Сообщение от Lastor
Изменение Библейского Канона.
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Сообщение от ~Chess~Мотив простой - объединение церквей.
(Деяния, 15:19,20) Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
И помнить о словах Иисуса о наиглавнейших заповедях:
(Матф.22:37) Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; (Матф.22:39) вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;3
Вот Вам, собственно, наикратчайший канон, которому необходимо следовать.Комментарий
-
Канон замечательный.
Готов даже допустить, что он полностью раскрывает понятия греха и праведности.
Но как быть с такими немаловажными в глазах христиан практиками, как крещение, причастие и миссионерство?
И теориями Троицы, даров Святого Духа, распятия и воскресения?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Мне кажется, что все перечисленное достаточно полно описано в существующем каноне. Делать выжимку из Библии дело не благодарное. Потомки не оценят.Более того, мне думается, что любое изменение канона с самыми положительными намерениями приведет к результату, обратному тому, к которому Вы хотели бы придти. То есть, это породит новое расслоение церквей, вместо их объединения. ИМХО, разумеется
Комментарий
-
Сообщение от LastorМне кажется, что все перечисленное достаточно полно описано в существующем каноне. Делать выжимку из Библии дело не благодарное. Потомки не оценят.Более того, мне думается, что любое изменение канона с самыми положительными намерениями приведет к результату, обратному тому, к которому Вы хотели бы придти. То есть, это породит новое расслоение церквей, вместо их объединения. ИМХО, разумеется
А мое замечание "Но как быть с ...?" относилось к предложенному Вами "наикратчайшему" канону. Простите за двусмысленность.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
>> Канон замечательный
>> Но как быть с
Чес, в каноне есть еще одна не увязочка - вознесение.
Исходя из нынешнего канона, Иисус вознесся в обычном теле из плоти и крови туда где нет места плоти и крови.
Так что в будущих версиях библии надо подправить эту неоднозначностьКомментарий
-
Сообщение от ваоЧес, в каноне есть еще одна не увязочка - вознесение.
Исходя из нынешнего канона, Иисус вознесся в обычном теле из плоти и крови туда где нет места плоти и крови.
Так что в будущих версиях библии надо подправить эту неоднозначность", если "никто не был на небесах, кроме Того, Кто спустился оттуда: Сына Человеческого" (Иоанна 3:13)?
И что такого душеспасительного принесет нам устранение этой "неоднозначности"?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
>> И что такого душеспасительного принесет нам устранение этой "неоднозначности"?
а что есть душеспасительного в теории вспомненой вами троицы например ?
Просто подкорректировав, христианам будет на, что сослаться, ибо из ныненшней редакции библии не понятно в каком теле возносился Иисус и возносился ли вообще исходя из логики написаного.Комментарий
-
=~Chess~
Допустимо ли, на ваш взгляд, изменение Библейского Канона сегодня?
На мой взгляд, любые нормативные акты (законы, каноны, правила) всегда составляются под определенные, конкретные задачи, обязаны осмысленно отвечать на вопрос: для чего?
Канон ВЗ составлялся и отвечал на потребности строгого монотеизма (иудаизма), книги которые не отвечали этой задаче «уходили» в апокрифы, часть из них, которая соответствовала задачам церковного символа веры, включалась в канон НЗ. Цель же Библии (ВЗ + НЗ) «узаконить» границу, непреодолимую пропасть между человеком и Богом, и так, чтобы у человека не появилось ни тени сомнения на этот счет. Надо отметить, что канон с этой задачей справлялся и справляется прекрасно, поэтому и не нуждается в изменениях.
А вот задаче Благой вести (благовествовать Я должен ЦБ, ибо на то Я ПОСЛАН), цели «наипаче ищите ЦБ», как внутреннее, имманентное единство с Отцом, существующий канон конечно не отвечает. Прежде всего, потому, что не соответствует т.зрения самого Христа (не церкви), что цель Евангелия ЦБ, а не вера в свою Личность, «Я есть Путь..», а не цель. Вследствие этого, напрашивается вывод - существующий церковный канон этой цели не отвечает и в этом плане не только можно, а необходимо говорить о его изменении.Комментарий
Комментарий