлены в текст, что вы смотрите на них, читаете и не видите.
                              Так бывает со всяким, кто читает пророческий язык, но не имеет пророческого духа.
                              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                              К сожалению на этом форуме все наоборот:
                              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

Обработка...