Почему золотых херувимов изготавливать можно, а золотых тельцов - нельзя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Сообщение от sergej57
    Я, конечно, читал то, что Ап. Иоанн в своём Послании говорит о начале, относящемуся к новому Творению. Но ведь мой вопрос касался другого, а именно - Божественности Иисуса Христа...

Напомню, что Вы утверждали, что Иисус Христос получил от Бога Божество в ответ на Свои молитвы:

Я же хотел сказать, что Христос был Богом всегда, и привёл в подтверждение стих Ин.1:1, а перед тем (#66 (3907481)) - ещё около двух десятков ссылок о том же...
    Чтобы продолжать я должен понять договорились ли мы о терминах... Вы согласны, что Божественность это Могущество от Творца?

Перед дарованием Сил Небесных Христос был проверен в пустыне на эгоизм - на какие цели Он будет использовать данное Ему Всемогущество, например когда Он лично захочет есть, станет ли Он превращать камни в хлеб и т.д. ...

И только будучи вполне испытан Творец посылает Ему своих Служителей Ангелов, которые теперь исполняли Его волю (что и означает что Иисусу только после проверки была дана "Сила Духа" = Божественность ), котрая была не Его волей, а волей Его Отца, как Он и засвидетельствовал: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лк 22:42)

Лк 4:14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

Мф 4:11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• sergej57
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 3455

Сообщение от Христадельфианин
      Чтобы продолжать я должен понять договорились ли мы о терминах... Вы согласны, что Божественность это Могущество от Творца? ...
      Я-то согласен, но ведь Вы перед этим говорили не о Божественности, а о Божестве, которое, якобы, Иисус Христос получил от Отца как ответ на Свою молитву.

Напоминаю Ваши слова:
      Да, Христос имеет Могущество (=ЭЛОХИМ =Божество) Бессмертие, НО не Свое Могущество, не Свое Божество, не Свою Власть, а ИМЕЕТ только то что ПОЛУЧИЛ от Отца... в ответ на молитвы
      А вот с этими Вашими словами я согласиться, конечно, не могу, п.что Божество присуще одному только Богу, и его никакой молитвой выпросить невозможно.

Привожу цитату из статьи Богословие бытия: сущность и энергия

"обожение, даруемое Богом людям, не делает их причастниками единственного Божества, но дает им то, что называется божественностью людей".

Божество Бога и божественность человека - это два совершенно разных термина...

Если Вы будете их отождествлять, а я - различать, тогда, понятно, никакого конструктивного диалога не получится.
      Последний раз редактировалось sergej57; 25 November 2012, 02:34 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Божество / божественность... если это разные понятия дайте Библейское значение этих понятий и тогда продолжим!?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Божество / божественность... если это разные понятия дайте Библейское значение этих понятий и тогда продолжим!?
          Божество - это личность, которую люди делают объектом религиозного поклонения. Библия упоминает о Божестве истинного Бога, также и о божестве языческих богов.

Обрести для тварного человека Божество - это то же самое, что тварному человеку стать объектом всеобщего поклонения, "отодвинув" при этом вечносущего Бога на второй план.

Божественность - это совокупность свойств, присущих Богу. Некоторыми из этих свойств (напр., Божественной жизнью зоэ, Божественной любовью агапэ, Божественной мудростью, терпением, смирением и т.д.) Он наделяет Своё творение.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сергей, я просил дать НЕ Ваше собственные, а Библейские значения этих слов:

и если бы Вы не поленились заглянуть в Библию и словари Библейского лексикона, то уже бы извинялись за свою неправоту или даже принципиальное невежество и выдумывание значений.

Смотрите сами:

Римлянам 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество <2305>, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

<2305> - Божество =Божественность (которое(ая) видима из рассматривания творений...)

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Сообщение от sergej57
              Божество - это личность, которую люди делают объектом религиозного поклонения. Библия упоминает о Божестве истинного Бога, также и о божестве языческих богов.

Обрести для тварного человека Божество - это то же самое, что тварному человеку стать объектом всеобщего поклонения, "отодвинув" при этом вечносущего Бога на второй план.

Божественность - это совокупность свойств, присущих Богу. Некоторыми из этих свойств (напр., Божественной жизнью зоэ, Божественной любовью агапэ, Божественной мудростью, терпением, смирением и т.д.) Он наделяет Своё творение.
              Библия о "Божестве"
              (12 упоминаний)

1. 3Цар.11:5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.

2. 3Цар.11:33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и [соблюдать] уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.

3. 4Цар.1:2 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?

4. 4Цар.1:3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?

5. 4Цар.1:6 И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.

6. 4Цар.1:16 И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, - с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.

7. Дан.11:36 И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.

8. Дан.11:37 И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех.

9. Деян.17:18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.

10. Деян.17:29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

11. Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

12. Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Библия о "Божественности"
              (1 упоминание)

2Пет.1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

* * *

Таким образом, божеством в Библии называется сам объект поклонения.

Божественность касается качеств или свойств Бога (во 2Пет.1:3 речь идёт о Его силе).

Комментарий

• Judah
                Завсегдатай

• 08 November 2011
                • 575

Сообщение от Глазков
                Почему золотых херувимов изготавливать можно,
                (Исход, глава 25 стих 18)
                18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки

а золотых тельцов - нельзя?
                Милость тебе и мир от Всесильного и Господина Йешуы Машиаха.
                Кто сказал?
                И говорил Сущий к Моше, сказав: (Шемот 25:1)
                Он сказал: и сделай (18).
                И говорил Всесильный все слова эти, сказав: (Шемот 20:1)
                да не будет у тебя богов других перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, потому что Я Сущий, Всесильный твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Шемот 20:3-6)
                Он сказал: не делай, не поклоняйся им и не служи им.

Сравни, пожалуйста, подобие:
                Не убивай. (Шемот 20:13)
                В других событиях повелел Он убить. Его надо слушать.
                Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

• Глазков
                  Участник

• 28 October 2012
                  • 101

Если запрет был дан только при Моисее, означает ли это что РАНЕЕ в доМоисеево время евреи МОГЛИ изготавливать литых кумиров (идолов, истуканов) и это считалось нормальным?
                  При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
                  «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Мишель21
                    Отключен

• 30 April 2012
                    • 2710

Потому, что изображения животных относятся к запрещённым, а о херувимах речи не было.

Комментарий

• Глазков
                      Участник

• 28 October 2012
                      • 101

Я хочу спросить, РАЗРЕШЕНО ЛИ БЫЛО ЕВРЕЯМ ИЗГОТАВЛИВАТЬ СКУЛЬПТУРЫ В ДОМОИСЕЕВО ВРЕМЯ!!!
                      При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.

Комментарий

• konandr7
                        Участник

• 07 December 2012
                        • 1

Сообщение от Глазков
                        Почему золотых херувимов изготавливать можно,

(Исход, глава 25 стих 18)
                        18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки

а золотых тельцов - нельзя?

(Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
                        28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.

(Четвертая книга Царств, глава 17 стих 18)
                        18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего.

Потому что золотой телец был объектов поклонения (точнее - идолопоклонства), а золотые херувимы олицетворяли Божью славу

Комментарий

• Глазков
                          Участник

• 28 October 2012
                          • 101

Сообщение от konandr7
                          Потому что золотой телец был объектов поклонения (точнее - идолопоклонства), а золотые херувимы олицетворяли Божью славу

Все живое на земле есть творение Господа. Каждый предмет являет собой ЕГО славу и величие. И поклоняясь даже букашке, ты возносиш хвалу Творцу всего сущего! Так почему все таки считается что одно творение прославляет Единого Бога, а другое нет?
                          Ну и повторно задам вопрос (действительно интересно)
                          РАЗРЕШЕНО ЛИ БЫЛО ЕВРЕЯМ ИЗГОТАВЛИВАТЬ СКУЛЬПТУРЫ В ДОМОИСЕЕВО ВРЕМЯ!!!

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от Глазков
                            РАЗРЕШЕНО ЛИ БЫЛО ЕВРЕЯМ ИЗГОТАВЛИВАТЬ СКУЛЬПТУРЫ В ДОМОИСЕЕВО ВРЕМЯ!!!
                            Пожалуй да. Жена Иакова украла у Лавана фигурки божков.

Комментарий

• Глазков
                              Участник

• 28 October 2012
                              • 101

Сообщение от Мишель21
                              Пожалуй да. Жена Иакова украла у Лавана фигурки божков.
                              А кто нибудь из потомков Авраама изготовлял терафимов?

Комментарий

• Мишель21
                                Отключен

• 30 April 2012
                                • 2710

Сообщение от Глазков
                                А кто нибудь из потомков Авраама изготовлял терафимов?
                                Не интересовался, а разве это важно для нашего спасения?

Комментарий

Обработка...