Непричастие Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

Непричастие Иуды

Уместно сегодня напомнить, что "традиционная" версия причастия Иуды, через которое в него вошел сатана, противоречит самой сути причастия. Иуда ушел до Тайной Вечери. А истинность мнения не может определяться всего лишь его популярностью.

Аргумент про "кусок, с которым вошел сатана" совершенно не относится к причастию - Иуда взял кусок агнца (ветхозветная пасха) и обмакнул в солило (соус), а вовсе не хлеб и вино.

Доказательство я неожиданно нахожу у Гладкова, дореволюционного толкователя Библии.

Евангелист Матфей повествует, что на вопросы Апостолов не я ли, Господи? Иисус ответил: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня (Мф. 26:23).
       Не допуская противоречия в повествованиях Евангелистов, мы должны признать, что Иисус сначала сказал как бы всем, что предаст Его тот, кто одновременно с Ним опустит руку в блюдо; но, вероятно, смущенные Апостолы настолько были заняты поразившей их вестью, что даже не проследили, кто из них одновременно с Иисусом протянул руку к блюду. Поэтому на вопрос Иоанна Иисус дал другое указание.
       На пасхальном вечере, кроме испеченного агнца, пресных хлебов и горьких трав, подавали еще на особом блюде густой соус из фиников, смокв и других плодов. Вилок и ножей тогда не употребляли, а брали кушанье просто руками, и пресный хлеб ели, обмакивая куски его в блюдо со сладким соусом.
       Ответив Иоанну, Иисус обмакнул кусок хлеба в блюдо и подал его Иуде.

Полный текст толкования о том, что Иуда ушел до Тайной Вечери, находится по ссылке.

От себя добавлю, что сама суть причастия полностью исключает какое-бы то ни было "вхождение зла". Жаль, что идея "причастия в осуждение" нашла такую популярность благодаря наущению апостола Павла, как мы знаем, единственного апостола, который на Тайной Вечере не присутствовал
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Павел всего лишь советует относиться к Причастию ответственно.
    Ни о каком "зле через Причастие" он не говорит.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от Andeo
      Уместно сегодня напомнить, что "традиционная" версия причастия Иуды, через которое в него вошел сатана, противоречит самой сути причастия. Иуда ушел до Тайной Вечери. А истинность мнения не может определяться всего лишь его популярностью.

Аргумент про "кусок, с которым вошел сатана" совершенно не относится к причастию - Иуда взял кусок агнца (ветхозветная пасха) и обмакнул в солило (соус), а вовсе не хлеб и вино.

Доказательство я неожиданно нахожу у Гладкова, дореволюционного толкователя Библии.

Евангелист Матфей повествует, что на вопросы Апостолов не я ли, Господи? Иисус ответил: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня (Мф. 26:23).
         Не допуская противоречия в повествованиях Евангелистов, мы должны признать, что Иисус сначала сказал как бы всем, что предаст Его тот, кто одновременно с Ним опустит руку в блюдо; но, вероятно, смущенные Апостолы настолько были заняты поразившей их вестью, что даже не проследили, кто из них одновременно с Иисусом протянул руку к блюду. Поэтому на вопрос Иоанна Иисус дал другое указание.
         На пасхальном вечере, кроме испеченного агнца, пресных хлебов и горьких трав, подавали еще на особом блюде густой соус из фиников, смокв и других плодов. Вилок и ножей тогда не употребляли, а брали кушанье просто руками, и пресный хлеб ели, обмакивая куски его в блюдо со сладким соусом.

Полный текст толкования о том, что Иуда ушел до Тайной Вечери, находится по ссылке.

От себя добавлю, что сама суть причастия полностью исключает какое-бы то ни было "вхождение зла". Жаль, что идея "причастия в осуждение" нашла такую популярность благодаря наущению апостола Павла, как мы знаем, единственного апостола, который на Тайной Вечере не присутствовал
      А кто вообще говорил , что Иуда в причастии участвовал ?
      Я че то всегда считал, что Иуда ушел до причастия.

Комментарий

• Andeo
        Anđeo

• 06 December 2016
        • 1541

Сообщение от агатон
        Ну,
        вы удивитесь, если узнаете, что практически весь крещеный мир считает что Иуда "причастился в осуждение".
        Даже популярнейшие толкователи библии вроде Феофилакта уверены в этом. Как по мне, то такая версия серьезно пахнет хулой на Духа...
        Погуглите, посмотрите ответы священников на этот вопрос. Думаю, вас ждет открытие

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
        Павел всего лишь советует относиться к Причастию ответственно.
        Ни о каком "зле через Причастие" он не говорит.
        да-да,
        только "вы часто болеете и умираете". это очень поддерживает, действительно...
        Моя страница ФБ
        Блог Вконтакте
        Инстаграм
        Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Может и хотел, но причастился ли ?

Вон как тянется к Чаше через весь стол !
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от агатон
            признаюсь, что тоже впервые такое читаю.

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Andeo

Тем не менее Иуда имел причастие. Это значит гарантии дает только Бог. И ваши моральные терзания излишни.

Комментарий

• Andeo
                Anđeo

• 06 December 2016
                • 1541

Сообщение от Якто
                Тем не менее Иуда имел причастие. Это значит гарантии дает только Бог. И ваши моральные терзания излишни.
                «Учение Маркса всесильно потому, чтооно верно».
                такова уж у вас аргументация
                Моя страница ФБ
                Блог Вконтакте
                Инстаграм

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Andeo
                  «Учение Маркса всесильно потому, чтооно верно».
                  такова уж у вас аргументация
                  Если вы имеете что то с этого , то почему учение Маркса не истинно?

Комментарий

• xristianin
                    подсолнух

• 11 April 2009
                    • 1973

Сообщение от Andeo
                    Жаль, что идея "причастия в осуждение" нашла такую популярность благодаря наущению апостола Павла, как мы знаем, единственного апостола, который на Тайной Вечере не присутствовал
                    а вы значит там присутствовали, что можете так свободно говорить о наущениях апостола Павла? Я думаю, что ваши высказывания в отношении апостола могут расцениваться как клевета или лжесвидетельство. НЕ прилично так высказываться об избранном сосуде тем более женщине. Видимо вы хотите этим возвыситься в своих глазах и глазах "грешников" ?
                    И потом, вы считаете что те кто причастился хлеба и вина не могут быть предателями и отступниками? Получается что тот миллиард христиан, которые сегодня относят себя к христианству и которые регулярно принимают причастие - все верные, праведные, чистые ?
                    = ♥

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

типично для этого форума: перейти на личности, вместо обсуждения темы. Забавно и примечательно, что грешат этим именно подчеркивающие свою христианскую направленность. Например, ником.
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от Andeo
                        ...... благодаря наущению апостола Павла, как мы знаем, единственного апостола, который на Тайной Вечере не присутствовал
                        Он и в числе апостолов Иисуса вроде не числился ,а сам себя таковым назвал.........

"Если Я свидетельствую Сам о Себе, то Моё свидетельство не истинно..."
                        "Многие придут под именем Моим..."
                        Первый самый известный,кто пришёл ...Павел.
                        Есть как минимум повод призадуматься.........

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Andeo

Приветствую вас Андео. Думаю, активное обсуждение закончилось.
                          У меня тогда к вам вопрос:
                          Вы приводите цитату из Евангелия от Иоанна (кусок, с которым вошел сатана)... дальше ссылаетесь на Евангелие от Матфея.
                          Вопрос:
                          Иоанн, который описал последний вечер Иисуса Христа перед пленением в 5 главах, в отличии от других евангелистов, описание которых ограничено несколькими стихами...
                          ...Почему в 5 главах Евангелия от Иоанна повествующих о последнем вечере перед пленением Иисуса нет ни слова о причастии ?
                          Если хотите, можете ответить в личном сообщении.

Комментарий

• Andeo
                            Anđeo

• 06 December 2016
                            • 1541

Сообщение от vikkor
                            Приветствую вас Андео. Думаю, активное обсуждение закончилось.
                            У меня тогда к вам вопрос:
                            Вы приводите цитату из Евангелия от Иоанна (кусок, с которым вошел сатана)... дальше ссылаетесь на Евангелие от Матфея.
                            Вопрос:
                            Иоанн, который описал последний вечер Иисуса Христа перед пленением в 5 главах, в отличии от других евангелистов, описание которых ограничено несколькими стихами...
                            ...Почему в 5 главах Евангелия от Иоанна повествующих о последнем вечере перед пленением Иисуса нет ни слова о причастии ?
                            Если хотите, можете ответить в личном сообщении.
                            По
                            легенде, он отобрал из 15 имевшихся источников три наиболее достоверные, и добавил свой четвертый который был написан позже других и где он добавил то, что у синоптиков не было описано. Думаю, что он не потрудился переписывать в четвертый раз то что уже написано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                            Он и в числе апостолов Иисуса вроде не числился ,а сам себя таковым назвал.........

"Если Я свидетельствую Сам о Себе, то Моё свидетельство не истинно..."
                            "Многие придут под именем Моим..."
                            Первый самый известный,кто пришёл ...Павел.
                            Есть как минимум повод призадуматься.........
                            Причем
                            объявил себя главным апостолом, и довольно активно это проповедовал. При этом с настоящими апостолами увиделся только спустя три года, уже к тому времени нарукополагав полмира и напроповедовав свое представление о христианстве. И главное - возглавив новосозданную по сути церковь
                            Моя страница ФБ
                            Блог Вконтакте
                            Инстаграм

Комментарий

• vikkor
                              Временно отключен

• 09 December 2016
                              • 2089

Сообщение от Andeo
                              По
                              легенде, он отобрал из 15 имевшихся источников три наиболее достоверные, и добавил свой четвертый который был написан позже других и где он добавил то, что у синоптиков не было описано. Думаю, что он не потрудился переписывать в четвертый раз то что уже написано.
                              Иоанн был учеником Иисуса, он был свидетелем всех событий и передал их с документальной точностью. Ему не нужно было ничего отбирать и сравнивать.
                              Источник был с ним рядом, а позднее был внутри него в виде Духа Святого.
                              Он изложил самое важное. То чего нет в других Евангелиях.
                              Иисус Христос дал ему такое право.
                              22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. Ин 21

Комментарий

Обработка...