Почему золотых херувимов изготавливать можно, а золотых тельцов - нельзя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старовер
    Ветеран

• 03 July 2012
    • 1898

Сообщение от Judah
    Милость тебе и мир от Всесильного и Господина Йешуы Машиаха.
    Кто сказал?
    И говорил Сущий к Моше, сказав: (Шемот 25:1)
    Он сказал: и сделай (18).
    И говорил Всесильный все слова эти, сказав: (Шемот 20:1)
    да не будет у тебя богов других перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, потому что Я Сущий, Всесильный твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Шемот 20:3-6)
    Он сказал: не делай, не поклоняйся им и не служи им.

Сравни, пожалуйста, подобие:
    Не убивай. (Шемот 20:13)
    В других событиях повелел Он убить. Его надо слушать.
    1. Выход их Египта. 2. 40 лет ходжения по пустыне 3.Вавилонский плен 4 Приход Машиаха
    14 родов до Вавилонского плена, 14 после.
    Его надо слушать, но главное Его СЛЫШАТЬ.

Комментарий

• Глазков
      Участник

• 28 October 2012
      • 101

Сообщение от Мишель21
      Не интересовался, а разве это важно для нашего спасения?
      Мне интересно откуда корни современных икон и статуй святых происходят. По закону получается что вроде бы нельзя, но если очень хочется - то можно
      При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
      «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Сообщение от Глазков
        Мне интересно откуда корни современных икон и статуй святых происходят.
        Не знаю. Но в Библии есть эпизод, когда ремесленники подняли шумиху против Апостолов в связи с тем, что из-за их проповедей они стали терять заказы на изготовление божков. Думаю - корни здесь. Язычники поняли, что теряют заработок и что-то предприняли. Возможно, заставили христиан пойти на компромисс. В те времена стали объявлять Иисуса Богом. Ремесленники могли сказать: если Он Бог и был в образе человека, почему же Его нельзя изображать? Так и поехало...

Комментарий

• SergeyKL
          Ветеран

• 27 February 2011
          • 1087

Сообщение от elena88
          ...
          у Плиния Старшего есть рассказ о том, что император Тиберий, правивший Римом в 1437 годах нашей эры, по*лучил от неизвестного ма*стера чашу из металла, на*поминавшего серебро, но более легкого, причем этот металл был получен, соглас*но Плинию, из «глинистой земли» Тиберий приказал казнить его, а мастерскую уничтожить, поскольку боялся, что новый металл может обесценить серебро в императорской сокровищнице.
          Речь видимо шла об алюминии. Вот как его получили без электричества это загадка.
          А что касается золота. То конечно его научились плавить давно и я как то тоже плавил.
          И Отмечу сплавы золота плавятся при более низких температурах. Особенно если свинца или олова добавить.
          Спешите делать добро.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

нука и гос-во

Сообщение от SergeyKL
            у Плиния Старшего есть рассказ о том, что император Тиберий, правивший Римом в 1437 годах нашей эры, по*лучил от неизвестного ма*стера чашу из металла, на*поминавшего серебро, но более легкого, причем этот металл был получен, соглас*но Плинию, из «глинистой земли» Тиберий приказал казнить его, а мастерскую уничтожить, поскольку боялся, что новый металл может обесценить серебро в императорской сокровищнице.
            Речь видимо шла об алюминии.
            Пущай полетает ... — Видео@Mail.Ru
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Глазков
              Почему золотых херувимов изготавливать можно,
              (Исход, глава 25 стих 18)
              18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки

а золотых тельцов - нельзя?

(Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
              28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.

(Четвертая книга Царств, глава 17 стих 18)
              18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего.
              Потому что изображения Херувимов это изображение Ангелов, а тельцы изображение божества.

Комментарий

Обработка...