Добавим цвета!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чающий
    Участник

• 20 August 2016
    • 380

Добавим цвета!

Слышал такое интересное сравнение:
    Читать Писание в оригинале и в переводе это как рассматривать цветную и черно-белую фотографию.
    Пользуясь различными подстрочниками и сравнивая с синодальным переводом не раз вспоминал это выражение.
    Предлагаю тут приводить примеры, когда вы изучая оригиналы Писания увидели новые яркие краски.

Самый яркий у меня пример:
    Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
    (1Пет.2:18)
    Греческое слово соответствующее русскому "суровым" это хорошо знакомое СКОЛИОЗ (σκολιός) т.е. кривой, изогнутый;
    Например Иоанн Креститель говорил "....кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;"(Лук.3:5) Там то же слово СКОЛИОЗ.
    Это очень выразительная метафора выражающая "неправедность"! Вспоминаются слова "...путь праведника прям" и т.п.
    Слова Иоанна К. становятся яснее и 1Петра выглядит намного живее!
    Велик наш Господь!
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сколько вы прочитали на греческом?
    Мне интересно, как вы переведёте Мф. 11:12 и Лк. 16:16.

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

суровый это кривой?? интересно.....

Комментарий

• AlonBaldenon
        Участник

• 02 October 2016
        • 119

Сообщение от Чающий
        Добавим цвета!
        Не надо, хватает уже цветных толкований. Уже сейчас у большинства винегрет в голове. Переводчики выбрали правильный вариант.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

«Какой признак твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3).

В первых 23 главах сообщения Матфея более 80 раз встречается общеупотребительный греческий

глагол е́рхомаи, означающий «прийти».
          Он часто передает мысль «подойти» или «приблизиться»

Но в Матфея 24:3, 27, 37, 39 Матфей использовал другое слово

существительное пароуси́а, которое больше нигде в Евангелиях не встречается.
          пароуси́а означает «присутствие». пара с и оусиа бытие указывает как на прибытие,
          так и на последующее присутствие.
          Поскольку писателей Библии вдохновлял Бог,
          то почему он побудил Матфея,
          записывавшего эти стихи в свое Евангелие на греческом языке, выбрать именно это греческое слово?

«Какой признак твоего присутствия и кончины века?»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlonBaldenon
          Не надо, хватает уже цветных толкований. Уже сейчас у большинства винегрет в голове. Переводчики выбрали правильный вариант.
          Каждая голова подобна желудку. К.Прутков

У кого голова не варит ,кто ж ему виноват?

Комментарий

• Чающий
            Участник

• 20 August 2016
            • 380

Сообщение от alexgrey
            Сколько вы прочитали на греческом?
            Мне интересно, как вы переведёте Мф. 11:12 и Лк. 16:16.

О! Видимо, я так написал топик, что можно подумать, что я специалист большой по греческому. Нет, нет! Я только любитель.
            Про эти места не приходилось размышлять. А сходу вряд ли толково отвечу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
            суровый это кривой?? интересно.....
            Да, тут заметно, что синодальный не столько и дословный. (Все равно я им пользуюсь и привык.)
            В общем то смысл соответствует. Хотя и приблизительно. Будь я на месте переводчиков, написал бы наверное так же! )) Так проще понять было и смысл не искажен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlonBaldenon
            Да, что вы так! Я не предлагаю тут толкование менять. Смысл остается тот же, но ярче! И интереснее. Только и всего. ))
            Фото черно белое и цветное не отличается по смыслу, а только выразительностью!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
            «Какой признак твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3).

В первых 23 главах сообщения Матфея более 80 раз встречается общеупотребительный греческий

глагол е́рхомаи, означающий «прийти».
            Он часто передает мысль «подойти» или «приблизиться»

Но в Матфея 24:3, 27, 37, 39 Матфей использовал другое слово

существительное пароуси́а, которое больше нигде в Евангелиях не встречается.
            пароуси́а означает «присутствие». пара с и оусиа бытие указывает как на прибытие,
            так и на последующее присутствие.
            Поскольку писателей Библии вдохновлял Бог,
            то почему он побудил Матфея,
            записывавшего эти стихи в свое Евангелие на греческом языке, выбрать именно это греческое слово?

«Какой признак твоего присутствия и кончины века?»
            Не обращал внимания.
            Велик наш Господь!

Комментарий

• Schumer
              Ветеран

• 13 June 2013
              • 12711

классная картинка...
              ...............................

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

"Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (К Римлянам 13:4).

Речь о "системе - начальник", или о "человеке - начальнике"? то есть, всякий ли "человек - начальник", есть слуга "системы - начальник", - слуги Божия?

"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу(Праведнику)" (К Ефесянам 6:5).

Или, почему: "Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня" (Деяния 23:3)???

"Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего" (Левит 19:15).
                "Проклят нарушающий межи(ПРАВО/ПРАВА) ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).

"На судью неправедного, обязательно, и неизбежно, будет суд ПРАВЕДНЫЙ!"
                Последний раз редактировалось Schumer; 13 October 2016, 06:50 PM.

Комментарий

• Чающий
                  Участник

• 20 August 2016
                  • 380

Сообщение от Schumer
                  "Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (К Римлянам 13:4).

Речь о "системе - начальник", или о "человеке - начальнике"? то есть, всякий ли "человек - начальник", есть слуга "системы - начальник", - слуги Божия?

"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу(Праведнику)" (К Ефесянам 6:5).

Или, почему: "Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня" (Деяния 23:3)???
                  С этими вопросами вам в раздел Экзегетика нужно . В данной теме именно про перевод речь, а не толкование.
                  А мысль у вас правильная и аргумент из Деяний очень красив!
                  Велик наш Господь!

Комментарий

• Schumer
                    Ветеран

• 13 June 2013
                    • 12711

Сообщение от Чающий
                    С этими вопросами вам в раздел Экзегетика нужно . В данной теме именно про перевод речь, а не толкование.
                    А мысль у вас правильная и аргумент из Деяний очень красив!
                    Ааа... "переводы, по родам отводы"(толкованием, хотел показать верный перевод; но да ладно)...ладно, пошел я, не буду тратить время на переводы...

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

А мне было бы интересно узнать, как в оригинале понимать стих 7 главы 12 из второго послания коринфянам, а именно слова "удручать меня".

В немецком переводе Лютера стоит дословно "...дано мне жало в плоть, ангел сатаны, который бьет меня кулаками..."

"ангел сатаны, бьющий кулаками" звучит по другому, чем "удручать меня"
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

а в оригинале стоит слово оно мучило.
                        κολαφίζω

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от HelenaA
                          А мне было бы интересно узнать, как в оригинале понимать стих 7 главы 12 из второго послания коринфянам, а именно слова "удручать меня".

В немецком переводе Лютера стоит дословно "...дано мне жало в плоть, ангел сатаны, который бьет меня кулаками..."

"ангел сатаны, бьющий кулаками" звучит по другому, чем "удручать меня"
                          У меня только иврит который с арамита но уже твердо знаю. что любой перевод может послужить для пользы:
                          итак - ангел сатаны чтобы он ударил меня

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Двора
                            У меня только иврит который с арамита но уже твердо знаю. что любой перевод может послужить для пользы:
                            да в оригинале нет такого.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Goodvin
                              а в оригинале стоит слово оно мучило.
                              κολαφίζω
                              Спасибо за ответ.
                              Мне интересно точное слово, в связи вот с этим стихом из 1-го Иоанна гл. 5:
                              18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              как писала выше стих из Иоанна:
                              18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Ударить или бить невозможно, не прикасаясь

Заинтересовала меня эта тема, а тут и пост как раз кстати)
                              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

Обработка...