Слово "Бог" в древнегреческом пишется с маленькой буквы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Judah
    Завсегдатай

• 08 November 2011
    • 575

Сообщение от Bujim
    вот вам документик, може поможе.
    Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
    Посмотрел твою ссылку: Древнегреческий алфавит. Особенности графики. Ударение: Учебно-методическое пособие/ Автор/создатель: Дашкова М.Ф., Петрова Е.В., 2003.
    14 разделов в пособии, краткий словарь. Есть произношение.
    Это преподают в Воронежском государственном университете?
    Спасибо за ссылку. Предполагаю, что многим поможет, в том числе и Сергею из Керчи. Что-то молчит он.
    Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Слова, как видите, разделены.
      В современном иврите, и греческом.
      А до этого?
      Я имею в виду библейские времена?
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Judah
        Завсегдатай

• 08 November 2011
        • 575

Сообщение от Enrico
        Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот фотографии греческих рукописей Нового Завета. Обратите внимание: все буквы одинаковой величины, нет ни больших букв ни маленьких.
        Хоть ты и маленького размера вставил откуда-то (сообщай источник всегда) 3 фотокарточки записей на эллинском языке, но я увидел, что на второй фотокарточке есть разделение по словам.
        Сделай большими эти фотокарточки и вставь с указанием источника и года записей.

Комментарий

• Judah
          Завсегдатай

• 08 November 2011
          • 575

Сообщение от Фёдор Манов
          В современном иврите, и греческом.
          А до этого?
          Я имею в виду библейские времена?
          Gnade sei mit euch und Friede von Gott, unserm Vater, und dem HERRN Jeschuas Maschiachs!
          Если ты из Дойчланда, то поймёшь, что я написал.
          Напиши источник, где ты прочитал о том, что утверждаешь.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Владимир 3694
            И вместе с тем, в Торе то там, то сям, попадаются буковки большего или меньшего размера. Переводчики почему-то этого не замечают. Или делают вид, что не замечают. А если замечают, но им по фиг, значит, ни фига не понимают, почему и зачем.
            А разве можно переписывая громадный свиток все буквы абсолютно одинаковыми писать? От руки?
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Sleep
              Там нет маленьких.
              смотря какие рукописи - есть унциалы, а есть минускулы...
              если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю(Пух) (с)
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Кадош
                смотря какие рукописи - есть унциалы, а есть минускулы...
                если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю(Пух) (с)
                Останусь при своем: поскольку все Писание имеет Божественный авторитет и величайшее значение для человечества, "маленьких" букв там нет
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Sleep
                  А разве можно переписывая громадный свиток все буквы абсолютно одинаковыми писать? От руки?
                  Если микрометром проверять - думаю, нет. Но я говорю о том, что некоторые буквы в Торе умышленно написаны (когда надо) значительно мельче или (когда надо) крупней, чем соседние.

P.S. Специально искать не буду, но, как только попадётся, сообщу. А пока приведу САМЫЙ яркий пример, за которым далеко ходить не надо: первая буква Торы, бет, в слове Берешит (берешит бара элоhим эт.. etc.) Большая она вовсе не потому, что с неё начинается предложение или глава...
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Judah
                    Завсегдатай

• 08 November 2011
                    • 575

И вместе с тем, в Торе то там, то сям, попадаются буковки большего или меньшего размера. Переводчики почему-то этого не замечают. Или делают вид, что не замечают. А если замечают, но им по фиг, значит, ни фига не понимают, почему и зачем.
                    Сообщение от Sleep
                    Иудеи переписывали не один свиток, потому что у иудеев их пять от Моше, затем свитки пророков, Хвалы, Притчи и другие. Каждый свиток имеет много букв в общем количестве, но иудеи все буквы просчитывают, сверяют, пишут аккуратно и внимательно, чтобы не было ошибок, пропусков букв или лишней буквы, после этого свиток разрешается использовать для чтения иудеям.
                    У иудеев иное отношение к свиткам, нежели у язычников.
                    Последний раз редактировалось Judah; 24 December 2012, 06:00 AM. Причина: Хотел показать, что был ответ Sleep на сообщение Владимир 3694

Комментарий

• Старовер
                      Ветеран

• 03 July 2012
                      • 1898

Сообщение от Judah
                      От того и иудеи, бо если бы было не так, то стали бы язычники.

Комментарий

• SaulStreicher
                        Завсегдатай

• 24 December 2012
                        • 756

Сообщение от Сергей из Керчи
                        Пользуясь программой Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. обнаружил, что слово "Бог"(θεος) пишется в древнегреческом языке с маленькой буквы, так как такая же буква "θ", вначале показавшаяся мне большой, встречается совершенно в таком же виде в других словах. К примеру, απέχεσθαι - удерживаться.

Так ли это? Или я в чём-то ошибаюсь? Недавно узнал, что в иврите нет больших букв. Неужели и в греческом или только древнегреческом, такое же положение ?
                        Подскажите пожалуйста.
                        Между первоначальном текстом и тем, что Вы видите в Библезуме, есть разница в Библезуме напечатан собранный и переработанный текст Несле-Аланда, в котором как уже в современном греческом есть большие буквы. Однако если обратится к текстам из которых был составлен текст Нестле-Аланда или очень похожий с ним Весткотта-Хорта. Если обратится к Синайскому, Ватиканскому или Александрийскому кодексу то в них нет вообще заглавных букв, только строчные. В койне не было заглавных букв вообще.
                        Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Judah
                          Откуда тогда все эти расхождения в Ветхом Завете: "пойдем в поле", 1 глава Бытия и прочие?

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Judah
                            Gnade sei mit euch und Friede von Gott, unserm Vater, und dem HERRN Jeschuas Maschiachs!
                            Если ты из Дойчланда, то поймёшь, что я написал.
                            3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (1Кор.1:3)
                            - а также: 2Кор.1:2 ; Гал.1:3 ; Еф.1:2 ; Фил.1:2 ; 2Фесс.1:2 ; Флм.1:3
                            - Вас так устроит?

Напиши источник, где ты прочитал о том, что утверждаешь.
                            Сходите в синагогу, и посмотрите кошерные свитки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                            МОжно и получается
                            Правда стоимость подобных свитков подчас от тысячи и более евро.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Специально искать не буду, но, как только попадётся, сообщу.
                              Попалось-таки: Бытие, гл. 2 стих 4:

אֵלֶּה תוֹלְדוֹת הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ, בהבָּרְאָם

Вот происхождение неба и земли, при сотворении их

Примечание: под маленькой hей
                              почему-то не пропечаталась точечка, огласовка хирик. Но сейчас это неважно.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Попалось-таки: Бытие, гл. 2 стих 4:

אֵלֶּה תוֹלְדוֹת הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ, בהבָּרְאָם

Вот происхождение неба и земли, при сотворении их

Примечание: под маленькой hей
                                почему-то не пропечаталась точечка, огласовка хирик. Но сейчас это неважно.
                                А ведь действительно. Я тоже нашёл в тексте этот стих:

אֵלֶּה תוֹלְדוֹת הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ, בְּהִבָּרְאָם

Странно, я раньше такого не замечал и даже не знаю, как это объясняется.
                                Только у меня скопировалось плохо, в оригинале הִ стоит в верхнем регистре, так сказать, а не в нижнем.

Комментарий

Обработка...