Что значит этот Свет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mol
    Участник

• 04 May 2013
    • 4

Что значит этот Свет?

Быт. 1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Как видим,Бог в первый день создал 'Свет'для отделения от ночи.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
    15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
    16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
    17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
    18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
    19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Здесь видим,что только на четвертый день Бог создал солнце,луну и звезды,тобишь светло для земли. Логичный вопрос,подскажите кто знает, что это за 'Свет' в первом дне?
  • Vladilit
    Завсегдатай

• 17 January 2010
    • 779

Сообщение от Mol

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
    15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
    16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
    18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Здесь видим,что только на четвертый день Бог создал солнце,луну и звезды,тобишь светло для земли. Логичный вопрос,подскажите кто знает, что это за 'Свет' в первом дне?
    Свет выл создан в первый день а источник света, Солнце - в четвертый.
    Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• litvinoff
      Завсегдатай

• 11 May 2010
      • 841

Сообщение от Mol

Свет родился вместе со словом "сказал". Чем сказал ? Конечно Сыном, Словом.

В первом стихе Иелогим, Множество сил и энергий, создал законы видимых и невидимых миров( небес и земель). Но сотворённое было хаосом, безвидным, бездной и пустотой в этом видимом, но условно, мире.

Дух Божий носился над водой(не над Н2О), но над откровением Бога о тварном мире, и искал решение того, как из невидимого, гипотетического, сделать видимое.

В третьем стихе решение было найдено, надо назвать Словом невидимое и невидимое станет видимым.
      как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим
      мертвых и называющим несуществующее, как существующее.

Найденное решение, во всяком творческом процессе, и есть свет!

Почему написано так,-...и был вечер и утро - день один...,-когда все знают то, что между утром и вечером не день, а ночь?

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

От Иоанна:
        В Начале(*ἀρχή) было Слово....

Оно было в Начале (*ἀρχή) у Бога...

В Нем (Начале) была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, Начало(ἀρχή )создания Божия:

Откр.21:6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, Начало(*ἀρχή )и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Свет- это наша жизнь.(не метаболизм)
        *Начало
        Словарь Дворецкого
        ἀρχή, дор. ἀρχά ἡ
        [архе]
        1) начало, основание, происхождение (τινος Hom.): (τὸ) ἐξ и ἀπ᾽ ἀρχῆς Pind., Her., Xen., Plat., (τὸ) κατ᾽ ἀρχάς Plat., (τὴν) ἀρχήν Soph., Plat., Arst. и τὰς ἀρχάς Polyb. с самого начала, первоначально, прежде всего; (τὴν) ἀρχὴν οὐ или μή Soph., Her. etc. совсем не(т), нисколько; ἀρχὴν κλύειν ἂν οὐκ ἐβουλόμην Soph. я хотел бы вовсе (этого) не слышать; ἔφη τὴν ἀρχὴν οὐ δεῖν ἐμὲ δεῦρο εἰσελθεῖν Plat. он сказал, что мне вообще не следовало приходить сюда; ἀρχὴν βάλλεσθαι Plat. или ὑποθέσθαι Dem. положить начало;
        2) край, конец, предел (τοῦ στρόφου Her.; ἀρχαὶ πεισμάτων Eur.);
        3) начало, первопричина, основа, принцип (πράξεων Dem.; ἐπιστημονικαί Arst.);
        4) господство (κατὰ θάλατταν Xen.);
        5) начальствование, командование (τῶν νεῶν Thuc.);
        6) управление, власть (χθονός Soph.);
        7) государственная должность (ἀρχὴν εἰσιέναι Dem.; ἀ. χειροτονητή Aeschin.);
        8) империя, царство (Κύρου Her., Xen.);
        9) представитель власти (лицо или ведомство) (ἡ βουλὴ καὶ αἱ ἄλλαι ἀρχαί Thuc.).

Словарь Вейсмана
        ἀρχή ἡ
        1) начало; ἐξ ἀρχῆς, ἀπ᾽ ἀρχῆς сначала, искони; как adv. ἀρχήν, τὴν ἀρχήν, κατ᾽ ἀρχάς сначала, первоначально, с самого начала; при отрицании ἀρχήν совершенно не-;
        2) начальство, правительство: αἱ ἀρχαί, magistratus, правительство, высшие власти; главное начальство над войском: τῆς στρατείας; вообще власть, господство: ἀρχὴν λαμβάνειν получать власть (царскую или вообще высшую); ἀρχὴ τῆς Ἀσίας, ἀρχὴ τῆς θαλάττης или ἡ κατὰ θάλατταν господство над Азией, господство на море;
        3) (управляемое) область, провинция, сатрапия, царство.

Последний раз редактировалось Sewenstar; 07 May 2013, 12:01 AM.

*Ангел

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Mol
          что это за 'Свет' в первом дне?
          Тьма - символ ХАОСА. Свет - символ ПОРЯДКА, ЗАКОНА. После слов "И стал свет" хаотическая (безвидная, не оформленная) материя преобразилась в закономерный Космос.

Комментарий

• e_klimovich
            Завсегдатай

• 12 March 2013
            • 881

Сообщение от Mol

Об этом свете написано подробно в разделе "Межконфессиональный диалог", "Евангельское Христианство" в теме "Свет истинный и преходящий".

Комментарий

• мизюн
              Челочек

• 08 October 2012
              • 1810

Сообщение от Mol
              Что значит этот Свет?
              "Этот свет", это надежда человека на существование "того света", его нежелание мириться с бренностью бытия.
              Своего рода, движущий мотив к достижению бессмертия. Пока что реально привел к увеличению продолжительности жизни в 2,5 - 3 раза.
              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• litvinoff
                Завсегдатай

• 11 May 2010
                • 841

Сообщение от мизюн
                "Этот свет", это надежда человека на существование "того света", его нежелание мириться с бренностью бытия.
                Своего рода, движущий мотив к достижению бессмертия. Пока что реально привел к увеличению продолжительности жизни в 2,5 - 3 раза.
                Ученье - свет, а неученье - тьма. Народ всегда погибал от неведенья. Ведать, однако, означает знать.

Почему так написано,-...и был вечер и утро - день один?

Что означают эти слова,-... 2Пет.1:19 И притом мы имеем вернейшее
                пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Комментарий

• ser.listop
                  Участник

• 24 August 2011
                  • 87

Сообщение от Mol

Этот Свет ( правильно, что вы написали Его с большой буквы ), - это Иисус Христос ( в первом тысячелетии от сотворения Адама, в первом "дне" творения ), когда Он был Духом, ещё до рождения от Марии ( в четвёртом "дне", тысячелетии ). В первом тысячелетии ( после согрешения Адама ) Иисус Христос уже принял на себя миссию Спасителя.
                  В Иоанна 1 : 9 написано о Нём: "Этот свет был истинный свет, освещающий всех, кто рождается в мир" ( перевод Кузнецовой ). И перед этим стихи с 4-го по 8-й. А "тьма" - это сатана.
                  Мир вам.

P. S. К таким выводам я пришёл в результате работы над своим уточнённым переводом Ветхого Завета. После перерыва начал снова выкладывать результаты этой работы на свою домашнюю страничку.
                  Последний раз редактировалось ser.listop; 09 May 2013, 01:25 PM.

Комментарий

• litvinoff
                    Завсегдатай

• 11 May 2010
                    • 841

Сообщение от ser.listop
                    Этот Свет ( правильно, что вы написали Его с большой буквы ), - это Иисус Христос ( в первом тысячелетии от сотворения Адама, в первом "дне" творения ), когда Он был Духом, ещё до рождения от Марии ( в четвёртом "дне", тысячелетии ). В первом тысячелетии ( после согрешения Адама ) Иисус Христос уже принял на себя миссию Спасителя.
                    В Иоанна 1 : 9 написано о Нём: "Этот свет был истинный свет, освещающий всех, кто рождается в мир" ( перевод Кузнецовой ). И перед этим стихи с 4-го по 8-й. А "тьма" - это сатана.
                    Мир вам.

P. S. К таким выводам я пришёл в результате работы над своим уточнённым переводом Ветхого Завета. После перерыва начал снова выкладывать результаты этой работы на свою домашнюю страничку.
                    Если позволите мы немножко расширим дополним.

Вот, например, у Иоанна,-... В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог. Оно было в начале к Богу. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. (От Иоанна 1:1-6). Т.е. в Слове были и жизнь и свет человеков.

Чтитаем дальше,-... . И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (От Иоанна 1:13-17).

А вот о веках и тысячелетиях,-... И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (От Иоанна 17:5,6).

Иисус, как Слово Божье, был прославлен у Бога, славой спасителя, прежде бытия мира.

Комментарий

• golubka456
                      Завсегдатай

• 08 May 2009
                      • 585

Сообщение от litvinoff
                      Иисус, как Слово Божье, был прославлен у Бога, славой спасителя, прежде бытия мира.
                      Позвольте не согласиться. Прежде бытия мира потребность в спасителе не возникала. Прежде бытия Он имел несколько другую славу.
                      6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                      7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                      8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                      (Пс.35:6-8)

Комментарий

• litvinoff
                        Завсегдатай

• 11 May 2010
                        • 841

Сообщение от golubka456
                        Позвольте не согласиться. Прежде бытия мира потребность в спасителе не возникала. Прежде бытия Он имел несколько другую славу.
                        Опишите какою славою, но подумайте о том, о каком имени, Его прославляющем, Он говорит в предлагаемой мною главе Иоанна?

Что означает имя Иешуа?

Кроме этого Вы должны понимать и то, что у Бога всё состоялось до начала времени видимого нами мира, состоялось так, как написанная книга,-... Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! (Псалтирь 138:14-17), а тут и из новозаветного,-...ведомы Богу от вечности все дела Его!

И ещё, о славе, которой Иисус(Иегова спаситель) был прославлен у Отца до начала бытия,-... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. (От Иоанна 17:4-9).

Можно и продолжить!

Шалом, ШаББат!

Комментарий

• golubka456
                          Завсегдатай

• 08 May 2009
                          • 585

Сообщение от litvinoff
                          Опишите какою славою, но подумайте о том, о каком имени, Его прославляющем, Он говорит в предлагаемой мною главе Иоанна?

Что означает имя Иешуа?

Кроме этого Вы должны понимать и то, что у Бога всё состоялось до начала времени видимого нами мира, состоялось так, как написанная книга,-... Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! (Псалтирь 138:14-17), а тут и из новозаветного,-...ведомы Богу от вечности все дела Его!

И ещё, о славе, которой Иисус(Иегова спаситель) был прославлен у Отца до начала бытия,-... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. (От Иоанна 17:4-9).

Можно и продолжить!

Шалом, ШаББат!
                          Иеговой Спасителем Он стал только после Своего воскресения, но этому событию предшествовали ещё три дня.

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
                          (Иоан.17:5)

Кроме этого Вы должны понимать и то, что у Бога всё состоялось до начала времени видимого нами мира, состоялось так, как написанная книга,-..
                          Значит ли это, что у Бога всё было запланировано: И ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, И ПОТОП, И АВРААМ, И ЗАКОН????
                          Если "ДА", то зачем тогда Господь раскаивается???

И ещё, о славе, которой Иисус(Иегова спаситель) был прославлен у Отца до начала бытия,-... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить
                          ... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить - это место вовсе не подтверждает, что Он был Иеговой Спасителем прежде бытия мира. Иеговой -да ,Спасителем- не видно. СКОРЕЕ ЭТО МЕСТО ГОВОРИТ О завершении Его мессианского служения в послушании Отцу.
                          6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                          7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                          8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                          (Пс.35:6-8)

Комментарий

• litvinoff
                            Завсегдатай

• 11 May 2010
                            • 841

Сообщение от golubka456
                            Иеговой Спасителем Он стал только после Своего воскресения, но этому событию предшествовали ещё три дня.

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
                            (Иоан.17:5)

Значит ли это, что у Бога всё было запланировано: И ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, И ПОТОП, И АВРААМ, И ЗАКОН????
                            Если "ДА", то зачем тогда Господь раскаивается???

... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить - это место вовсе не подтверждает, что Он был Иеговой Спасителем прежде бытия мира. Иеговой -да ,Спасителем- не видно. СКОРЕЕ ЭТО МЕСТО ГОВОРИТ О завершении Его мессианского служения в послушании Отцу.
                            Попробуйте написать книгу, например, о жизни Маши и Вани. Включите в описание 6000 лет их развития, любви, препитий, а теперь заствьте всё это реализоваться так, как и написано.

Бог никогда прежде не творил подобное Себе, а потому сперва написал книгу жизни, от её начала до конца, а потом реализует это в реалиях нашего бытия.

Как думаете Бог знает чем окончится Ваша жизнь? А о чём Вы будете мечтать завтра и третьего дня?

Имя Иисуса - Слово Божье, а это означает то, что Он всегда был спасителем.

Комментарий

• мизюн
                              Челочек

• 08 October 2012
                              • 1810

Сообщение от litvinoff
                              Ученье - свет, а неученье - тьма. Народ всегда погибал от неведенья. Ведать, однако, означает знать.

Почему так написано,-...и был вечер и утро - день один?
                              Это называется, начал за здравие, да кончил за упокой.
                              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

Обработка...